Неудачи Вернера, плохая форма Канте, слабо выстроенный прессинг: что не так с Челси?
Адаптированный перевод статьи The Athletic. Подготовлен автором канала об АПЛ и «Челси» – @breakevens. Обязательно подписывайтесь на нас!
Назначение такого новичка, как Фрэнк Лэмпард, на должность главного тренера топ клуба ставит Романа Абрамовича перед дилеммой.
С одной стороны, если вы назначаете неопытного менеджера, который учится прямо в процессе работы, вы не ожидаете быстрого решения проблем – вероятнее всего он столкнется с некоторыми трудностями, например, с периодами плохих выступлений, которые следует перетерпеть и, тем самым, продемонстрировать свою веру в тренера. И надеяться, что такие проблемы его закалят и позволят с течением времени сделать клуб успешным.
С другой стороны, если Абрамович уже столько раз нажимал на курок в середине сезона и увольнял: победителя чемпионата мира Луиса Фелипе Сколари, победителя Лиги Европы Андре Виллаш-Боаша, обладателя Кубка европейских чемпионов Роберто Ди Маттео и трехкратного победителя Премьер-лиги Жозе Моуринью, то почему Лэмпард заслуживает большего количества времени, чем те, кто проявил себя на высшем уровне куда более заметно?
Поскольку «Челси» в настоящее время занимает девятое место в Премьер-лиге, дискуссии о будущем Лэмпарда неизбежны. Какие проблемы у «Челси» в этом сезоне стоят особенно остро?
Вратарский вопрос не решен
Одной из главных проблем в первый сезон Лэмпарда безоговорочно была ужасная форма Кепы Аррисабалаги. В сезоне 19/20 «Челси», по метрике ожидаемых голов, должен был пропустить 41 гол, в то время как в реальности соперники отправляли мяч в сетку 54 раза. Это стало самой большой разницей между xGA и реальным показателем пропущенных голов среди всех вратарей АПЛ. Кепа просто не был способен уберечь команду от мячей в сетке собственных ворот.
Лэмпард решительно желал приобрести нового голкипера, особенно после того, как на старте новой кампании Кепа продолжил ошибаться. «Челси» приобрел Эдуара Менди из «Ренна» и, казалось, он кардинально изменил ситуацию – сенегалец отразил 8 из 9 первых ударов, а «Синие» впервые за 10 лет смогли 5 матчей кряду оставить свои ворота сухими.
Но с тех пор Менди заметно сдал. Он слишком рано выбросился на Патрика Бэмфорда в матче против «Лидса», а потом совершил аналогичную ошибку с «Эвертоном», которая привела к пенальти. Во время владения мячом Эдуар тоже совершал ошибки – едва не забил пасом назад в ветренный вечер на «Олд Траффорд», а в игре с «Арсеналом» отдал передачу прямо на Александра Ляказетта. Во втором случае Менди исправил свою собственную ошибку отличным сейвом.
Но статистика сенегальца неубедительна. «Челси» стал надежнее со сменой стража ворот, но по показателю ожидаемых голов относительно ударов в створ (xGOT), который учитывает сложность удара, Менди в середине таблицы голкиперов АПЛ. Эдуар пропустил 10 мячей, в то время как его xGOT составляет 9,3. Вратарь «Челси» на 9 месте по разнице ожидаемых и реально пропущенных мячей.
Это не трагедия, но ранний оптимизм относительно Менди явно был излишним. Этот график показывает количество голов, которые он пропустил (белая линия), относительно качества ударов, с которыми Эдуар столкнулся в «Челси» (голубая линия). Видно, что в начале карьеры на «Бридже» Менди оверперфомил, а сейчас, наоборот, ошибается больше ожидаемого. К тому же эти цифры не отражают необязательного нарушения, которое привело к пенальти против «Эвертона».
«Челси» пропустил 21 мяч в этом сезоне при 17,5 xGA. Часть из этих голов – на совести Кепы в начале сезона, а 3 мяча от «Вест Бромвича» пропустил Вилли Кабальеро.
Повторюсь, это не трагедия, да и выборка матчей невелика – но это все равно важный тренд. Один сейв в отдельной игре мог принести ничью или победу вместо поражения или ничьей.
Таким образом, позиция голкипера так и осталась проблемной. «Челси» стал худшей командой прошлого сезона по разнице реальных и ожидаемых пропущенных мячей, а в этом идет предпоследним – ниже только «Брайтон». Менди – усиление в сравнении с Кепой, но Лэмпард однозначно может негодовать по поводу числа пропущенных его вратарями мячей.
Канте плох в больших матчах
Лэмпард перешел на 4-3-3 в конце октября, что привело к бурным обсуждениям того, кто должен стать опорным полузащитником в «Челси». Это было проблемой еще при Сарри, который безальтернативно использовал там знакомого ему по «Наполи» Жоржиньо, в то время как Канте выступал в роли бокс-ту-бокса.
Когда Лэмпард выбирал 4-3-3 в прошлом сезоне, он часто прибегал к идеям Сарри в этом вопросе, однако в этой кампании Фрэнк решение поменял – в 9 из 11 матчей АПЛ именно Канте выступал в качестве опорника. В 2 других встречах, где Жоржиньо был «шестеркой», Канте снова выступал правым бокс-ту-боксом.
Ни один, ни другой не смогли продемонстрировать стабильно высокий уровень футбола, а особенно тревожными стали выступления Канте против «Арсенала» и «Манчестер Сити». Француз выглядит вяло на мяче, медленно разворачивает ход игры, неуверенно распределяет передачи по партнерам и неосторожен в отборах. Очень характерна ситуация в игре с «Арсеналом», когда Канте сфолил возле своей штрафной, а Гранит Джака подошел к мячу и реализовал опасный штрафной.
Скорость принятия решений Канте стоила «Челси» гола против «Сити», когда после неудачного углового француз получил мяч в позиции подстраховывающего. Н’Голо пытался найти партнера передачей, но в это время мяч у седьмого номера «Челси» выцепил Рахим Стерлинг, после чего англичанин убежал к воротам Менди и пробил, а с рикошета Кевин Де Брейне отправил снаряд в сетку. Многие вспомнили похожую ситуацию на «Бридже» в прошлом сезоне в игре с «Арсеналом» - тогда в самый ответственный момент Канте поскользнулся и не смог остановить летящего вперед Габриэля Мартинелли.
Жоржиньо не может предложить таких же защитных способностей, как у Канте, и порой подвергается критике за осторожность в передачах. Но его забросы в касание из ниоткуда, как в матче против «Саутгемптона» на Тимо Вернера (тогда Лэмпард строил игру через 4-2-3-1), это то, чего очень не хватает в исполнении Канте, когда француз играет единственного опорника.
Раньше это казалось кощунством для фанатов «Челси», но, кажется, сейчас становится фактом – Канте лучше выступает в роли, где требуется больше физической работы. Лэмпард же вряд ли остался доволен выступлениями Жоржиньо и Гилмора в матче против «Манчестер Сити». Это намекает на то, что Лэмпард думает о ком-то совсем другом в этой роли…
Слабая организация прессинга
После воскресного поражения от «Манчестер Сити» Лэмпард подчеркнул, как резко изменилось мнение прессы о нем и его успехах в качестве тренера «Челси»: «Совсем недавно мы не проигрывали 16 матчей кряду. Всего месяц назад все говорили о том, чего мы можем достичь, чего я могу достичь…»
Но внушительные выступления «Челси» в октябре и ноябре связаны, в частности, с качеством футбола, которое мог предложить соперник. Команда Лэмпарда победила «Кристал Пэлас», «Бернли», «Шеффилд», «Ньюкасл», «Лидс» - все эти клубы сейчас занимают положение во второй половине таблицы. Данный постулат можно представить иначе – «Челси» не обыгрывал никого, кто занимал строку выше десятой («Вест Хэм»). Как только настал черед сложных матчей, результаты ухудшились.
