Кокорин в «Спартаке» – грусть. Причины: физика и непонимание автоматизмов Тедеско
Выглядел слабее Понсе, Ларссона и Соболева.
Интерес «Спартака» к Кокорину был логичен. Во-первых, это россиянин на дефицитную позицию, от которого ожидали запредельной мотивации. Во-вторых, Тедеско играет в два центральных нападающих, и одного форварда в запасе недостаточно (Глушенкову искали аренду, а затем он порвал кресты).
Кокорин подходил по ключевым параметрам: техничный, умеет атаковать вторым темпом и играть на опережение. И главное – блестяще провел сезон у Манчини, играя в паре с Дриусси (можно создать конкуренцию или качественную подмену Понсе-Ларссону).
Проблемы крылись в другом.
Всех интересовала только эмоциональная сторона трансфера: Кокорин – перчатка «Зениту» с огромным личным контрактом. Вторую сторону будто проигнорировали. Кокорин давно ничего не показывал на дистанции.
С 2018-го он прошел всего одну предсезонку – вместе с «Зенитом» перед арендой в «Сочи». Сама южная аренда получилась неоднозначной. Да, было 7 забитых мячей и отличное движение в системе Федотова, но важно учитывать контекст: Кокорин трижды забил молодежке «Ростова и дважды – с пенальти.
Вокруг Кокорина заполыхало, когда в травмах обвинили личного массажиста
Главная причина, почему Кокорин не заиграл в «Спартаке» – повреждения. За неполные пять месяцев он травмировался трижды:
сразу после трансфера вылетел на месяц. Сам Кокорин сказал, что получил травму уже в «Спартаке», а Газизов подтвердил: «Мы чуть-чуть неправильно выстроили восстановление».
перед октябрьским матчем с «Зенитом» беды продолжились: «Это не похоже на рецидив. Обследование показало, что есть небольшая мышечная травма. Ему предоставят 2-недельный курс лечения», – объяснял Тедеско.
в декабре снова стало жарко: пресс-служба «Спартака» заявила, что Кокорин получил микроповреждение четырехглавой мышцы. Планировалось, что он пропустит матч только с «Тамбовом», но в итоге Кокорин не помог даже в Сочи и Петербурге – «Спартак» проиграл оба матча и отпустил «Зенит», а Тедеско в качестве спасителя использовал Кутепова.
Постоянные травмы удивили: Кокорин никогда не сидел на больничном так часто, а детальных объяснений так и не последовало.
Некоторые инсайдеры считают, что проблема – в личном массажисте Кокорина. Сергей Колесников знаком с нападающим с Евро-2012, затем они пересеклись в «Динамо» – Колесникова вытащил из «Зенита» Игорь Денисов. Массажист работал с элитными атлетами (например, с Сергеем Бубкой, Еленой Исинбаевой), из «Баварии» и «Челси» к нему приезжали Тимощук и Жирков, а Аршавин и вовсе считает его одним из лучших спецов.
Конфликт достаточно прозрачен: Иван Карпов подкинул инсайд, что массаж Колесникова усугубляет травмы Кокорина. Вот что об этом сказал автор блога «Недоэкспертное мнение», ординатор спортивной медицины Артем Рыженко:
«Я очень слабо представляю, как такое вообще возможно. Я понимаю: неправильные упражнения, поспешное возвращение в общую группу, неправильное дозирование нагрузок – все это может стать причиной мышечной травмы. НО МАССАЖИСТ?! Да, если мы отправим человека со свежей мышечной травмой на массаж, мы можем ухудшить состояние – вот только ни один врач не отправит человека со свежей травмой на массаж.
Окей, мы допускаем, что массажист личный и выполняет все прихоти Александра. Но он должен понять, что есть повреждение: болезненность, отек, иногда можно почувствовать «провал» в области, где мышца повреждена. Все это настолько очевидно, что опытный массажист не мог не сказать об острой травме».
Конфликт Колесникова/Кокорина и «Спартака» продолжился: массажист настаивал на восстановлении, а клуб вынуждал Кокорина начать тренироваться уже в конце декабря. В итоге клуб расторг договор с Колесниковым, а вскоре расстался и с проблемным игроком.
Колесников сильно влияет на игроков, поэтому конфликтовал с Черчесовым и Спаллетти. Возможно, это сказалось в «Спартаке»
Прежде Колесникова обвиняли в излишнем влиянии на игроков. Сам массажист признавал, что его кабинет превращается в исповедальную: «Я для ребят всегда отдушиной был. Ко мне шли и поплакаться, и рассказать что-то. Я практически все о всех знаю».
Несколько лет назад он рассказал «Известиям» о конфликте со Спаллетти: «У нас было недопонимание по поводу некоторых наших русских футболистов. Речь об Игоре Денисове, Владимире Быстрове, Андрее Аршавине и Романе Широкове. Когда я пришел в «Зенит», они еще все были мальчиками. Для меня они – мои дети. И если к ним проявлялось какое-то несправедливое отношение, то это меня задевало. И я заступался за ребят», – в итоге Колесников покинул «Зенит».
С Черчесовым тоже не сложилось: «Изначально, как только он пришел в команду, все было хорошо. Потом у него начались проблемы с Денисовым, а соответственно – и со мной».
На Кокорина Колесников тоже влиял: «По моей просьбе Саша Кокорин перегородку носа ровнял. Когда Кака пришел в «Милан», все было хорошо. Одна проблема – уставал быстро, не мог выдержать всю нагрузку. Провели обследование – оказалось, перегородка плохая и прикус неправильный. Эти вещи очень важны. Видите, какие теперь объемы Кокорин выполняет». После этой операции Кокорин выдал топовый сезон у Роберто Манчини.
Возможно, руководство «Спартака» выбесила не только работа Колесникова с Кокориным, но и теоретические попытки массажиста вмешиваться в клубные дела. Например, Колесников рассказывал, что к нему на массаж ходили Ларссон, Соболев и Селихов.
В «Спартаке» Кокорин выглядел слабее Понсе, Ларссона и Соболева
А что с футболом?
Первичные цифры вроде бы в порядке: 10 матчей, 2 забитых мяча, 2 голевых паса, по xG на 90 минут Кокорин рядом с Понсе и Ларссоном – 0,44 против 0,50 и 0,42.
Против «Ротора» и «Тамбова» Кокорин действовал достаточно вариативно, эпизодически даже ярко. Но в топ-играх не отметился постоянной продуктивностью: с ЦСКА в нападении не получалось у всей команды, с «Ростовом» и «Динамо» Кокорин растворился. Да, он сделал ассист в Краснодаре, но «Спартак» тогда сушил игру, поэтому за пределами одного эпизода себя не проявил.
Оценивать игру Кокорина надо на основе углубленных показателей. Разберем с помощью Sh90 (количество ударов на 90 минут) и NPxG90 (xG на 90 минут без учета пенальти). У Кокорина относительно неплохие показатели для игрока ротации: 1,5 удара за 90 минут (у Ларссона – 2,63, Понсе – 3,46, Соболева – 4,54).
Однако без учета пенальти (NPxG90) Кокорин уступает по качеству нанесенных ударов: в среднем набирает 0,06 NPxG90, а остальные форварды – от 0,33 до 0,50. Кокорин почти не бил по воротам: 7 ударов (2 – с пенальти) за 519 минут – катастрофа.
Значит, Кокорин практически не участвовал в завершающей фазе атаки и не подошел «Спартаку».
Плохую игру можно разделить на две составляющие – физическую и тактическую.
С физикой все вроде бы просто. Тедеско подчеркивал, что понимает ситуацию:
1. «У Кокорина не было межсезонной подготовки. Это работает на тебя во время сезона. Если он пройдет зимний сбор вместе с нами, станет еще сильнее».
2. «У него было несколько травм. Оставьте его в покое. Когда будут зимние сборы, он будет совершенно другим игроком».
Кокорин не перестроился после систем «Зенита» и «Сочи»: плохо открывался и не понял суть автоматизмов Тедеско
С тактической стороны все гораздо сложнее: зачастую Кокорин выглядел в системе «Спартака» инородным элементом. Травмы нельзя считать оправданием – да, он много восстанавливался, но даже при наблюдении за тренировками вполне реально понять, чего требует тренер от нападающих.
Кокорина хотел лично Газизов. Во-первых, это «перчатка» Петербургу. Во-вторых, Кокорин – теоретическая попытка сработаться с главным тренером: игрок с нужным паспортом, который успешно играл в паре нападения (в «Зените») и неплохо выглядел в тройке нападения («Сочи»).
Чтобы понять, почему у Кокорина в Москве все-таки не получилось, освежим в памяти его игру в предыдущих клубах.
В «Зените» он выходил в паре с Дриусси, много смещался в середину поля (периодически становясь АПЗ) и передвигался на фланги и полуфланги для взаимодействия с вингерами и защитниками. Это давало результат: партнеры открывались под Кокорина, «Зенит» успешно разгонял атаки.
Скриншоты сделаны в InStat
Еще Кокорин приносил пользу во втором темпе и созданием пространства. В этом эпизоде он разогнал атаку, опустившись в опорную зону.
Важная черта смещений – рядом всегда находился партнер под передачу, который следом должен был развивать атаку с учетом движения Кокорина.
Еще один несомненный плюс – в первое время при Манчини «Зенит» обладал самым качественным прессингом в РПЛ. Кокорин всю предсезонку учился давлению, поэтому его отлично встроили в контратаки: партнеры перегружали один из флангов и держали ширину на противоположном. Кокорин хорошо понимал этот автоматизированный футбол и был крайне полезен.
Главный тренер «Сочи» Федотов тоже встроил Кокорина в командные взаимодействия. Но там латерали обладали гораздо более свободной ролью, чем в системе Тедеско. Кокорин менялся с ними местами и двигался из глубины.
Еще одна важная фишка, сближающая системы «Зенита» и «Сочи» – акцентированное заполнение центра. Оно упрощает развитие атак и сокращает разрывы между линиями. Еще классному движению способствовали полузащитники уровня Паредеса и Нобоа – они делали качественные подготовительные передачи в центре и искали игроков между линиями.
В этом отношении в «Спартаке» все сложнее, поэтому Кокорин не встроился так, как в «Зените» и «Сочи». Во-первых, команда Тедеско заполняет строго выбранные зоны, а не ориентируется на определенных игроков. Во-вторых, в «Спартаке» нет глубинного плеймейкера типа Фернандо, Паредеса или Нобоа, поэтому игра строится на более жестких автоматизмах. Еще важно понимать структуру Тедеско и слабые качества Кокорина.
«Спартак» играет по понятной системе: три центральных защитника, два латераля поднимаются максимально высоко (на одну линию с форвардами), дальше многое зависит от полузащитников, в основном они располагаются ближе к флангам (и опорный, и – очень часто – атакующий). Второй опорник остается в центре, но к нападающим почти не поднимается. Футбол строится по принципу перегрузов и попыток быстрых фланговых включений.
Кокорин часто выходил под низкие оборонительные блоки, поэтому попадал под серьезные разрывы между линиями – значит, оставался без свободной поддержки.
Вот пример из матча с «Тамбовом». Кокорин опустился глубже, Джикия выбрал вариант с Кралом, но Алекс тоже не в состоянии отдать проникающий пас (на него или Бакаева), поэтому сыграл проще.
А здесь Кокорин еще не осознал важность таргетмена и открылся в стиле «Зенита» и «Сочи». Такие эпизоды в матче с ЦСКА случались постоянно: Кокорин находился рядом с Соболевым, но убегал на фланги и полуфланги, оставляя партнера в одиночестве.
Еще одна проблема для Кокорина – игнор центра, когда «Спартак» численно давил на флангах, где Александр ужасен (сезон при Луческу + Евро-2016). Во-первых, Кокорина в центре частенько не замечали, выбирая забросы на Понсе или Ларссона.
На вторую причину косвенно указал Тедеско: «В атаке десятка более подвижна: она может двигаться за спину и смещаться на фланг. При такой схеме разница между десяткой и нападающим небольшая». Поэтому практически нет смысла отдельно рассматривать 7 матчей Кокорина нападающим и 3 игры атакующим полузащитником. Проблемы были идентичными.
Второй нападающий и атакующий полузащитник – опции под перегруз, а не для продвижения через пас. В данной системе «Спартак» часто не использует варианты в центре поля и мгновенные переводы на противоположный фланг (точнее, самих переводов много, но они используются для нового этапа позиционного давления, а не для ускорения атаки). Поэтому Кокорин дисциплинированно грузил фланги, но не понимал, как быть дальше – ошибался или играл проще.
Другая трудность – в отличие от Понсе и Ларссона, Кокорин не добегал до ударных позиций. В этом эпизоде он до талого перегружал зону Мозеса, но в итоге просто привел туда соперника, а сам застыл. Итог – Соболев остался в штрафной в одиночестве.
Кратко соберем игровые проблемы Кокорина в «Спартаке»:
нападающие часто отрезаны от полузащиты, поэтому Кокорину было непривычно и некомфортно;
слишком мало игры в центре поля, где Кокорин может разбежаться – слишком много рамок;
Кокорин не научился правильно открываться под удар.
Трансфер в «Фиорентину» – спорное решение для каждой из сторон
Нельзя сказать, что Кокорин не старался: он много (хоть и бесполезно) двигался, показывал хороший футбол в удобных для себя условиях (классно контратаковал и разгонял атаки с «Ротором» и «Тамбовом», поэтому Тедеско ждал зимних сборов, чтобы наладить детали: физическое состояние, движение в штрафную, работу на стандартах, пасы в правильные зоны). Важно подчеркнуть: Тедеско все равно придется разбираться со слабой позиционной атакой и проблемами второго темпа.
Кокорин уезжает в незнакомую среду, где у него нет двух месяцев на подготовку, как в РПЛ. «Фиорентине» результат нужен здесь и сейчас – при том что последняя предсезонка Кокорина прошла год назад, а Серия А интенсивнее РПЛ (Кокорин и здесь ни разу не сыграл все 90 минут в новом сезоне).
Для «Спартака» тоже намечается интересная ситуация: Глушенков только недавно восстановился после крестов, плюс проскакивали слухи, что его снова хотят арендовать «Крылья». При определенных обстоятельствах «Спартак» снова может остаться с Кутеповым в роли запасного нападающего.
Очевидных вариантов на рынке нет (только если возможно возвращение Мирзова или Мелкадзе), а легионеров у «Спартака» ровно 8 (плюс Тил в аренде).
Поэтому январь-февраль для «Спартака» будут крайне сложными и важными.
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, Алексей Филиппов; ФК «Зенит»