«Лацио» удивил «Аталанту» билдапом, и Гасперини пришлось отказываться от привычной схемы. Это не помогло
Джан Пьеро Гасперини сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем чемпионата против «Милана» (3:0). Самый главный момент, который бросается в глаза, – отсутствие основных латералей: Робин Гозенс получил на «Сан-Сиро» пятую в текущем сезоне жёлтую карточку и отсутствовал в заявке из-за дисквалификации, а Ханс Хатебур ещё по ходу миланского матча получил травму и просто не успел полностью восстановиться к очередной игре.
Гозенса и Хатебура заменили Руджери, который провёл на поле в этом сезоне 162 минуты в рамках Серии А, и, соответственно, Мэле – у него в общей сложности 251 минута в этом сезоне.
Другая, не менее серьёзная, проблема – коронавирус у Кристиана Ромеро. Аргентинец выдал просто великолепный перформанс против «Милана»: во-первых, полностью нейтрализовал Ибрагимовича, который был его прямым оппонентом (Кристиан – самый центральный в тройке защитников), во-вторых, добавил к хорошей игре в обороне победный гол и голевую.
Вместо Ромеро прямо по позиции вышел Паломино, который, несмотря на большее количество сыгранных минут в Серии А, вряд ли был бы первым выбором при условии готовности Кристиана.
И самая менее значимая перестановка – Миранчук вместо Пессины. «Аталанта» окончательно избавилась от Алехандро Гомеса, однако равноценной замены для него по-прежнему не найдено. Миранчук и Пессина – конкуренты, и, если у кого-либо и есть стартовое преимущество, то это Маттео, который имеет больший опыт не только по Серии А, но и конкретно по командам такого типа. «Верона», где он здорово провёл предыдущий сезон, тоже обороняется персонально.
«Лацио» до игры с «Аталантой» имел в своём активе четырёхматчевую победную серию и пять игр подряд без поражений. В контексте римской команды такие результаты с большой долей вероятности означают две вещи: минимум травм лидеров и относительно спокойный график – не нужно прибегать к существенной ротации.
По сравнению с матчем против «Сассуоло» Индзаги сделал только одно изменение в старте – Луис Альберто вернулся в состав (да и вообще в заявку), вытеснив Акпа-Акпро.
«Лацио» получил гигантское преимущество после гола Марушича
«Лацио» славится своими контратаками, но ряд показателей – 0,7 удара после быстрых атак на 90 минут (третьи в лиге) и самая высокая доля (5%) таких ударов от общего числа – предполагает и несколько сопровождающих моментов. В частности, типаж наиболее комфортных для команды игровых ситуаций: «Лацио» крайне опасен, когда команда уже ведёт в счёте и получает возможность пользоваться пространством за спинами защитников отыгрывающейся команды.
Разумеется, гол Марушича уже на второй минуте оказал серьёзное влияние на рисунок игры – дальше «Лацио» если и требовались длительные владения, то исключительно ради отдыха, причем команда способна долго протянуть в режиме глубокой обороны.
«Аталанта» прессингует
«Лацио» при этом не отказывался от коротких розыгрышей и старался провоцировать прессинг «Аталанты» – так за спиной у защитников появлялось больше пространства, забросы при таком сценарии несут большую опасность.
Сама «Аталанта» отталкивалась от схемы 3-4-2-1: тройка нападающих (Миранчук и Иличич чуть ниже Сапаты) накрывает центральных защитников, де Роон опекает Лейву, латерали действуют по латералям.
Опускание Лейвы
«Лацио» без больших затруднений вскрывал такую систему: первый шаг – смещение Лейвы на одну линию с центральными защитниками. Поясним, что они возможны как в ситуациях, когда линия располагается на границе первой и второй трети, так и когда линия отодвинута ближе к воротам. Вслед за ним выдёргивается Фройлер, и образуется больше пространства в центре.
Дальше Штефан Раду может чуть подняться в полуфланговый коридор – подобно тому, как это было в дерби. Структурно у «Аталанты» появляется новая проблема – Иличичу придётся отойти ниже, чем он в идеале должен находиться с учетом своей роли.
Можно возразить: «Аталанта» же прессингует персонально – причём тут вообще структура?» Просто важно помнить, что команде, которая при прессинге располагается по схеме 3-4-2-1, легче всего будет накрыть соперника, который выстроен по аналогичной формации. Начинаются замещения и перестроения конкретных игроков в нетипичные для их амплуа позиции – возникают проблемы.
Самый простой пример – опускания нападающих за мячом, тем самым они вытягивают не всегда быстрых центральных защитников освобождая пространство за их спинами под рывки полузащитников.
«Лацио», если брать саму конкретику, действовал иначе, но принцип – переходы игроков в нетипичные для них позиции при владении – остался тем же.
«Аталанта» в лучшей форме способна быстро реагировать на такие ситуации и перестраивать ориентировки – в конце предыдущего сезона они демонстрировали это в гостевой встрече против «Милана», но конкретно против «Лацио» в первом тайме не было даже попыток. Единственная реакция – в конце тайма Иличич и Миранчук поменялись позициями.
Ситуацию дополнительно усугубил Пепе Рейна. Испанский голкипер набрал 0,17 xT – лучший в «Лацио» по ожидаемым угрозам без учёта стандартов, он сделал целых 18 передач с продвижением – тоже лучший в матче
Обычно такая картина, когда голкипер лучше всех двигает мяч, ничего хорошего для команды голкипера не значит – соперник душит прессингом, мяч не держится, с продвижением настолько беды, что всё ложится на выносы первого номера.
Но конкретно здесь Рейне осознанно были отданы эти функции, и это отчасти подчёркивают цифры по xT и передачам с продвижением, что были даны выше. Кроме того, есть и xGChain/xGBildup (для вратарей значения почти всегда совпадают), где Пепе набрал 0,93 балла – тоже высокие цифры как по команде, так и среди всех игроков. Эти метрики демонстрируют вовлечение вратаря в атаки, завершившиеся угрозой воротам соперника.
Задача Рейны – дождаться, пока максимальное количество игроков «Аталанты» выдвинется в прессинг и сделать заброс в освободившуюся зону.
«Лацио» примерно схожим образом выстраивался в римском дерби. Структура 2-2/2-3 за счёт голкипера и самого центрального защитника внизу и двумя крайними центрбеками (+ иногда опорный) – выше. С «Аталантой мы наблюдали достаточно часто именно вариант с 2-3.
«Аталанта» прессингует персонально – за этой пятёркой выдвинулась пятёрка бергамасков, а в центре поля настолько свободно, что Милинкович-Савич получил мяч без борьбы и прямо в ноги
Вариант контратаки
При этом «Лацио» не зацикливался исключительно на Рейне: многие атаки «Аталанты» заканчивались потерей владения вблизи штрафной, и если мяч подбирал кто-то из атакующей группы (особенно Луис Альберто), опасность была почти гарантирована. В конкретном эпизоде на половине «Лацио» сразу 9 полевых игроков «Аталанты», у Иммобиле достаточно пространства для рывка, он туда через комбинацию на третьего и заброс в результате и выходит.
Первый тайм получился просто ужасным для команды Гасперини: счет 2:7 по ударам, 0:1 по биг-шансам, частые провалы прессинга, огромное количество контратак соперника.
«Лацио оборонялся по привычной системе: стартуют по 5-3-2, которые могут перестроиться на 5-2-3 - как правило, за счёт выдвижений Милинковича-Савича. На латералей «Аталанты» при получении мяча выдвигаются латерали «Лацио»
Что касается позиционных атак, то у «Аталанты» сказывалось отсутствие основных латералей – местами игроки не успевали заполнить нужную зону, и это может сказать про сыгранность в текущем сочетании, к тому же фактор Гомеса никуда не делся, по-прежнему вопрос его замены остаётся открытым.
Гасперини сильно изменил структуру в перерыве
После первого тайма Джан Пьеро снял с игры Руджери, выпустив вместо него Малиновского. Такая замена означала переход к новой схеме:
«Аталанта» при прессинге стартовала с чего-то вроде 4-2-4/2-4-4 – замысел, вероятно, был в том, чтобы у Лейвы появился оппонент, позиция которого предполагает выдвижения за ним в первую линию – отзеркалить формацию 4-Х-Х легче всего при помощи Х-Х-4
Однако от моментов «Аталанте» уберечься не получилось:
Комбинация на третьего под забегание в свободную зону не закончилась ударом исключительно благодаря своевременному и смелому выходу Голлини из ворот
А это гол Корреа: снова вынос Рейны под ситуацию – в лучшем для «Аталанты» случае – 3v2. По сути всё после выигранного Иммобиле единоборства превратилось в выход на голкипера без помех – Корреа начал рывок ещё в момент передачи от вратаря и получил очень солидное преимущество
Завершение игры
После гола Корреа рисунок матча стал немного меняться – 5:5 по ударам (уже достижение для «Аталанты») и 2:1 по явным голевым моментам, причём до гола Мурики было 2:0.
Велик соблазн сказать, что такое влияние оказал выход Муриэля
Пять Shot-Creating Actions, одно Goal-Creating Action (эффектный разворот на линии штрафной и удар в штангу), лучший xT без учёта стандартных положений среди всех игроков, 40% от всего числа точных навесов «Аталанты» в штрафную (два из пяти), три передачи под удар – тоже лучший результат в матче.
Но тут важно посмотреть и в сторону «Лацио»: после гола ушёл Альберто, который является важнейшим игроком системы. По ходу этого сезона было достаточно примеров, когда Луиса заменяли, и у команды начинались сложности – римский матч против «Брюгге», например. Когда Альберто проводит почти целый матч, и при этом ситуация благоприятствует, «Лацио» способен добивать соперника, как «Рому» в дерби. Но сейчас случай совершенно иной – замена была очень ранней, возможно дело в дискомфорте.
По итогу мы получаем такую картину: провальный первый тайм для «Аталанты» – отставание и по xG, и по xT этот тезис здорово иллюстрирует
Индзаги удивил Гасперини билдапом, и «Аталанте» было попросту нечего противопоставить, разве что отказывать от принципов персональной обороны.
Дальше – после перехода на новую схему – стало получше, но «Лацио» всё равно имел достаточно неплохих шансов, которые очень часто создавал Рейна – его всё равно не получалось постоянно накрывать. Один из них гости конвертировали в гол.
С выходом Муриэля и уходом Альберто связан лучший отрезок «Аталанты» в этом матче – колумбиец сейчас находится в хорошей форме, он здорово принимал и исполнял тонкие решения. Команда Гасперини периодически по ходу текущего сезона сталкивается с проблемой нехватки игрока, способного принять неочевидное решение и исполнить его. Был невзрачный первый тайм с «Ромой», и там роль «Муриэля» во второй половине встречи исполнил Иличич (гол + 2 ассиста).
Но даже так структура оставалась чересчур открытой, «Аталанта» сильно рисковала весь второй тайм – поэтому неудивительно, что в итоге «Лацио» всё-таки смог конвертировать одну из быстрых атак в хороший шанс и реализовать его.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал