Трибуна
8 мин.

Он приехал из ГУЛАГа. Что ждет Ивана Демидова в лучшей лиге мира?

Иван Демидов/Фото – Яндекс-картинки

Петербуржский «СКА» скоропостижно покинул плей-офф Кубка Гагарина, что сильно огорчило одного небезызвестного экстравагантного Романа, но на столь большой личности и его драматических переживаниях я, пожалуй, сегодня заостряться не стану. Буду скромным.

Совершенно точно вылет «СКА» обрадовал фанатов «Монреаль Канадиенс», поскольку сопряжен с немедленным и долгожданным приездом в НХЛ Ивана Демидова, возможно, наиболее талантливого и медийно транслируемого российского хоккеиста со времен Алекса Овечкина. Все тот же небезызвестный Роман хотел было совершить эксцентричный шаг и оставить Демидова в «СКА-Нева» до конца сезона, но довольно быстро передумал. Видимо, не захотел смешивать образ смешного парня с маской Дарта Вейдера и магическим шаром саратовской знахарки с историей обиженного и злого завхоза, которому забыли подарить галстук.

Что ждет Демидова в НХЛ? Получится ли без разгона залететь в плей-офф?

Иван Демидов/Фото – Яндекс-картинки

Глобально все у Демидова будет в порядке. При отсутствии травм и каких-либо иных негативных факторов парня ждет прекрасная карьера на уровне НХЛ. Борьба за «Колдер» в следующем сезоне, статус самого созидающего и результативного игрока «Монреаля», неоднократное попадание во всевозможные сборные сезона, все это при прочих равных мы увидим. Со вторым пунктом, пожалуй, сложнее. Прежде всего, «Монреаль» пока участие в Кубке Стенли себе пока еще не гарантировал (но очень к этому близок), поэтому пока об участии Ивана в плей-офф НХЛ, как о неизбежном факте, писать не буду. Представим, что наиболее вероятный с точки зрения раскладов сценарий реализовался и «Монреаль» в кубок отобрался.

Готов ли Демидов к НХЛ физически? Да, не вижу оснований полагать, почему нет. Физически Иван к НХЛ куда более подготовленный, чем, например, Матвей Мичков, который провел весьма достойный дебютный сезон, большую часть которого ему приходилось находиться под постоянным гнетом старой черепахи Тортореллы. Демидов же природно более крепко сложенный игрок, по стартовым параметрам полностью соответствующий требованиям НХЛ, этот аспект не должен вызывать вопросов. 

Иван Демидов обладает классной рабочей этикой, чего нельзя сказать все о том же Мичкове Прошу прощения, но не сравнивать двух лучших российских хоккеистов новой волны я не могу, это неизбежная история. Иначе говоря, парень не переигрывает и не выпендривается. Коуч попросит активно в форчек – без проблем. Коуч попросит упростить – конечно, о чем речь, представлю, что я примерно в любой команде Игоря Никитина.

Руки, видение площадки, хоккейный IQ точно позволяют залететь в лигу сразу. Демидов, как и Мичков, обладает просто исключительной работой рук. Не берусь сказать, кто из ребят по этому компоненту на микрон впереди, но, так или иначе, оба владеют им прекрасно. Для Демидова вообще не является проблемой ситуация ограниченного пространства, когда необходимо либо обыграть соперника, либо избавиться от шайбы, адресовав его партнеру. Со второй опцией у Ивана дела, на мой взгляд, обстоят куда лучше, чем у его вечного конкурента-однокашника. Демидов вообще не опускает голову и как будто бы всегда имеет минимум два варианта продолжения даже в условиях жесткого цейтнота. И, помним о рабочей этике, когда того требует ситуация, Демидов не увлекается дриблингом, не пытается работать на хайлайт ради хайлайта, а играет максимально просто, понятно и правильно с точки зрения логики эпизода.

Демидов катается на отличном уровне вопреки, мягко говоря, странным скаутским оценкам компонента перед драфтом прошлого года. Почему-то именно катание Демидова выделяли, как пробел в его арсенале. Почему, для меня и тогда уже было загадкой, и тем более сейчас, когда Иван провел сильный сезон в «СКА» и во многом именно благодаря хорошему быстрому катанию в совокупности с уже упомянутой великолепной рук получал в эпизодах конкурентное преимущество на протяжении всего сезона. К слову, катание Мичкова заметно слабее, раз уж я принялся проводить такую параллель. В его случае это действительно серьезный пробел, над которым все еще надо бы поработать

Демидов летит в Монреаль разогретым, что имеет некий вес именно в контексте плей-офф. Пока большая часть клубов НХЛ спокойно доигрывала регулярку, Демидов вместе со «СКА» рубился в режиме фулл контакта и был важной частью команды. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не сравниваю уровни лиг, я в здравом уме и, разумеется, даже в режиме доезда регулярки НХЛ по уровню сопротивления, мастерству оппонентов и партнеров – другая планета в сравнении с КХЛ. Если кому-то удобно пребывать в иллюзиях о том, что КХЛ сильная лига, способная всерьез конкурировать с НХЛ, пожалуйста, право ваше, но не рассказывайте об этом Джошу Ливо и Тэйлору Беку. Как бы то ни было, внутренняя надстройка на режим игр на вылет является важным фактором. Не у всех и не всегда сразу получается заново включиться. Демидов уже находится в этом режиме, у него просто-напросто еще не было времени, чтобы переключиться. И, что, наверное, еще более важно, он едет в команду, которая тоже в этом ритме находится, поскольку борется за попадание в плей-офф до самого конца регулярного сезона.

Демидов сразу будет, как минимум, одним из трех лучших игроков атаки с точки зрения потенциального скоринга. И если Коул Кофилд игрок в очень высокой степени зависимый, а Ник Сузуки порой увлекается альтруизмом в стремлении завернуть конфету для партнеров, то Иван Демидов умеет находить для себя моменты самостоятельно и может качественного взаимодействовать с остальными игроками на площадке, выступая и как ассистент, и как завершитель. Проблем с попаданием в топ-6 просто на уровне теории не может быть никаких, прямо сейчас и на протяжении последнего месяца во втором звене (а также во второй спец бригаде большинства) «Монреаля» катается, например, Оливер Капанен. Демидов прямо сейчас большое усиление для команды.

Можно подумать, что Иван Демидов не имеет слабых мест. Собственно, да, он универсальный, индивидуально очень сильный игрок, который в готовности на момент прихода в лигу точно не уступает ни Мичкову, ни Селебрини, ни Бедарду, никому другому из числа молодых проспектов, заходивших в НХЛ в последние годы. А потому общего вопроса о его возможности заиграть в НХЛ не стоит вообще. Какого все-таки парня воспитал великий Роман, ученик Жозе Марино, Энакин Скайуокер с Невы, впрочем, ладно, я обещал, что о самых высоких материях сегодня будет по-минимуму. Плей-офф, конечно, в некоторой степени особенная экосистема, попав в которую, можно перегореть даже если уже провел сезон (или несколько) в лиге.

Демидов же чистый лист, который сразу же занесло в игры на вылет. Ментальный аспект ни в коем случае нельзя недооценивать, мы пока еще не видели Ивана на этом уровне. Невозможно предугадать, как отреагирует мозг человека на стрессовую ситуацию, а больший стресс для молодого хоккеиста сложно вообразить. И груз ожиданий, генерируемый фанатами «Монреаля» немного пугает, честно говоря. Город слишком долго ждал по-настоящему статусного, звездного юниора. И в случае заметной пробуксовки, полагаю, будет больно. Так сможет ли в итоге Демидов сразу же проявить себя на уровне плей-офф, сойдя с трапа самолета? Не буду давать слишком громких прогнозов, но аккуратно предположу, что уже этой весной он забьет свою дебютную шайбу и пару раз ассистирует Патрику Лайне.

Есть ли у Демидова референсы в НХЛ?

Никита Кучеров и Кирилл Капризов/Фото – Яндекс-картинки

Да, и они очевидные, на мой взгляд. Это Кирилл Капризов и Никита Кучеров. Более того, сам Демидов уже ранее говорил о том, что стилистически его игра наиболее близка именно к хоккею этих ребята. Стало быть, он четко видит, на кого ему стоит ориентироваться для успешной карьеры в НХЛ и хорошо на теоретическом уровне понимает, как ему использовать свои сильные стороны наиболее эффективно. Между парнями и вправду напрашиваются параллели. Может ли Демидов рассчитывать на столь же бодрый старт карьеры в НХЛ, который случился у Капризова в его дебютный сезон?

Полагаю, нет, цифры и импакт будут чуть скромнее. Но и в сценарий долгого привыкания к лиге, как у Кучерова, я тоже не верю. Никита все же приезжал в Тампу, не являясь основным игроком «ЦСКА». Приезжал чуть ли не в качестве забракованного. Он свою взрослую карьеру вообще по сути начал уже в НХЛ. И потому сравнивать стартовые условия в данном случае будет не вполне корректно, у каждого из троих парней своя траектория. Какой результат можно ожидать от Демидова в следующем сезоне. Предполагаю, что планка в 60 очков за сезон абсолютно реальна. Макклин Селебрини в своем дебютном сезоне, например, набрал на данный момент 62 очка, проведя 65 игр, а  новый партнер Демидова и главный претендент на «Колдер Трофи» текущего сезона защитник Лэйн Хатсон набрал 64 очка. Иван попал в динамично развивающуюся команду, у него точно будет твердое место в топ-6 и креативные партнеры рядом. Кредит доверия от болельщиков и руководства огромен. Не вижу объективных поводов для беспокойства за результативность Демидова в будущем сезоне.  

Так или иначе, это все теория, разговоры за столом и дилетантские прогнозы наблюдателя, обоснованность которых в конечном счете сможет подтвердить или опровергнуть только сам Демидов. Ивану успехов, он по-настоящему классный хоккеист, медийно привлекательная личность, и он уже обожаем фанатами одного из самых хоккейных городов НХЛ. Хорошее начало истории. Надеюсь, долгой и успешной.