«Ливерпуль»-«Алавес». Обзор матча
Англичане начали матч так, как и положено явному фавориту. "Красные" сразу же по-хозяйски освоились на половине поля испанцев, которые вышли на игру в специально пошитой по случаю выхода в финал синей форме с желтой полосой на груди. И уже на третьей минуте бывший защитник "Баварии" Баббель, выиграв "воздух" у Астудильо, головой после подачи штрафного с правого фланга Макаллистером открыл счет. Гол, разумеется, еще больше окрылил англичан, и они продолжили натиск. У куда менее опытных футболистов "Алавеса" в дебюте явно тряслись коленки, и мяч у них долго не задерживался. Поэтому второй гол в ворота Мартина Эрреры выглядел вполне закономерным. На 16-й минуте Оуэн точным продольным пасом разрезал оборону испанцев, и оказавшийся на ударной позиции Джеррард удвоил счет. В этот момент почти всем показалось, что исход матча предрешен. Однако Манэ был другого мнения.
На 22-й минуте тренер испанцев в помощь одинокому доселе Хави Морено бросает в бой еще одного форварда - Ивана Алонсо. И спустя 4 минуты нападающий отблагодарил Манэ за доверие: после передачи с правого фланга румына Контры именно Иван Алонсо, выиграв верховой мяч у Баббеля, прекрасным ударом головой отправил мяч в сетку. Теперь уже испанцы проснулись и создали подряд несколько опаснейших моментов у ворот Вестерфельда, но Хави Морено, Иван Алонсо и Томич в решающие моменты были неточны. Казалось, вот-вот и счет сравняется. Однако на 41-й минуте Мартин Эррера, пытаясь остановить проход Оуэна, сбил того в своей штрафной площади, и Макаллистер хладнокровно реализовал пенальти.
Во втором тайме мужественный Манэ идет на риск и выпускает на поле еще одного форварда - Магно, который вместе с Морено, Алонсо и выдвинувшимся в линию атаки Кройфом постоянно терзает оборону "Ливерпуля". И этот ход тренера "Алавеса" себя оправдал. Морено сперва мастерским ударом головой, а потом после точного выстрела со штрафного удара сравнивает счет.
После этого соперники, позабыв о тылах, думают в основном об атаке. Рядом с бровкой, по существу не меньше, чем футболисты, размахивая руками, бегают и тренеры. На 64-й минуте Уллье вместо Хески вводит в игру известного снайпера Фаулера, а Манэ по непонятным причинам снимает с пробега своего лучшего форварда Хави Морено. В итоге счастье улыбается ливерпульцам: Фаулер, обыграв нескольких опекунов, хлестким ударом с 18 метров выводит свою команду вперед.
Пытаясь удержать победный счет, англичане проводят концовку второго тайма в обороне, за что их соперник и наказывает. Кройфф после углового с правого края головой делает счет 4:4. Отец счастливчика знаменитый Йохан Кройфф, наблюдавший за действиями сына с трибуны, победно возносит руки к небу. Как выяснилось, рановато...
В дополнительное время более свежими выглядели англичане, тем более что после удалений Магно (99-я минута) и Кармоны (116) они играли в большинстве. И закономерно, что счастье улыбнулось именно им. После того как вдохновенно действовавший Макаллистер (этого 36-летнего футболиста специальное жюри, в состав которого вошли Михельс, Кройфф, Фогтс и Симонсен, признало лучшим игроком матча) сделал навес в штрафную площадь "Алавеса", защитник Хели головой мастерски переправил мяч в... собственные ворота.
Получив из рук президента УЕФА Леннарта Юханссона 15-килограммовый серебряный трофей, ливерпульцы, которые в последний раз праздновали победу на европейской сцене 17 лет тому назад, еще долго в обнимку с ним пели и плясали на поле "Вестфаленштадиона".
"Поражаюсь, откуда черпали силы мои ребята, - кричал в микрофон после церемонии награждения Улье. - Шутка ли, "Ливерпуль" провел в нынешнем сезоне уже 63 официальных матча. Команда проявила характер и заслуженно победила. Думаю, что в истории "Ливерпуля" начинается новая эра".
Коллега Уллье в "Алавесе" Манэ счастьем, разумеется, не светился: "Мы старались, как могли. Зрители увидели сегодня все, чем так привлекает футбол. "Алавес" проигрывал, догонял, но в конце концов уступил".
А вот мнение Йохана Кройффа, оценившего происшедшее на поле по-философски: "Конечно, тренеры будут говорить, что футболисты допустили много ошибок. Но это был финал, и все хотели победить. Как известно, в таких матчах есть только два варианта: либо выиграть, либо проиграть".