Трибуна
26 мин.

Поговорили с футболистом-путешественником: вырос в Англии, играл в футбол в Новой Зеландии, в Финляндии получил прозвище Путин

Путешествия – лучший способ обнулиться.

Никита Меглинский – парень с искренней тягой к футболу и путешествиям по миру: к 26 годам успел стать первым российским футболистом в Новой Зеландии, поиграть в заснеженной Финляндии и на олдскульных стадионах в Англии. Если вы немного увлекаетесь физикой, то фамилия игрока покажется вам знакомой: отец футболиста – знаменитый физик Игорь Владиславович Меглинский, профессор Астонского университета (Великобритания).

Павел Поляков собрал впечатления Никиты от рабочих путешествий и жизни в разных странах.

Последний раз приезжал в Россию 11 лет назад – на просмотры в академии ЦСКА, «Спартака» и «Локо»

– Переезжать тебя приучили еще в детстве. Родители любят путешествовать?

– У нас такая жизнь – путешественников. Отец профессор, часто приходится менять место проживания. Он занимается биофотоникой и биофизикой. В данный момент работает в трех университетах – в Англии, Финляндии и Москве. Я вот нашел себе место в Финляндии, а он до сих пор мотается по разным странам. Сейчас они с мамой и сестрой живут в Англии. Мама тоже работала в университете. Преподавала бизнес-программу MBA (программа с углубленной специализацией в области управления бизнесом – Sports.ru), а сестра учится на первом курсе в университете Бирмингема.

– Биофотоника простым языком – это что?

– Наука, связанная со светом. Отец работает с лазерами и разрабатывает новые технологии. Например, как при помощи лазерного излучения можно диагностировать и лечить больных раком, Альцгеймером, диабетом и другими болезнями. Другими словами, заметить болезнь на самых ранних стадиях, тогда ее можно еще быстро вылечить. Мне самому очень тяжело понять, чем они занимаются, потому что там очень узкое направление.

– Помнишь первый переезд?

– Тогда мне было три года, и я мало помню из того периода, лишь то, что переехали из Саратова в город Эксетер, находящийся на самом юге Англии. Там я пошел в детский сад. Уютный английский городок. Туда часто англичане приезжают позагорать на море.

Отец работал в местном университете. Но вскоре ему предложили работу в другом университете, и мы переехали в маленькую деревню Крэнфилд, которая находится чуть севернее Лондона. В Крэнфилде пошел в школу и встретил своих лучших друзей.

В общей сложности в Англии мы пробыли 11 лет, а после переехали в Новую Зеландию, где провели пять лет. Оттуда вернулись обратно в Европу – в Финляндию.

– У тебя три гражданства – российское, новозеландское, британское. На сколько процентов ощущаешь себя гражданином этих стран?

– Считаю себя наполовину русским, наполовину англичанином. Новозеландского гражданства никогда не было, а был и есть вид на жительство.

Хоть в России я никогда не жил, но у нас русская семья и много родственников в Саратове и в Москве: бабушка со стороны отца, брат отца, кузены и дальние родственники, которых редко видел, но мечтаю с ними встретиться.

– Когда последний раз был в России?

– 11 лет назад приезжали из Новой Зеландии на двухнедельный просмотр в Москву. Тогда мне было 14 лет. Меня пригласили в ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Прилетели с отцом, походили по просмотрам и подумали: а хотим ли мы переехать? На тот момент у меня в Новой Зеландии была школа, и нам там нравилось жить. Поэтому приняли решение не переезжать. Хотя в академиях говорили, что могу остаться еще на пару месяцев.

Самый частый вопрос, который задавали, услышав, что я приехал из Новой Зеландии: «А почему хочу обратно в Россию? Разве здесь лучше?»

В целом от той поездки получил приятный опыт. Тогда это были самые большие клубы, где я бывал. Уровень игры в России повыше, чем в Новой Зеландии, но я себя чувствовал комфортно. Если бы осталось больше двух недель, думаю, проявил бы себя намного лучше.

Начинал у шотландского тренера и ходил на матчи «МЮ» в эпоху Криштиану

– Кто тебе привил любовь к футболу?

– С самого детства влюбился в эту игру. В Англии целая культура выстроена вокруг футбола. На школьных переменах все играют в футбол. На этих переменах и зарождается мечта стать футболистом.

