5 мин.

Отличное начало, Марселино!

Да, я Онегин, да я плохой!

Зато он - мёртвый, а я - живой! (С)

Марселино Гарсия Тораль — вероятно, первый тренер в истории, начавший очередной виток своей карьеры с трёх (!) классико подряд. Первый блин, естественно, вышел комом. Убитой — в плане физической готовности — команды хватило на двадцать минут. Но даже после пары тренировок стал очевиден прогресс игроков: Икер Муниаин, вернувшийся на родной левый фланг, словно обрёл крылья, а Иньяки Уильямс, играя в паре с опытнейшим Раулем, наконец-то начал мыслить как нападающий.

Ну а теперь к Суперкубку. Бискайцы подошли к полуфиналу с «Мадридом» далеко не в оптимальном составе. И если травмированных Унаи Лопеса и Йерая Альвареса можно было заменить практически безболезненно, то потеря левого латераля Юри Берчиче казалась невосполнимой. К счастью, его сменщик Микель Баленсиага выдал едва ли не лучший матч в своей долгой карьере. Ну а Зидан определённо ошибся, выпустив на правом фланге обороны Лукаса Васкеса. Парень не справлялся ни со смещающимся в центр Муниаином, ни с подключениями вездесущего Баленсиаги. Микель в конечном итоге обнаглел настолько, что однажды едва не замкнул прострел с позиции центрфорварда (я видел дриблинг АРБЕЛОА!). Оттуда же — с правого фланга обороны — Васкес создал оба гола. Сперва он подарил результативную передачу Дани Гарсии (я снова видел дриблинг Арбелоа!), а потом схватил Иньиго Мартинеса в своей штрафной. И тут басков покинули силы.

Гуус Хиддинк однажды сказал, что в любой игре обязательно наступает момент, который может перевернуть ход встречи. Весь второй тайм я ждал и боялся этого момента. Возможно им станет гол Бензема, после которого «Мадрид» проснётся и отыграется? Нет. Или удар Асенсио с убойной позиции в штангу, после которого «Мадрид» выбросит белый флаг? Тоже нет. Перекладина? Гол из офсайда? Не-а. Ключевой момент встречи случился на последней минуте компенсированного времени. Вот он:

Две минуты судья ВАР Игнасио Иглесиас Вильянуэва пытался определить наличие фола, пока режиссёр трансляции показывал повтор совершенно другого эпизода. Благо, игры рукой всё же не усмотрели — боюсь, что дополнительные полчаса «Атлетик» не выдержал бы. Не то, чтобы бискайцы весь второй тайм провели у своих ворот — они создали ещё как минимум два стопроцентных момента, но Муниаин невесть как промахнулся с пары метров, а Вильялибре проиграл дуэль Тибо Куртуа. Просто физически баски были еще не готовы к двум часам футбола. По идее, самым справедливым результатом стал бы счёт 4:4… Но первое классико завершилось победой северян.

Соперником «Атлетика» по финалу вполне могли оказаться соседи из Сан-Себастьяна, и мы получили бы прелюдию к финалу Кубка Короля. Но Марк-Андре Тер Штеген вытянул счастливый билетик в серии пенальти, и нам досталось продолжение Суперкубка-2015 с одним немаловажным изменением. Нынешняя «Барселона» слишком зависима от гениальности Месси, а травмированный Лео на поле в два раза хуже, чем полное его отсутствие. Поэтому первые сорок минут финала запомнились только красивым сейвом Тер Штегена после не самого сложного удара Андера Капы. Каталонцы не могли ничего создать, а баски не форсировали события. Лишь в конце тайма Лео сподобился на хорошую передачу и Антуан Гризманн пробил в противоход Симону. «Атлетик» отыгрался мгновенно — Оскар Де Маркос (не зря я выделял его в прошлой статье) выпрыгнул из-за спины Альбы, чем несказанно удивил кипера «Барселоны».

Второй тайм снова проходил на равных и начался со стандартов — Месси со штрафного не попал по воротам, а вот Рауль оказался точен, но слегка забежал в офсайд. Далее сказалась разница в мастерстве. Иньяки Уильямс загубил неплохой момент неточным ударом в ближний угол, а «Барса», в свою очередь, провела изумительную атаку. Провалился центр обороны «Атлетика», и Антуан Гризманн оформил дубль. В концовке матча Унаи Симон чудом сохранил басков в игре после удара Френки Де Йонга и не зря, ведь на последней минуте наступил тот самый «момент Хиддинка» — Хорди Альба снова опоздал на полсекунды и вышедший на замену Асьер Вильялибре в падении перевёл матч в овертайм.

Где-то на трибуне специально приглашённый на финальную игру Ариц Адурис подобно Рою Кину-99, наверное, подумал: «*** каталонцам».

Последние сомнения относительно победителя матча отпали после общего плана стадиона перед началом дополнительного времени. На поле находилась одна команда и одиннадцать отдельных игроков.

Если бы у Иньяки Уильямса не получился тот невыразимо прекрасный удар в дальний верхний, бискайцы обязательно нашли бы другой способ забить победный гол. Но чуть позже. Недаром десять минут спустя свежий Унаи Нуньес мог ставить жирную точку, но неведомо как проскочил мимо мяча перед пустыми воротами. Всё оставшееся время «Атлетик» всячески (порой действительно по-хамски) приближал заслуженный титул, а Асьер Вильялибре и вовсе до смерти затроллил великого Месси, за что в итоге и получил по голове. Жест аргентинца, равно как и озадаченный вид Рональда Кумана стал иллюстрацией бессилия каталонского клуба. Да, мы увидели двадцать минут грязного футбола, но «Барселоне» ли не знать, что в любви и на войне все средства хороши?

И последнее. Еще совсем недавно, в конце восьмедисятых, в мире было как минимум четыре клуба, комплектующих состав согласно своей философии: за «Рейнджерс» могли играть только протестанты, за «Селтик» только католики, а за «Реал Сосьедад» и «Атлетик» только баски (желательно доностийцы и бискайцы соответственно). «Селтик» и вовсе выигрывал таким образом Кубок Чемпионов, чего не повторится, видимо, уже никогда. Сорок лет спустя свою философию сохранил только «Атлетик». Остальные трое ничего от изменений не получили. Вчера «львы» в очередной раз доказали, что можно выигрывать трофеи будучи верным своей идее. Я горжусь этой командой. «Атлетик» — больше, чем клуб.

Олег Михальчук