В каком-то смысле это естественно, но выступления «Челси» в больших играх это всегда о недостатке организованности в работе без мяча, в особенности в центре поля. Прессинг у всех команд в АПЛ в этом сезоне менее интенсивен – таков тренд этой кампании. В «Челси» же все выглядит так, будто Лэмпард просит игроков прессинговать, но специфика, понимание того, как это делать, отсутствует. Приведем 3 примера – матчи с «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Манчестер Сити».
11 минута встречи с «Ливерпулем», Алиссон владеет мячом и отдает пас Хендерсону. Никто из игроков «Челси» не находится в позиции, в которой можно было бы попробовать перехватить передачу или не позволить капитану «Ливерпуля» развернуться. Но на финальной трети это не так критично.
Проблема возникает, когда Хендерсон разворачивается. В этот момент мы понимаем, что все трое центральных защитников «Челси» - Ковачич, Жоржиньо и Канте – пытаются накрыть Джордана, но находятся слишком далеко от него, чтобы отнять мяч. Хендерсон же после разворота имеет время осмотреться и отдать пас, который отрежет весь центр поля «Синих» …
…пас доходит до Садио Мане, между линий. Канте тщетно пытается вернуться назад и отнять мяч у сенегальца, но у того есть простое решение – отдать пас свободному Фирмино.
«Челси» было слишком легко разобран в этом эпизоде.
Это стало характерной чертой таких поражений. Вот, как игроки выстроились в начале эпизода, который приведет к голу Букайо Сака на «Эмирейтс». Роб Холдинг с мячом, а центр поля «Челси» снова не организован. Мэйсон Маунт весьма пассивно оказывает давление на Холдинга. Канте оказывается высоко, перекрывая потенциальный пас на центрбэков «Арсенала», и старается вернуться, чтобы прикрыть Джаку. Но позиция француза не позволяет этого сделать. Жоржиньо же выдвигается на Саку.
Пас на Джаку, у которого море свободного пространства, напрашивается сам по себе. «Арсенал» выстраивает свою атаку через швейцарца, который продолжает ее по правому флангу, а все заканчивается голом Саки. И снова - «Челси» было слишком легко разобран в этом эпизоде.
И, наконец, расстановка перед голом Илкая Гюндогана в воскресенье. Опять мы видим, как легко проходит передача от Рубена Диаша на Родри. Испанец очень нервозно начал встречу: постоянно ошибался в передачах и был близок к тому, чтобы стать виновником назначенного в ворота «Сити» пенальти. Опытный соперник оказывал бы на него больше давления, беспощадно отбирая мячи и разыгрывая контратаки.
Но в данной ситуации никакого прессинга Родри нет. У испанца достаточно времени на продвижение вперед, Канте обыденно выбегает на соперника, а Родри спокойно отдает передачу на фланг Зинченко, которого никто не стережет. Обратите внимание на Гюндогана – он находится между линий. До голевого удара немца никто так и не возьмет под опеку.
Лэмпард может винить футболистов за плохую индивидуальную работу в обеих штрафных зонах, но ему стоит взять на себя ответственность за то, что центр поля «Челси» выглядит как проходной двор.
Неудачи Вернера
Атакующие проблемы «Челси» лучше всего выражаются в провалах Тимо Вернера, которому не удалось сразу же продолжить свои голевые подвиги, которые сделали его столь востребованным, в Англии.
Вообще стоит отметить, что Вернер недалек от того, чтобы все исправить. В этом сезоне он 5 раз попадал в каркас ворот - больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги. Если хотя бы 2 из этих 5 ударов оказались в сетке, и, таким образом, на его счету было бы 6 голов вместо 4, то, вероятно, мы бы избежали такого количества споров о его выступлениях. По xG за 90 минут без учета пенальти Вернер занимает 15 место в АПЛ с показателем 0,39, но забивает он лишь 0,26 за 90 минут – тут он аж 43 в чемпионате.
Тем не менее, в системе «Челси», направленной на большее время владением мяча, необходимо быть разноплановым игроком, а не только забивать голы. Если учитывать данные от smarterscout, способность Вернера удерживать мяч в качестве левого вингера оценивается всего на 31/99, что свидетельствует о его слабости в этом компоненте.
