14 мин.

«Банана, банана мама…» Рейтинг главных событий середины декабря

Кроме уверенной победы «Зенита» над «Динамо» в обзор попало окончание еврокубковой кампании для еще двух российских клубов, а также несколько ярких и не очень матчей из АПЛ, Примеры и Лиги 1.

9 декабря – Никлас Зюле, Бавария – Локомотив 2:0

«Локомотив» опять провел неплохой матч с «Баварией» и – опять проиграл. В общем, на фоне разразившегося кадрового кризиса это было достойно. В основе железнодорожников вышли, кажется, все имевшиеся в распоряжении Николича футболисты, близкие к основе. В резерве оставалась только молодежь и вратарь Коченков. Мюнхенцы состав серьезно ротировали уже в предыдущей игре с «Атлетико». Учитывая то, что сейчас в основе вышли Нойер, Боатенг, Горецка и Мюллер, а тогда – Алаба и Сане, можно сказать, что россиянам достался более приближенный к оптимальному вариант грозной «Баварии». Впрочем, от персоналий здесь, кажется, мало что зависит.

Железнодорожники местами выглядели достойно. До поры спасал Гильерме. Индивидуальными перфомансами запомнились Миранчук и Рыбчинский. Понравился вышедший на замену скоростной краек Иосифов. По воротам Нойера, снова лучшего в Европе, нанесли семь ударов, трижды пробив в створ. Два из них по оценке «Спорт-Экспресс» потянули на голевые моменты. Но у «Баварии»-то при этом – 22 и 7 в створ! О чем тут говорить, когда лучшим игроком становится грузный, неповоротливый, испытывающий очевидные проблемы с лишним весом и близкий к уходу из клуба Зюле. «Атлетико» забивал свой гол из-под него. «Локомотиву» забивал он сам.

Наверное, обойдусь здесь без какого-то вывода. Все уже осознали, что произошло. Что с этим делать – по-прежнему непонятно. В условиях лимита и фейр-плей, с двух сторон давящих на наши клубы, очевидных выходов не наблюдается. Так и чего сотрясать воздух зря? Надо просто ждать…      

10 декабря – Лирим Кастрати, Динамо Загреб – ЦСКА 3:1

Фото с предыдущей игры армейцев в Лиге Европы я подписал «Ужас без конца. Ужасный конец впереди». Вот он и наступил. Нет желания что-то писать о ЦСКА. Нет желания и шутить, даже по злому. Хотя известное прозвище клуба вкупе с фамилией лучшего игрока дает к этому отличный повод. Но российским болельщикам и без того плохо, чтобы еще и издеваться друг над другом в такой ситуации. Остаётся констатировать, что на 77-й минуте последней игры «армейцы» сумели досадить хозяевам, шедшим на довольно уникальный рекорд. Динамовцы Загреба имели все шансы провести игры группового этапа вообще без пропущенных мячей. Особая ирония состоит в том, что автором единственного гола в их ворота стал хорват Бистрович, уже покинувший ЦСКА.

11 декабря – Томаш Соучек, Лидс – Вест Хэм 1:2

Сделал очередную и пока последнюю попытку понять, за что же тактические гики так любят Марсело Бьелсу в принципе и нынешний «Лидс» в частности. Вадим Лукомский со единомышленники, конечно, смогут легко и где-то убедительно рассказать. Но, простите мне возможную дремучесть – до чего же скучная команда! Или попадаю не на те игры, не знаю. Однако пока ни разу от матчей с их участием настоящего удовольствия не получил.

В этот раз поначалу показалось – будет по-другому. Быстрая контратака на первых минутах с красивой точной передачей из глубины. Все как я люблю. Пенальти, ВАР, интрига, споры, снова ВАР, повторный пенальти. Ну круто же!

А дальше – всё! «Лидс» кончился. И хотя имел преимущество во владении мячом, ничего интересного у ворот гостей не создавал. Итоговые цифры по владению – 64/36. Но лондонцы с середины первого тайма методично раскатывали соперника. Добились своего только за десять минут до конца, но лишь чудовищное невезение не позволило сделать этого раньше и убедительнее.

Кого-то одного в качестве лучшего игрока выбрать достаточно трудно. Лидеры «Вест Хэма» провели ровный матч. В качестве первого среди равных отмечу чешского полузащитника Соучека. В нашей спортивной прессе эта фамилия периодически фигурирует рядом с фамилией спартаковца Крала. Говорят, рано или поздно может перетащить партнера по сборной в Лондон, убедив руководство «Вест Хэма» воссоздать их связку и в клубе. Раньше лета это уже не случится. Так что понаблюдаем пока за обоими. Думаю, шансы представятся.    

12 декабря – Алексей Сутормин, Зенит – Динамо 3:1

Лига чемпионов осталась позади. Горько вздохнули и – забыли! Жизнь продолжается, надо бороться за попадание в новую Лигу чемпионов, а для этого очень важно было на исходе года обыграть подряд двух заклятых друзей из Москвы – сначала «Динамо», потом «Спартак».

Место в воротах «Зенита» во второй игре чемпионата подряд занял Андрей Лунев, теперь уже по причине повреждения Михаила Кержакова, с которым он окончательно справится только на первых зимних сборах. В кои-то веки на поле вышла основная пара центральных защитников. На позиции правого защитника – Сутормин. Но после игры с Дортмундом, в которой Алексей был одним из лучших, это уже совершенно не беспокоило. Забегая вперед, сразу отмечу, что 19-й номер не просто отыграл надежно и полезно, но и стал лучшим в матче, чаще напоминая о себе в атаке, нежели в обороне. Вне стартового состава остались Кузяев и Азмун. Далер хоть по игре и выглядел одним из лидеров ноябрьско-декабрьского «Зенита», но командные и персональные неудачи в Лиге чемпионов на нем, вероятно, сказывались сильнее, чем на партнерах. Парень-то, известно, амбициозный. Так что небольшая пауза должна была пойти на пользу. А отсутствие в старте иранца позволило во второй игре подряд выйти на любимой позиции Дриусси. Такая вот реакция Семака, несмотря на слова о том, что реплика Себастьяна никак не повлияла на его взгляды на построение игры. Впрочем, скорее всего, повлияла действительно не реплика, а забитый в ЛЧ мяч. Еще одну игру в излюбленной роли аргентинец вроде как заслужил. Жиркова, должно быть, берегли под «Спартак», на левом фланге появился Вендел. 

Шварцевское «Динамо» я до того момента толком не видел, за исключением концовки скандального матча с «Тамбовом». Полный матч бело-голубых наблюдал еще в период междувластия, с ЦСКА, когда немецкого специалиста уже назначили, но до Москвы он еще не доехал. Но на слуху, конечно, было то, что команда стала играть в более зрелищный атакующий футбол. Да и результаты, если не считать провала в Ростове, в целом были неплохие. Особенно выделялся разгром «Локомотива» и умение доводить сложные матчи до нужного конца, продемонстрированное в упомянутой игре с «Тамбовом».

С первых минут динамовцы подтвердили реноме. Уже в дебюте упущенный летом «Зенитом» Лесовой имел шанс открыть счет, но пробил чуть неточно. Следом хулиган Грулев был выведен партнерами на ударную позицию. Лунев оказался на чеку и мяч поймал. Но защитникам, похоже, всыпал. Хулиганом молодого динамовского форварда назвал неспроста. Он запомнился уже несколькими грубыми нарушениями правил, приводившими к травмам игроков соперника. Поэтому когда теперь сфолил на Оздоеве, это сразу показалось больше, чем просто игровым моментом. Хотя ничего страшного в этот раз не было, но тот случай, когда, обжегшись на молоке…

То, как начался матч, по логике вроде бы не предполагало быстрый гол «Зенита». Однако случился именно он. На 14-й минуте Сутормин доставил мяч в штрафную, а потом, после серии передач и отскоков, еще и отдал голевую. Дзюбе оставалось только подставить ногу, и он в одно касание отправил мяч в ворота.

Открытый счет «вдохновил» Георгия Черданцева, который зачем-то опять комментировал «Зенит», на рассуждения о средней результативности команды. Комментатор федерального уровня оказался верен себе и спутал игры с «Уралом» в этом и прошлом сезоне. Вообще, не будучи погруженным во все, что происходит с «Зенитом», сделать это довольно легко. Из-за отсутствия паузы между сезонами, наверное, у многих в декабре было ощущение, что продолжается какой-то один бесконечный чемпионат. Но в том-то и дело, что это мы, болельщики, вправе жить ощущениями. А от комментаторов хотелось бы большего профессионализма.

На 21-й минуте при выходе из обороны грубо ошибся Ловрен. Динамовцы перехватили передачу поперек поля, но до момента дело, к счастью, не довели. В ответной атаке с участием Вендела, Оздоева и Дриусси. Себастьян выступал в роли завершителя, но – вот незадача – попал в место пониже спины оказавшегося на линии полета мяча Магомеда.

К середине второго тайма родилось интересное тактическое наблюдение. Барриос по ситуации очень часто опускался ниже защитников и выступал в роли своеобразного чистильщика. Есть ощущение, что когда-то нечто подобное в его исполнении уже приходилось видеть. Но не в последних матчах. Так что специально под «Динамо» Семак сумел грамотно использовать одну из интересных опций своего футболиста. Хотя, быть может, это просто стечение обстоятельств.

Пропустив, динамовцы принялись фолить. Сначала Евгеньев на Дзюбе, затем Грулев на Ракицком. И во втором случае хочется поставить восклицательный знак. Вот!

На 31-й минуте болельщики успели расстроиться из-за нереализованного супермомента. После изумительной доставки мяча в штрафную Венделом и Барриосом Дуглас не смог выполнить прострел на находившегося в отличной позиции Дзюбу. Однако вмешался ВАР. И выяснилось, что неудача Дугласа была вызвана тем, что Паршивлюк в момент передачи засадил бразильцу по ахиллу.

Пенальти. Дубль Дзюбы. 2:0!

«Зенит» мог развить успех и почти сразу окончательно добить «Динамо». На 37-й минуте мяч прямо-таки метался по штрафной москвичей после того как Дриусси, оказавшись на привычном левом фланге, подкараулил ошибку Евгеньева. Эпизод закончился ударом Малкома под перекладину, с которым справился Шунин. Акцентированного добивания не получилось.  

На 41-й минуте Сутормин продемонстрировал ожидавшиеся от него в этой игре в первую очередь хорошие навыки игры в обороне. ничего не позволив сделать в штрафной Лесовому. А вот Дзюба в этот вечер делал с Евгеньевым все что хотел и в добавленное время снова поучаствовал в опасном моменте, убежав с мячом к штрафной. Увы, Вендел запорол попытку.

В перерыве тренеры не прибегли к перестановкам на поле, и игра продолжилась в том же духе. Был довольно смелый, с обеих сторон атакующий футбол. На 48-й минуте гости, исполнив штрафной, доставили мяч к воротам, но там ничего с ним не придумали. В контратаке Малком убежал к противоположным воротам, но, оставшись без поддержки, тоже был бессилен. Пять минут спустя Фомин фолит на звездном зенитовском бразильце и дипломатично извиняется. Малком показательно игнорирует это. Может, зря? Штрафной разыграли неудачно.

Первым на замены закономерно решился Шварц. Каборе и Комличенко заменили двух летних новичков, надежд сборной России – Фомина и Лесового. Что сказать, пресса у обоих в этом году была много лучше того, что парни сумели показать этим вечером в игре против флагмана. А Комличенко повезло практически сразу отличиться. Оздоев неаккуратно навалился на Грулёва в штрафной, и арбитр Иванов второй раз в этой игре был вынужден указать на точку. Воспитанник «Краснодара» был точен – 2:1.

«Динамо» воодушевилось. Отставание в один мяч – счет рабочий. Вскоре сам Грулев убегал с мячом к воротам, но не попал в дальний угол. Еще один момент создали Моро и Паршивлюк. Семак прореагировал неожиданной заменой, выпустив Чистякова вместо Оздоева и тем самым перейдя на игру в три защитника. Глубоко второстепенное решение, на которое раньше Сергей Богданович пускался только в случае крайних кадровых трудностей, сейчас использовалось как вполне рабочее. Впрочем, с появлением в составе крепкого третьего защитника-россиянина и приобретением опыта на уровне ЛЧ Прохиным такая тактическая опция вполне может рассматриваться. Хотя в дальнейшем прецедентов больше не было.

На 61-й минуте после розыгрыша углового «Зенит» мог забивать в пустые ворота, но Сутормин немного растерялся. Пять минут спустя Алексей на пару с Малкомом создали хороший момент на правом фланге. Прострел в штрафную прервал Шунин. «Динамо» ответило опасным моментом Игбуна, только что появившегося на поле вместо Грулёва.

За двадцать минут до истечения основного времени Семак заменил Дриусси на Азмуна, а Малкома на Кузяева. Скорее всего, это было вызвано желанием дать более-менее равномерную нагрузку всем лидерам накануне последней игры при в общем-то комфортном течении этой.

Игра несколько успокоилась. Команды обменялись неопасными ударами по воротам в исполнении соответственно Комличенко и Азмуна. Игбун на владении что-то пытался придумать с мячом, да так и не смог. Зато очередным перлом порадовал Черданцев, выдав комплимент одному из редакторов трансляции: «Игорь Айрапетов все время подбрасывает какие-то цифры, с которыми я что-то должен делать». Очевидно, как-то оперировать ими, Георгий, разве нет?

