27 мин.

Ну хоть не ноль. Назло антирекордам. Рейтинг событий ноября (часть 1)

Начало ноября выдалось для «Зенита» противоречивым. С одной стороны, осталась позади череда поражений, удалось набрать даже первые очки в ЛЧ. С другой, упущенная победа над «Лацио» не формально, но по сути означала – шансы на заветный выход из группы близки к нулю. Еще в этом тексте по традиции вспомним кое-кого из героев прошлых лет. На этот раз повод дали Игорь Семшов, Дик Адвокат и Павел Погребняк.

1 ноября – Ярослав Ракицкий, Химки – Зенит 0:2

Фото instagram.com/zenit_spb/

Никто этого не говорил, но без слов было понятно: игра с «Химками» проходила для «Зенита» под лозунгом «Ни шагу назад!». Да и как иначе после трех поражений кряду. Ладно Лига чемпионов, но тут и в чемпионате задача на сезон стала под большой вопрос. «Рубин» и прежде покусывал петербуржцев регулярнее многих других. Вспомнить хотя бы первый сезон Семака и тогда еще бердыевскую команду. Но сейчас это было как-то совсем неожиданно и некстати.

Семак, тем не менее, послал месседж уверенности всем, выпустив на игру с «Химками» сильно разбавленный ближайшим резервом состав. Кого-то не досчитались из-за травм, кому-то дали отдых перед игрой с «Лацио», которая представлялась моментом истины, последним шансом все изменить в еврокубковом сезоне. Так или иначе совсем вне заявки остались Дзюба, Азмун, Вендел, Дриусси и Малком. Барриос оказался в запасе, но так и не появился на поле. Зато впервые в сезоне в старте оказался Алексей Сутормин.

Игра проходила без зрителей в связи с решением подмосковных властей об ужесточении карантинных мер в регионе. Давайте будем считать, что Правительство Московской области действительно резко озаботилось вопросом здоровья населения. А то, что решение было принято аккурат между домашними матчами со «Спартаком» (его по официальной статистике посетил 3 881 зритель) и «Зенитом», спишем на простое совпадение. 

Еще из интересных наблюдений. Футболисты «Химок», выходя н поле, характерным жестом – раскрытой ладонью – поздравили с пятилетием «Матч ТВ». Зенитовцы почему-то нет. Может, команду не предупредили? Никаких открытых конфронтаций в последнее время вроде не было. В конце концов и футбольный клуб в нынешнем виде, и основной вещатель – структуры «Газпрома».

Второй раз этой осенью смотрел игру с участием «Химок» и снова поймал себя на мысли, как много параллелей возникает по персоналиям с «Факелом». Так, в основе вышли два стопроцентных основных футболиста воронежцев при тренере Гусеве – Александр Трошечкин и Дмитрий Тихий. В запасе был еще один такой, Андрей Мурнин. Также сыграли за «Химки» в разное время поигравшие в Воронеже Арсений Логашов и Илья Лантратов. А на тренерской скамейке находился Игорь Черевченко, отказавшийся осенью возглавить «Факел» после отставки Владимира Бесчастных и вскоре получивший нынешний пост.

По традиции вспомним о тех, кто связывает нынешние «Химки» с «Зенитом» в ретроспективе недавней истории. Таких, если я ничего не упустил, трое. Это арендованный у «Локомотива» защитник Брайан Идову, перешедший в последнее трансферное окно из «Рубина» Могилевец и помощник главного тренера Игорь Семшов, с переездом из Тулы все чаще ставший появляться в студийных программах «Матч ТВ». О нем, раз прибавил в медиаактивности и дал повод, поговорим подробнее.