Иногда это простительно: если игрок – единственный, кто выбивается из этой системы или это тот, кто старается выдавать острые, рискованные передачи. К сожалению, оба тезиса не применимы к Вернеру – ему необходимо помогать команде связывать игру и быть не только наконечником, но и связующим при позиционной игре «Челси». В способности понимать командную игру партнеров у него 93/99.
Добавьте к этому факт того, что Вернер редко ищет возможность отдать передачу вперед (рейтинг прогрессивных передач – 21/99) и он относительно нечасто помогает продвигать мяч на длинные дистанции (его вклад в xG в плане продвижения мяча оценивается всего в 8/99), и вы поймете, что вклад немца в игру команды очень слаб.
Почему эта проблема вообще появилась?
В позиционном смысле Вернер в «Лейпциге» действительно имел обыкновение врываться в штрафную с левого фланга, хотя это скорее было уловкой для центрбэков соперника, которые теряли Тимо из виду. 78% игрового времени прошлого сезона Вернер провел на позиции нападающего и только 4% - на левом фланге.
На контрасте с этим смотрим на игровое время в «Челси»: 63% слева и только четверть минут Вернер выступал на позиции страйкера.
Отсутствие понимания того, как играть и какие функции следует выполнять на левом фланге, объясняет, почему Вернер выглядит слабо, но не отражает полноты картины. Есть большая и заметная разница в том, как «Лейпциг» и «Челси» подходят к играм. Бывший клуб и их подход раскрывали сильные качества Вернера заметно лучше, чем нынешняя система «Челси».
Стиль игры, который диктовал «Лейпциг» в прошлом сезоне, основывался на скорости и интенсивности, которые позволяли использовать резкие выходы из обороны в атаку для создания моментов. У них было в среднем меньше долгих комбинаций (больше 10 передач), чем у «Челси», как и комбинаций, которые привели к удару или проходу в штрафную соперника.
Игры «Лейпцига» было сложно подчинить какому-то контролю. Темп игры был очень высок, в том числе обе играющие команды гораздо чаще теряли мяч. Интенсивность позволяла «Лейпцигу» использовать свою сильную сторону – быстрые переходы в атаку. Так и создавалось большинство моментов. «Лейпциг» также заметно обгоняет «Челси» по показателю «высоких возвратов» — это отбор мяча, который был произведен в 40 м от ворот или ближе, в дальнейшем перешедший в атаку.
Взрывной стиль «Лейпцига» идеально подходил молниеносному Вернеру – он часто получал возможности забить, когда находился под минимальной опекой, или когда перед ним оставался только вратарь, или когда оба этих условия выполнялись. Вернер забил 9 мячей посредством длинного забега – это самостоятельное продвижение мяча на 5 и более метров – что было лучшим показателем среди игроков в Европе в прошлом сезоне. Просто взгляните на карту таких забегов из глубины в штрафную на графике ниже.
А теперь сравните этот график с тем, что мы видим в этом сезоне. Прошла уже почти половина кампании, Вернер ни разу не забил после подобного забега, да и в целом смог пробежать таким образом и пробить всего 8 раз. Нехватка шансов в центральных зонах объясняет проблемы Тимо, которых не было в «Лейпциге», но появились в АПЛ.
В этом сезоне Вернер продвигает мяч на том же уровне, что и в прошлом году, однако в финальной части эти забеги заметно изменились. В прошлом сезоне Вернер в среднем за 90 минут совершал 11 длинных забегов. Тимо создавал, бил и забивал куда чаще, чем в этой кампании. Причина этому – то, где Вернер встречается с мячом: «Челси» просто не создает тех командных переходных ситуаций, которые были у Тимо в «Лейпциге».
Мы рассмотрели статистику. Но каков долгосрочный план Лэмпарда?
Две основные проблемы «Челси» — это относительно плохие индивидуальные результаты новых игроков в атакующей команде и позиция клуба в таблице после некоторых неутешительных недавних результатов.
