«Как тебе такое, Илон Маск?» или руки прочь от Гончаренко!
Авторский коллектив блога Apsurdistan имел намерение выступить с официальным заявлением по поводу якобы грядущей отставки Виктора Михайловича Гончаренко с поста главного тренера ЦСКА еще в начале текущей недели, однако ввиду ряда обстоятельств делает этого только сейчас, после матча с «Ростовом». Как говорится, всему свое время.
Еще вчера (как и всю неделю до этого) страницы печатных, а также электронных изданий и в целом просторы российского сегмента глобальной сети наперебой пестрили заголовками и комментариями «экспертов» о необходимости Гончаренко спешно паковать чемоданы и выдвигаться в сторону Белорусского вокзала. Тем любопытнее будет наблюдать за сменой риторики после последнего матча «армейцев» в этом календарном году.
Безусловно, стоит признать, что бесславный европейский вояж ЦСКА в сезоне 2020/21 давал всем повод еще раз задуматься над имеющимися в команде системными проблемами, которые главный тренер, как показалось, так и не сумел устранить. Но вместе с тем почему-то никто так оголтело не высказывался о необходимости скорейшей отставки тех же господ Семака и Николича, чьи подопечные провели не менее (а то и более) провальные европейские кампании. Почему-то только белорусский специалист попал под шквал огульной критики как разномастных журналистов, блогеров, инсайдеров и прочей «нечисти», так и непосредственно болельщиков самого ЦСКА.
Из раза в раз мы видим, как при малейших шероховатостях на пути «армейского» коллектива хищными «акулами пера» накаляется непропорционально негативный информационный фон, призванный раскачать лодку, пришвартованную на 3-й Песчаной улице, и посеять ростки сомнения не только в нестабильном сознании и без того вечно колеблющихся (как ржавый флюгер) «глорихантеров», но и в душе преданных болельщиков со стажем. Давайте дружно передадим сердечный привет высоким стандартам отечественной спортивной (и не только) журналистики. Но, как известно, собаки лают, а караван идет.
И все же предлагаю оставить лигоевропейский сезон ЦСКА за скобками и обратиться непосредственно к делам внутрироссийским, и сейчас объясню почему. Еще в конце октября ваш покорный слуга, выходя с сектора ВЭБ-Арены после невразумительной игры с загребским Динамо, в пылу дискуссии с единомышленниками сокрушался по поводу того, что ЦСКА в очередной раз открыто сливает Лигу Европы. Это было понятно еще тогда. Поэтому даже и не стоит рассматривать матчи группового раунда ЛЕ в одном ряду с серией неудач в РПЛ, ибо, как могло показаться, руководство клуба если и не давало прямой установки на сдачу позиций на европейском фронте, то, по крайней мере, было к этому стоически готово. Ведь, как мы уже когда-то успели привыкнуть, «ЦСКА из года в год стремится к попаданию в групповой этап Лиги Чемпионов, чтобы заработать там денег и потом занять в группе последнее место, чтобы сохранить силы на весеннюю часть, чтобы вновь побороться за попадание в групповой этап Лиги Чемпионов, чтобы…». Это может кому-то нравиться, может не нравиться, но это выверенная долгосрочная стратегия, которая утверждается ни кем иным, как руководством клуба. А решения руководства, как известно, не обсуждаются.
А что же в российском чемпионате? Давайте-ка вспоминать. В период с 30 августа по 8 ноября ЦСКА в общей сложности провел 9 матчей РПЛ, в которых одержал 8 побед и одно поражение (с Локомотивом). Неплохо, не правда ли? После чего последовала злополучная для Гончаренко серия из 4 матчей без побед, в которых зафиксированы три ничьи и лишь одно поражение – с неудобным во всех смыслах «Рубином» Слуцкого. Так ли уж это критично? А как же, кстати, обстояли дела во времена работы Леонида Викторовича у руля «красно-синих»?
Пресловутые «флюгеры» либо просто-напросто не знают, либо благополучно успели подзабыть, что в период руководства Слуцкого ЦСКА в осенней части чемпионатов России стабильно, из года в год был подвержен физическим и эмоциональным спадам и выдавал «фееричные» провальные серии, которые, кстати говоря, даже без учета матчей в Европе были зачастую более длительными и чувствительными по сравнению с нынешним сезоном (который, к слову, вообще следует считать из ряда вон выходящим ввиду пандемии, длительной весенней паузы, отсутствия как такого перерыва и полноценной предсезонной подготовки). И тому же Слуцкому не единожды прочили отставку и нещадно критиковали его на чем свет стоит. Итоги все мы прекрасно знаем. И, между прочим, тому же Слуцкому для своего первого чемпионства потребовалось без малого четыре года (а с момента предыдущего чемпионства так и вовсе прошло 6 с половиной лет), с той лишь разницей, что в тот период команда не подвергалась тотальной перестройке, омоложение / укрепление состава происходило точечно и поэтапно, да и в целом он (состав) был куда более боеспособный, можно даже сказать, звездный.