В составе «Динамо» Клинтон Нжи заменил проведшего слабый матч Евгеньева, а Моро сделал новую попытку сравнять счет, пробив, однако, прямо в руки Луневу.

И тут интрига умерла. Сутормин втащил мяч в штрафную гостей после того, как Азмун обокрал их осеннего новичка Варелу. Иранец успел прибежать в штрафную и замкнуть. 3:1. Пожалуй, это всё!

Семак дал немного игрового времени основательно присевшему в запас Круговому, отправив отдыхать Вендела, а вместо неожиданного героя игры Сутормина выпустил Ерохина. Могли забить и еще, убегая в добавленное время четыре в одного. Паршивлюк в решающий момент не дал прострелить на гол. Напоследок Чистяков за грубый фол в центре поля против Игбуна получил предупреждение. Но прекрасного субботнего настроения, подаренного красивой победой над принципиальным соперником, да на фоне резонансного поражения «Спартака» от «Сочи» это испортить не могло.     

13 декабря – Мемфис Депай, ПСЖ – Лион 0:1

Встреча двух полуфиналистов последней Лиги чемпионов вроде бы подразумевала хороший футбол. Плюс пресловутый состав ПСЖ, с которым просто невозможно не творить. Плюс наличие редкой в последние годы на этой стадии сезона турнирной интриги. Но – увы! На выходе получилась одна из самых скучных игр за последнее время, которую хоть как-то оживили стычки, травма Неймара и удаление Тиагу Мендеса в конце. Определение лучшего вызвало у меня большие затруднения. Автор единственного мяча Кадевере для меня пока – абсолютный ноунэйм. Да и гол получился заурядный, простой. Победу в этот день решил отдать все-таки Депаю. Игру в большей степени вел голландец, хотя чего-то яркого тоже не совершил. Но у него, ко всему прочему, три забитых мяча в других декабрьских встречах. Так что на героя месяца вполне себе тянет.

14 декабря – Яго Аспас, Сельта – Кадис 4:0

Я уже анонсировал попадание второго игрока «Сельты» в декабрьский рейтинг, поскольку последний месяц 2020 года оказался весьма успешным для клуба из Виго. Вот и пришло время отметить Аспаса за ударный первый тайм в игре с «Кадисом». Это был тайм, в котором у одних получалось все, у других – вообще ничего. Гости, в группе атаке которых обнаружился экс-форвард сборной Испании Негредо, уже пропустив, не реализовали выгодный момент. Мяч отлетел от перекладины в поле, когда комментатор уже едва не объявил о взятии ворот. Как минимум в одном эпизоде подвел вратарь, грубо ошибившись на выходе. А у хозяев солировал Аспас – две голевых передачи и уверенно реализованный пенальти. Во втором тайме пруха сменилась голевым невезением уже для «Сельты». Яго лишился еще двух очков по системе «гол + пас». Забил и отдал, но в обоих случаях мячи были отменены из-за офсайда. Впрочем, уже к перерыву хозяева вели с разгромным счетом 4:0, так что эти неудачи сказались лишь на личной статистике 33-летнего форварда. Но и с ней в целом все в порядке. Только в декабре на его счету четыре забитых мяча, а в целом сезоне – достаточно приличные девять.

15 декабря – Сэм Джонстон, Манчестер Сити – Вест Бромвич 1:1

Это сейчас, в феврале, «Манчестер Сити» чудо как хорош и едва ли не коронован на чемпионство после вчерашнего разгрома «Ливерпуля». А в декабре все было далеко не так безоблачно. И место в таблице вряд ли кого-то могло устраивать в рядах «горожан», и игра не всегда получалась, и как следствие – победы чередовались с серыми ничьими. Но игра с «Вест Бромвичем» стала последней перед тем, как у Пепа и его ребят началась впечатляющая, четырнадцатиматчевая на данный момент победная серия. Должны они были выигрывать и этот матч. Тон атакам, как и вчера на «Энфилде», задавала парочка Гюндоган – Стерлинг. Но, пропустив в первом тайме необязательную контратаку, во втором ничего не смогли поделать с поймавшим кураж вратарем «Вест Брома» Джонстоном. Шесть крутейших спасений!  Два первых – после коварных ударов с острого угла в ближний угол, потом – по-всякому. Воспитанник «МЮ» так больше и не пропустил в этот вечер. Футбольная альма-матер может им гордиться. Только вот тренера Билича это все равно не спасло от скорой отставки.