После школы в парках все играют в футбол допоздна. Никто домашнее задание не делает. В такой культуре невозможно не влюбиться в игру. Дети смотрят матчи по телевизору и мечтают стать футболистами, даже если они вообще играть не умеют. Всем хочется прочувствовать то, что чувствуют эти парни из телека.

Когда играли сборные, то всегда болел за Россию. Из-за этого часто ругался с друзьями. Помню, в 2007 году был отбор на Евро-2008, и Россия играла в одной группе с Англией. Матч в Москве надолго запомню. Тогда Павлюченко сделал дубль, а Россия выиграла 2:1.

Всю эту неделю плохо себя чувствовал и не ходил в школу, но после того матча я был просто обязан появиться в классе, чтобы посмотреть на реакцию друзей. Родители говорили, чтобы не ходил, еще подлечился, но меня было не остановить. Пришел в школу и почувствовал себя победителем, потому что все друзья до матча твердили, что у России нет ни единого шанса против англичан.

– От игры какого футболиста кайфовал?

– В детстве болел за «МЮ», потому что мой лучший друг тоже за них болел. Мы вместе ездили на «Олд Траффорд» смотреть матчи. В то время Криштиану Роналду проводил свои лучшие годы за «дьяволов». Он был на голову сильнее всех: обыгрывал, делал сумасшедшие передачи, забивал издали. В его игру было тяжело не влюбиться. Когда 80 тысяч болельщиков вскрикивают и поют песни, то создается сумасшедшая атмосфера.

– Где начинал играть?

– В деревенской команде Крэнфилда. За нее играли мои друзья. У нас был шотландский тренер, учивший нас играть в классическом английском стиле. Он, как и многие другие в Англии, в приоритет ставил мощных игроков с хорошим весом и ростом, чтобы они могли всех расталкивать. О технических аспектах игры особо не задумывался.

Учил нас, как дальше всего ударить мяч, чтобы сразу от своей штрафной он долетал до чужой. Игроков, умеющих это делать, ценили больше всего, потому что они понимали английский стиль. Тренер все время кричал нам «Keep it simple», то есть «играйте проще». Вспоминая те времена, я понимаю, почему в Англии играют в таком стиле. Все это заложено с детства.

Поиграв 2-3 года в Крэнфилде, начал искать команду получше, потому что на таком уровне мне стало скучно. Перешел в молодежку «Милтон Кинс Донс». Ее основа тогда выступала в третьей лиге Англии.   

– Родители как-то влияли на твое увлечение футболом? Не пытались отговорить?

– В Англии большинство детей занимаются футболом, поэтому родителям было бы тяжело меня отговорить. Видя, какое я получаю удовольствие от этого, они были только за. Например, папа ходил со мной тренироваться в те моменты, когда я оставался без команды. Он становился на ворота, а я оттачивал удар. Я тогда был ребенком и если бы хотел уйти в науку или переключиться на что-то другое, на это было полно времени.

Жизнь в Новой Зеландии: шикарная природа, полно овец и пингвинов, ежегодная шоколадная гонка, минимальный уровень коррупции

– Как ты оказался в Новой Зеландии?

– Шел 2009 год. Мне только исполнилось 14 лет. Отца пригласили преподавать в новозеландском университете в Отаго.

Мы поселились в городе Данидин, расположенном на Южном острове Новой Зеландии. Это был шок для меня, потому что я оставил всех друзей и футбольную команду.

Но первые впечатления от страны были позитивными: невероятная красота, замечательные пейзажи. Горы – как на открытке!

– Главная достопримечательность?

 – В Данидине находится Болдуин-стрит – самая крутая улица в мире (в резких участках угол подъема составляет 13 градусов – Sports.ru). Каждый год там запускают шоколадную гонку. На самый верх улицы выносят много маленьких круглых конфет в глазури. Все они одного цвета и к каждой приклеен номер. По команде их запускают. На преодоление спуска нужно 15-25 секунд, при этом скорость развивается в районе 100 километров в час. Первые пять пришедших шаров объявляются победителями.

Там полно таких улиц, поскольку многие города находятся рядом с горами, сам город совсем не ровный. Повсюду либо идешь в гору, либо вниз с горы. Прикольно получается.

