«Реал Сосьедад» с 16 воспитанниками – среди лидеров Ла Лиги. Их академия супер: команды строят в одном стиле, образование ценят не меньше футбола
Выяснили подробности у босса академии.
«Реал Сосьедад» весь сезон идет в топе Ла Лиги (осенью пару туров лидировал, а сейчас у зоны Лиги чемпионов), получил пачку комплиментов от Сульшера перед 1/16 Лиги Европы и в апреле сыграет с «Атлетиком» в финале Кубка Испании.
Главная сила «Сосьедада» – в воспитанниках и мощной академии. Сейчас клуб подписывает иностранцев, а до 1989 года в составе играли только футболисты, родившиеся в провинции Гипускоа (расположена на севере Испании, входит в Страну Басков). Пиком того «Сосьедада» стали два подряд чемпионства – в 1981 и 1982 году.
К концу 80-х на фоне успехов клуб оказался в ловушке. Футболисты старели (в 1989 году аж трое завершили карьеру), а лучших забирали: в «Барсу» ушли Чики Бегиристайн, Хосе Мария Бакеро и Луис Лопес Рекарте, «Атлетик» переманил Лорена Хуарроса. «Сосьедад» понимал, что надо меняться, но сомневался, нужно ли забивать на принципы. В 1989 году все же решились пригласить иностранца.
Символом перемен стал ирландский форвард Джон Олдридж, которого «Реал Сосьедад» купил за полтора миллиона фунтов у «Ливерпуля». Когда он впервые приехал в Сан-Себастьян, его встретили граффити «Посторонним здесь не рады», а президент одной фан-группы сказал: «Я бы предпочел «Реал» в третьем дивизионе, чем иностранца в нашей футболке». Был даже мужчина, который с отвращением плюнул на асфальт, когда Джон переходил дорогу.
На Олдриджа хейт не повлиял, он быстро влюбил в себя местных. За два года ирландец наколотил 40 голов в 75 матчах, а когда в 2015-м приехал на матч с «Эспаньолом», 30 тысяч болельщиков аплодировали и скандировали его имя.
Переход Олдриджа открыл дорогу в «Реал Сосьедад» иностранцам, но академия осталась в приоритете. Сейчас они на втором месте в Ла Лиге по воспитанникам в составе (первый – «Атлетик», который больше века играет только своими).
Академия «Сосьедада» – отдельная история. Клуб стимулирует футболистов получать высшее образование, заботится об адаптации иностранцев и принципиально не набирает команды из ребят младше 13 лет.
Мы связались с директором академии Луки Ириарте, чтобы подробнее узнать о необычных инициативах и о том, как оставаться в топе Ла Лиги по кантерано.
«Сосьедад» – один из самых образованных клубов Испании. У главной звезды степень в области бизнеса, другой игрок пишет докторскую
По словам Ириарте, приоритет клуба – развивать футболистов как личностей, чтобы они были образцом для молодежи Гипускоа. Учеба – важная часть этой философии. В академии есть семь преподавателей, которые помогают футболистам. Как минимум у восьми игроков в мужской и женской командах есть высшее образование.
Яркий пример – главная звезда и лучший бомбардир Микель Ойарсабаль. Он закончил университет Деусто, получив степень в области делового администрирования и менеджмента. В студенческие годы Ойарсабаль снимал квартиру с тремя однокурсниками. Потом двое уехали учиться по обмену, а Микель съехался с девушкой.
По утрам Ойарсабаль тренировался, а днем часами читал книги. «Понимаю, что в жизни важно иметь запасной вариант на будущее, что-то помимо футбола. Никогда не знаешь, что случится», – говорил он в 2018-м в интервью El Diario Vasco.
У полузащитника Луки Сангальи есть диплом магистра Мондрагонского университета в сфере промышленного инжиниринга. Сейчас ему 25, и он получает докторскую степень.
Защитник Айен Муньос дистанционно изучал физкультуру и спортивные науки в Университете Исабель I. Полузащитник Андер Гевара учился на юриста в Университете Страны Басков. Восходящая звезда 19-летний Андер Барренечеа поступил в университет города Логроньо и тоже дистанционно проходит обучение.
У «Сосьедада» соглашение с престижным Университетом Деусто, там учат по разным направлениям (инженерия, права, психология, языки, международные отношения, гуманитарные науки и даже теология), особо качественное бизнес-образование. У университета мощная инфраструктура – например, есть стильная 10-этажная библиотека.
В 2015 году магистры из Деусто приезжали на базу клуба и давали футболистам уроки. Через пару лет партнерство расширили, позволив игрокам получить диплом сразу по двум специальностям – в области начального образования и спортивных наук. Клуб и университет сделали так, чтобы игрокам было проще совмещать футбол и учебу.
Чтобы иностранцы адаптировались, им нанимают репетиторов по испанскому (Эдегор так подтянул язык), а клубный менеджер на связи 24/7
В «Сосьедаде» не так много иностранцев, и клуб заботится об их адаптации. Француз Модибо Саньян и швед Алекс Исак приехали, не зная языка. «Реал» предложил им репетитора и три часа занятий в неделю.
Эдегор, игравший в аренде из мадридского «Реала», тоже хотел подтянуть язык. «Мартин приехал с хорошим уровнем испанского, так как провел несколько лет в «Кастилье». Он тоже брал уроки, но на более высоком уровне. [Обучение языкам] необходимо для клуба, поскольку помогает футболисту легче влиться в команду и городскую жизнь», – считает Ириарте.
Саньян и Исак занимались в паре, а Эдегор один. Клуб здорово обыграл уроки, выложив на ютуб хайлайты занятий. Ничего особенного – парни просто в кадре практикуют испанский с преподавателями, – но интересно. Ролик собрал больше 150 тысяч просмотров.
Луки уточнил, как еще клуб помогает иностранцам с адаптацией: «Менеджер команды доступен 24/7 для всех игроков и их семей в любых обстоятельствах. Наша раздевалка хорошо известна тем, как приветствуют новых футболистов, испанцев и иностранцев».
Самая младшая команда – U13, потому что дети должны оставаться детьми и пробовать себя в разных видах спорта
Недавно клуб «Вильяверде Сан-Андрес» наехал на федерацию футбола Испании после того, как «Реал Мадрид» U9 вынес их детскую команду со счетом 31:0.
«Реал», понимая неловкость ситуации, не стал публиковать счет на сайте, но «Вильяверде» все равно обиделся. Клуб попросил федерацию переделать детские дивизионы так, чтобы избежать таких результатов.
Президент «Вильяверде» сказал, что в том матче играл его внук, и предложил, чтобы дети из профессиональных команд играли с ребятами на год-два старше, чем из скромных клубов (такая практика есть в Андалусии). «Я сделаю все, чтобы никто [больше] не пострадал от унижения», – отметил мужчина.
«Сосьедад» никогда не попадет в такую историю, потому что у них нет ни команды U9, ни даже U12. Самая младшая – до 13 лет.
«Клуб хочет, чтобы у младших была возможность в первую очередь оставаться детьми, и позволяет им заниматься различными видами спорта, прежде чем прийти в футбол. Мы не верим в идею слишком раннего участия в турнирах. [Наш подход] позволяет игрокам приходить к нам более открытыми и гибкими», – объясняет Ириарте.
Все команды академии играют в одном стиле, но у тренеров есть процент свободы. «Сосьедад Б» тренирует Хаби Алонсо
Воспитанники – это не только про игроков. Главный тренер Иманоль Альгуасиль играл за «Реал Сосьедад» в 90-х вместе с Валерием Карпиным. После завершения карьеры он стал тренером и за семь лет вырос от юношеской команды до основы.
Сейчас резервную команду тренирует воспитанник «Сосьедада» Хаби Алонсо, ради работы в баскском клубе он ушел из кантеры мадридского «Реала». Учитывая философию клуба, скоро Хаби может стать тренером основы.
Журналист Колин Миллар в ноябре написал, что у «Сосьедада» на всех уровнях один стиль игры, что позволяет легко вплетать воспитанников в основу, когда они достигают нужного уровня. Это не совсем точно, потому тренеру каждой команды дают немного автономии.
«Весь клуб организован с учетом интересов основной команды. [Включая] стиль и способ конкурировать. [Но] у каждого тренера есть процент [свободы], чтобы работать в зависимости от требований конкретного турнира», – подчеркивает Луки.
Что касается перевода воспитанников в основу, то тут все просто. Скауты «Сосьедада» знают всех игроков академии, и если нужно усилить конкретную позицию, кантерано всегда в приоритете. Поэтому их трансферный рекорд не обновлялся уже 20 лет.
А как сейчас играет «Сосьедад»? Учитывая, что главная команда задает направление всей академии – это важно для всех. Сейчас расскажем.
«Сосьедад» – стильная команда: играет гибко, прессингует соперника и создает острые моменты. Давид Сильва – главный созидатель
«Реал Сосьедад» играет по схеме 4-3-3 с впечатляющей гибкостью в разных стадиях. В каждом матче команда старается добиться доминирования через модные современные фишки – продуманное владение и высокий прессинг. Звучит банально, но они делают это очень хорошо. Возможно, лучше любого другого нетопового клуба.
«Сосьедад» очень высоко по всем параметрам, которые характеризуют стиль: вторая команда Ла Лиги по прессинг-действиям на чужой трети поля и третья – после «Барсы» и «Мадрида» – по совокупной остроте созданных моментов. Правда, лишь шестая по среднему владению – этот факт компенсируется эффективностью распоряжения мячом (третья по точным пасам в штрафную, третья по общему количеству касаний внутри штрафной, четвертая по передачам, которые продвигают атаку).
Проще говоря, «Реал Сосьедад» играет в позиционный футбол, но не боится обострять в неочевидных эпизодах. Им проще потерять мяч и снова запрессинговать соперника, чем стерильно перекатывать. Но базис для владения Альгуасиль выстроил очень хороший – просто команда обостряет чаще, чем другие заточенные на контроль клубы (например, «Сассуоло»).
При этом Альгуасиль не любит чистую импровизацию. У команды есть четкие перестроения в рамках стартовой схемы 4-3-3. Самое простое – переход на 4-2-3-1 без смены персоналий (Давид Сильва становится десяткой, а Микель Мерино – вторым опорником). Это уместно на отдельных этапах матчей – особенно когда нужно экономить силы Давиду.
Вариативность наблюдается и при прессинге. При таком смелом давлении важно вообще не оставить вратарю соперника свободных вариантов. «Сосьедад» достигает этого за счет смены схемы. Иногда – 4-1-2-3 (то есть на тройку соперника давит атакующая тройка), а иногда – 3-1-4-2 (пара нападающих давит на пару защитников). В последнем варианте трансформируется позиция вингеров – Ойарсабаль выдвигается прессинговать на линию с нападающим, а Порту становится латералем по эпизоду.
В атаке очень многое строится на вариативности и взаимодополняемости игроков. Мерино, Оайрсабаль, Сильва и Порту – разные, но максимально важные для атакующего баланса игроки.
• Коронная фишка Мерино – рывки из глубины в штрафную, но пасует он тоже хорошо (по ситуации может стать созидателем).
• Оайрсабаль – левша на левом фланге. Сначала может показаться традиционным вингером, но он сочетает в себе качества вингера и десятки (в зависимости от сценария – может либо давать ширину, либо творить в опорной).
• Порту – мастер рывков за спину. Он самый одномерный из атакующих футболистов, но объем этих рывков зашкаливает. Наличие такого трудяги, который просит мяч не в ноги, а на ход, среди технарей позволяет всегда иметь вариант для обострения, а не только для перепаса.
• Сильва – главный созидатель. Ответственный за продвижение и игру в чужой опорной, а также (самое главное) – гений подстроения под нужды команды и характеристики партнеров (серьезно – кажется, самое недооцененное его качество). Может и комбинировать, и созидать сам, и делать своевременные отвлекающие рывки. И все еще играет стабильнее всех. Игра Давида в этом сезоне – весомая заявка на звание лучшего полузащитника всей лиги.
Как видите, у «Сосьедада» есть атакующие игроки абсолютно всех профилей. Многие из них способны выполнять сразу несколько ролей. Это дает команде возможность вскрывать соперника в максимально неудобной для него зоне. При этом Альгуасиль много и продуктивно работает над структурой – роли не дублируют, а футболисты не отнимают друг у друга зоны.
На позиции центрального нападающего тоже есть вариативность, но через смену исполнителя. Виллиан Жозе выходит, когда нужен форвард, способный играть спиной к воротам (похож на Оливье Жиру по манере), а Александр Исак подходит для матчей, где нужны открывания за спину и скорость.
Когда описанные футболисты здоровы, «Реал Сосьедад» – четкий претендент на место в ЛЧ и звание самой яркой команды страны. Обратная сторона – зависимость от этих игроков (особенно от Сильвы). Травмы очень сильно били по качеству игры, так как клуб старался продолжить играть в этот же футбол, но без исполнителей и вариативности получалось странно.
Фото: facebook.com/RealSociedadFutbol/; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport, Juan Manuel Serrano Arce; instagram.com/xabialonso; realsociedad.eus; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; REUTERS/Vincent West
Во времена работы Слуцкого в Голландии, на один из детских турниров приехала команда из его школы в Волгограде. А у голландцев до лет 14 про игру в обороне предметно вообще не говорят. Всё сосредоточены на атаке и забивании голов. Соответственно на детских турнирах нормальным явлением считаются счета типа 9-7, 12-5 и прочие чуть не волейбольные. И тут внезапно русские дети играют первый матч 1-1. Голландцы в недоумении. Чего? Дети играют 1-1? На следующий матч собралась толпа народу. Все родители хотят взглянуть на этих диковинных русских. Собрались, смотрят, 0-0. Все в шоке. А русские играют зонную 4-4-2 с подстраховкой, "сыграй попроще", "выноси и выходим", "не лезь обыгрывать" и прочая классика РПЛ. Голландцы естественно недоумевая к тренеру с вопросом "а на фига собственно? Ну дети же. Чему они так научатся?". А тренер наоборот их не понимает "а что не так? Мы вничью с вашими статусными академиями сыграли. Что вам не нравится?".
Как по мне, даже без учёта откатов за место в составе, отсутствия системности и прочих прелестей российского футбола, колоссальная разница как раз в менталитете и понимании задач детского футбола. Детский тренер в первую очередь учитель, наставник, воспитатель, чей результат не на табло, а в заявках профессиональных команд. Но у нас тренеры зависят финансово от результатов турниров, а значит надо "в атаке пошире, в защите поуже". А мастерство пусть кто нибудь другое прививает.
Дети ДОЛЖНЫ много забивать. Главное в футболе это гол. Вся беготня, финты, открывания нужны чтобы мяч попал в сетку. Главное удовлетворение в игре это когда гол забит. Ребёнок должен на вопрос родителей "как тренировка?" радостно отвечать "Здорово! Я такой/такие голы сегодня забил!". Тогда он будет хотеть играть и учиться.
А вот эту хрень про "что немцу хорошо-русскому смерть" положи в тот ящик с идиотизмами, из которого взял. Весь европейский футбол без малейшего угрызения совести учился, анализировал и адаптировал методы Лобановского. А нам почему-то всегда нужно свой собственный пусть искать. Хотя все решения давно на поверхности.
В Москву приехала команда детей из другой области поиграть с московскими академиями. Ну там, Спартак, Локомотив и т.д. Тренера приезжей команды спросили, мол, может сыграете с командами на год-два младше? Ну как бы по соотношению сил просто понятно, что ребята в академиях на голову сильнее. Но тренер гордо сказал, что нет, мы свои силы по полной проверить хотим. Ну хотите, так проверяйте.
В первом же матче со Спартаком быстро хапнули 3 мяча ещё в первом тайме. Тренер вместо подбадривания и помощи своим мальчишкам, как нервная обезьяна начал орать вот это вот классическое "куда ты даёшь?! встречай жёсте, олень! быстрее, быстрее, черепахи!". Потом его мальчишки провели хорошую атаку и забили гол. Парень что забил побежал радоваться, обниматься с партнёрами, в общем нормальное поведение на поле. Ещё бы, он Спартаку в Москве забил. Что делает тренер? Орёт как оглоушенный "Чё вы там встали?! Чё вы там скачете?! Вы чё там уже три забили!?". Мальчишки в шоке и вместо эмоционального подъёма получили процию стресса. Потом получили ещё 4 в свои и на этом "проверка сил" закончилась. Какая мотивация у мальчишки-нападающего рваться забивать, обыгрывать если даже при успехе он ждёт не похвалы тренера, а "чё ты там скачешь как радостная макака?!". Какие шансы, что он захочет вообще ходить на тренировки?