Игорь Семшов мог бы гораздо сильнее ассоциироваться с «Зенитом», чем это есть по факту. Его перехода в Петербург ждали летом-2005. Петржела весьма прозрачно намекал об этом на пресс-конференциях. История «Зенита» могла бы быть на несколько трофеев богаче, если бы этот трансфер состоялся. Но летом он не решился покинуть «Торпедо», а зимой из уже тонущего клуба все-таки перешел... в «Динамо». Попутно довольно обидно высказавшись с намеком на еще не избалованный победами «Зенит» - мол, хочу выступать за клуб с большой историей, или что-то в этом духе. Что ж, на тот момент «Динамо» действительно воспринималось именно так. Выбор был сделан. Семшов играл в клубе с историей, а «Зенит» творил свою. Когда на Игоря в Петербурге вновь обратили внимание и все-таки заполучили в свои ряды, конкурировать ему пришлось с Зыряновым, Тимощуком, Денисовым и Широковым. Люди, выигравшие Кубок УЕФА и первое чемпионство, любимцы и настоящие герои в расцвете лет и карьер. Естественно, вписаться в состав было уже непросто. Тем не менее, на определенном этапе ему это удалось. Сезон вышел неплохим. 34 игры во всех турнирах. 9 забитых мячей, в том числе в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Кстати, долгожданные первые мячи за сборную Семшов тоже забил, будучи игроком «Зенита». Но похоже, с отношениями внутри команды не заладилось. Много позже в спорт-экспрессовском «Разговоре по пятницам» он прозрачно намекнул на своих «недоброжелателей», не назвав, однако, имен. Методом исключения остается предполагать в этой роли Денисова и Быстрова. После того, как «Зенит» возглавил Спаллетти, Семшова почти сразу отпустили назад в «Динамо», хотя Лучано комплементарно высказывался о футболисте. Взамен «Зенит» получил куда более нужного, любимого и желанного Сашу Кержакова. Трансферы провели как самостоятельные, не обмен, но по сути воспринимать эти два перехода стоит именно так. Семшов провел еще несколько ярких сезонов в футболке с буквой «Д», был звездой яркой команды Силкина. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Один из лучших российских игроков нулевых так и не стал чемпионом России и вообще не выиграл на клубном уровне ничего значимого. Он всюду бронзовый – в «Торпедо», в «Динамо», в «Зените» и даже в сборной. Что ж, наш выбор порой оказывается значительно более важным, чем это кажется на первый взгляд.  

По поводу Могилевца высказывался в старом тексте, написанном в тот момент, когда Павел окончательно покидал «Зенит» зимой 2016 года. Оставлю здесь ссылку на него. В этой игре полузащитник появился на замену, отыграл около двадцати минут и в очередной раз ничем не запомнился.

Идову – воспитанник школы «Смена», формально игроком «Зенита» не был, только на подходе. Есть мнение, что в дубль наверняка попал бы, если бы не цвет кожи. В 2018 году о детстве и юности Идову в интервью Александру Головину рассказали его родители.

К игре. «Зенит» начал с полумомента, но Мостового в штрафной накрывали сразу трое соперников – без шансов забить. Первый по-настоящему опасный момент создали хозяева. «Зенит» после ошибки Кержакова (Геннадий Орлов в перерыве высказал мнение, что вратарь в этом эпизоде был на грани получения красной карточки) выручил Ракицкий, в последний момент выбив мяч на угловой. После игры Ярослав разразился самокритикой, извинился в Инстаграме за плохую игру в последнее время. Довольно объективный взгляд на себя. Действительно, у украинского защитника в последнее время не все получалось. Даже при написании текстов для этого блога не раз ловил себя на мысли – слишком часто ругаю Ракицкого, постоянно подмечая его ошибки. Это обусловлено позицией, промахи защитника всегда на виду. Так что включением в рейтинг сейчас хочется отдать игроку должное. Для «Зенита» он значит очень много. Хоть прибавлять действительно есть в чем.

После небольшого затишья «Зенит» успел забить быстрый гол. В голевой атаке поучаствовали Караваев и Оздоев, а завершал Мостовой. Перед этим показалось, арбитр должен был предупредить кого-то из химчан за показательно умышленный, хотя и не грубый фол.

В середине тайма Сутормин дважды сфолил на Кухарчуке, за первый эпизод получив первое в игре предупреждение. Еще случился забавный эпизод. Матюнин, видимо, не в курсе подробностей биографии Идову. На пустом стадионе отчетливо был слышен вопрос, заданный арбитром афророссиянину: «Ты меня понимаешь?» Почти сразу по слогам, на распев прозвучала матерщина. Казанский пошутил: «Что-то на испанском!» Тремя минутами позже Кузяев выяснял отношения с Мирзовым, была слышна словесная перепалка, но канал-юбиляр не проиллюстрировал это картинкой.

На 37 минуте зенитовцы схлопотали второй горчичник. Его перед собой увидел Ерохин, хотя повтор показал – Александр играл в мяч. Семак не зря иронично улыбался несколькими минутами ранее. С арбитром Матюниным у него свои счеты.

«Из вне игры, б…!» - на 41-й минуте с поля снова отчетливо слышится мат. Что ж, у игры без зрителей в российских реалиях есть свои преимущества. Впору ставить отметку 18+ напротив трансляции.   

Все это как-то отвлекает от не слишком зрелищной игры. А между тем перед свистком на перерыв выясняется, что «Химки» чаще и в целом точнее бьют сегодня по воротам. 4 – 2 по ударам, и три из четырех химчане нанесли в створ. У «Зенита» в створ – единственный, зато голевой удар. Но на душе после трех поражений неспокойно. Не успела статистика пропасть с монитора, как Кухарчук нанес пятый удар по воротам гостей, правда, совсем не опасный. Куда опаснее после подачи с углового был удар Конате на 44-й минуте, но обошлось.