Сразу начал ходить в школу и быстро нашел футбольную команду. В Новой Зеландии культура очень похожа на английскую, даже скорее на шотландскую. Из-за этого мне было легко освоиться. Даже с языком проблем не было. Все говорят на английском.

Главный спорт – регби, но и футболом люди увлекаются. Уровень игры не такой высокий, как в Англии, поэтому мне было легко зарекомендовать себя одним из лучших игроков города. 

– Все, что я знаю о Новой Зеландии: овец больше, чем людей, великолепная природа из фильма «Властелин колец». Хорошее образование, высокий уровень жизни и минимум коррупции – из плюсов. И большая озоновая дыра – из минусов. Верные стереотипы?

– Коррупции минимальный уровень. Никто не боится, что его ограбят. Люди очень честные. Они могут оставить свою дверь открытой и уехать в магазин.

Жизнь довольно расслабленная. У всех большие дома – это первое, что сразу заметил. В Англии более скромно живут. Зеландия такая уникальная страна, что в один и тот же день ты можешь сходить покататься в горы на лыжах, а потом сходить на пляж и поплавать. Вода в океане холодная, поэтому люди надевают гидрокостюмы.

Новая Зеландия – это страна экстремалов. Есть такой банджи-джампинг – прыгаешь с моста или высокого здания на резинке, которая потом обратно подбрасывает вверх.

В стране полно фермеров, это одна из самых популярных профессий. То, что овец там больше, чем людей – сто процентов. По-моему, там население всего 4 миллиона, а овец раз в 15 больше.

– Правда, что там нет змей, больших хищников и ядовитых насекомых, зато пингвинов больше, чем где-нибудь на планете?

 – Змеи и ядовитые насекомые остались в Австралии. Пингвины, альбатросы – есть. А еще водится маленькая птичка – киви. Почему новозеландцы называют себя киви? Потому, что подобно киви спят по 20 часов в сутки и не утруждают себя делами. Эта птичка – национальная гордость страны. Ее осталось не очень много и ее изо всех сил пытаются сохранить в заповедниках.

Перед футбольными матчами танцевал хаку и офигел от местного приветствия – хонги

– Что было непривычного в местных традициях?

– У маорийцев (коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев – Sports.ru) есть такое приветствие – хонги. Когда ты кого-то приветствуешь, нужно соприкоснуться носами. Как во Франции, где люди целуют в щеку друг друга.

– Какие были ощущения, когда человек впервые тебя так поприветствовал?

– Сразу отвернулся. Потому что не знал, что это такое и как на это реагировать. Ну, сам подумай: к тебе подходит парень, прикасается носом. Я такой: «Да ты че?»  

– Что еще удивило?

– Многие по улицам и в магазины ходят босиком. Это не говорит о том, что они бедные, просто им это привычно. Вся одежда в порядке, кроме ботинок. Их нет. Возможно, как-то связано с древними традициями маорийцев. Пару раз игроки нашей команды приходили на тренировку босиком.

– Хаку приходилось танцевать?

– Хаку все новозеландские мальчики учат в школе с первого класса. Есть разные версии этого ритуального танца – военная и дружеская. Поначалу мне ее было тяжело учить и даже смешно. Казалось бы, зачем мне это? Где в жизни мне пригодится хака? Но когда заставляют, никуда не денешься.

Все-таки она мне пригодилась. Мы с футбольной командой поехали на турнир Milk Cup в Северную Ирландию (кстати, туда молодежная команда ЦСКА приезжала участвовать. Мне даже удалось пообщаться с тренерами и ребятами). После тренировки собирались командой и разучивали движения танца. У нас была военная версия, чтобы деморализовать другие команды. 

Капитан команды должен быть лидером хаки. Все делают движения танца, кривляются, а он ходит и смотрит на всех, чтобы показать, что он лидер этой армии. В переводе суть песни и танца в том, что мы готовы сражаться до конца и несмотря ни на что мы будем идти вперед.

Хаку мы танцевали перед всеми нашими матчами. Например, мы играли с молодежкой «Тоттенхэма» и «Болтона». Не думаю, что наш устрашающий танец нам как-то помог, потому что мы проиграли обе игры. Местные болельщики сначала не совсем нас понимали, но потом доставали телефоны и начали нас снимать.

Большинство новозеландских футболистов – полупрофи: работают фермерами или полицейскими. Но англичане строят там академии

– Какие условия для игры в футбол в Новой Зеландии? Что с болельщиками?

