Китайским клубам запретили спонсорские названия. Хотя такие – почти у всех (еще и эмблемы придется менять)
Принудительный ребрендинг.

Большинство команд китайской Суперлиги должны сменить названия до начала сезона-2021 – все дело в запрете на спонсорские имена. Об этом говорилось еще с конца 2019-го – болельщики, конечно, были недовольны и просили федерацию оставить названия хотя бы тем клубам, в названии которых еще с 90-х упоминается исторический для них спонсор.
Но федерация непреклонна – там заявили, что не будут делать исключений, и все должны принять нейтральное название до начала следующего сезона. По данным South China Morning Post, команды должны заявить новое имя до конца года. Иначе их могут просто не допустить к чемпионату, который стартует в феврале.
«Далянь Про» – команда, которую тренирует Рафаэль Бенитес, сменила название одной из первых. Еще в 2019-м спонсорское «Далянь Ифан» сменилось на «Далянь Про». А в январе 2020-го клуб представил новую эмблему.
Самый свежий пример – в декабре 2020-го «Гуанчжоу R&F» переименовался в «Гуанчжоу». Скорее всего, большая часть команд проведет ребрендинг по тому же принципу – просто назовется в честь города. Сложнее придется там, где несколько клубов из одного города.
У «Шэньчжэня» и так уже вполне легальное название, а «Хэнань Цзянье» вроде бы не назван в честь спонсора. Остальные команды тянут с переименованием до последнего, потому что многим придется менять еще и лого.
Давайте посмотрим, как обстоят дела.
«Цзянсу Сунин»
Клуб из Нанкина, провинции Цзянсу. Принадлежит корпорации Suning Commerce Group, которая считается одной из крупнейших китайских компаний розничной торговли.
На эмблеме – название спонсора.

«Гуанчжоу Эвергранд Таобао»
Двукратный победитель азиатской Лиги чемпионов из Гуанчжоу. По данным Forbes, клуб с крупнейшим бюджетом в Китае (годовой оборот 57 млн долларов) и самый ценный клуб (стоимость 252 млн). Акционеры – крупный застройщик Evergrande Real Estate Group (60 %) и интернет-гигант электронной коммерции Alibaba Group (40 %).
Единственный клуб из тех, кому нужно переименовываться, но не обязательно менять лого.
«Бэйцзин Синобо Гоань»
Владельцы столичного клуба – риэлторская компания Sinobo Group (64%) и финансово-промышленный конгломерат CITIC Limited (36%). Команду основал CITIC Guoan Group, дочерня компания CITIC. Поэтому в названии сразу два спонсора.

«Шанхай СИПГ»
Клуб дердит Шанхайская международная портовая группа (SIPG) – компания, которая управляет терминалами в городском порту. Теперь от аббревиатуры SIPG в названии команды придется отказаться. И от эмблемы тоже.

«Шанхай Гринлэнд Шэньхуа»
В китайской Суперлиги не один клуб из Шанхая. Придется побороться за название. Вторым владеет крупнейшая строительная компания Greenland Group.

«Шаньдун Лунэн Тайшань»
Команда из города Цзинань, провинция Шаньдун. Спонсор – крупнейшая в провинции компания, занимающаяся поставками электроэнергии – Shandong Luneng Group.

«Чунцин Дандай Лифань»
Да, тут снова без неожиданностей – команда взяла имя компании. Владелец клуба – расположенная в городе Чунцин группа компаний Lifan, занимающаяся производством автомобилей, мотоциклов, автобусов, скутеров, квадроциклов и запчастей.
Бренд очень хотел выделяться на эмблеме.

«Хэбэй Чайна Форчун»
Команда из провинции Хэбэй, куда из «Манчестер Сити» ушел Мануэль Пеллегрини. Клубом владеет девелоперская компания China Fortune Land.

«Тяньцзинь Тэда»
Клубом из Тяньцзина владеет государственное предприятие TEDA Holding (Тяньцзиньская зона экономического развития). Команда проводит матчи на стадионе с таким же именем.
Похоже, даже государственным компаниям придется исчезнуть из названий.

«Циндао Хуанхай»
Хуанхай – означает Желтое море. На его берегу расположен город Циндао. Но компании Qingdao Huanghai Health Industry Group принадлежит 27% клуба, поэтому название придется сменить. Название должно быть полностью нейтральным, иначе прецедент.

«Ухань Чжоэр» (Wuhan Zall)
Команда из самого нашумевшего города в этом году. Ее нынешний мажоритарный акционер – инвестиционная компания Wuhan Zall Development.

«Чанчунь Ятай»
Основатель и основной инвестор клуба из Чанчуня – конгломерат Yatai Group.

Еще одно важное изменение с 2021 года – потолок зарплат. Легионеры смогут получать не больше 3 млн евро в год, игроки из Китая – не больше 5 млн юаней (около 630 тысяч евро).
Халк уже собрал вещи и уехал.
Фото: Gettyimages.ru/Mohamed Farag
Мутко и Фурсенко затянулись друг от друга в сторонке.
государство, читай компартия, начало кампанию национализации частных предприятий
идиоты решили что теперь-то им:
жить станет лучше, жить станет веселее...