Как Лотар Маттеус перешёл в «Интер» и стал легендой
2014 год. Перед началом церемонии «FIFA Ballon d’Or» и выходом всех участников на красную ковровую дорожку большая часть обсуждений в прессе была посвящена вопросу, получит ли Мануэль Нойер или другой немец в этом году заветную. награду. Минувшим летом сборная Германии в четвёртый раз в своей истории выиграла чемпионат мира, поэтому справедливо было предположить, что, если двоевластию Лионеля Месси и Криштиану Роналду, берущему начало в 2008 году, когда-нибудь придет конец, то это случится сегодня и один из 23 игроков Die Mannschaft получит приз.
Доведённые до абсурда двойные стандарты и абсолютно несправедливое объединение старой награды «Игрок Года ФИФА» с «Золотым Мячом» от «France Football» сделали некогда престижную награду дешевой популистской мелочью с неизбежным исходом. Естественно, Роналду в четвертый раз был признан лучшим игроком мира, а это означало, что единственным немцем, когда-либо выигрывавшим титул «Игрок года по версии FIFA», остался Лотар Маттеус.
Лотар Герберт Маттеус был колоссальным футболистом. Термин «совершенный игрок» используется журналистами слишком часто, но Маттеус именно тот, кто может абсолютно по делу претендовать на него. В равной степени искусный и в своей штрафной, и в чужой, Маттеус большую часть карьеры провел как box-to-box полузащитник, способный забивать огромное количество голов с обеих ног и даже головой. Он был быстрым, физически сильным, неуловимым и технически одаренным игроком.
Как исполнитель стандартов Маттеус был бескомпромиссным и хладнокровным. При этом он был ещё и настоящим капитаном, лидером, способным вести за собой других и вдохновлять их. Лотар был дважды удостоен звания «Игрок года в Германии», причём вторая награда была вручена ему в возрасте 38 лет. К тому времени его физические характеристики неизбежно ухудшались, но его тактическая грамотность позволила ему превратиться в выдающегося либеро.
За свою 21-летнюю карьеру Маттеус побеждал во всех главных футбольных соревнованиях, в которых участвовал, за исключением Лиги Чемпионов. Дважды он проигрывал в финале самого престижного клубного турнира с мюнхенской «Баварией», оба раза лидируя со счетом 1:0, и уступив «Порту» и «Манчестер Юнайтед «со счетом 2:1. Знаменитый финал 1999 года запечатлен в анналах истории как легендарный момент в истории «Юнайтед», но от образа оцепеневшего Маттеуса, прикованного к скамейке запасных, в то время как Тедди Шерингэм и Оле Гуннар Сульшер радуются забитым голам в добавленное время, после замены Маттеуса за минуту до финального свистка, кровь стынет в жилах.
Маттеус также был капитаном сборной на мундиале-1990, приведя Die Mannschaft к третьему титулу в их истории. Многие удивятся, когда узнают, что Маттеус, сыгравший более 300 матчей за «Баварию», провел свои лучшие годы и достиг своего игрового пика, играя в Италии за миланский «Интер».
Маттеус сменил Мюнхен на Милан в 1988 году, присоединившись к «Интеру» Джованни Трапаттони вместе со своим соотечественником Андреасом Бреме. В конце 1980-х и начале 1990-х Серия А проводила свой золотой век и стала домом для лучших игроков, лучших тренеров и лучших команд европейского футбола. Для Маттеуса это была реальная возможность испытать себя. Бросить вызов Серии А, лучшей европейской лиге на тот момент - такое предложение было слишком заманчивым, чтобы сказать «нет».
«Интер» же к моменту перехода Маттеуса был не в лучшей форме - 8 лет без Скудетто и 7 без любого другого титула. Трапаттони на тот момент управлял «Интером» уже в течение двух лет. Тиффози «чёрно-синих» были готовы ждать, так как знали, что итальянец привел их заклятых соперников из Турина к 13 титулам за 10 лет. В первые два сезона Трапаттони в Милане «Интер» занимал третье и пятое места, закладывая фундамент для будущего успеха. Наконец был преодолен огромный разрыв, существовавший на тот момент между «Интером» и соседями из «Милана», но для окончательного рывка «чёрно-синим» нужно было нечто совершенно иное, новое и громкое. В то время в Серии А действовал достаточно жесткий лимит на легионеров - только 3 неитальянца в заявке на сезон. Бреме и Маттеус, выписанные из «Баварии», заняли сразу два слота (третьим был аргентинский форвард Рамон Диаз).