Так как же быть с отставкой Гончаренко? Период его работы в ЦСКА в качестве главного тренера в течение последних четырех лет (со второй половины сезона 2016/17 до окончания первой половины сезона 2020/2021) сопровождался как успехами (Суперкубок, два серебра, 1/4 Лиги Европы 17/18, победы в дерби, за что фанаты не преминули поблагодарить тренера баннерами на матче в Ростове), так и неудачами (два подряд четвертых места, непопадание в ЛЧ, провал в ЛЕ)…
Гончаренко собрал новый ЦСКА, поставил его на ноги. В нынешнем первенстве по сравнению с предыдущими двумя сезонами появилась более-менее стабильная игра, виден прогресс (который выражается, в том числе и в процентном соотношении набранных очков к количеству матчей на дистанции); мысль-то и раньше была почти всегда, но уровня подготовки исполнителей определенно не хватало. Нынешней осенью во время предшествовавшей спаду победной серии все поголовно хвалили «армейцев» за самую дерзкую, поставленную, слаженную и смотрибельную игру в России. Команда медленно, но верно обрастает мясом. Но не будем при этом забывать, что далеко не все проблемы ЦСКА, связанные со становлением нового «армейского» поколения, до конца решены, что и показала концовка сезона. Если подвести под всем вышенаписанным общий знаменатель, стоит ли рассматривать работу Гончаренко как неудовлетворительную?
Коллеги по тренерскому штабу ЦСКА или любой привычный серым будням РПЛ тренер в качестве кандидатов на смену Гончаренко откровенно не выдерживают никакой критики. Это даже не шило на мыло поменять, это просто безысходность. Приход иностранца, безусловно, может встряхнуть команду, и достойные варианты вполне реально подобрать. Но может так статься, что под новую игровую модель потребуется и обновленный подбор игроков, а есть ли на это у клуба деньги, а главное – время, остается под большим вопросом. Будет ли это способствовать форсированию и без того затянувшейся перестройки? Так или иначе, пролететь в очередной раз мимо Лиги Чемпионов для ЦСКА смерти подобно. И итоговое решение о судьбе поста главного тренера остается за Советом директоров, следует лишь надеяться на его (решения) взвешенность.
В этом контексте победа над «Ростовом» могла бы быть засчитана в качестве некоей реабилитации и повысить шансы Гончаренко на сохранение поста, но остается вопрос: почему же до сих пор не последовало никакой официальной реакции со стороны клуба? Рискну предположить, что руководство может осознанно идти на такой шаг, дабы чувство неопределенности и даже страха перед возможными внезапными переменами (как после летнего отъезда Гончаренко в Беларусь) встряхнуло команду и самого тренера и заставило их показать, насколько они нужны друг другу, реанимировало внутреннюю химию, ну или же, наоборот, подтвердило бы необходимость оперативного вмешательства. И итоги вчерашнего матча, по идее, должны убедить клубное руководство, что игроки сплотились и встали на защиту тренера, поскольку нынешний ЦСКА – это всецело креатура Гончаренко.
Так что предлагаю вам, господа хорошие, всем вместе сделать лицо попроще, выдохнуть и дать (последний?) шанс Михалычу вместе с командой спокойно провести сборы, наконец-то исправить поднабившие оскомину ошибки и, имея опыт предыдущих сезонов, не наступать более на старые грабли.
Фото: sportbox.ru.
Это судьба тренера, сегодня тебя линчуют, а завтра носят на руках. И надо быть к этому готовым...
У нас как всегда, каждая кухарка может раздавать советы и управлять государством. А когда спросишь, а что ты то в жизни сделал, то потом сразу становится ясно и понятно.
Слишком много советчиков и экспертов вокруг.
Теперь по ценникам. Во-первых, это все от лукавого, никто пока что эти деньги, на которые футболисты якобы выросли, клубу не заплатил. Во-вторых, цена могла вырасти просто от смены клубной прописки, ведь для многих переход в ЦСКА был огромным карьерным шагом вперед, статус резко повышался. Но если разговаривать более предметно, то у Гончаренко наблюдается нехорошая тенденция. Молодые игроки сначала под его руководством начинают феерить, что все аплодируют, потом также резко сдают: Чалов, Ахметов, Сигурдссон, Бистрович, Бийол. Кучаев тоже долго не мог найти себя после травмы, потом Костю наконец-то поставили на родную позицию. Обляков какого-то скачка не совершил разительного. Те же новички инородные тела, о чем ниже писал. Такое впечатление, будто бы Гончаренко раскрывает молодого футболиста, игра паренька для соперников становится откровением, но потом к ней адаптируются, а сам Гончаренко на это никак не реагирует и не подсказывает, что нужно поменять или улучшить. Плюс опять же вопросы к психологии ребят, тренер как-то не может их взбодрить.
На счет последнего абзаца, а ты знаешь, что эту теорию придумал Гвардьола, и распространяют ее в основном адепты Пепа? Мол, доведи мяч до определенной зоны, а дальше все решат мастера на индивидуальном мастерстве. Только одно дело, когда у тебя Месси, Де Брюйне, Иньеста и прочие игроки экстра класса, другое, когда не самым большим мастерам нужно объяснять, как и что делать в атаке. Куда забегать под последний или предпоследний пас, куда отдавать, с какой позиции бить. Это тоже чисто тренерская задача. Слуцкий кстати хорошо умел ее решать, Гончаренко не очень. Даже визуально заметно, что армейцы начинают откровенно тупить на подступах к штрафной, будто не зная, что делать. И в штрафной как правило никого нет, как тут забьешь?
И это, посмеялся, что у Эджуке класса меньше) Потенциально это второй Промес нашего чемпионата, они с Влашичем могут рвать всех, но Чиди надо встраивать, с чем пока проблемы.
Теперь по организации позиционного нападения. Знаете вы или нет, но любая атака строится до завершающего удара из определенной зоны. И если мяч туда доведен, то атака считается завершенной. У ЦСКА это "зона 14" и и зоны правее и левее 11- метровой отметки. ( в подтверждение - здесь в ленте ниже есть материал, где показаны удары). Завершение - это отдельный раздел, и к сожалению, он полностью определяется индивидуальным классом, которого у Чалова, Щкурина и Эджуке пока меньше, чем у того же Дзюбы и Азмуна. На этом пока закончу, захотите поспорить еше - пишите.