Первый заметный эпизод второго тайма – удар Трошечкина из-за штрафной, получившийся достаточно опасным. На это приходится обращать внимание в свете актуальной к началу ноября статистики. «Химки» на тот момент уже дважды забивали ударами из-за штрафной, в активе зенитовцев таких голов не было. Вот повод для размышления тем, кто считает игру Семака примитивной. Забивают-то сине-бело-голубые после хороших комбинаций, разыгрывая мяч до верного. Пусть иногда и через навесы.

Вскоре Боженов создает момент для Глушакова – центр зенитовской обороны справляется коллективными усилиями.

Зенитовцы получают уже третью желтую карточку, на нее давно напрашивался Юрий Валентинович – и вот, пожалуйста! При этом у хозяев почти до финального свистка будет обходиться без предупреждений.

Семак из-за нехватки футболистов использовал три классических замены вместо допустимых сейчас пяти. Первым поле покинул абсолютно ничем не запомнившийся Сутормин. На тот момент я сделал пометку – так за место в составе не борются. Теперь, после игр с «Краснодаром» и «Динамо» критиковать Алексея совсем не хочется. Возможно, в тот день ему было просто не до игры. Ведь совсем скоро парень потеряет отца. Круговой при этом вышел не на свою позицию, а фактически на место левого нападающего.

На 64-й минуте Ловрен на подступах к штрафной сфолил на Мирзове, хотя пытался убедить судью, что касания не было. Матюнин не умалим. Хотя даже телевизионный повтор не дает однозначного ответа. Глушаков опасно бьет со штрафного, но Кержаков справляется.     

«Зенит» отвечает быстрой атакой. Мостовой выводит на удар Кузяева – Далер бьет выше ворот. Через три минуты Тихий ликвидирует новый опасный выпад «Зенита». Следом хороший удар по воротам наносит Ракицкий – рядом со штангой. Еще один плюсик в карму для путевки в рейтинг. Ярослав не только надежно оборонялся, но мог и забить. Еще один шанс для Кузяева создает теперь уже Круговой – снова выше цели.

Черевченко вместо травмированного Логашова выпустил на поле Дядюна, неплохо проявившего себя против «Зенита» в июльском кубковом финале. И он снова оказался в центре внимания, но об этом чуть ниже.

Пока же, на 78-й минуте, «Зенит» наконец снял вопросы об исходе этой нервной игры, в которой так важно было победить. Ерохин забил в четвертой игре чемпионата подряд с ювелирного паса Жиркова.

На 81-й минуте, после второго мяча, когда можно было немного расслабиться, состоялся дебют за основную команду Дмитрия Чистякова. Он появился на поле вместо Ракицкого.

Сам предупрежденный и часто фоливший в этой игре Жирков на ее исходе стал жертвой – единственную желтую карточку в составе химчан получил Идову. Мотивированный должно быть больше других Брайан еще в перерыве выражал недовольство судейством, не обошлось без этого и сейчас.

Последняя десятиминутка включила в себя по моменту у ворот обеих команд. Сначала Мостовой после навеса в штрафную бил по воротам из хорошей позиции, но не сильно. Забей Андрей второй мяч, и, наверное, получил бы награду лучшему игроку матча от канала-вещателя. А так Геннадий Сергеевич отдал ее Ерохину. «Химки» ответили новым успешным единоборством Мирзова и Ловрена, арендованный у «Спартака» вингер был остановлен в штрафной уже Чистяковым.

От греха Семак на последние минуты выпустил еще одного защитника. Прохин заменил Кузяева. Тем не менее, болельщики сине-бело-голубых успели испугаться и расстроиться. Дядюн забил с паса Идову. Расстройство отменил ВАР. Форвард в момент передачи оказался в небольшом офсайде.

Игра по объективным причинам выдалась трудной, но итог наконец был тем, к какому «Зенит» приучил болельщиков за последнее время. Впрочем, впереди были новые поводы для огорчений. Увы…    

Фото lcfc.com

2 ноября – Джейми Варди, Лидс – Лестер 1:4

В этом сезоне среди прочих команд АПЛ именно «Лестер» и «Лидс» попадаются мне для просмотра чаще всего. Не потому, что они интереснее остальных, а потому, что английский чемпионат не ставлю в приоритет. Матчи грандов поэтому часто остаются вне фокуса внимания, так как выпадают на дни игр «Зенита», или в других ведущих лигах тоже есть что-то «вкусное». Посмотрев несколько матчей, упорно продолжаю не понимать, чего так все носятся с этим «Лидсом» и Бьельсой. Ну да, команда строит игру от владения мячом. В частности, в этой игре контролировала его 67% игрового времени и… крупно проиграла! Ни ярких игроков, ни каких-то сногсшибательных сюжетов в играх «Лидса» не вижу. Да, кажется, что-то было на старте сезона с «Ливерпулем». Игру не видел, припоминаю восторги англофилов из тематического подкаста на «Чемпионате».

А вот «Лестер» Роджерса второй сезон подряд обнадеживает и радует. Любимец этого рейтинга Варди оформляет очередное попадание. Джейми причастен к трем первым забитым мячам своей команды. Перед тем как отличиться самому во втором тайме, он сначала перехитрил и заставил глупо ошибиться на фланге немецкого защитника хозяев Коха, в результате чего «лисы» быстро открыли счет. Затем, приняв передачу в штрафной и не слишком удачно пробив головой, создал идеальный момент для добивания Тилемансу. Сам голеадор вновь отличился с передачи Ундера. Намечается перспективная связка на пару сезонов, а может и больше, в зависимости от того, насколько у Джейми хватит сил играть на этом уровне. Пока предпосылок для спада не видно.      

Фото пресс-служба ФК "Локомотив"

3 ноября – Маринату Гильерме, Локомотив – Атлетико 1:1

Пережив в Лиге чемпионов «Баварию», «Локо» неожиданно подарил российским поклонникам футбола надежду двумя ничьими с «Атлетико». Так как трансляцию игры в Мадриде посмотреть, к сожалению, не получилось – кратко выскажусь по двум матчам этих соперников. Тем более что герой у них, похоже, один и тот же. Гильерме до поры до времени везло. Потом на волне везения бразило-россиянин поймал кураж. Так бывает, одна-другая маленькая удача, и за спиной вырастают крылья. И Жоау Феликс, расправлявшийся с железнодорожниками в прошлом году, раз за разом ничего не может поделать. И Луис Суарес не может, он снова остался без забитого мяча в выездном матче, хотя клиент вроде постоянный. Не у него, Суареса. У его нового клуба.

Вообще, удивительно, что судьба так часто сводит эти команды. Из подобного взаимного притяжения припоминаются разве что противостояния «Зенита» эпохи Петржелы с «Севильей». Может, пора уже кого-то в «Атлетико» продать, как «Зенит» когда-то продал андалусийцам Кержакова? Антон Миранчук, например, чем не вариант? В этот раз он забил с пенальти, которым французский арбитр сильно поощрил «Локомотив». Одиннадцатиметровый был из категории ну очень сильно на усмотрение. Но осень полузащитник «Локомотива» и сборной России так или иначе провел впечатляюще.

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

4 ноября – Александр Ерохин, Зенит – Лацио 1:1

Спаренные матчи в группе ЛЧ традиционно считаются определяющими. Кто в них добивается преимущества, тот часто по итогу и решает задачу выхода в плей-офф. Для «Зенита» они стали моментом истины еще и потому, что в двух первых играх набрать очки не получилось. Истина оказалась нерадостной, но пока еще жива была надежда. Которую подкрепляли заполненные почти на треть трибуны – максимум по коронавирусным временам, но старый добрый «Петровский» вмещал немногим больше. Так что кто по-настоящему хотел, наверное, имели возможность попасть на игру. Фанаты подготовили очередной роскошный баннер. Не побоюсь утверждать, что в этом отношении Петербург сегодня впереди Европы всей.

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Составу «Зенита» до оптимального, к сожалению, было далеко. Так и не поправился Малком, Дзюба по-прежнему был лишен возможности взаимодействия с Азмуном. Хорошо хоть из игроков оборонительной линии все были в строю. Семак и выпустил всех лучших, отрядив Дугласа на фланг обороны, а выше выпустив Жиркова. Прекрасная возможность, не делая замен в игре, при необходимости перенести акценты с атаки на оборону. Ведь оба левофланговых игрока весьма универсальны.

«Лацио» потери тоже не обошли стороной. Даже не пристально следя за ними в новом сезоне при первом взгляде на состав можно было понять – не хватает многих. И прежде всего ударного форварда Иммобиле и ключевого плеймейкера Луиса Альберто. Зато второй по некой условной звездности игрок команды, серб Милинкович-Савич, был на месте. Место в воротах занял резервный голкипер Рейна, но уж в испанце с его громадным опытом сомневаться вряд ли стоило. Так что – ничего критического для неплохо стартовавших итальянцев. Тем более играли в гостях.

Первый угловой на второй минуте заработал и исполнил «Зенит» - Рейна забрал мяч очень уверенно, словно подтверждая написанное о нем чуть выше. Вскоре петербуржцы заработали подряд еще два корнера и вообще в первые минуты обложили штрафную гостей – настроены были серьезно. А гости при попытке выхода из обороны заработали первый горчичник – Акпа-Акпро сфолил на Барриосе. С ответочкой зенитовцы тянуть не стали – через пару минут Кузяев отомстил за товарища по команде, сбив ивуарийца на правом относительно зенитовских ворот краю поля.

Черданцев, комментировавший игру, высказал мысль, что в заявке «Зенита» не хватает нападающих и присутствует определенный перебор полузащитников. Пожалуй, с ним можно согласиться. Даже если учитывать, что у Малкома и Дриусси, а при острой необходимости и у Ерохина есть соответствующие опции на поле. Еще один ударный форвард в заявке не помешал бы. Очень кстати сейчас был бы, например, Джорджевич. Если бы из-за лимита его не пришлось бы отпустить из команды. После вылета из еврокубков проблема уже не актуальна – на остаток чемпионата ресурсов хватит. Но если все закончится хорошо, в следующую трансферную кампания перед новым походом в ЛЧ об укреплении этой позиции пора будет подумать. Подойдет любой футболист даже среднего уровня, готовый стать игроком ротации в составе футбольного флагмана. Может быть, петербуржец Ильин из «Ахмата» или уже игравший за «Зенит» Панюков из «Урала». Но в идеале, конечно, хочется рассчитывать на прогресс Крапухина. Все это - если не продадут Азмуна. Если же иранец команду покинет, нужно будет выходить на зарубежный трансферный рынок в поисках нового лидера атак. Свежие слухи о Ришарлисоне - не свидетельство ли определенного движения в эту сторону?

Первые угловые «Лацио» получились опаснее зенитовских. К счастью, это были только полумоменты. На исходе первых пятнадцати минут хозяева отдали мяч, и римляне пытались поймать свою игру. Без особого, впрочем, успеха. Зато Оздоев в контратаке нанес первый акцентированный, хоть и сильно не точный удар по воротам.

На 20-й минуте потеря мяча Барриосом в центре обернулась проходом Мурики по центру и несколько поспешным ударом. Могло быть опаснее. Варианты у албанца были. «Зенит» играл с непривычно высокой для матчей ЛЧ линией обороны. Ситуативно и Ракицкий, и Ловрен переходили за центральную линию поля, оставляя на своей половине только Кержакова. Ловрен с Барриосом очень часто играли фактически на одной линии, Ярослав все-таки чуть ниже.

Три минуты спустя в следующем опасном моменте у ворот «Зенита» снова был виноват Барриос. Нет, он не ошибся. Допрыгнуть до мяча скорее не позволила антропометрия. Так или иначе, а Корреа выходил на ударную позицию. Спасла реакция Кержакова, вовремя вышедшего из ворот.

32 минута – «Зенит» повел! Черданцев акцентировал внимание на том, что наша команда меньше обычного использует навесы на Дзюбу (первый такой с последующей скидкой на Кузяева случился десятью минутами ранее), старается выходить из обороны через пас. Но успех петербуржцам принесла фирменная атака с участием Артема. Предголевую передачу сделал реабилитировавшийся за предыдущий невнятный момент Кузяев. А забил Ерохин! Потрясающая форма игрока наконец конвертировалась в лигочемпионский успех. Секунд тридцать пришлось поволноваться – в голевом эпизоде было подозрение на игру рукой у Дзюбы и на небольшой офсайд у автора забитого мяча. Обошлось. Ту часть руки, которой сыграл Артем, арбитры посчитали плечом. А Ерохин находился вне игры в предшествующем голу моменте. В самое ответственное мгновение оказался в верном положении.      

Тут же Александр мог оформить дубль – едва не перехватил мяч у нерасторопного Рейны при вводе его в игру. Немного не свезло.

В трансляции мелькнула плашка со статистикой. Давно в играх Лиги чемпионов у «Зенита» не было преимущества в точных передачах. А сегодня – 183 против 125. Под эту картинку сине-бело-голубые шли в новую перспективную атаку. Прострел Жиркова, увы, ни к чему опасному не привел. Ответная атака гостей завершилась новым опасным ударом Мурики с подачи Марушича. Но бить тому было не удобно, Ловрен опекал и знал свое дело.

Остаток первого тайма прошел в обоюдной борьбе с парой полумоментов о обеих ворот. Сразу по истечении 45 минут арбитр отправил команды отдыхать, не добавив к основному времени ни минуты. «Зениту» это было на пользу. Судейство вообще было комфортным, вполне домашним.

Второй тайм начался с осторожных атак «Зенита», итогом которых стал удар Оздоева – аккуратный, но не сильный. Магомед снова, как и в первом тайме, бил по воротам первым. Но для Рейны это не стало проблемой. Вскоре мяч оказался в руках Рейны еще раз. Это Ракицкий напомнил о том, что он вообще-то – мастер длинного диагонального паса. Испанский кипер «Лацио» опередил Ерохина на пути к мячу в углу штрафной площади. В ответной атаке Корреа убегал к воротам, но пока дождался поддержки, острота момента ушла. Бил уже Милинкович-Савич. Кержаков при выносе мяча немного задел серба кулаком. Не специально. Бывает.

«Лацио» уступал в счете, и Индзаги закономерно первым решился на замену. Катальди вышел вместо Пароло. Это было логично, поскольку «Зенит» в последние минуты, да пожалуй и в целом по игре выигрывал центр.

На 55-й минуте Оздоев после легкого толчка в спину упал в штрафной, напрасно надеясь на пенальти. Если бы постарался удержаться, возможно, зацепился бы за мяч и смог бы что-то создать. Не прошло и минуты, как повод для недовольства решением арбитра был уже у римлян. Милинкович-Савич упал в центре поля, а судья не увидел фола. Индзаги недоумевал так эмоционально, что арбитру пришлось достать из кармана прямоугольник желтого цвета. Короткий временной отрезок был переполнен яркими моментами. Тут же Дзюба и Ерохин убежали к воротам два в три, но имея позиционное преимущество. Александр вновь мог забивать (Черданцев как раз вспоминал, что когда-то в дозенитовской жизни он играл чистого нападающего), однако атаку рискованным, но чистым подкатом прервал защитник Худт. Еще один похожий выход к воротам пару минут спустя остановил взмах флажка бокового арбитра – офсайд.

Второй тайм стал таймом желтых карточек. Очередная досталась Милинковичу-Савичу за неаккуратность в новом противоборстве с Барриосом.

А очередные ходы Индзаги по управлению игрой в итоге стали для «Зенита» роковыми. Заметного, но так и не сумевшего забить Мурики заменил наш старый знакомый по «Локомотиву» Кайседо. И еще одна замена была призвана укрепить центр поля – Фарес уступил место Перейре. Питерцы встретили вышедших на поле игроков соперника затяжной атакой, в ходе которой так и не смогли выбрать момент для удара по воротам. Да его и не было.

Семаку первым пришлось поменять, к сожалению, Ерохина. Несколькими минутами ранее Александр уже покидал поле, ему перебинтовали колено – не помогло. Микроповреждение, полученное в одном из единоборств, не позволило продолжить. Дриусси в этот вечер, не было даже в запасе.  Поэтому на левом фланге появился Мостовой. Тут же едва не появился повод сказать: что ни делается – все к лучшему. В первой же атаке Андрей обвел трех соперников, прорвался по флангу, вышел на ударную позицию и, казалось, мячу некуда деваться, кроме как в ворота. Но Андрей не докрутил, и футбольный снаряд на считанные сантиметры разминулся со створом. А так бы запросто мог случиться лучший гол недели, и все пошло бы совсем по-другому.

Позади остался час игры. Барриос выиграл очередное единоборство (уже шестое из десяти, как подсказали Черданцеву), на этот раз у Акпа-Акпро, и вновь оказался на газоне. Следом Худт грубо сыграл против Дзюбы, ударив того коленом по копчику. Артем долго не мог подняться, а голландец обошелся без желтой.

На 72-й минуте, Барриос единоборство, увы, проиграл. Но ценой фола не позволил нанести Корреа удар из опасной позиции. Стандарт от радиуса штрафной исполнял Катальди. Мощнейшая зенитовская стенка приняла удар на себя. А добивание у соперника вышло откровенно неудачным, мяч отправился на трибуну.

Караваев во второй игре ЛЧ подряд рисковал привезти пенальти, свалив в штрафной Марушича. При большом желании арбитр мог и поставить, но счел эпизод игровым и уверенно указал – продолжать. ВАР тоже промолчал.

На 75-й минуте Кайседо опасно бил головой. В общем, повезло, что сейчас не забил. Кержаков на мяч совсем не реагировал. Тут будет уместно вспомнить, что эквадорский форвард однажды уже забивал «Зениту» в составе железнодорожников. Игра второго круга переходного чемпионата 2011/12 10 сентября в Москве завершилась со счетом 4:2. Петербуржцы благодаря голам Лазовича и Бухарова вели после первого тайма 0:2. Но в тайме втором «Локомотив» переломил игру и забил четыре безответных. Гол Кайседо был вторым. Ему ассистировал сам Дмитрий Лоськов. Сергей Семак в то время был еще действующим футболистом, но участия в игре не принимал.

В целом Кержаков был очень надежен. И в следующей атаке уверенно забрал верховой мяч после подачи в штрафную в исполнении Ачерби, чем вызвал раздраженную реакцию Милинковича-Савича.

78-я минута. Барриос, будто подрезанный, вновь оказывается на газоне после неаккуратного подката Кайседо, за что эквадорец получает предупреждение. А у Вильмара разгорается словесная перепалка с Корреа, пострадавшим в свою очередь от пятого номера «Зенита» за секунды до этого. Барриос слегка толкает его грудью, за что получает свою желтую – неспортивное поведение.

Круговой освежил левый фланг, заменив Жиркова. И, как и Мостовой, мог тут же отличиться. Дзюба бросал молодых игроков вдвоем на прорыв в штрафную. Андрей был чуть впереди, Данил поддерживал атаку вторым темпом. Пробить ни один из них не сумел.

Корреа в ответной атаке на этот раз сравнительно легко обыграл Барриоса, протащил мяч от центра поля, вошел в штрафную и сам же пробил. Других очевидных решений у аргентинца не было. Удар получился слабым, Кержаков справился.

Развязка наступила на 82-й минуте. Ничейный результат «Лацио» принесли в том числе игроки, вышедшие на замену. Акпа-Акпро и Перейра разогнали новую атаку и доставили мяч на фланг, откуда Ачерби сделал идеальный прострел на Кайседо. Тут зенитовский вратарь был бессилен. 1:1. Значительная доля вины на Ловрене, выключившемся из эпизода.

Тут же Кузяев мог снова выводить «Зенит» вперед. Но оказавшись в штрафной с мячом, зацепил бутсой газон. Секундным замешательством успел воспользоваться Габаррон, выбив мяч на угловой и потом отчаянно доказывая Далеру, что нарушения не было. Судьи были согласны с испанским защитником. Вскоре Ачерби попал по лицу Ловрену во время единоборства в штрафной римлян. Возможно, судья расщедрился бы на пенальти, если бы Деян перед этим сам не толкнул соперника, из-за чего то, собственно, и потерял равновесие. За споры хорват еще и карточку получил. Вообще, игра не была грубой, а большое количество карточек с каждой стороны объясняется неспортивным поведением, которым грешили представители обеих команд.

Стратегически и учитывая, как складывался матч, ничья гостей вполне устраивала. Поэтому после того как счет стал равным Индзаги убрал с поля атакующего игрока Корреа, выпустив лишнего защитника Луиса Фелипе Рамоса. Рейна тянул время по-вратарски.

Семак, напротив, заменами попытался освежить атакующую линию команды. Однако подходящих игроков на скамейке не было,. Потому на поле вместо Оздоева и Кузяева появились плюс/минус похожие по амплуа, только свежие Сутормин и Вендел. Оба сильны больше все-таки в организации игры, нежели в завершении атак. Но какие у Сергея Богдановича были варианты?

На последней минуте добавленного времени Мостовой все-таки забил, найдя свободную зону между центральными защитниками и получив чудо-пас от Дзюбы. Вот только сам Артем, принимая эту передачу, оказался в очевидном офсайде. А потому все дальнейшее развитие атаки можно забыть.  

Так и закончили 1:1. Лучшим назову, пожалуй, Ерохина. Забил главный гол «Зенита» в этой ЛЧ (если вообще уместно определять таковой при известном итоге), мог забить еще минимум дважды, ушел с поля вынужденно при победном счете. Да и вообще Ерохин – наш, русский Мюллер. Молодец! Впереди еще много свершений. А эту Лигу чемпионов надо скорее забыть как страшный сон. Но оставшиеся три игры я все-таки разберу в следующих постах.

Фото Спорт-Экспресс/Reyters

5 ноября – Дик Адвокат, Фейеноорд – ЦСКА 3:1

В еврокубках всегда стараюсь болеть за российские клубы вне зависимости от степени антагонизма на внутренней арене. Даже за «Спартак», хотя в таких случаях как правило ничего не выходит. С ЦСКА обычно таких проблем нет. Но в этой игре с первых минут ловил себя на мысли – не хочу, чтобы «Фейеноорд» проиграл. Из-за фигуры Адвоката на тренерской скамейке, естественно. К самому голландскому клубу – никакого особого пиетета. И по итогу было очень приятно за Дика Николаевича, за нашего любимого Маленького Генерала. Постарел, конечно. Уже очень заметно. Наверное, на этот раз точно закончит карьеру. Тем обиднее, что вместе с армейцами его клуб покинул этот розыгрыш ЛЕ, в итоговой таблице пропустив вперед «Вольфсберг».

По самой игре каких-то значимых мыслей не возникает. ЦСКА показался совсем неубедительным в атаке, хотя статистика это вроде бы опровергает – 10 ударов по воротам, 4 в створ. Но и статистически, и по общему впечатлению «Фейеноорд» был мощнее и просто смял армейцев в середине второго тайма при относительно равном первом.

Все же применительно к этому матчу больше хочется говорить о каких-то эмоциональных моментах, трогать те струны души, что способны извлекать ностальгические нотки. Особенно раздосадованными после игры выглядели Дзагоев и Акинфеев, которым довелось работать под руководством Адвоката в сборной России. Алан так и вовсе провел при нем, пожалуй, свою лучшую игру в майке национальной команды – против Чехии на старте Евро-2012. У Игоря впечатления от совместной работы с Диком, должно быть, не столь радостные. Здесь и резонансный провал в одной из стартовых игр с Бельгией, о которой недавно вспоминали в связи с ее десятилетием. Здесь и утрата статуса основного голкипера сборной после пережитой травмы «крестов». В этом отношении три пропущенных мяча в этот вечер довольно символичны.

Фото pfcsochi.ru

6 ноября – Сергей Терехов, Сочи – Уфа 1:1

Завершивший первую часть сезона в еврокубковой зоне и в целом симпатичный и перспективный «Сочи» должен был хоть раз, да отметиться в этом рейтинге. Шанс представился в 14 туре, когда южане принимали дома тонущую «Уфу», а в программе этого дня не было ничего более интересного. Героем игры хотелось видеть кого-то из экс-зенитовцев, но им стал защитник Сергей Терехов, летом мобилизованный Владимиром Федотовым из своей предыдущей команды. Он хорошо отыграл в обороне, забил дебютный за новый клуб мяч, а в назначенном впоследствии пенальти был виноват лишь относительно. Забивал Беленову, кстати, очень изящно, с паузой, наверняка. Такому чувству гола иным нападающим бы поучиться. Не хочется троллить бедного Заболотного, но ему – в первую очередь. Антон в этот раз «отрепетировал» грядущий матч с Сербией, не реализовав хороший выход к воротам. Неплохой специалист по отражению пенальти Джанаев в этот раз не выручил. Хозяевам пришлось довольствоваться ничьей. Впрочем, после того, как счет стал равным, Сослан здорово сыграл в эпизоде, возникшем с игры. Вышедший на замену Сысуев вполне мог принести уфимцам шальную победу.      

Фото Спорт-Экспресс/ФК "Урал"

7 ноября – Павел Погребняк, Урал – Спартак 2:2

Эту игру посмотреть не получилось, как никакую другую в этот насыщенный субботний вечер. Но вопреки правилам выбирать в таком случае героя дня вне футбольного поля, в этот раз отправлю в рейтинг Погребняка. История получается почти киношная. Уход из клуба и возвращение вопреки многим обстоятельствам – возрасту, мнению президента, перенесенному коронавирусу. Важный матч в принципиальном противостоянии, каким стали игры этих команд в последние годы – екатеринбуржцы регулярно отбирали очки у «Спартака» при разных тренерах. Для клуба матч принципиальный, а для самого форварда-ветерана – принципиальнейший. Девятый гол в ворота воспитавшего футболиста Погребняка «Спартака» в составе четырех разных команд. Откровенные, но не резкие высказывания после игры – при всем уважении к «Спартаку» о чемпионстве им задумываться рано, а Кокорину зимой надо менять клуб. Все по делу. В конце концов, отличный подарок самому себе на 37-летие. Особая дата в жизни поэтов и для футболиста – не просто цифры. Волей-неволей приходится задумываться о завершении карьеры и о том. что будет после. Но один матч против «Спартака» Погребняк еще сыграет. Он обещал.

***

Героем следующего дня будет Артем Дзюба. Вспоминая ноябрь, о нем и обо всем произошедшем надо сказать многое. Делать это в проброс или раздувать и без того длинный текст до вовсе нечитабельных масштабов не хочется. Так что на этом я пока остановлюсь. До встречи в новом 2021 году!  

Фото: instagram.com/zenit_spb/; lcfc.com; пресс-служба ФК "Локомотив"; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Спорт-Экспресс/Reyters; pfcsochi.ru; Спорт-Экспресс/ФК "Урал".