Как это часто бывает, большие трансферы вызывают цепную реакцию и оказывают положительное воздействие на всю команду: Эрик Кантона в «Манчестер Юнайтед», Диего Марадона в «Наполи», Альфредо ди Стефано в «Реале». Так было и с Маттеусом: Лотар незамедлительно ворвался на газон «Джузеппе Меацца» и как настоящий лидер поднял общий уровень всей команды. В самой тактически зависимой лиге с жестко организованными защитными составами выдающийся плеймейкер был необходим для любой команды, претендующей на Скудетто. В Турине были Брэди и Платини, в Неаполе Марадона, а у соседей по Милану Рууд Гуллит. Облачённый в майку с номером 10, Маттеус стал таковым для «Интера». Игравший box-to-box в Бундеслиге, Маттеус трансформировался в более современную, спортивную и творческую силу в Италии.
Звезда, родившаяся в Эрлангене, сразу же стала ключевым звеном команды уже в свой первый сезон. Внедрение такого таланта мирового класса в состав «Интера» преобразило всю игру. Наглядным примером этой интеграции был нападающий Альдо Серена. Нападающий, недавно забивавший за «бьянконери» 21 гол за два сезона, осилил всего 10 мячей в трёх предыдущих сезонах за «Интер». С Маттеусом, создающим голевые моменты пачками, Серена превратился в настоящего бомбардира. Он выиграл титул Capocannoniere-1988/89 с 22 голами, в основном благодаря блестящей форме Маттеуса, который при этом сам забил 12 голов, в том числе мяч в концовке встречи против главных преследователей «Интера» - «Наполи». Миланский клуб выиграл титул, опередив южан на 11 очков. Для «Нерадзурри» это Скудетто стало 13-м и последним до эпохи Роберто Манчини.
Сезон 1989-90 был одинаково впечатляющим лично для Маттеуса, но разочаровывающим для «Интера». К Маттеусу и Бреме присоединился третий игрок Бундестим - Юрген Клинсманн, который к тому моменту забил 94 гола в 186 матчах за «Штутгарт». Клинсманн был представлен СМИ как последняя недостающая часть идеального «Интера», но он так и не смог достичь уровня игры, который демонстрировал до перехода в Серию А.
Набравший 58 очков (при двух очках за победу) в предыдущем сезоне «Интер» смог набрать только 44. От выигрыша Скудетто с отрывом в 11 очков, Нерадзурри скатились до -7 от «Наполи». Еще печальнее ситуация обстояла в Европе, где «Интер» вылетел из КЕЧ от «Мальмё» уже в первом раунде соревнований - 2:1 по сумме двух матчей - Лиф Энгквист забил гол на «Сан Сиро» за 10 минут до конца матча. Было ощущение, что этот гол и проход в следующий раунд шокировал самих шведов, ведь уже в следующем раунде они вылетели от бельгийского «Мехелена».
Хотя 1990 год закончился ниже всех ожиданий на клубном уровне, он оказался блестящим для Маттеуса и его коллег по национальной сборной, которые тем летом отправлялись на Чемпионат Мира, проходивший в Италии. Пять игроков той Бундестим играли на клубном уровне в Серии А: Маттеус, Бреме и Клинсманн в Милане, а Руди Феллер и Томас Бертольд в Риме. Западная Германия сыграла пять из своих семи матчей на «Сан-Сиро», причём Маттеус забил два мяча Югославии и еще один сборной ОАЭ на своем, можно сказать, родном стадионе (Клинсманн также забил по голу в этих играх). Затем, снова в Милане, голы Бреме и Клинсмана принесли победу над сборной Нидерландов в 1/8, а Маттеус реализовал пенальти в матче с Чехословакией в 1/4 (вновь на Сан Сиро). В полуфинале против Англии Маттеус вновь был точен с точки в послематчевой серии пенальти (а в основное время вновь забил Бреме).
Именно Маттеус вывел свою сборную на газон Олимпийского стадиона в Риме с капитанской повязкой на финальный матч мундиаля против Аргентины. В той игре Лотар играл не совсем на своей привычной позиции - план Беккенбауэра заключался в том, чтобы Маттеус сковал передвижения по полю самого Марадоны. Стратегический интеллект и оборонительная дисциплина Маттеуса позволили ему выполнить план тренера на игру целиком и полностью. Бреме реализовал пенальти, забив единственный гол финала, но именно Маттеус по сути обеспечил ту победу, просто вычеркнув Марадону из игры. Позднее легендарный аргентинец выдаст величайшую похвалу Маттеусу в своей автобиографической книге «Я - Эль Диего»: «Он - лучший соперник, против которого я когда-либо играл. Думаю, это достаточно полно характеризует его».
Даже по его высоким стандартам Маттеус провел действительно мощный сезон 1990/91. Он забил 23 гола в 46 играх, в том числе 16 из них в Серии А. Только Джанлука Виалли смог опередить его в звании лучшего бомбардира, и именно потрясающая «Сампдория» Виалли выиграла Скудетто. При этом де-факто «Сампа» завоевала титул на «Сан-Сиро», чудом победив Интер со счетом 2:0. Жестко по отношению к Маттеусу, но факт: именно Лотар провалил тот матч, в первую очередь психологически, после того как не смог забить пенальти Пальюке.
«Интер» довольствовался третьим местом, а некоторое утешение «Нерадзурри» нашли в виде победы в Кубке УЕФА, обыграв в финале «Рому» (2:1 по сумме двух игр). Маттеус исправился за неудачу против «Сампы», вколотив мяч с пенальти в сетку ворот Джовани Червоне в финале.
Маттеус был удостоен наград «Золотой Мяч» 1990 года и «Лучший игрок ФИФА 1991» года. «Золотой Мяч» был вручен Лотару на газоне «Сан Сиро». Там не было ни красной ковровой дорожки, ни праздничного обеда, ни костюмов от Армани. Просто великий игрок, которого чествуют перед тысячами обожающих его тифози.
Следующий сезон был одним из худших для «Интера» в современную эпоху, и он также оказался последним в Милане для Маттеуса. Джованни Трапаттони вернулся в Турин, а на его место назначен Коррадо Оррико, не слишком опытный тренер, который при этом пытался играть от обороны, что совсем не подходило ни Маттеусу, ни Клинсманну. В итоге, два чемпиона мира забьют 13 голов на двоих за весь сезон, а вся команда забьет всего 28. Забавный факт: первое, что сделал Оррико на новом посту, это зачем-то сменил игровой номер Маттеуса на 5-й. Оррико был заменён легендой «Интера» Луисом Суаресом, но непостижимые 17 ничьих приведут лишь к 8 месту по итогам сезона. Это ознаменовало конец великого немецкого трио «Интера»: Клинсманн переехал в «Монако», Бреме отправился в «Реал Сарагосу», а Маттеус вернулся в «Баварию».
Маттеус продолжит феерить за «Баварию» и свою страну в качестве либеро, выиграв еще четыре титула Бундеслиги и завершив свою международную карьеру на Евро-2000, установив рекорд сборной Германии в 150 сыгранных матчей. Затем был короткий период в MLS с клубом «МетроСтарз», ныне известный как «Нью-Йорк Ред Буллз», и, мягко говоря, невыдающаяся карьера тренера.
Его самые яркие дни прошли в Италии, когда Серия А была самой сильной и сложной лигой в мировом футболе. Маттеус не только принял этот вызов, но и справился с ним. Достижения Маттеуса в Италии, подтвержденные похвалой самого Марадоны, лишь укрепляют его несомненное величие.
Автор: Коннор Келли, журнал These Football Times
Перевод и редакция: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков.
Группа об Internazionale в сети ВКонтакте