– Взгляды на футбол в Зеландии похожи на английские: лупят вперед и жестко борются за каждый мяч. Главная лига Новой Зеландии обычно разыгрывается летом, а зимой все команды участвуют в городской лиге.

В городской лиге отбирают лучших игроков, чтобы потом они представляли команду своего региона в главной лиге. На некоторых полях городской лиги очень тяжело играть. Особенно если это поле – без трибун. Там очень ветрено. Однажды мы должны были играть матч, но его отменили из-за урагана. Наш голкипер выбивал мяч из своей штрафной площади, а он обратно к нему возвращался из-за сильного ветра.

В летней лиге уровень повыше. Больше похоже на высшие лиги Финляндии. Там уже играют на хороших стадионах и приходит много болельщиков. Конечно, не настолько много, как на регби, но прилично.

– Футбол – полупрофессиональный?

– Может быть, в лучших командах – «Окленд Сити» или «Веллингтон Феникс» – есть профессиональные игроки, но в основном везде полупрофессионалы.

– Игроки параллельно где-то работают?

– Конечно. Я подрабатывал тем, что преподавал уроки русского языка партнерам по команде. Большинство работали фермерами или полицейскими. Как раз в моей команде было много полицейских. Вот мы сыграем матч, а потом вечером с ребятами идем в бар отмечать победу, а на обратном пути видим, как наши партнеры на своей полицейской машине куда-то едут или кого-то останавливают.

Бывает так, что приезжают играть только из-за футбола, но это лучшие игроки команды. Такие игроки могут себе выбить хороший контракт, чтобы сосредоточиться только на футболе.

– Бывало такое, что кто-то так сильно устал на работе, что не пришел на тренировку?

– Бывает, но если они не приходят на тренировку, то и в матче не попадают в основу.

– Что-то делается для того, чтобы футбол вышел на новый уровень?

– В последнее время есть кое-какие подвижки. Клубы из Англии строят свои академии в Зеландии, в которые приезжают молодые футболисты и тренируются под руководством английских специалистов. Например, была академия лондонского «Челси», куда я тоже ходил. Там пересекся с парой игроков, которые выступали в Англии, Америке и Швейцарии.

– Назови самых известных.

– Кэмерон Хоуисон выступал за «Бернли», а Билл Туилома поиграл во французском «Марселе».

Убеждал новозеландцев, что десерт Павлова – не их изобретение, и пробовал киви-бургер со свеклой

– Новая Зеландия – одна из самых дорогих для жизни стран. Сколько там получают футболисты?

– Тогда зарплаты были небольшие. У некоторых футболистов не было контракта, деньги им выдавались после каждой игры на руки при условии, что они хорошо отыграли.

В главной новозеландской лиге приходится часто летать на самолетах на матчи. Тогда клуб все оплачивает: перелет, еду, проживание. За матч мы получали 100-150 новозеландских долларов (в пересчете на 2015 год, примерно 6 тыс. рублей – Sports.ru). У меня был молодежный контракт, так как первый сезон проводил за главную команду «Саутерн Юнайтед». В Зеландии ценят опытных игроков. Некоторые страны наоборот пытаются давать шанс молодым, а там любят опытных, здоровых парней. Поэтому в 20 лет пробиться в состав главной команды для меня было успехом.

– Я прочитал топ–5 стереотипов новозеландцев о русских: алкоголь, вечная зима, любят балет, говорят на английском, ужасно водят. Есть такое?

– Самый главный – все пьют водку и по улицам ходят медведи. Еще у русских смешной акцент, когда они говорят по-английски. Про то, что ужасно водят – не слышал, но возможно.

– Что рекомендуешь попробовать из местной кухни?

– Одним из любимых овощей в Новой Зеландии считается свекла. Ее тут маринуют или продают в банках уже замаринованную. Традиционный новозеландский бургер – киви-бургер – делают обязательно со свеклой. Но с ним есть одна проблема – каждый раз, когда я его ел, он распадался. Зеландцы туда пытаются засандалить все, что только возможно: много мяса, свеклы, овощей. Есть версии, когда туда даже яичницу пытаются засунуть.

