«Севилья» в сложном выезде одолела «Эйбар»
Столкновение стилей
"Севилья" с 7,75 PPDA50 уже второй сезон подряд является одним из лидеров Ла Лиги по этому показателю — сейчас идут вторыми после "Сельты", по итогам прошлой кампании тоже заняли второе место — только вперёд пропустили не "Сельту", а "Хетафе".
К этому будет вполне к месту добавить один нюанс: почти все команды, которые находятся высоко по PPDA, имеют хорошие цифры по прессинг-действиям в финальной трети — речь про "Эйбар", "Атлетик", "Реал Сосьедад" и "Хетафе".
Но "Сельта" и "Севилья" — исключения: 17-е и 12-е место по прессинг-действиям в финальной трети, соответственно. Конкретно по команде Лопетеги такая картина повторяется не первый сезон — много отборов/перехватов/нарушений при небольшом количестве прессинг-действий.
Интересно, что "Барселона", "Реал" и "Атлетико" относятся к другим группам, если классифицировать команды по этим критериям. Так, команда Симеоне является лидером лиги по числу отборов в финальной трети (2,24/90), но внизу — по прессинг-действиям, имеют PPDA за десятку. У "Барсы" тоже низкий PPDA, отборы в финальной трети на уровне "Кадиса" и "Вальядолида", но седьмое место по прессинг-действиям — вслед за группой команд, чей прессинг принято оценивать в позитивном ключе. "Реал" с PPDA за 10 выше "Атлетико" и очень близко к "Барсе" по прессинг-действиям в финальной трети, второй — по отборам.
Это всё к тому, что здесь очень сложно выделить какую-то общую тенденцию по топам и показателям, которые характеризуют их прессинг, но речь о том, что не стоит при виде только лишь PPDA или прессинг-действий в финальной трети категорично оценивать команды в этом вопросе. Есть много метрик и моделей — перед тем, как делать выводы, желательно рассмотреть как можно больше.
"Эйбар" на различных этапах сезона занимал разные позиции по многократно упомянутому выше PPDA — на каких-то отрезках вообще лидировал, но сейчас с показателем 8,39 опустился на шестое место. При этом команда Мендилибара является лидером лиги по числу прессинг-действий в финальной трети — 38,3/90 мин, причём отрыв от второго места ("Реал Сосьедад" — 33,5/90) достаточно велик.
В целом матч можно отнести к категории прессинг-дерби — обе команды в большинстве матчей готовы высоко встречать соперника. Другое дело, что цели у прессинга, если исходить из стилей, разные: "Эйбар" особо не стремится контролировать мяч (47,8% владения в среднем за игру, близкая к нулю разница PPDA и OPPDA -0,55), а обороняется и пытается выжать моменты таким образом, в то время как "Севилья" — вторая по проценту владения (59,1% в среднем за игру) и разницей -7,03 между PPDA и OPPDA — использует прессинг, грубо говоря, для скорейшего возобновления владения.
"Эйбар" провёл сильный матч
Первые 15 минут игры сложились для команды Мендилибара почти идеально: "Севилья" прижалась к своим воротам (лишь девять касаний в финальной трети), не очень много владела мячом (48%) и нанесла ноль ударов — "Эйбар" был лучше.
Дальше "Севилья" стала понемногу забирать себе мяч, и отрезок до конца тайма стал лучшим в матче, тогда же случился и пенальти в ворота Дмитровича.
Второй тайм получился более более однородным — не было резких перепадов (если ориентироваться по графику xT), держался примерно один и тот же рисунок: "Эйбар", которому нужно отыгрываться, зажимает соперника на его трети (39% от всех действий там по итогу), и "Севилью" это устраивает. Гости ставят на быстрые атаки и редко, но получают шансы — один из них, довольно явный, удалось реализовать Жордану.
Средняя высота линии обороны тоже весьма показательна. "Севилья" откатилась ниже, чем обычно.
В целом, претензий за второй тайм не так уж и много — самый сложный момент возник в конце первого тайма, когда Гарсия попал в штангу, и это был единственный биг-шанс "Эйбара" в матче.
Персоналии: выход Видаля и арендованные игроки "Севильи"
Бриан Хиль — один из самых заметных игроков "Эйбара" в нынешнем сезоне. Самый простой способ это проиллюстрировать — статистика по Shot Creating Actions/90 и Goal Creating Actions/90: везде занимает первое место в команде. Если рассматривать именно первый аспект, то подавляющая часть создаваемых моментов для удара приходится на передачи с игры, однако конкретно против "Севильи" он по большей части выделялся дриблингом — семь удачных попыток из 11. Неудивительно, учитывая, что Бриан по так называемым carries, их общей дистанции и дистанции продвижения, вхождениям в штрафную был первым в команде — часто оказывался с мячом в ногах.
Лидером "Эйбара" по xT, тем не менее, стал хавбек Эспозито — он чаще всех пасовал, отвечал за стандарты, и эти факторы заведомо ставят его выше Хиля по показателю ожидаемых угроз.
Что касается ситуации в целом вокруг Хиля, то здесь можно только хвалить менеджеров "Севильи", которые очень грамотно поступили, отправив Бриана в команду, которая местами сильно похожа на нее. Такой шаг должен упростить процесс ассимиляции молодого испанца в основную команду, к тому же у него есть игровая практика.
С "Севильей" же произошла достаточно интересная ситуация — команда Лопетеги не сделала ни одного точного навеса за весь матч. Такого, определённо, не было давно.
Рекик — слева, Навас+Видаль — справа
Одна из причин была обозначена выше — "Эйбар" просто вдавил соперника к его же воротам, было банально мало ситуаций, когда можно сделать кросс. Но есть и другой, не менее важный, момент: по ходу игры травмировались оба основных фулбека, причём Навас (5 кроссов в среднем на 90 минут — лидер Примеры по этому показателю), если и провёл целый тайм, то Акунья пробыл на поле всего 7 минут.
У Рекика и Видаля — 457 минут за весь чемпионат на двоих, оба вряд ли могут считаться претендентами на место в старте. Безусловно, по ходу сезона бывали ситуации, когда кто-то из них подменял Наваса или Акунью, но целый тайм, когда оба на поле — проверка для "Севильи".
В целом команда Лопетеги её прошла, Алейш Видаль даже отдал голевую, но тут важно оговориться, что сильно помог задел, созданный по итогам первого тайма и добытый не без везения.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики выражаем благодарность проекту "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал