Вратари. История развития амплуа. Часть 2
Вратарская засуха.
Здесь следует сделать отступление, рассказав о «сухих сериях». Во времена остроатакующего футбола удерживать ворота в неприкосновенности было, мягко говоря, сложновато. Но, и на заре футбола, находились уникумы, которым это удавалось.
Достижение уже упоминавшегося Харри Сторера в 727 минут были рекордом в мировой истории. Этот показатель продержался десять лет. Сторера превзошел другой англичанин - Томас Туидл (Thomas Tweedle) в 1909 году он 802 минуты удерживал ворота на замке. Клуб Туидла «Юнион Сен-Джиллуаз» не входил в элиту чемпионата, играя строго от обороны.
Самым непробиваемым кипером того периода был легендарный вратарь «Селтика» Чарльз Шоу (Charles Shaw). Он дважды умудрился выдать серию более десяти сухих матчей. Шоу был непробиваем с декабря 1913 года по февраль 1914. А в январе-марте 1922 года повторил свой результат. Точных цифр история не сохранила, поэтому его серия документально подтверждена на отметке в 900 минут (10 сухих матчей). Естественно, она была больше, с учетом безголевых минут в предыдущем и последующим с рекордными матчей. Насколько, увы, неизвестно. До этого, осенью 1913 года Шоу выдал серию из девяти сухих матчей. А в 1917 – из восьми.
Рекорд Шоу продержался (а может, так и не был побит?) шесть лет. Официально он был превзойден в 1920 году. Новым королем непробиваемости стал голкипер уругвайского «Пеньяроля» Хуан Легнацци (Juan Legnazzi). Документально подтвержденная серия составляет 922 минуты. Со 2 мая по 29 августа 1920 года.
В следующий раз рекорд непробиваемости был превзойден лишь спустя сорок пять (!) лет. Грек Панайотис Икономопулос (Panayotis Ikonomopoulos) из «Панатинаикоса» выстоял 1088 минут с января по май 1965 года. А спустя два года на троне непробиваемых воцарился вратарь из Советского Союза. Виктор Банников - кипер киевского «Динамо» выдал серию из 1127 сухих минут, которая была мировым рекордом долгих девять лет.
Звезды начала века.
Первые футбольные турниры – Олимпиады. Крайне нестабильные и непоказательные. На победных для «любительской» сборной Англии Олимпиадах их цвета защищали Бэйли (1908) и Рональд Бребнер (1912). В обоих финалах им противостояла сильнейшая континентальная сборная тех лет - Дании. Матчи олимпийских турниров не были популярны. Для справки: финал лондонской Олимпиады 1908 года наблюдало с трибун 8000 человек, а финал Кубка Англии 1901 года в том же городе почти 104000.
Кстати, на самом первом Олимпийском турнире 1896 года, где играли всего три команды вратарем чемпионов (датчан) был Виго Андерсен, вписавший свое имя в историю футбола, как победитель первого, пусть и неофициального, турнира.
Официально первым регулярным турниром считается чемпионат Южной Америки. Ни Олимпийские, ни Азиатские игры такого статуса в футбольной истории не получили. С 1916 года разыгрывается этот турнир. Первые два розыгрыша – 1916 и 1917 годов выиграла сборная Уругвая. Основным вратарем Селесте был Кеэтано Сапорити (Cayetano Saporiti) из клуба «Уондерерз».
Во Франции первым из известных киперов называют Пьера Шейриже (Pierre Chayrigues). Вратарь клуба «Ред Стар» с 1913 по 1925 годы и основной голкипер сборной.
Сильнейшей европейской сборной 10-20-х годов ХХ века была Венгрия. Она выделялась мощной атакой, но мадьяр всегда подводила слабая защита. Первым действительно надежным воротчиком стал Франц Платко (Franz Platko). В 1922 году он был приглашен в испанскую «Барселону» заменить ушедшего Рикардо Замору. С каталонцами Платко стал трехкратным обладателем Кубка Испании.
Легенды начала века.
Первым легендарным южноамериканским вратарем стал кипер уругвайского «Насьоналя» Андрес Маццали (Andres Mazzali). Феноменальный спортсмен. Можете себе представить, но этот вратарь был чемпионом Южной Америки по бегу на дистанции 400 метров. А также входил в состав олимпийской сборной страны по баскетболу(!). Достижения его в футболе впечатляют. Пятикратный чемпион Уругвая (1919, 1920, 1922, 1923, 1924), трехкратный чемпион Южной Америки (1923, 1924, 1926). И два олимпийских титула – 1924 и 1928 годов являются пиком его наград. В 1930 году, при подготовке к первому в истории чемпионату мира, он был бесспорным «номером первым» в составе Селесте. Однако Андрес однажды поздно ночью вернулся в тренировочный лагерь, и был безжалостно отчислен тренером Альберто Супиччи из состава сборной. Согласитесь, знакомая и по нынешним временам ситуация.
В Европе начала 30-х сильнейшей командой была австрийская сборная. Голкипером «Вундертим» был один из вратарей, и поныне входящих в футбольную элиту. Руди Хиден (Rudi Hiden). Без его фантастической реакции команде пришлось бы туго. Хиден был одним из лучших голкиперов своего времени. Но, играя в Австрии, он особо не мог похвастаться наградами. Клуб «Винер», цвета которого защищал этот вратарь, не входил в число сильнейших. Среди наград лишь один Кубок Австрии 1931 года. В 1933 начинается закат «Вундертим». И начинается, как раз из-за Хидена. Он уходит из клуба и сборной. Перебирается во Францию, где подписывает контракт с парижским «Расингом». Три Кубка Франции и выигранный чемпионат 1936 года пополнили его копилку трофеев. Он даже провел один матч за сборную Франции в 1938 году. После войны работал тренером. В списке «подопечных» Хидена многие итальянские клубы и даже сборная Турции.
Это была вторая чать истории о вратарях. В следующей части я расскажу вам о первых вратарях сборной Российской Империи по футболу и многое другое!