Первые русские вратари. История развития амплуа
Первым вратарем сборной России был Петр Нагорский из петербургского клуба «Спорт». Он провел всего один матч против Англии в 1911 году. Счет матча 0:11. Если быть совсем точным, это был третья игра сборной нашей страны. До этого матча состоялись две игры под «брендом» сборной России, но обе, по решению экспертов РФС, носят неофициальный характер. В первом играли исключительно англичане, живущие в России. Голкипером был Шарплис, счет 0:14. Следующим был матч смешанной команды. Голкипер Борейша, счет 0:7, при двух нереализованных россиянами пенальти.
Ворота сборной Англии во всех трех матчах защищал будущий Олимпийский чемпион Рон Бребнер из клуба «Хаддерсфилд».
На олимпийском турнире 1912 года ворота защищал вратарь из Сокольников (клуб «СКС») Лев Фаворский. Поражение от Финляндии 1:2 и разгром от немцев 0:16.
СССР.
В середине 20-х сборная СССР провела несколько товарищеских матчей. Основным вратарем был москвич Николай Соколов. Он выступал за ряд московских клубов. С 1925 года стал голкипером ленинградского «Динамо». Патриарх отечественного футбола Николай Старостин очень тепло отзывается о нем в своей книге. Называет его родоначальником отечественной вратарской школы. Соколов первым из советских киперов стал руководить обороной. Требовать таких элементарных ныне, а тогда новаторских ходов, как отброс защитником мяча вратарю. Вброс мяча рукой точно на игрока, а не ударом ноги в борьбу. Надо ли говорить, что с приходом Соколова в «Динамо» сборная Ленинграда наконец-то стала побеждать москвичей. В победном матче 1928 года он нейтрализовал 4(!) выхода Старостина один на один.
А во всех четырех матчах сборной СССР (РСФСР, как она тогда завуалировано называлась) Соколов пропустил всего 4 гола. Наши одержали победы над Швецией, Норвегией и дважды над Турцией.
Советский союз находился вдалеке от большого футбола. Поездка в Турцию сборной, выездные матчи с парижским «Расингом», матчи со сборной басков. Это практически все контакты отечественных игроков с внешним миром.
Самый известный голкипер того периода – Валентин Гранаткин. С московским «Локомотивом» он стал первым в истории обладателем Кубка СССР. Было это в 1936 году. За сборную страны Гранаткин провел всего один матч. В мировую историю он вошел как первый вице-президент ФИФА. Эту должность Гранаткин занимал рекордно долгий срок – с 1946 по 1979 годы. С 1950 по 1964 и с 1968 по 1972 года Валентин Гранаткин был председателем Федерации Футбола СССР. В его честь в Санкт-Петербурге проводится футбольный турнир юношеских сборных.
Кстати, первым чемпионом СССР стало московское «Динамо». Его вратарями были Александр Квасников (5 матчей) и Евгений Фокин (2 матча).
Как раз, в тот период в нашей стране играли легендарные спартаковские вратари, входящие в список лучших мастеров отечественного футбола. Анатолий Акимов стал прообразом киношного Антона Кандидова, главного героя фильма «Вратарь республики». С 16-ти лет он был игроком «Спартака». В осеннем чемпионате 1936 года впервые завоевал «золото». Вторым для него стала награда за чемпионство 1939 года. Акимов «выпал» из красно-белой обоймы в победном 1938 году. Всесильное МГБ, под патронажем которого находилось «Динамо», насильно забрало вратаря в свой клуб. Взамен был отдан потерявший былую форму Александр Квасников. Нарком Ягода, «инициатор» этого перехода, был спустя некоторое время арестован. Берия, сменивший его на посту, не возражал против возвращения Акимова в «Спартак». После войны Акимов защищал цвета московского «Торпедо». Завершал карьеру в ВВС, команде Василия Сталина.
Владислав Жмельков легендарен тем, что создал себе имя, проведя в большом футболе, по сути, всего полтора сезона. Он был взят в команду вместо «украденного» Акимова, как дублер Квасникова. Но моментально вытеснил его из основного состава, выдав блестящий сезон 1938 года. В 1939 году в «рамке» они посменно стояли с Акимовым. Это был сезон, когда болельщики ходили смотреть «на вратарей». Жмельков установил один из рекордов – за два сезона он взял все семь пенальти, что были назначены в его ворота.
По итогам 1939 года Жмельков получил награду «Лучшего спортсмена Советского Союза». В 1940 году уже он был похищен из стана «Спартака». На сей раз, в роли разбойников выступили армейцы. Однако, в ЦДКА «Жмеля» провел всего один матч, потребовав возвращения в состав «красно-белых». За это был отправлен служить в армию, где и встретил войну. После Великой отечественной Жмельков безуспешно пытался вернуться в большой футбол. Но выйти на прежний уровень помешали военные раны.
В Советском союзе в 1945 возобновилось футбольное первенство. В первом послевоенном сезоне чемпионом становится московское «Динамо», ворота которого защищал Алексей Хомич. В день дебюта в большом футболе ему было более 25 лет. Начинал играть Хомич в 1940 году, но военные годы сделали свое черное дело. Он был самым «неподходящим» вратарем в истории. Рост Хомича всего 172 см. Но этот недостаток компенсировался феноменальной прыгучестью. «Тигр», так прозвали его британские журналисты после блестящего турне «Динамо» в Англию. Победы над «Арсеналом» и «Кардифф Сити», ничьи с «Челси» и «Глазго Рейнджерс». Хомича пытались заполучить ведущие британские клубы, но это было бесполезно. Он был отчислен из состава «сине-белых» в 32 года с обидной формулировкой «потеря прыгучести». После завершения карьеры работал фотокорреспондентом. Любопытный факт рассказывал величайший журналист Лев Филатов: За 10 лет Хомич ни разу не принес снимков с забитым голом. В опасные моменты он выпускал из рук фотокамеру, начинал кричать вратарю, давая ему советы. Умер он в 1980 году в возрасте 60-ти лет. В истории отечественного футбола Хомич занимает третье место после Льва Яшина и Рината Дасаева, о которых мне даже не стоит рассказывать, все итак знают кто это.
Подписывайтесь на блог, дальше будет только интереснее.