При кажущейся плохой индивидуальной результативности, было изначально понятно, что у кого-то уменьшится отдача. Совместная игра таких игроков как Кай Хавертц, Тимо Вернер и Хаким Зиеш, которые в прошлом сезоне соответственно набивали в среднем 0,62, 1,06 и 1,06 гола без учета пенальти и результативных передач за 90 минут, не могла не привести к падению результативности каждого из них.
Мяч в игре только один, поэтому очень редко бывает так, что вся тройка нападения набирает заоблачные цифры в графе «голы» - только если вы не «Барселона» с Неймаром, Суаресом и Месси. При всем уважении, новое атакующее трио «Челси» не на том же уровне. Низкие индивидуальные показатели не означают, что команда в целом должна оказаться в затруднительном положении; можно было ожидать, что «Челси» по-прежнему будет демонстрировать отличные показатели xG в целом, учитывая атакующий потенциал команды.
Однако пока это не так – коллективная атакующая мощь не так безжалостна к соперникам и даже хуже, чем суммарные показатели отдельных футболистов. xG «Челси» за игру в этом сезоне составляет 1,4, что является худшим показателем за последние 5 лет (в 2017/18 был такой же – тогда «Синие» заняли 5 место). Тут заметен и конкретный провал относительно прошлого сезона – там команда добивалась 1,76 xG за игру, хотя состав, на бумаге, был заметно слабее.
«Челси» приобрел футболистов, которые ранее могли проводить выдающиеся матчи и стабильно выдавали высокие атакующие цифры. Но гарантии, что эти игроки смогут воспроизвести те же результаты в Англии, нет и не было. К тому же всегда есть период адаптации, необходимый новичкам для понимания футбола, специфики и окружения.
Однако, быстрый взгляд на цифры команды, позволяет отметить, что несмотря на 8 место в таблице, «Челси» входит в четверку по лучшей разнице ожидаемых голов xGD. Это индикатор качественной игры на дистанции – у «Челси» xGD составляет +0,53. Выше только «Астон Вилла» (+0,57), «Ливерпуль» (+0,8) и Манчестер Сити (+0,88).
Разбивая игру на атаку и оборону, есть доказательство, что удача «Челси» очень разнится на обеих частях поля. Забив 28, имея xG 23,9 и пропустив 19 при ожидаемых 14,8, можно было предположить, что «Синие» будут забивать и пропускать меньше на дистанции.
График xG ниже демонстрирует развертку ожидаемых забитых и пропущенных мячей «Челси» в 3 последних сезонах. С тех пор как закончился прошлый сезон, атака немного ухудшилась (голубая линия), зато заметно исправилась оборона (красная). По этому графику можно однозначно сказать, что до матча с «Сити» оборона «Челси» была самой мощной и стабильной за последние 3 года.
Набрать 4 очка из 18 возможных для любой команды, претендующей на титул, за любой отрезок сезона — это повод для беспокойства, но выступления «Челси» были не так плохи, как на это пытаются намекнуть результаты. Забить семь голов без учета пенальти при 8,5 xG и пропустить 8 при 6,1 xGА выглядит просто как небольшая неудача.
Однако четвертый результат (пусть и по xG) - не лучший, и для «Челси» это может стать достаточной причиной, которая бы могла стоить Фрэнку Лэмпарду работы, учитывая значительные инвестиции, сделанные летом.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора перевода (статьи, мнения, свежие новости АПЛ – @breakevens)
Давно известно, что Канте лучший опорник мира тогда, когда играет в паре с кем-то, а не нижнего. Для нижнего ему не хватает навыков позиционной игры и первого паса, только адекватного партнера для Нголо сейчас тоже нет, к сожалению. Жоржиньо сам любит играть нижнего, а не в двойке, а Ковачич классический бокс-ту-бокс. Не зря Челси так хочет Райса.
Вернер на фланге извращенство конечно. Но в штрафной ему судя по всему неуютно, вроде как жаловался на мощных в сравнении с Бундеслигой защитников. Ему бы дуэт составить с Жиру или Абрахамом, только для этого нужно будет поменять схему.