Перемен. Реформы, необходимые российскому футболу
Ковидный 2020 год органично подвел черту под напрочь проваленным десятилетием российского футбола. В период, когда на волне от успешного 2008 года и в преддверии домашнего Чемпионата Мира необходимо было закладывать новые основы, современные принципы и методики, футбольные функционеры России лаптями вычищали дно советской бочки, маскируя ничем не подкрепленными лозунгами полное отсутствие системы, как таковой. Открывалось десятилетие объявлением России страной-хозяйкой Чемпионата Мира, заканчивается судом над Романом Широковым и хоум видео с Дзюбой. Каковы сани, таковы и сами. Пора готовить новые, для российского футбола лето 2030 уже наступило.
Отказ от госфинансирования
Неминуемый, уже начавшийся, но слишком вяло протекающий процесс. Пора ускорять. Профессиональный футбол - не социально значимое явление, в России, во всяком случае, точно нет. Хотите выживать - ищите спонсоров, выращивайте игроков, работайте на экспорт, в Португалии, Голландии, Бельгии, Австрии, Украине (в какой-то момент вынужденно) такой подход прекрасно работает, и нет ни единой причины полагать, что это может не сработать в России. Шамиль Газизов в Уфе наглядно продемонстрировал, как в регионе можно с нуля выстроить самоокупаемую футбольную систему. Определённо выживут не все клубы, совершенно точно будут огромные проблемы у Зенита, Локомотива, Динамо. Останется десять футбольных клубов, способных жить без вливания бюджетных средств, хорошо, играйте в три или четыре круга. Единственное звено футбола, которое в здоровой футбольной экосистеме может и даже должно поддерживаться государством и конкретно российским футбольным союзом - школы, как клубные, так и обособленные. В стране, где средняя зарплата не дотягивает и до пяти сотен долларов, не должно быть футбольных бюджетников с окладом в 250+ тысяч и тоже, отнюдь, не рублей. Точка.
Реформа системы поддержки спортивных школ
Пункт, вытекающий из предыдущего. Клубы не должны платить проценты школам и детским тренерам за переходы игроков, это кривая и непонятная практика. Поддержка и поощрение школы, воспитывающей потенциальных игроков сборной - прямая и очевидная функция РФС. Чем выше эффективность работы школы, тем выше, соответственно, уровень поддержки. Государству, госкорпорациям нужно спонсировать не трансфер Малкома, а российские футбольные школы, договариваться с крупнейшими европейскими клубами о том, чтобы те под определённые гарантии строили и развивали в России филиалы своих академий. У нас же годами складывается история о том, как на словах «национальное достояние» заигрывает со всей Россией, а эрекция просыпается только у единой, впрочем, это проблема не только лишь футбола.
Мягкий лимит
Все вариации лимита на легионеров, когда-либо существовавшие в российском футболе, деструктивны и губительны, они противоречат самой идее развития игроков для сборной. На выходе вырастают не футболисты, способные выдержать уровень еврокубков, не игроки сборной, способной регулярно, а не случайно выходить в ПО ЧМ, а совершенно неконкурентоспособная, выращенная в парниках лимита́. Футболист должен выходить на поле только в том случае, если он действительно заслужил эту возможность, и я совершенно не понимаю, с какой стати игроки с правильными паспортами должны иметь преференции. Трудно сказать, какую общественно-полезную функцию в России выполняет президент, но абсолютно точно вне поля его компетенции определение лимитов, а у нас это происходит именно так и знаменитое газзаевское «я, как Вы» относится отнюдь не только к самому Газзаеву.
Предложение: 11 (легионеры) + 14 в заявке на сезон без ограничений в стартовом составе. Принцип простой - каждый клуб при желании может закрыть хоть все позиции сильными легионер. Задача россиян - выиграть конкуренцию, вырасти над собой и над сильным аргентинцем/бразильцем/португальцем, которого взяли на его позицию. Не в состоянии пробиться - уезжай в Бельгию/Венгрию/Голландию/Португалию, пробивайся там. Не можешь ничего - читай рэп, Pharaoh расскажет, что надо делать. Такой лимит не только существенно повысит конкуренцию и, как следствие, уровень чемпионата, но и решит проблему перегретых контрактов россиян. Аргумент о том, что в этом случае РПЛ ждет наплыв легионеров не самого высокого качества, я категорическим отметаю. Прежде всего, этот момент тоже можно регламентировать. Скажем, допустить приглашение только игроков главных и молодежных сборных стран, входящих в 50% лучших рейтинга на своем континенте на момент трансфера. Ну и, господа, если российский игрок не в состоянии выиграть конкуренцию у заложника из подвала Дмитрия Селюка, значит, ему нужно искать другую профессию, всё просто.
Потолок зарплат
Кто-то скажет, утопия. Я скажу, разумная система мотивации. Российскому футболу просто необходим потолок зарплат, пора поставить футболистов в условия, когда они будут зарабатывать, а не получать. Принцип максимально простой - есть фиксированный клубный потолок, учитывающий окладную часть, сумму, которую игрок получит при любых результатах, командных и личных, скажем это будет сумма в 20 млн. евро на всех. В заявке на сезон, напомню, 25 человек. Всё остальное клубы пишут в бонусы, дополнительные поощрения за голы, голевые передачи, количество побед, количество сухих матчей, если речь идет о защитниках вратарях, титулы, удачные выступления в еврокубках. Пора переставать ценить футболистов просто за то, что они есть и переходить на систему оценки объективных результатов.
Развитие 17-ой команды
Речь, разумеется, о судейском корпусе. Это команда, непосредственно участвующая в процессе, влияющая на него. Надо понимать и четко отдавать себе отчет в том, что в других лигах арбитры тоже ошибаются, ошибаются грубейшим образом. Если вы смотрите матчи, например, Серии А, то совершенно точно знаете, насколько нелепо трактуются там правила назначения пенальти, ставят вообще всё, любое касание рукой мяча в штрафной. Не столько важно то, какие решения принимаются арбитрами, сколько то, как их объясняют общественности и как работают над ошибками. Для чего приглашают в руководство судейского корпуса Розетти, Кашшаи (тот еще пример для подражания)? Кто-то понимает цель этих трансферов РФС? Люди приезжают, иногда отсвечивают по ТВ и зачем-то называют стол круглым и белым, в то время как все видят, что он черный и квадратный, что не один десяток раз было отсмотрено посредством VAR. Все видят, это действительно черный квадрат, но Кашшаи продолжает рассказывать о скрытом смысле, который виден только Малевичу Казарцеву и Еськову.
Нужно, просто необходимо проводить регулярные семинары для арбитров. С непременным приглашением комментаторов и тренеров команд. Руководителей фанатских движений, возможно. Потому как правила созданы не для арбитров, это не их личная обособленная ноша, которую они бесшумно где-то вместе с карточками в карман прячут. Это правила одной общей игры, где участниками помимо судей являются и игроки, и тренеры, и болельщики, и журналисты. Тонкости трактовок, которые в последние годы меняются слишком часто, должны быть доступны абсолютно всем участникам процесса.
Проблема подозрительных, откровенно странных решений арбитров VAR легко решается привлечением специалистов из других стран, Германии, Англии. Совсем не знаете языка - учите, английский максимально доступный и легкий для изучения язык, тем более мы говорим об одном конкретном сегменте, касающемся футбольных правил.
Медиапространство, работа с болельщиками, футбольный контент
Парадоксальный случай, когда 10-20 лет назад контент сопровождение лиги и сборной было на гораздо более высоком и независимом уровне, чем сейчас. В российском футболе были не столь далекие времена программ «Футбольный клуб», «90 минут», «8-16», «Свисток», «2:1», «Футбольное обозрение», олдфаги сейчас пустили скупую слезу, посмотрели на Володьку Быстрова, открывающего рот, поперхнулись и заплакали уже навзрыд. Весь вменяемый контент сейчас комфортно чувствует себя на YouTube, но аудитория видеохостинга - лишь малая часть потенциальной аудитории российского футбольного сериала. Работник горнодобывающего завода в Алтайском крае, возвращаясь с вахты, не включает YouTube и не слышит интеллигентного и умного Василия Уткина, он включает «Матч ТВ» и вынужден слушать Володьку. Совершенно точно это не тот уровень, который привлекает болельщика к экрану. Госмонополистский холдинг «Матч» занимается не объективным освещением, а обслуживанием хозяина и взятых им под защиту избранных, и об этом хочется сказать отдельно. Прядкину, Черчесову, Аршавину и прочим людям от футбола, уверовавшим в свое особенное предназначение и положение. Во-первых, здравствуйте. Как вас зовут, я прекрасно знаю. Станислав Саламович, забудьте о своей мнимой неприкосновенности и недоступности. Перестаньте быть чиновником и попробуйте побыть тренером. Сборная - не Ваш личный закрытый клуб, не Ваша собственность. У Вас и у футболистов профессия есть только потому, что есть болельщики и совершенно не важно, как их зовут, Дмитрий Позов, Денис Казанский или Максим Широков. Вы работаете не на Дюкова, не на Матыцина и не на Путина, а для нас и на нас, болельщиков, как, к слову, и упомянутые выше лица. Наши ожидания, безусловно, наши проблемы, но за результат отвечаете вы, Черчесов, Аршавин, действующие футболисты, и отвечаете перед болельщиками, это в числе прочего неотъемлемый аспект работы тренера, футболиста, функционера.
Болельщик ходит на сталион, когда клубы для этого поработали. В том числе в третьей лиги Германии. Хотя сравнивать культуру боления Германии и России не очень корректно. Но фоомирование культуры - задача клубов и лиги.
Не окупаются телеправа, потому что нет продукта. Потому что люди платят за качественный контент. Если он есть. Сначала стулья, потом деньги. И об этом опять же сказано в тексте. Как и о том, что один холдинг монополизировал весь спорт в стране, в том числе РПЛ. Если бы лига была на свободных торгах, в свободной конкуренции, это уже были бы другие деньги
А где деньги брать? У нас очень популярны две идеи: "лимит - зло" и "госфинансирование - зло". Допустим, но где брать деньги на частные клубы? Вот не такая уж далекая новость:
www.sports.ru/tribuna/blogs/maximumfoto/2870555.html
Вкратце ванаты «Динамо» Дрезден купили 72 тысячи билетов на пустой стадион. Красиво поддержали клуб деньгами. Вот топовый комментарий там:
"5 евро, плюс минус, как писали ниже это 400р. 72 тысячи билетов. Итого 28,800,000 р. Или 360,000 евро. Уважение болельщикам. Третья лига Германии"
В третьей лиге Германии люди не просто болеют, но и имеют возможность при своих доходах поддержать клуб. У нас сколько болельщиков готовы поддерживать даже клубы из РПЛ? Сколько готовы нести денег?
Как клубы могут зарабатывать самостоятельно? В Англии, например, телеправа стоят сумасшедшие деньги. Да и билеты немало, не так давно даже статья была о дороговизне даже для жителей Англии, доходы которых несравнимы с доходами россиян.
В Англии вылетающая в чемпионшип команда получает 200 млн евро. Это больше чем стоимость состава всего Зенита, самого дорогого клуба РПЛ. За вылет, а не за победу.
www.eurosport.ru/football/championship/2016-2017/story_sto5809085.shtml
www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/1702314.html
У нас телеправа стоят копейки:
www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/chempionat-rossii-po-futbolu-rpl-teleprava-kontrakt-mnenie-eksperta-dmitriya-ivanova-1647091/
Откуда клубам зарабатывать? На чем? На билетах? Да у нас и до пандемии посещаемость была слабой, а если цены взвинтить до европейского уровня, то кто вообще на футбол пойдет?
Да даже наши смешные телеправа не окупаются, а там сколько, 135 рублей в месяц? Если завтра лишить клубы дотационных бюджетных денег, то у нас просто не будет футбола. Частный бизнес и так в тяжелых условиях, он не сможет поддерживать клубы. Деньги есть только у госконтор, это объективная реальность. Чтобы создать футбол, как в Австрии или как в Германии, сначала надо построить экономику как в Австрии или как в Германии.
"Поддержка и поощрение школы, воспитывающей потенциальных игроков сборной - прямая и очевидная функция РФС"
А где деньги брать? РФС не в долгах ли?
Надо утвердить программу развития футбольных школ, найти финансирование, построить футбольные школы в отдаленных частях страны, найти тренеров, обучить их, желательно направить на стажировки (и не один раз направить, а оплачивать ежегодное переобучение, нужно ведь не на месте сидеть, а постоянно развиваться, ездить по Голландиям-Германиям, перенимать опыт), замотивировать этих тренеров, наладить работу так, чтобы скауты из ведущих академий и клубов страны постоянно ездили на просмотры по этим школам в отдаленных городах.
Если все сделать правильно, наладить учет и контроль выделенных средств, чтобы не как обычно, то через лет 10-15 появятся результаты. Но кто-нибудь вообще представляет объемы средств, количество людей?
"В российском футболе были не столь далекие времена программ «Футбольный клуб», «90 минут», «8-16», «Свисток», «2:1», «Футбольное обозрение»
И что? А сейчас на ютубе миллион каналов, посвященных футболу. Каждый найдет свое, чем и кому это поможет?
Реформа системы поддержки спортивных школ - тут нужен упор на тотальную массовость, чтобы любой ребенок- взрослый мог записаться в футбольную секцию....
Мягкий лимит - лимит вообще отменить в Рпл, хотят наигрывать игроков для сборной- реанимируйте Фнл...
Развитие 17-ой команды - тут, имхо, поможет только создание независимого корпуса с хорошим бюджетом, чтоб никакие представители клубов и рядом к ним не подходили, никаких встреч-проводов...