Клубы из ТОП-5 лиг (кроме Италии) меняют тренеров реже РПЛ. В России слишком часто меняют тренеров, что идет во вред?
Сегодня мы сравниваем, как часто клубы из ТОП-5 лиг меняет тренеров. И как это влияет на их выступления в еврокубках. В расчете были учтены клубы, показывающие высокий уровень игры не только в своем чемпионате, но и в Лиге Чемпионов. Полный список клубов будет ниже в одном из графиков.
Начнем с частоты смены тренеров на уровне лиг в целом.
Тут РПЛ занимает второе место и отстает только от Серии А. В России, как и в Италии, быстро и эмоционально принимают решения.
Итальянцы явно очень горячие ребята, у них за один год в клубе может смениться до трех тренеров. Такое даже В России не так часто встретишь. У немцев (на мое удивление) Бавария каждые 1–2 года меняла тренера. Но делала это почти всегда в конце сезона, никаких экстренных изменений зимой или весной.
Далее смотрим, как обстоят дела с сменой тренеров в конкретных клубах.
Тут уже какой-то тенденции у российских клубов нет. Среди лидеров есть Локо, но тут и ЦСКА в самом низу с очень редкой заменой тренеров (Слуцкий и Гончаренко, привет вам).
Ну и теперь смотрим, как количество тренеров влияло на результаты клубов. Оценивал исключительно по результатам Лиги Чемпионов, так как внутри лиг есть свои бессменные чемпионы (Бавария, Ювентус, ПСЖ). Про логику оценки. Команда в зависимости от результата выступления получала баллы. Логика начисления баллов:
Победитель ЛЧ — 4 балла
Финал ЛЧ — 3 балла
1/2 ЛЧ — 2 балла
1/4 ЛЧ — 1 балл
И вот как выглядят результаты
Чем больше тренеров, тем хуже выступления в в Лиге Чемпионов (Францию берем за скобки, в данном периоде они заметно слабее конкурентов).
Ясное дело, что далеко не только тренер влияет на результаты. Это вопрос стоимости составов, календаря, конкретных игроков на матч и тд. НО! Тенденция есть и ее мы отрицать не можем. И в РПЛ, и в Лиге Чемпионов клубы с более редкой сменой тренеров показывают лучшие результы.