Кстати, новозеландцы считают, что десерт Павлова – это их изобретение. Хотя я им всегда рассказывал, что это русский десерт. Его назвали в честь великой русской балерины Анны Павловой. Мне кажется, что она когда-то посетила Австралию и Новую Зеландию, и это их вдохновило назвать десерт Павловой. 

Адаптация в Финляндии: первую зиму дико мерз, не знал языка, получил прозвище Путин

– Следующий маршрут – Финляндия. Как оказались там?

– В 2015 году мы переехали в город Оулу. Отца пригласили возглавить лабораторию в университете Оулу. На самом деле мысли вернуться обратно в Европу у нас были давно. Потому что Новая Зеландия находится так далеко от всех стран, что, например, только из Москвы лететь с пересадками 36 часов, ну и конечно же соскучились по родственникам и друзьям, живущим в Европе.

В Оулу я нашел свою первую команду в Финляндии – ОПС. Это клуб с богатой историей. Они даже в 1982 году играли в еврокубках против «Ливерпуля». В первый же мой сезон мы выиграли третью лигу Финляндии и поднялись во вторую.

– Как проходила адаптация?

– Сначала было очень тяжело. Во-первых, было холодно. Всю свою жизнь жил в более теплых странах. Не знаю, насколько Англию можно назвать теплой страной, но там не бывает температуры минус 20-30 градусов. Первую зиму мы дико мерзли, но родители в этом плане были более закаленными, все-таки жили в России.

Через год начал изучать финский язык. Поначалу он мне казался очень сложным. В финском языке нет будущего времени. Если ты хочешь сказать «Я сделаю это завтра» – тебе нужно это выразить в правильном контексте, чтобы тебя поняли. Нужно освоить местный менталитет. С помощью ребят в команде и курсов освоил язык. Последние три года уже общаюсь на хорошем финском, но все равно продолжаю изучать, потому что полно разных финских фишек.

В Финляндии очень хорошо владеют английским языком, поэтому даже не зная финского можно легко общаться с людьми на английском. Финны иногда шутят: жаль, что ты в Швецию не переехал, потому что шведский очень похож на английский, а финский ни на что не похож.

– Слышал, что в Финляндии у тебя было прозвище Путин.

– Его мне дали в прошлом году в моей новой команде «Пеймари Юнайтед» (третий дивизион Финляндии – Sports.ru). Кто-то из ребят, когда я пробегал с мячом, крикнул: «А, блин, Путин опять пробежал». Не знаю, почему они меня так назвали. Может, для иностранцев это первое, что приходит в голову, когда они слышат про Россию. А может быть, потому что я перед этой тренировкой очень коротко подстригся и был похож на Путина. Сам я спокойно отношусь к такому прозвищу.

– Финны – чемпионы мира по изобретению самых неожиданных соревнований. Они меряются силами в переноске жен, бросках мобильными телефонами, истреблении комаров. Участвовал в подобном?

– В таких чемпионатах, к сожалению, еще не участвовал, но планирую поучаствовать в болотном футболе. Это выглядит довольно забавно, когда трудно бежать и бить мяч. Иногда финны играют в футбол на льду, но до этого тоже еще не добрался.

В свободное время мы любим ездить на север Финляндии. Там самая красивая природа: горы, лес, олени повсюду бродят, северное сияние, если повезет.

Играл финнам песни ДДТ на гитаре и нашел свою любовь

 – Как тебе местные сауны?

– Это самая важная вещь в финской культуре. У них саун очень много. Почти у каждого дома она есть. Если нету своей сауны, тогда у тебя в подъезде должна быть общая сауна. Люди обожают часами сидеть и релаксировать в сауне даже больше, чем в бассейне или под душем. У нас в футбольной раздевалке сауна есть. После каждой игры моемся, греемся в ней, а потом домой.

– Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре в Оулу никогда не посещал?

– Видел много афиш в городе, но не получилось его посетить. Прикольно, что приходят полные трибуны смотреть этот чемпионат. Кстати, я умею играть на настоящей гитаре и очень люблю творчество групп ДДТ и «Сплин».

 – Откуда такая любовь?

– Мои родители всегда слушали эти группы, поэтому эта любовь тянется еще с тех времен, можно сказать – из детства. Мне очень нравится лирика Юрия Шевчука, как он все красиво рассказывает в своих песнях. Одни из любимых композиций – «Ветер», «Просвистела», «Это все», «Что такое осень», «Ты не один». У них богатейший материал.

– Пел финнам «Что такое осень»?

– И родителям, и финским друзьям пел. Финны ценят мелодию песни, но слова они не понимают. А в словах заложена самая главная часть. Слушают, но больше из-за уважения. Они любят что-то покрепче ДДТ – металл или тяжелый рок.

– Раз уж заговорили о любви, давай поговорим о девушках. У тебя есть подруга?

– Да. Ее зовут Милка, и она финка. Познакомились, как только переехали в Финляндию. Возвращался на велосипеде домой с тренировки. На тот момент еще не очень хорошо осознавал, где и что находится. В итоге заблудился. Вижу, мимо проезжает симпатичная девушка на велосипеде. Спрашиваю: «Как мне добраться до университета?» Она показала дорогу, по пути мы нашли общий язык и сразу подружились.

В 2018 году Милка поехала по обмену студентами в английский университет Саутгемптона, и я отправился вместе с ней. Тогда играл за финскую команду «Интер» выступающую в высшей лиге, но пробиться в основу не смог. Поэтому терять было нечего.

В Англии встретил кипера, съевшего пирог во время матча Кубка. А во Франции поиграл в команде, за которую забивали Зидан и Платини

– Тяжело найти клуб в Англии?

– Летом в Англии проводили отборы игроков на новый сезон. Сначала ходил по клубам пятой и шестой лиги. Захожу в один клуб. Никого нет, только лежит один парень на диване, потягивает пиво и смотрит телевизор. Поговорили с ним. Взял у него номер телефона тренера. Выхожу, а парень на входе спрашивает: «Знаешь, кого ты только что встретил?» – «Нет». – «Это Уэйн Шоу».

Шоу – довольно прикольный парень. Зимой 2017-го «Саттон», где он был запасным вратарем, добрался до 1/8 финала Кубка Англии и попал на лондонский «Арсенал». Уэйн попал в запас, но не вышел на поле. В перерыве 125-килограммовый вратарь съел несколько гамбургеров в фаст-фуде, а в конце игры умял огромный кусок пирога на камеру. Много людей перед матчем поставили на это событие и хорошо подзаработали. После того случая клуб его уволил и больше он нигде не играл.

«Возможно, я самый толстый вратарь мира». Чудо из Кубка Англии

– Теперь он сторож?

– Не знаю, кем он был в этом клубе, но точно не частью команды. Скорее всего, сторож. Потому что пока никого не было в клубе, он спокойно отдыхал, видимо, так охранял, а у входа его ждал коллега.

– В итоге ты нашел команду?

– В шестой лиге нашел клуб, но он оказался более бедным, чем клуб, выступающий в седьмой лиге. Поэтому подписал контракт с клубом «Хартли Винтни» из седьмой лиги.

– Седьмой по силе дивизион – насколько это серьезно?

– Многое зависит от команды, но к полупрофессиональной команде их можно отнести, потому что там платят игрокам. Некоторые зарабатывают 400 фунтов в неделю (42 тысячи рублей – Sports.ru), что для этого уровня вполне неплохо. Качество игры не самое лучшее. Команды играют результативно – бьют мяч вперед, борются. Хоть газоны не очень хорошие, но у каждого клуба есть свой маленький уютный стадиончик.

Как-то наш тренер после поражения начал бить игрока прямо в раздевалке (прямо как в команде «Газ-Мяс» из Нашей Раши). Это случилось из-за того, что тот получил красную карточку в матче и испортил нам игру. Англичане очень серьезно относятся к футболу даже на таком уровне.

– Играть на олдскульных стадионах – особенные чувства?

– Лучшее, что там есть – атмосфера, создаваемая болельщиками. Даже в седьмой лиге на матчи приходит много болельщиков, а если приходит мало, то шум, создаваемый ими, все компенсирует. Весь матч они находят про что петь. Могут зарядить про какого-то игрока или тренера. Если судья чем-то провинился, то его освистывают. Болельщики приходят за час до игры и остаются в местном баре на два-три часа после. Напиваются и получают удовольствие от процесса.

– Расскажи про самый яркий матч в карьере.

