«Сельта» провела второй матч против топа при Коудете: в Мадриде было зрелищно, но команда поплатилась за открытость
Коудет меняет «Сельту»
Эдуардо Коудет возглавил команду из Виго больше месяца назад – выступление при Оскаре Гарсии показалось неубедительным руководству клуба. Результаты действительно оставляли желать лучшего: всего одна победа в девяти стартовых матчах чемпионата, семь очков из возможных 27. Однако вполне корректно будет сказать о невезении – по ожидаемым очкам команда шла пятой вслед за мадридским «Атлетико».
Это подтверждает и трендлайн от Statsbomb – они считают ожидаемые голы точнее, чем Understat, по которому мы изначально ориентировались
Тем не менее, менеджеры приняли решение поменять главного тренера, и отставка выпала на двухнедельный перерыв на сборные а также, что ещё существеннее, совпала с конфликтом в «Интернасьонале», в результате которого освободился Эдуардо Коудет – тренер уровнем выше Оскара Гарсии, что в итоге и делает перестановку оправданной.
Сколько в среднем ожидаемых очков на 90 минут команды Примеры набирают после прихода Коудета. Методика расчёта такова: отрыв по xG конкретного матча составляет больше 0,7 – одна команда получает 3 xPTS, вторая – 0 xPTS, если меньше 0,7 – «ничья», каждой команде – по 1 xPTS
Если говорить об изменениях в фундаментальных вещах, то главный момент – переход команды на схему 4-4-2 с ромбом как на базовую: Гарсия пробовал разные формации, включая варианты с тройкой защитников, чаще использовал 4-2-3-1/4-4-1-1/4-4-2.
Из игроков ярче всех контрастирует перформанс Нолито, который неплохо адаптировался к роли одной из восьмёрок в ромбе: четыре гола за семь игр, при условии, что каждую из них он начинал в старте, тогда как при Гарсии не забивал ни разу.
Здесь интересен контекст: Нолито уже 35 лет, при этом роль восьмёрки в 4-4-2 с ромбом является, пожалуй, самой энергозатратной, во всяком случае, среди полузащитников. Так, при обороне иногда приходится двигаться от оппонентов в центре на крайних защитников (не во всех ситуациях уместно рисковать и отпускать в прессинг своих фулбеков), по ситуации команда за счёт таких рывков может перестраиваться на что-то вроде 4-3-3. Не все к такой роли в состоянии адаптироваться, но Нолито в свои 35 проделывает эту работу с успехом, даже толком не получая отдыха в таком графике.
«Реал» воспользовался уязвимостью «Сельты» при прессинге
Одной из главных предматчевых интриг стало отсутствие Рамоса, которое наложилось на некоторые особенности «Сельты» – с Коудетом в среднем за игру они набирают 7,47 PPDA50, это второй результат после «Бетиса».
Что касается Рамоса, то ни для кого не секрет, что его надёжность в обороне весьма преувеличена и оставляет желать лучшего – он слишком часто выдёргивается вперёд, это не всегда обосновано, за ним здорово подчищает Варан. Интересно, что по мере старения центральные защитники становятся менее авантюрными (в силу опыта/физической формы), но у Рамоса изменения в этом компоненте минимальны.
Тем не менее, что касается продвижения, то здесь Рамос скорее недооценён – в медиа принято считать Модрича основным оружием против интенсивного прессинга, однако Рамос многое берёт мелкими деталями при работе с мячом (положение корпуса при приёме, например), а также своими длинными передачами и пониманием роли центрального защитника при билдапе, ориентируясь, куда должен двигаться в конкретной ситуации – с учётом позиции вратаря, соотношения в центре, доступности фланговых защитников для передачи.
Самым в этом плане кризисным был матч против «Севильи», которую Серхио пропускал, и команде Лопетеги удавалось успешно запрессинговывать «Реал» не только во втором тайме после пропущенного гола, когда Мадрид не стремился к контролю, но и до. Дальше с Рамосом «Реал» в целом справился с прессингом «Боруссии», был успешен против давления «Атлетико».
Высокий прессинг «Сельты»
Стартовый план прессинга был примерно таким же, как мы и описывали выше: два нападающих действуют по центральным защитникам, восьмёрки работают с крайними защитниками, Тапиа оставался ниже и не имел прямого оппонента. В случае опускания Модрича или Кросса по нему выдёргивался либо Тапиа, либо Оласа, либо, если такое движение, как на иллюстрации выше, происходит до того, как эта зона становится «активной» (туда приходит мяч), кто-то из восьмёрок – опустившегося игрока прессинг идентифицирует как крайнего защитника.
Здесь Модрич опускается не в поисках мяча (когда он только переходит в эту зону), а уже к мячу. Нолито играет по Карвахалю, Тапиа – по хорвату
Низкий блок «Сельты»
В низком блоке игра команды Коудета строилась тоже не совсем типичным для Испании образом, и это сложно даже описать схемой. «Стартовым» вариантом можно назвать классическую формацию 4-4-2, которая, однако, не была перманентной – «Сельта» постоянно перестраивалась то на 4-1-3-2, то на 4-3-1-2. Решали, вероятно, детали: в случае, когда мяч был у центральных защитников, а ближе к ним смещался Каземиро, вперёд выдвигался Суарес; когда команда садилась ниже – ближе к защитникам опускался Тапиа, получалось 4-1-3-2.
Есть ещё одна интересная деталь: форвард Санти Мина в низком блоке очень часто опускался и помогал в обороне. У него набралось три отбора за матч, и все – на своей половине, в своей трети Санти совершил четыре прессинг-действия – показатель на уровне защитника Нестора Араухо.
Оборонительные действия «Сельты» в этом матче
Несмотря на попытки интенсивно прессинговать, «Сельта» получила не самые лучшие результаты по PPDA, средняя высота их линии обороны (насколько удалены от ворот возвраты владения) в итоге оказалась ниже, чем у «Реала.
Что касается второго показателя, то здесь скорее выделяется позиционная оборона команды из Мадрида – столичные футболисты, в отличие от противника, пореже запускали соперника в свою треть: всего 18% касаний «Сельты» пришлись на финальную треть, у «Реала» – аж 22% (в абсолютных значениях 171 на 166 в пользу мадридской команды), кроме того, у гостей – всего три успешные передачи в штрафную за весь матч. Большинство возвратов владения – на своей половине.
Кроме того, сказалась специфика атакующей игры гостей. «Сельта» старается атаковать вертикально и отдаёт рискованные передачи, многие владения зашли в финальную треть, но завершились именно неточным пасом, это не «возврат».
Что касается непосредственно прессинга, то на первый план, как часто и бывает, вышел Лука Модрич
Он сделал целых шесть передач с продвижением и стал единственным игроком «Реала», кто вошёл в пятёрку лидеров по этому показателю в матче. Он же сделал 13 передач под давлением – лучший результат в «Реале».
В итоге опасные атаки «Сельты» и её же прессинг стали основными источниками угрозы... для ворот Бланко. Причина в том, что структура оставалась слишком открытой, «Сельта» прессинговала большим числом, держала высокую линию обороны. В атаке часто подключались фланговые защитники, за что в итоге гости и платили – атака на первый гол, например, получила развитие после заброса за спину Мальо. Уязвимость зон за спинами фулбеков является одной из фирменных черт и особенностей схемы 4-4-2 с ромбом в центре поля.
Пас Нолито на Аспаса
Справедливо выделить и то, что предшествовало голу: за высокую линию соперника наказывает «Сельта», очень тонкий пас на Аспаса от Нолито, выход один на один и явный голевой момент.
«Реал» адаптировался под «Сельту»
Главная заслуга Зидана и «Реала» в целом заключается в том, что «Сельта» не создавала себе шансов при счете 0:1 и очень долгое время ничего не могла придумать при 0:2.
Прессинг «Реала»
Самая бросающаяся в глаза деталь заключается в том, как Мадрид подстроил прессинг под соперника: хозяева переходили на 4-4-2 с ромбом, причём вторым нападающим и десяткой зачастую были Модрич и Кроос (иногда перестраивались за счёт Асенсио – он выдвигался к Бензема).
На агрессивное давление всё это не было похоже: в первом тайме PPDA50 у «Реала» ушёл за 18, по итогам матча – чуть за 13, и в итоге «Сельта» больше владела мячом – 59%. «Реал» по ходу этого сезона мог отдать мяч и даже территорию сопернику, но, как правило, на короткий отрезок. Здесь же за «Сельтой» владение было почти весь матч.
Что касается позиционной обороны «Реала», в которой мадридская команда оказывалась чуть чаще обычного (что всё же не помешало не допустить в ключевые отрезки моментов у своих ворот), то персонально здесь снова выделяется Лукас Васкес. Идея с переходом от схемы с четвёркой защитников на пятёрку не нова для Ла Лиги и конкретно для Лукаса, в частности, и здесь он снова проделывал эту работу.
Кроме того, по ситуации вингер страховал Карвахаля, который иногда даже выдвигался в прессинг и становился частью пресловутого ромба.
Забавный факт – «Сельта» за весь матч сумела создать ровно 0,0 PSxG. Конечно, тут дело в подсчёте: «Сельта» не нанесла ударов в створ, супермоменты Аспаса и Баэсы из-за сейвов Начо классифицировали как заблокированные удары. Получается, Тибо Куртуа не удалось улучшить свою разницу пост-шота и голов, которая по-прежнему составляет скромные +0,5.
Что касается xG, то Statsbomb via FBREF даёт 1,3 на 0,8 в пользу «Реала», что, в принципе, справедливо как с точки зрения трактовок ударов, так и относительно рисунка игры. У команды Зидана есть определённый отрыв, но вряд ли его можно назвать большим, что здорово сочетается с картиной матча в общем.
«Реал» был лучше бОльшую часть игры, создал много в атаке, но есть одна оговорка – перед первым голом Мадрид вполне мог пропускать сам. Дальше ситуация становилась только лучше – замены Аспаса и Нолито к первому часу встречи сыграли хозяевам на руку.
Небольшой бонус от редакции в виде новой графики на основе данных WhoScored, территориально оценивающей все передачи футболистов победившей команды вперед или поперек поля без учета угловых
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал