«Атлетико» снова пытался играть чуть более открыто против топ-соперника, но система «Реала» сработала почти идеально
Зинедин Зидан сделал всего лишь одно изменение по сравнению с матчем против гладбахской «Боруссии»: в старт вернулся Даниэль Карвахаль, в запас отправился Родриго, соответственно, Лукас Васкес переместился выше – на позицию правого вингера.
Важнейший фактор заключался в том, что Зидану доступны все лидеры: даже Феде Вальверде вернулся в заявку, остальные – Бензема, Рамос, Каземиро – второй матч подряд доступны с первых минут.
Диего Симеоне сделал лишь одну перестановку по сравнению с игрой против «Зальцбурга» – вместо Сауля в старте появился Эктор Эррера. Здесь важно оговорить характер такого размена: Эктор по многим пасовым метрикам достаточно сильно опережает Сауля, начиная от банального количества передач и заканчивая дистанцией продвижения или пасами в финальную треть, и демонстрирует чем-то схожие показатели с Томасом Парти, при этом в обороне, как и Ньигес, не показывает выдающегося перформанса (это отчасти и проблема Коке). Вряд ли выход Эрреры можно назвать оборонительным ходом – центр с ним, Коке и Льоренте можно считать достаточно открытым, и здесь скорее была попытка получить больше контроля.
При этом положение дел усугубляло отсутствие Хименеса – вряд ли уругваец сможет до конца года помочь своей команде. Фелипе хуже него сразу в нескольких очевидных аспектах: игра в пас под прессингом, выбор позиции при обороне, где он часто поднимается чересчур высоко – для самого центрального из защитников это не очень хорошо.
«Атлетико» и здесь пытался играть по-новому, но не получилось: помешал классный прессинг «Реала» и пассивность нападающих при обороне
«Реал» на протяжении всего матча имел перевес по проценту владения. С самого начала матча картина, когда «Мадрид» атакует, а «Атлетико» обороняется низким блоком, могла натолкнуть на мысль, что план Симеоне изначально заключался именно в этом: обороняться и искать свои шансы в быстрых атаках.
Тем не менее, есть ряд нюансов, которые ставят тезис выше под сомнение.
Сразу шесть игроков «Реала» зажимают «Атлетико» в углу поля, однако команда Симеоне пробует выходить низом
Первое и самое очевидное – попытки низом выходить из-под прессинга «Реала». Изначально идея казалась сомнительной: с «Баварией» в Лиге Чемпионов всё заканчивалось не только проблемами вроде небольшого количества атак (прессинг и контрпрессинг мюнхенцев работал очень хорошо), но и непосредственно голами.
Больше с действительно прессингующими командами «индейцы» не встречались – не было очных матчей ни с «Эйбаром», ни с «Хетафе», ни с «Атлетиком», ни даже с «Севильей». Прессинг «Барсы» – больная для каталонцев тема, матч на «Метрополитано» это ещё раз подтвердил, сравнивать «Барселону» и «Реал» в конкретном аспекте бессмысленно.
Дополнительный нюанс, о котором мы уже говорили, – Фелипе по сравнению с Хименесом плохо пасует, под прессингом его слабости ещё более очевидны. На иллюстрации выше «Атлетико» всё же удалось разбить давление «Реала» и перейти в позиционную атаку, но такие ситуации всё же были большой редкостью по первому тайму – у хозяев 14 оборонительных действий на половине поля «Атлетико» за первый тайм, восемь из них – удачные, это очень много.
При этом также важно заметить, что значение PPDA50 у «сливочных» остановилось в районе 8,1 – хорошая цифра, но лишь с оглядкой на попытки соперника выходить в атаку низом (в противном случае при сохранении той же интенсивности давления обычно получается в районе 4-7). Вторая причина провала стартового плана – пассивность Луиса Суареса при обороне. Причём сказался этот фактор как до гола «Реала», так и после.
Луис находится в слишком высокой позиции – у Крооса есть много пространства, к тому же коридор на него не перекрыт
Не секрет, что «Атлетико» пока что далёк от адаптации к схеме с тройкой центральных защитников при обороне – много лет команда оборонялась по немного другим принципам.
Против «Барсы» полузащитникам очень сильно помогли нападающие: и Феликс, и Корреа были готовы опускаться в экстремально низкие позиции и страховать партнёров на случай, если соперник получал преимущество на фланге за счёт переводов (могли перестроиться на 5-4-1 по ситуации). Кроме того, весь блок из пяти атакующих игроков здорово двигался – мадридцы хорошо реагировали на те самые переводы и поддерживали оптимальные расстояния.
С Суаресом такого ждать по умолчанию вряд ли стоит – возраст и годы халтуры в обороне, в том числе и не по своей воле, дают о себе знать. Проблемы при обороне предугадывались: вряд ли Симеоне был заинтересован в том, чтобы большую часть матча отсиживаться в таком уязвимом низком блоке. Другое дело, что у «Реала» за весь матч был всего один явный голевой момент – Opta пометила так один из ударов Бензема в начале матча, хотя в большей степени на этот статус претендует гол Каземиро (возможно, снова уместно говорить об ошибке компании).
Самый печальный для команды Симеоне игровой аспект первого тайма – прессинг: трудно отыграться и перевернуть ход матча, когда в пределах 40 метров от ворот на одно оборонительное действие команды приходится более 50 передач соперника.
Причина здесь не только и не столько в Суаресе – важнее неготовность структуры «Атлетико» постоянно прессинговать, так как команда Симеоне (возможно, пока что) совсем не про прессинг в матчах против топовых соперников. И, конечно, в этом контексте стоит отметить хорошую структуру «Реала» при начале атак.
Всё дополняется некоторыми особенностями игроков: у «Атлетико» не было опорника типа Парти, который здорово и агрессивно закрывает прессинг-ловушки. Модрич и Кроос у «Реала» – специалисты по разрушению прессинга, их смещения вглубь, в том числе одновременные, очень важны для билдапа команды Зидана. Оба были доступны и отыграли почти весь матч, Кондогбиа же (оборонительный профиль схож с Парти) появился лишь в середине второго тайма.
Тройная замена в перерыве не перевернула игру, но дала «Атлетико» большой шанс
По окончании первого тайма Диего Симеоне сделал сразу три замены: вместо Карраско, Фелипе и Эрреры появились Лемар, Лоди и Корреа. Главным итогом всех перестановок стал возврат к формации 4-4-2 при обороне, при этом наполнение было максимально атакующим – одновременно размещались Суарес, Феликс, Корреа, Льоренте и Лемар.
Лемар, Феликс и Корреа смещались в центр к Коке, а Льоренте, соответственно, замещал позиции Корреа и Феликса. «Атлетико» в основном комбинировал через правый фланг, левую же бровку закрывал Лоди – бразилец часто оставался в изоляции
Таким перестроением Симеоне решил сразу несколько проблем: во-первых, развёл ключевого футболиста своей команды Льоренте и Менди – француз был очень хорош в индивидуальных дуэлях против Маркоса в первом тайме, во-вторых, сделал схему менее уязвимой к переводам и пассивности Суареса при обороне (0 биг-шансов у «Реала» во втором тайме).
При этом, появились другие сложности: 1) Лоди плох, когда нужно пасовать под прессингом; «Реал» в начале второго тайма не уменьшал интенсивность и даже извлёк из этого выгоду (эпизод со штрафным почти на линии штрафной начался с неточной передачи Лоди); 2) Эрмосо из-за более узкого расположения в двойке защитников пасует хуже, чем в тройке – отчасти проблему удалось решить за счёт смещения Коке.
Главный момент матча
Многие вышеуказанные идеи в начале так и не сработали – в первые 15 минут второго тайма счет по ударам был 3:1 в пользу «Реала», команда Зидана сохранила благоприятный для себя рисунок. Тем не менее, тот единственный удар «Атлетико», который, к слову, пришёл не с игры, а на втором темпе стандарта, вполне мог перевернуть ход матча: у «Реала» провалился левый фланг (ситуация 2v1), снова взаимодействие Льоренте и Триппьера и плохой удар вбегавшего на дальнюю штангу Лемара.
При 1:1 «Атлетико» получил бы комфортный сценарий: нет необходимости прессинговать и много владеть мячом – придётся откатиться в средний/низкий блок, но уже в формации 4-4-2. К тому же, оставались ещё две замены – шанс добавить в центр Кондогбиа и переставить Корреа в центр нападения вместо Суареса – так структура стала бы надёжнее.
В контексте того, что «Реал» забил решающий мяч дальним ударом после рикошета от спины Облака после того, как Лемар упустил явный голевой момент, ответ Симеоне на вопрос «Был ли «Реал» лучше во всём сегодня?» весьма показателен: «Может быть, нет, но они были точнее и убедительнее». Автогол Облака действительно оставил «Атлетико» вне игры (тоже одна из цитат Чоло), и это здорово иллюстрирует как карта оборонительных действий:
«Атлетико» прессингует на пределе: вышел Кондогбиа – у него два отбора, во втором тайме только три игрока сделали больше, и все они провели на поле как минимум вдвое больше времени, чем Жоффре. Тем временем «Реал» постепенно откатывает линию оборонительных действий ближе к центру поля и ослабляет давление – результат одинаков
О многом говорит и распределение действий по третям, около 50% которых в заключительные 15 минут наблюдались во второй трети. «Атлетико» так и не смог прижать «Реал».
Помимо привычных инструментов отдельно стоит отметить замены Зидана – например, выход Родриго и переход Васкеса на позицию правого защитника: в заключительные 15 минут матча их дуэт восемь раз вступал в отбор. Их фланг из-за Лоди, который все-таки закончил матч с лучшими в «Атлетико» показателями по xT, был очень важен – к слову про то, насколько уместно в системе Зизу используются качества игроков. Весь «Атлетико» за этот же временной промежуток совершил пять отборов – это уже к слову про прессинг.
Резюмируя, можно отметить одну весьма занятную тенденцию: в этом сезоне «Атлетико» провёл три матча против топов и везде пробовал играть более открыто, чем обычно. Однажды соперник был действительно удобным («Барса» плохо прессингует – «Атлетико» контролировал мяч даже после гола Карраско), дважды оппоненты легко пользовались слабостями более открытого варианта системы – планы против «Баварии» и «Реала» сложно объяснить чем-то кроме «захотелось попробовать».
Зидан снова показывает, насколько сильна его команда, когда доступны все лидеры. Зинедин многое подстраивает под игроков, и их яркие перформансы являются маркером того, насколько хорошо работает система. В этом смысле грядущий матч против «Атлетика» обещает быть очень интересным – Каземиро выбыл из-за дисквалификации, а «Реалу» снова будет противостоять команда, которая любит контролировать мяч и имеет процент владения на уровне «Атлетико» и «Реал Сосьедада», обладая при этом куда более впечатляющей прессинг-системой.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал
Что касается атакующей игры, то мне кажется, что структурно в матчах против андердогов "Атлетико" прибавил - в частности больше стали владеть мячом, проблем с тем, чтобы регулярно доставлять мяч в опасные зоны, нет.
Понятно, что против действительно топовых соперников всё будет работать хуже (в силу их хорошего прессинга/контрпрессинга), поэтому здесь нужна гибкость в виде более высокого нападающего, который способен как снимать верх как при ударах от ворот, так и при кроссах, недаром пишут про трансфер Милика. Под топовые матчи это отличная опция - можно упростить игру, сделать центр более надёжным (Кондогбиа), всё будет работать как раньше.
Против более слабых соперников (а большинство матчей сыграли именно против них) есть смысл больше контролировать мяч - большинство из них удавалось вскрыть, не прибегая к кроссам.
Ну и ещё один момент - конкретно такой рисунок (тройка защитников и попытки контролировать мяч) мы видим из-за того, что по-другому играть сейчас очень сложно: Эрмосо показывает лучшие качества только в тройке, он пасует на очень хорошем уровне - по передачам с продвижением среди центральных защитников он один из лучших в топ-5 чемпионатах Европы; грузить на Суареса/Феликса/Корреа/Льоренте верхом - плохая идея, на фоне Мораты они в этом просто нулёвые. Единственный вариант всё как-то видоизменить - 4-4-2 с Льоренте номинально в центре, Карраско/Лемаром слева, Корреа справа и Суарес-Феликс в нападении, но такая структура эффективна в основном против сопеников, которые оставляют пространство за спиной защитников ("Зальцбург", например). С "Локо" так пробовали, но получилось не очень - соперник закрылся на своей трети.
Пока что вариантов не очень много - нужно ждать зимы и трансфера Милика/Унала/ещё кого-то, кто хорош в воздухе и центрального защитника вместо Фелипе. Дальше будет легче делать выводы.
Что касается лидеров и тд, то трудно судить со стороны, но мне кажется, что Савич вполне годится на эту роль, он на себя эти функции частенько берёт.
По духу победителя и тд мне кажется здесь это не очень важным на фоне не самого удачного плана - воспользоваться уязвимостями было достаточно просто, от "Реала" не требовалось ничего сверх их возможностей: Кроос с годами только хуже продвигает мяч во второй и финальной трети, но хорошеет в переводах с фланга на фланг, он же вместе с Модричем обеспечивает билдап, который сложно запрессинговать, они же вместе с остальными игроками группы атаки отрезками способны давать очень интенсивный прессинг. Для классического "Атлетико" такой сценарий вполне приятен (команда не стремится к контролю, не играет низом при ударах от ворот, образцово играет в низком блоке), для обновлённой версии (попытки больше контролировать мяч) - нет, даже если предположить, что все комплексы, о которых принято говорить, и подобные этому моменты будут ликвидированы.