– Один матч тяжело назвать. Мне нравилось играть в Оулу. Там была прикольная команда, много разных национальностей. Победу в третьем дивизионе не забуду никогда. В Новой Зеландии был хороший матч, когда за молодежку «Саутерн Юнайтед» забил со своей половины поля. Его потом признали голом сезона, даже фото в газетах напечатали.

Когда жил в Новой Зеландии, у нас был школьный обмен во Францию, где мы провели четыре месяца и изучали французский язык. Нас расселили в разные французские семьи. Мне повезло, что досталась семья, где у мальчика папа был врачом сборной Франции в 2006 году. У семьи были хорошие футбольные связи.

Меня устроили поиграть за французскую команду «Вариетес». За нее выступают известные игроки, завершившие профессиональную карьеру. Они играют благотворительные матчи по всему миру. Мне удалось с ними слетать на остров Гренада. Мы сыграли пару товарищеских матчей с национальной сборной Гренады. Конечно, не великая сборная, но мне удалось забить им два мяча и войти в историю «Вариетеса». На клубном сайте ведется полный список игроков, кто за них играл и забивал голы. Например, Зинедин Зидан сыграл один матч и забил один гол, голкипер Фабьен Бартез забил три мяча, а Мишель Платини – четвертый бомбардир клуба с 347 мячами.

Собирается на Евро-2020 в Россию и мечтает побывать в Мачу-Пикчу

– Не было мыслей о переезде в Россию?

– В конце 2019 года вернулся в Финляндию. Сейчас тяжело будет уехать из страны, где все нравится, но в будущем можно попробовать. Все зависит от обстоятельств, в которых ты живешь. Если хорошо устроился, то в любой стране тебе будет комфортно.

 – Из Финляндии до Санкт-Петербурга пять часов на машине. Неужели никогда не было желания просто съездить?

– В прошлом году собиралась с друзьями сгонять в Питер на Евро-2020, но его перенесли на этот год. У нас уже есть билеты на матч Россия – Финляндия и Финляндия – Бельгия. Возможно, еще съездим, если позволят проводить матчи с болельщиками. Почему раньше не ездил? Не знаю. Кроме футбола я работаю, и времени на поездки остается немного.

– Кем работаешь?

– В Новой Зеландии учился в университете Отагоа на бизнес-управление и французский язык. Из-за переезда не доучился последний год, но поскольку сейчас работаю в хорошей компании, меня и так все устраивает. Это английская компания, где я провожу бизнес – и бухгалтерские курсы. Еще занимаюсь оформлением НДС для разных европейских стран. Вернувшись обратно в Финляндию, я до сих пор продолжаю работать в Англии, но уже дистанционно, из-за чего часто приходится мотаться туда-сюда.

– В чем кайф жизни?

– Для меня – в путешествиях. Обожаю путешествовать вокруг мира. В принципе, мы с семьей так и поступали всю жизнь.

– В какой еще стране мечтаешь пожить?

– С удовольствием пожил бы в Южной Америке – Перу или Аргентине. Хочу познакомиться с новой для себя культурой, посмотреть достопримечательности и побывать в Мачу-Пикчу (таинственный город инков, находящийся в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря – Sports.ru).

– Тебя сейчас читают люди, возможно, сидящие в офисе, живущие по надоевшей схеме дом-работа-дача. Они тоже хотят жить по-другому, но не знают, как начать. Скажи им что-нибудь.

– Если у человека есть мечта и искреннее желание в сердце заняться чем-то новым, то просто нужно сделать шаг вперед. Риск всегда есть, и он всегда будет – не важно, чем ты занимаешься. Но без этого твои достижения не такие яркие, какими бы были, если б ты рискнул. Если рискнешь – получишь все, что заслужил. Как говорится, под лежачий камень вода не течет, а кто не рискует – тот не пьет шампанского.

– А как не бояться сделать первый шаг в неизвестность?

– Надо продумать, что самое худшее может произойти. Если ты понимаешь, что самое худшее, то все остальное будет только лучше или совсем хорошо.

Последние материалы блога:

Он выигрывал Евро вместе с Головиным, помогал ему в ЦСКА – но закончил в 24 из-за двух крестов. Теперь тренирует в «Чертаново»

Поговорили с бывшим легионером ФНЛ Нивалдо: учил русский по песням Тимати и Басты, играл с Диего Костой, женат на украинской теннисистке

Телеграм-канал автора

Фото: instagram.com/nikita_meglinski