Лукомский разбирает самые интересные трансферы зимы: Папу Гомес изменит «Севилью» (в какую сторону?), Фосу-Менса из «МЮ» раскроется в «Байере»
Главные сюжеты скромного окна.
Трансферное окно получилось странным. Похоже, это первое осознанное постковидное окно, в котором клубы учатся существовать в новой реальности. Летом сокращение трат тоже хорошо прослеживалось во всех лигах, кроме АПЛ, но сейчас кажется, что клубы еще серьезнее задумались об экономии и, возможно, даже эффективности.
Окно получилось скромным – даже по стандартам зимнего рынка. Например, теперь нереально составить топ трансферов без упоминаний аренд (они стали ключевой опцией для усиления нетоповых клубов); стандартной практикой становится совсем уж бюджетное (иногда бесплатное расставание) со звездами, чья зарплата больше не соответствует статусу (раньше клубы все-таки ждали и хотели получить деньги).
Выбрать формат для обзора такого странного рынка было трудно. В итоге мы решили, что я просто выделю переходы, которые сильнее интригуют конкретно меня – субъективно, но максимально аргументированно.
Дополнения в комментариях категорически приветствуются.
Папу Гомес либо сломает «Севилью», либо выведет на новый уровень
Папу Гомес перешел в «Севилью» на фоне конфликта с Джан Пьеро Гасперини. Переход в «Севилью» мне кажется интригующим с точки зрения разброса потенциальных сценариев – Папу либо явно провалится и совсем не встроится в систему Хулена Лопетеги, либо выведет команду на новый уровень и даст абсолютно новые элементы игры. А среднего варианта почти не вижу.
Сейчас «Севилья» – команда с максимально четкой структурой и вообще без игроков со свободными ролями. Лидеры по передачам в штрафную и передачам под удар – фланговые игроки (Хесус Навас и Сусо). Центральные полузащитники во всех креативных метриках очень низко, зато выделяются (даже на фоне всей лиги) по количеству переводов – здесь в лидерах Иван Ракитич и Жоан Жордан.
И там, и там акценты очень явные. «Севилья» повторяет одни и те же запланированные вещи в позиционных атаках – команда располагается в структуре с высокими позициями крайних защитников, которых поддерживают вингеры, доставляет мяч на фланги и оттуда старается созидать.
Такая тактика делает «Севилью» эффективной, но предсказуемой командой, а еще и лидером по навесам с игры. Игра в навесы – это в целом не про Папу Гомеса. А здесь еще отсутствие креативной свободы у полузащитников. Хороший момент, чтобы напомнить: одной из причин конфликта с Гасперини была попытка ограничить свободу Гомеса на поле (ее все равно было много, но тренер хотел, чтобы Папу меньше двигался и экономил силы за счет игры в более конкретной зоне).
Отсюда и вытекают два описанных выше сценария. Первый – Лопетеги пытается вписать Гомеса в одну из ролей в описанной системе, что завершается полным провалом. Второй – Лопетеги выдумывает под Папу новые механизмы (возможно, даже новую схему), что может вывести команду на следующий этап эволюции.
Есть ли у «Виллы», которая взяла Моргана Сансона, лимит трансферных попаданий?
Летом «Астон Вилла» поменяла спортивного директора и главу селекционного отдела – пришли Йохан Ланге (экс-«Копенгаген») и Роб Маккензи (работал в «Лестере»). Трансферные катастрофы-2019 сменились лучшей кампанией лета-2020 (Эми Мартинес, Мэтти Кэш, Росс Баркли и Олли Уоткинс быстро влились в основу и очень стабильны). Внезапно аутсайдер стал претендентом на еврокубки (без смены тренера).
Ланге объяснял стратегию: «На стадии определения игроков, которые нам интересны, мы в огромной степени ориентируемся на данные. Далее важна слаженная работа – моя, тренера и скаутов. Сначала мы определяем требования к потенциальной цели. Потом используем данные и показываем игрока селекционерам. И только после этого в дело идет живой просмотр».
Пока все его большие приобретения были успешными и давали команде явный апгрейд на проблемных позициях (пожалуй, даже полностью их закрывали). Главная зимняя инвестиция – Морган Сансон из «Марселя» за 16 млн фунтов. Для него тоже есть позиция – в центре полузащиты рядом с Дугласом Луизом, где сейчас чаще всего выходит Джон Макгинн.
Это не такая проблемная зона как те, которые приходилось закрывать летом, но апгрейд возможен. Качества Сансона отлично ложатся сюда. Он, как и Макгинн, вариативен и способен закрывать большую зону, но техничнее и интереснее играет в пас.
Главное – он прекрасно читает эпизоды при прессинге (всплывал в топе по прессинг-метрикам и при Виллаш-Боаше, и при Руди Гарсии). «Вилла» – единственная команда АПЛ, которая стала прессинговать в этот ковидный сезон больше, чем в прошлом году. Важно: не лидер по прессингу, а лишь лидер по прогрессу. В этой связи приход Сансона логичен и может стать очередным попаданием селекционной команды Ланге.
Фосу-Менса классно подходит под требования к крайним защитникам в «Байере»
«Байер» – крайне необычная команда в плане стиля. Стремятся владеть мячом и доминировать в матчах (как минимум с равными соперниками), но умышленно сдерживают подключения фланговых защитников. Более того, в опорную зону – чтобы становиться ложным фулбеками – они тоже не идут.
Они – часть четверки, которая выманивает соперников в прессинг. Эта необычная структура с выманиваниями дополняется рывками и широкой позицией чистых вингеров – Леона Бэйли и Муссы Диаби. Получаем вот такую нестандартную, но вполне продуманную формацию для выманивания соперников:
Роль крайних защитников в этой схеме наиболее близка к роли крайних центральных в тройке. По сути это четверка центральных защитников, где по бокам более смелые футболисты. У Фосу-Менсы отличный баланс качеств и опыт сразу двух важных позиций (центр защиты и правый фланг).
На выходе получаем отличный комплект:
• Способен играть в очень специальной роли;
• Закрывает одну из самых проблемных позиций в составе – чаще всего тут выходили Свен Бендер и Александар Драгович (опять же – из-за специфики требований);
• Его потенциал был давно очевиден, а сейчас попадает к сильному тренеру, который говорит на его родном языке;
• Взяли за 1,7 млн евро (может стать очень выгодной сделкой).
Маневр «Юве» и «Марселя» под ФФП – интригует, когда этим заинтересуется УЕФА
В последние сезоны «Ювентус» проводит очень странные трансферы молодых футболистов (легальные, но странные).
Чтобы понять лазейку, которая используется, нужно понимание того, как в футбольной бухгалтерии учитываются трансферы. Подробно и с примерами это объяснялось на примере трансферов Пьянича и Артура (из этой же оперы, только в большом масштабе).
Коротко: трансфер в команду амортизируется в равных долях на срок действия контракта, а трансфер из команды вписывается сразу одной суммой. Этой особенностью можно манипулировать, чтобы в краткосрочном периоде вписываться в ФФП.
У «Юве» набралось таких сделок больше, чем у любого другого клуба. Схема простая (и еще раз: абсолютно легальная по текущим правилам): клубы обмениваются футболистами из молодежки (разумеется, теми, которые не особенно нужны им, а не главными талантами) по заведомо завышенным ценам.
Вот примеры:
1.1. Маршрут «Манчестер Сити» – «Ювентус». Феликс Коррейа – 10,5 млн евро при стоимости 1 млн евро на Transfermarkt.
1.2. Маршрут «Ювентус» – «Манчестер Сити». Пабло Морено – 10 млн евро. На момент сделки даже не оценен на Transfermarkt (сейчас – 1 млн евро).
2.1. Маршрут «Ювентус» – «Барселона». Матеус – 8 млн евро при стоимости 500 тысяч на Transfermarkt.
2.2. Маршрут «Барселона» «Ювентус». Алехандро Маркес за 8,2 млн евро при стоимости 300 тысяч на Transfermarkt.
3.1. Маршрут «Ювентус» – «Марсель». Франко Тонгия – 8 млн евро. На момент сделки не оценен на Transfermarkt.
3.2. Маршрут «Марсель» – «Ювентус». Марли Аке – 8 млн евро при стоимости 2,5 млн евро на Transfermarkt.
Последний акт с «Марселем» был разыгран этой зимой. Не переоцениваю значимость цен на Transfermarkt. Они могут ошибаться, а стоимость в абстрактный момент и сумма трансфера – разные штуки. Даже ситуация, в которой трансфер в 10 раз больше этой условной стоимости – абсолютно нормальная. Вот только в совокупности с другими факторами эти трансферы выглядят не рыночно.
Главный индикатор – обратные сделки за примерно те же суммы. Проверка бэкграунда этих футболистов (их достижений в юношеском футболе на момент перехода) тоже не позволяет понять природу стоимости. У нас также есть рабочее объяснение, зачем это делать.
Это не какой-то заговор. Это открытая информация и вполне легальные действия. Но они кажутся нерыночными и ненормальными. На это стоит обращать внимание.
Я обойдусь без конкретных предложений, но очевидно, что именно описанная выше деталь учета трансферов при ФФП рождает совсем нерыночные трансферы на вполне легальной основе. Это некруто.
Внезапно мощная кампания «Пармы» (плюс возвращение Д’Аверсы)
В прошлом сезоне «Парма» была командой с четким стилем. Они лидировали по скорости доставки мяча в атаку – и комфортно чувствовали себя в такой манере (могли двигать мяч и за счет забегов Кулусевски/Жервиньо, и через прямые пасы на большого форварда). Держались около зоны еврокубков до карантина, но из-за концовки финишировали на 11-м.
Стиль не был модным, но узнавался и раскрывал качества игроков. Летом плановый уход Кулусевски наложился на внезапное увольнение Роберто Д’Аверсы, который построил эту систему. Команда грохнулась в зону вылета.
Д’Аверсу уже вернули, а зимой дали ему качественные инструменты для возрождения. Три важнейших усиления стартового состава (есть еще трансферы в обойму):
• Деннис Ман – запоздалая замена Кулусевски. Они правда похожи. Ман – тоже левша и шикарно связывает команду в быстрых атаках. Любит действовать с правого фланга. Навык смещения с мячом под левой и открывания в быстрых атаках довел до такого уровня, что положил 14 мячей в 18 матчах чемпионата Румынии.
• Джошуа Зиркзее арендован у «Баварии» (подменял Левандовского в прошлом сезоне). Типологически очень похож на нападающих, вокруг которых успешно строил игру Д’Аверса – Андреас Корнелиус и Роберто Инглезе. Только Джошуа техничнее и вариативнее.
• Андреа Конти – не такой захватывающий, как другие новички, но проверенный. Закроет самую проблемную позицию. Справа в защите у «Пармы» нет постоянного игрока, а сыграть там успел даже Йордан Осорио.
В комплекте с возвращением самого Д’Аверсы – отличный набор причин следить за командой во второй части сезона.
Коротко:
Мартин Эдегор (из «Мадрида» в «Арсенал» – аренда): «Арсенал» отчаянно нуждался в созидателе – и получил одного из лучших созидателей Европы прошлого сезона. Вопросы касаются способности вернуть ту форму и в травматичности. Подробнее разбирал тут.
Мусса Дембеле (из «Лиона» в «Атлетико» – аренда): это классная оперативная работа. «Атлетико» внезапно узнал об уходе Диего Косты (буквально за неделю до объявления он шутил о конкуренции с Суаресом во флэш-интервью и четко показывал, что никуда не собирается) – и классно сориентировался. Взяли Дембеле, который проверен дистанцией, очень вариативен и подходит по качествам на роль дублера Суареса (даже лучше Косты).
Виктор Коваленко (из «Шахтера» в «Аталанту» – 700 тысяч евро): Расширение русскоговорящей группы в команде Гасперини. Аномально низкая стоимость компенсируется самой высокой зарплатой в клубе (2 млн в год). Вопросы по адаптации все те же, что у Малиновского и Миранчука – будет долгой, но, вероятно, успешной, так как таланта достаточно. Рекомендую разбор от Ильи Новикова на украинской Tribuna.com.
Марио Манджукич (из «Аль-Духаиля» в «Милан» – свободный агент): Очень крутая опция для глубины состава. Марио может играть в атаке (роль Ибры) и скрытого форварда с левого фланга (роль Ребича). Более подробно переход разбирал Андрей Клещенок.
Такуми Минамино (из «Ливерпуля» в «Саутгемптон» – аренда): Минамино получит игровое время в команде альпийского Клоппа (Ральфа Хазенхюттля). Думаю, стилистическая последовательность тут важна для всех сторон. «Саутгемптон» получает игрока с образованием системы «РБ» (сам Ральф там работал), а «Ливерпуль» нашел футболисту команду, где он получит практику в рамках нужного стиля.
Доминик Собослаи (из «Зальцбурга» в «РБ Лейпциг» – 20 млн евро): один из самых ярких переходов. Повышение в «Лейпциг» было логичным развитием карьеры для венгра, но я бы не переоценивал сиюминутную значимость трансфера. «Лейпциг» хотел побыстрее решить вопрос и не выпустить игрока из системы «Ред Булл», но не укрепил более приоритетные позиции (например, центр защиты). Вероятно повторение пути Дани Ольмо, который полностью заиграл через полгода после трансфера. Более подробный текст тут.
Сами Хедира (из «Ювентуса» в «Герту» – свободный агент): Хедира вернулся в Бундеслигу. С одной стороны, «Герта» – команда с управленческим хаосом и игровым кризисом. С другой, тут очень качественная полузащита (для нетопового клуба) – Сантьяго Аскасибар, Люка Тузар, Маттео Гендузи, Владимир Дарида. Без понятия, какая роль ему готовится (здесь могла быть шутка про роль в лазарете), но это очень интересно.
Озан Кабак (из «Шальке» в «Ливерпуль» – аренда): сырой защитник, но с очень хорошими входными данными для системы Клоппа. На фоне кризиса травм у Юргена будет шанс на практике проверить его соответствие системе, изучить характер и измерить скорость прогресса. В положительном сценарии «Ливерпуль» выкупит Кабака. И да: это также отличный сюжет.
Неуход Деле Алли: воссоединение Деле с Маурисио Почеттино в «Париже» вырвалось бы в самый топ этого текста. Оно было нужно и игроку, и менеджеру. У Алли полностью разрушены отношения с Моуринью (вопрос о степени вины Деле в этом открыт, но сам конфликт – факт, который мешает играть). Почеттино после прихода в «ПСЖ» экспериментирует – в некоторых матчах десятку играл даже Марко Верратти (знающий систему Алли вписался бы намного лучше). К сожалению, «Тоттенхэм» заблокировал сделку из-за травмы Джованни Ло Чельсо.
Разгрузка «Арсенала»: осенью лондонцы вынуждены были оставить вне заявки на АПЛ Месута Озила и Сократиса. Раздутость состава и зарплатной ведомости была очевидной. Это плод нескольких смен курсов и тотального управленческого хаоса. Паршивая ситуация, которая уже нанесла урон, но конкретно в это окно «Арсенал» проделал добротную работу с неликвидом. Озил, Сократис и Шкодран Мустафи ушли без компенсации, а Колашинац арендован «Шальке».
Фото: REUTERSIna Fassbender DFL; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Marco Luzzani, Laurence Griffiths; instagram.com/sevillafc; instagram.com/sevillafc; globallookpress.com/Livemedia/Emmanuele Mastrodonato, Alberto Gandolfo/Keystone Press Agency, Revierfoto/Keystone Press Agency; twitter.com/lfc
1. Себастьян Алле - почему не заиграл в Вест Хэме и что значит его переход для Аякса? Есть ли потенциал для возвращения на топ-уровень?
2. Лука Йович - почему не вышло в Реале? Виноват Зидан или другие факторы?
3. Майтленд-Найлз и Уиллок - правильно сделали, что отдали в аренду?
4. Матета в Кристал Пэласе - есть потенциал выстрелить и стать сенсацией?
5. Про Байер в комплексе - покупка молодых игроков по очень низким ценам: Демарай Грей, Фримпонг, Фосу-Менса. Нет ли какой-то тенденции и нет ли идеи для текста, что за проект такой хитрый у них готовится?
6. Джошуа Кинг - конкурент ДКЛ? Партнер по атаке? конкурент Ришарлисона? Как видите вы?
Будет интересно послушать мнение)
Я: Ну вы знаете Руса
1. Оставлю тут разбор, который очень понравился: https://marginalpains.substack.com/p/what-went-wrong-sbastien-haller
Коротко: тактические причины. Проблески таланта были, но не использовали его лучшие качества. Ни Пеллегрини, ни Мойес. Внутри хорошо показано, что надо делать, чтобы использовать.
2. У меня сложилось впечатление, что перед покупкой его плохо изучили (звучит наивно, но такое ощущение сложилось из первичных слов Зидана и инсайдах о том, что было на тренировках - именно в самом начале). Потом настало разочарование. Плюс у него куча дисциплинарных историй была.
3. Найлз – не понял сделки. Мне кажется, с универсальностью и показанным уровнем заслужил места в обойме. Может сам хотел играть КАЖДЫЙ матч.
Уиллок – вполне логично.
4. Он неплох, но не вижу его явным апгрейдом. Там Бентеке ожил на некоторые отрезки, а Бентеке в форме интереснее. Плюс у Пэлас неплохо идет игра без чистого нападающего.
5. По тому, как могут вписаться в конкретную систему Боса, круто. Чего-то большего не вижу/не знаю. Надо будет следить дальше. Спасибо!
6. Универсал в обойму. Оба фланга, под форвардом и главный нападающий. Все достойно умеет.
------------------------------------------------
Самое забавное лично для меня событие зимнего ТО - это новость, что после подписания Алле "Аякс" возглавил ТОП самых транжиристых клубов Европы (когда такое было?) Интересно, амстердамцев в итоге кто-то опередил?
Пусть трансферное окно и не было богатым на сделки, но все же любопытных переходов хватало. Будем следить за парнями в новых командах.
Вставлю свои пять копеек.
Про Гомеса - игрок явно переоценён в плане своей значимости, чтобы так радикально повлиять на футбол Севильи. ИМХО.
Про схематозы Ювентуса - согласен, это нерыночные методы, демонстрация неуважения к футбольной общественности, какой-то картельный сговор. Такие методы нужно пресекать.
Про Коваленко - чемпионат на вырост - дорасти бы. А так игрок или агент выжали максимум их ситуации.