Параллели Семака не сработали. Слуцкому проиграл, но у «Боруссии» не выиграл. Финал рейтинга событий октября
В третьей части октябрьского рейтинга закономерно ни одного зенитовца – на рассматриваемом десятидневном отрезке команда проиграла два важных матча. Хочется быстрее это забыть, но все же приходится подробно разбирать первый матч с «Боруссией». Кто бы мог подумать, что один из героев этого рейтинга, тренер «шмелей» Люсьен Фавр сразу после второй победы над «Зенитом» лишится работы? Вспомним и других наших еврокубковых антигероев, а также «любимого» зенитовского арбитра, получившего административную должность в «Факеле».
21 октября – Златко Юнузович, Зальцбург – Локомотив 2:2
После первого тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» выглядел главным неудачником, поскольку и «Локомотив», и «Краснодар» взяли хотя бы по одному очку. Потом всем достанется по полной. Российские клубы будут близки к невероятному провалу в виде отсутствия побед во всех матчах групповых турниров обоих еврокубков. Тут уж нет смысла выяснять, кто чуть лучше, а кто полное дно. Впрочем, объективности для нельзя не сказать, что «Локомотиву» досталось самое сложное испытание. И его итоговые три очка – результат, в общем, достойный если не уважения, то понимания.
На первых ролях в атаке железнодорожников в этот раз оказались не самые раскрученные фигуры. Смолов и Антон Миранчук, вместо брата превратившийся в главную надежду, промолчали. Когда забивал Эдер, казалось – вот еще одна монета в копилочку его необычной репутации с подписью «Забиваю редко, зато очень важные мячи». Итоги турнира, правда, не дали повода переоценивать важность гола португальского страйкера. Лисакович в октябре забил три важных мяча – по одному за клуб в чемпионате и в ЛЧ, а также за сборную. Но пока не выглядит важной и выделяющейся фигурой. Отметим, но не выделим.
В индивидуальном же плане в качестве главного героя матча выделю ветерана Юнузовича. Босниец с австрийским паспортом, знакомый многим по шести сезонам в немецком «Вердере», сейчас спокойно доигрывает на второй родине. В матче с «Локомотивом» он в конце первого тайма отдал передачу под чудо-удар Собослаи (о молодой надежде венгерского футбола на sports.ru недавно появился замечательный текст), а вначале второго забил сам и вывел свой клуб вперед.
22 октября – Никола Влашич, Вольфсберг – ЦСКА 1:1
В Лиге Европы было непривычно мало российских команд. Из-за провала «Динамо» и «Ростова» с одной стороны, успеха «Краснодара» в отборе к ЛЧ – с другой, ну и тому, что обладателем Кубка России в этом сезоне стал «Зенит» в «младшем» еврокубке нашу страну представлял только ЦСКА. И тоже не порадовал результатами. Хотя в отличие от того же «Зенита» игровым преимуществом армейцы владели почти в каждом матче. И в первой игре с «деревенским» «Вольфсбергом» потеря очков казалась нелепой случайностью. Вот только герои игры вели себя весьма симптоматично. Влашич – как настоящий плеймейкер. Гола Гайча не было бы без мастерства Николы. Во втором тайме хорват сделал все, чтобы команда вновь вышла вперед – перед перерывом австрийцы сравняли счет. Вот только Эджуке тоже был тем самым, кого мы начинаем узнавать и разочаровываться – не забил из позиции, когда попасть было, кажется, легче, чем ударить мимо. Утрирую, конечно. Но очень обидно. Ну и само собой Васин, который привез пенальти, позволивший хозяевам сравнять счет. Вскоре после этого появилась новость о том, что армейский клуб не хочет продлевать контракт с воспитанником петербургского футбола. Ничего удивительного. Удивительно, как он вообще так долго продержался на этом уровне.
23 октября – Игорь Егоров
Пост начальника команды в «Факеле» в конце октября занял Игорь Егоров. Администрация воронежского клуба приросла еще одной одиозной фигурой. Вслед за Романом Асхабадзе и Кириллом Котовым. С именем Егорова в бытность его арбитром РФПЛ связано немало скандалов. Особенно теплые отношения связывали его с «Зенитом». Перечень взаимных претензий нашел в старом посте на sports.ru. Здесь и кажущаяся трогательной сквозь годы история со словами Петржелы после игры с «Локомотивом» в 2005 году о том, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. Здесь и инцидент с не заявленным молодым игроком, жертвой которого пал давний «друг» Егорова Влад Радимов. Были спорные решения и в пользу петербуржцев, не без этого. Но в общем и целом «Зенит» был «любимым» клубом дважды лучшего по оценкам «Спорт-Экспресс» российского арбитра.
«Факел», назначив Егорова на такую должность, пошел по пути «Локомотива» (самый известный случай с Сухиной) и еще целого ряда команд. Как считается, присутствие экс-арбитра на подобной должности в структуре клуба обеспечивает более лояльное судейство как минимум в домашних матчах. С середины ноября мы в Воронеже решением губернатора лишены возможности ходить на футбол, а смотреть игры «Факела» в интернет-трансляциях, признаться честно, большого желания нет. Поэтому по последним матчам ничего говорить не стану. Но вот среди тех игр, что успели состояться между назначением Егорова и закрытием трибун, прошли поединки с «Крыльями Советов» и «Спартаком-2».
Самарцев принимали буквально на следующий день. И там судейство было откровенно предвзятое, в пользу рвущихся назад в РПЛ гостей. А вот неделю спустя с москвичами – уже весьма лояльным по отношению к «Факелу». Эта игра не попадет в ноябрьский обзор из-за совпадения с календарным матчем «Зенита». Но в памяти она осталась. Пользуясь случаем, два слова напишу о ней сейчас. В этой игре арбитр Сергей Куликов из Саранска одну за другой показал две желтых карточки Михаилу Игнатову, удалив того на 55 минуте, а в последней десятиминутке с интервалом в шесть минут два предупреждения получил еще и Ташаев. «Спартак-2» вел в счете начиная с пятой минуты. Но, оставшись вдевятером, пропустил на пятой добавленной от Пейчиновича. Игра завершилась со счетом 1:1. Нет, красно-белых не было жалко. Наоборот! Предметно судить о правомерности наказания не стану. Ситуацию с Игнатовым с трибуны вообще было оценить трудно. Но то, что судейство «Факела» в Воронеже впервые за долгое время можно было назвать домашним – факт.
24 октября – Максим Максимов, Факел – Крылья Советов 1:1
В этот день не только по дате, но и по времени совпали игры «Зенит» – «Рубин» и «Факел» – «Крылья Советов». Игры петербуржцев стараюсь не пропускать в принципе и по возможности смотреть в прямом эфире. Но в этот раз решил сделать исключение. Все-таки посмотреть вживую матч с такой вывеской – тоже дорогого стоит. «Крылья» совсем недавно выступали в Премьер-лиге и с большой долей вероятности вернуться туда по итогам текущего сезона. Масса известных футболистов в составе, перспективный тренер, уже привозивший в прошлом сезоне на Центральный стадион профсоюзов своё «Чертаново». Сыграли тогда 0:0, но молодая команда гостей смотрелась интереснее и владела ощутимым преимуществом. Не узнать результат игры «Зенита» до появления возможности ее посмотреть у меня не получилось. Узнав о втором подряд поражении любимой команды. смотреть на это сил в себе не нашел. Тем более что на роль героя дня у меня уже был отличный претендент. Так что в виде исключения анализа игры с «Рубином» здесь не будет.
«Крылья», однако, вопреки ожиданиям, ничем не удивили. Футбол был очень посредственным в исполнении обеих команд. Возможно, для самарцев главным на неделе было кубковое противостояние с «Ротором», в котором они разгромно победили 3:0. Так или иначе на скамейке запасных остался забивший «Ротору» Дмитрий Комбаров, а Антон Зиньковский вовсе не попал в заявку. Особенным же разочарованием для меня стало отсутствие как на поле, так и в резерве Максима Канунникова. Но в составе были оскандалившийся весной по политической части Евгений Фролов, выступавший в «Факеле» в сезоне 2018/19 Сергей Божин, ростовская легенда Александр Гацкан и два года ставящий на уши весь ФНЛ, но почему-то не интересующий клубы РПЛ бомбардир Иван Сергеев. В прошлом году он забил «Факелу» в составе «Торпедо» в дебютном матче в тренерской карьере Сергея Игнашевича. Забил и сейчас.
С Сергеевым связан забавный эпизод, который мне посчастливилось наблюдать на центральной трибуне воронежского стадиона. Когда в ворота «Факела» был назначен пенальти, двое мужчин несколькими рядами ниже меня оживились. И показательно обрадовались после того, как Иван его реализовал. Это были персональные болельщики футболиста, возможно, родственники или представители. Один из них всю игру провел, глядя в экран планшета. Происходящее на поле его интересовало постольку поскольку. Похоже, что в режиме онлайн следил за результатами других матчей. Другой, брутальный и лысый, футболу на поле уделял чуть больше внимания. Откуда-то сверху неуместная радость пропущенному «Факелом» мячу вызвала раздражение и пару соответствующих реплик – бараны, мол! Лысый на это резко обернулся, желая уточнить, кто здесь бараны. Но воронежцы педалировать конфликт не стали. Кто-то лишь добавил, что на «Востоке» (трибуна Центрального стадиона профсоюзов, где собираются более активные болельщики, в отличие от «Центра», где традиционно больше «кузьмичей») с такими гостями поговорили бы по другому.
Матч катился к минимальной победе самарцев. Но на исходе основного времени за «Факел» забил очередной дебютант Максим Максимов. Впрочем, из целого ряда новичков Максима выделяет то, что Воронеж для него – родной город. Лучшего дебюта представить, кажется, было невозможно. После подачи с углового мяч угодил точно в крестовину, и Максимов, появившийся на замену в середине второго тайма, оказался расторопнее всех в штрафной гостей и добил его в ворота. Некогда бывший подопечным Константина Сарсании форвард в Воронеже был на слуху, здесь за ним следили. Но дебютировать за главную команду родного города удалось только в 25 лет.
25 октября – Брендан Роджерс, Арсенал – Лестер 0:1
Казалось бы неплохо стартовавший «Арсенал» как-то незаметно скатился в турнирное болото, и, кажется, уже ни на что не претендует. И вовсю говорят об отставке Артеты, еще летом казавшегося долгожданным мессией для канониров. К середине осени, однако, в АПЛ последовательно были проиграны матчи с потенциальными конкурентами за высокие места – «Ливерпулем», «Манчестер Сити» и «Лестером». Потенциальными потому, что так казалось на старте сезона. А какой из «Арсенала» им теперь конкурент? Среди этих неудач затесалась победа над «Шеффилдом». Только «Шеффилд» далек от прошлогодних высот и уверенно стоит на вылет, набрав единственное очко теперь уже в одиннадцати матчах.
«Арсенал» вполне мог выиграть. Статистически он точно переиграл гостей. Двукратное превосходство по ударам в створ и по ударам вообще. Преимущество во владении. Пару хороших моментов имел Ляказетт. Во втором тайме обязан был забивать Бельерин. Но после перерыва на поле появились настоящие герои этой игры – Ундер и Варди. Форвард пропустил две важные игры и вышел на поле после паузы. Турецкий вингер тоже только набирал форму после определенной игровой паузы. Но в тех отрезках, на которые его хватает, Дженгиз великолепен. В этом незадолго до отчетной игры убедились игроки и болельщики сборной России. По совокупности игр за сборную и клуб мне даже хотелось включить турка в октябрьский рейтинг. Но все же если отталкиваться от прошедшего матча, его герой – тренер «Лестера». Роджерс умело выстроил стратегию, позволившую контролировать ход игры на большем ее протяжении, а потом грамотно распорядился заменами. Где-то повезло. Не без этого. Но везет, как известно, сильнейшим.
26 октября – Златан Ибрагимович, Милан – Рома 3:3
В октябре Ибрагимович отметил тридцать девятый День рождения и забил по два мяча в двух принципиальных противостояниях в рамках Серии А – в играх с «Ромой» и «Интером». Он ненасытен? Да! За то и любим. Хороший матч провел также Чалханоглу, регулярно угрожавший воротам римлян со стандартов. Вот только в отсутствие Доннаруммы «Милан» пропускал так же охотно и неожиданно, как и забивал. Турнирная таблица Серии А как никогда радует глаз. Пусть «Ювентус» и недалеко, но на гегемонию это уже точно не похоже. Борьба за чемпионство в этом сезоне, похоже, наконец случится.
27 октября – Йосуа Киммих, Локомотив – Бавария 1:2
По поводу этого матча с привлекательной вывеской у меня возникает, увы, единственная мысль. О том, что кажущиеся шансы на ничью и тем более победу в этой игре – иллюзия. Да, Миранчук – красавец. Это не вопрос. И Смолов, и Зе Луиш, и Жемалетдинов в какой-то момент могли вывести «Локо» вперед. Но «Бавария» тоже транжирила моменты. А когда дело запахло жареным, «Локо» сравнял и мог забить еще, мюнхенцы тут же включились и расставили все по своим местам. Идеальной команде порой просто не хватает мотивации и концентрации. Это был именно тот случай. Из серии «Вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим». Надежда жила меньше десяти минут.
28 октября – Люсьен Фавр, Боруссия – Зенит 2:0
Выигравшая в итоге группу ЛЧ «Боруссия» ко второму матчу подошла явно не на той позиции, на какой в немецком клубе предполагали стартовать. А потому рассчитывать на какую-то недооценку или расслабленность соперника петербуржцам не стоило. Оптимизма не внушало и отсутствие лечившего ангину Азмуна. По сравнению с первой лигочемпионской игрой, правда, вернулся Дуглас Сантос. И, хотелось верить, набрал форму Дриусси. Семак немного удивил тем, что оставил на скамейке проверенного Оздоева и дал шанс в старте вчерашнему новичку Венделу. А вот Ерохина не выпустить на поле после фиаско с «Брюгге» и гола «Рубину», пусть и в проигранном матче, было бы странно. Поэтому Александр закономерно занял одно из мест в полузащите.
У «Боруссии» из ключевых исполнителей отсутствовал, пожалуй, только дисквалифицированный Эмре Джан. Но главным для немцев было то, что на поле готовы были появиться юные звезды Санчо и Холанд. Насколько сложнее «Боруссии» без них, мы видели в недавнем ответном матче в Петербурге. Сыграл против бывшего клуба и Витсель, грех было оставить его в запасе в таком матче.
Команды начали весьма осторожно. На третьей минуте «Зенит» не предпринял, а скорее обозначил робкую попытку прессинга. «Боруссия» какое-то время не могла добиться и этого. Пустой стадион позволил расслышать реплику Семака, раскрывающую часть задания Дзюбе – тренер призывал капитана при выходе соперника из обороны опускаться ближе к опорному. Такие подсказки периодически повторялись. Можно ли говорить, что это признак оборонительной тактики – не знаю. Скорее, разумная осторожность в игре с сильным соперником на его поле. Хотя по итогу игры Семака обвинят как раз в излишней осторожности и беззубой игре его команды. Матч второго тура станет, пожалуй, апогеем того, каким болельщики и эксперты не хотели видеть «Зенит».
На 8-й минуте Караваев исполнил качественный кросс в штрафную на Дзюбу, но голкипер Бюрки добрался до мяча чуть раньше. При ответной атаке дортмундцев Вячеслав уже успел вернуться к своим воротам и вынес мяч за лицевую из центра штрафной, позволив хозяевам заработать первый угловой.
Вообще, на первых минутах «Зенит» показывал образцовую игру от обороны. Розыгрыш углового обернулся грамотным выходом, заработанным штрафным в центре (впервые проявил себя Вендел) и хорошей контратакой. Впереди был, однако, лишь Дзюба, не сумевший вопреки призывам Семака с бровки, сохранить мяч в противоборстве с тремя желтыми футболками. Потом гости таки забрали мяч и под одобрительное тренерское «Контроль! Контроль!» устроили круговерть в центре поля. Увы, без ясного понимания, что же делать дальше. У «Боруссии» с этим было ожидаемо лучше. На исходе первых пятнадцати минут хозяева создали первый голевой момент. Трехходовка Геррейру – Холанд – Рейна завершилась ударом по воротам. «Американская мечта» – такое прозвище носит юный полузащитник, которому на тот момент еще не исполнилось восемнадцати – сейчас не сбылась, чуть не хватило точности.
В первом тайме игра не изобиловала моментами. Следующий достойный внимания эпизод случился лишь десять минут спустя и снова был связан с Рейной. Убегавшего к воротам американца по центру перед штрафной сбил Кузяев. То, что сначала Далер сыграл в мяч, а только потом попал по ахиллу сопернику, от желтой карточки полузащитника «Зенита» не спасло. Кержаков с опасным штрафным справился блестяще.
В районе получасовой отметки «Боруссия» надолго забрала мяч и заперла «Зенит» в собственной штрафной. Комментатор Кривохарченко справедливо отметил, что обороняется «Зенит» спокойно. Самым примечательным моментом в эти минуты стал аккуратный подкат Ракицкого под Менье. Ярослав сыграл хорошо, чисто. Однако не помогло. Бельгиец просто его перепрыгнул.
35-я минута могла стать определяющей для «Зенита» в этой игре, а может быть и во всем турнире. Дуглас Сантос впервые показал себя таким, каким мы знаем его по играм РПЛ. Контратака по флангу. Филигранный навес на голову Дриусси (кажется, по эпизоду он сместился с «дерьмовой» позиции на любимую), ошибка Бюрки на выходе и… мяч летит мимо. В защиту Себастьяна надо сказать, что отправить мяч в ворота было объективно сложно. И все же обидно.
Пятью минутами позже определенные шансы на забитый мяч имел главный дортмундский патриот Ройс. Угол оказался островат, а Кержаков – бдителен. С подачей от углового флажка Михаил тоже справился великолепно, сразу же забрав мяч вверху. Вскоре Холанд убежал от Ловрена, вышел на ударную позицию и к счастью промахнулся мимо дальнего угла. Попади норвежец в створ – тут Кержаков вряд ли потянул бы. Центр зенитовской обороны часто обвиняют в недостаточной скорости, подчеркивая, что игрового класса Ловрена и Ракицкого вполне хватает для РПЛ, но без должных физических данных в Лиге чемпионов на этой позиции тяжело. Последний эпизод был тому отличной иллюстрацией. Впрочем, много ли сейчас в принципе в мире защитников, способных сдержать Холанда?
«Зениту» Холанд, кстати, уже забивал. В трудном матче в Норвегии в первый сезон Семака. Тогда проиграли на выезде «Мёльде» и со скрипом прошли норвежцев только за счет того, что дома забили на один мяч больше. Кстати, тренировал «Мёльде» не кто-нибудь, а Оле Гуннар Сульшер. Этап карьеры на родине у обоих подходил к концу. Уже зимой нападающий окажется в составе «Зальцбурга», а тренер возглавит «Манчестер Юнайтед», в экстренном порядке сменив Моуринью.
На исходе тайма Барриос не позволил Ройсу пробить по воротам, не пустив его к мячу в штрафной. Немец не слишком заметно, но, похоже, очень больно ударил зенитовского опорника локтем в спину, и тот почти минуту провел на газоне. Но главное – гости до перерыва не пропустили, что стратегически на данном этапе «Зенит» вполне должно было устраивать.
По итогам перерыва Семак немного шокировал. Поле покинул Дзюба, к которому тренер весь первый тайм пытался достучаться с просьбами играть ниже. Логика у замены была. По такой игре пользы от Дзюбы практически не было. Хотя от Вендела, например, ее было еще меньше. И выход на поле, Оздоева, возможно, помог бы «Зениту» больше владеть мячом в середине и создавать моменты для Дзюбы. Но на скамейке посчитали так, как посчитали. Неважную игру Артема комментатор привычно попытался объяснить усталостью, хотя промелькнуло как бы нарочно слово «опустошен». Страна еще не догадывалась, что вскоре произойдет. Сам Артем уже, вероятно, предполагал что-то такое. Будешь тут не опустошенным.
На первых минутах второго тайма наконец напомнил о себе до того почти незаметный Санчо. Блиставший в прошлом сезоне в Бундеслиге полузащитник в этом году переживает очевидный спад. Но сейчас разогнал хорошую атаку по правому флангу. Холанд и мяч чуть-чуть разминулись в штрафной. Тут же Ройс мощнейшим ударом сотряс штангу, получив мяч на ход в штрафной. Впрочем, линейный арбитр тут же сигнализировал об офсайде. Даже если бы удар у немца получился точнее, мяч не засчитали бы.
Второй тайм по событийности долго не превосходил первый. «Боруссия» владела мячом, но, кроме двух моментов в дебюте, ничего стоящего создать у ворот гостей не могла. «Зенит» почти не контратаковал, а если пытался – быстро терял мяч.
Около 60-й минуты пошел сильный дождь. Впрочем, заметно на игре это не сказалось. Она как протекала на половине поля гостей с редкими полумоментами у их ворот, так и продолжала протекать. Подумалось, что в Питере в такой ситуации футболистам на поле было бы комфортнее. «Газпром-Арену» на этапе строительства ругали за огромную стоимость и долгие сроки готовности, а теперь, имея на выходе один из самых комфортных стадионов Европы, трудно не признать, что все было не зря. Хотя выявленные факты коррупции не могут не расстраивать.
Витсель только сейчас напомнил о том, что вообще-то он на поле. Работы по футбольной специальности у Акселя практически не было. А тут он эффектно сохранил мяч в центре поля, лишив «Зенит» аута. Опасно из-за штрафной бил Дауд, никто из троих обороняющихся игроков, находившихся близко от траектории полета мяча, блокировать удар не успел. К счастью, он пришелся мимо створа. И это было последним действием на поле игрока сборной Германии. Сразу же его заменили на Торгана Азара. Дортмунду была нужна победа, и Фавр достал из рукава главный козырь. Бельгиец практически сразу создал следующий опасный момент своей команды. Хороший по точности, но, видимо, несильный удар в створ не вызвал больших трудностей у Кержакова. Опустившийся по эпизоду в оборону Дриусси пострадал от Менье – еще один бельгиец наступил Себастьяну шипами на руку в районе запястья.
На 70-й минуте вместо Кузяева на поле появился Оздоев. В созидании у Далера в этот вечер ничего не получалось. Но еще более бесполезный Вендел продолжал оставаться на поле. Хотя замену можно объяснить еще «горчичником», прописанным Кузяеву в первом тайме.
Тренеры всерьез были намерены повлиять на игру заменами, поскольку происходящее на поле вряд ли устраивало специалистов. Семак вместо пострадавшего Дриусси бросил в бой не стареющего душой Жиркова. А Фавр, убрав Ройса, предоставил шанс себя проявить Юлиану Брандту.
Замены, показалось, помогли. Оздоев помог «Зениту» чуть ли не впервые за тайм создать у ворот «Боруссии» хоть что-то. До акцентированного удара дело не дошло, но первый в игре угловой заработали. Приходится радоваться и этому.
И тут на ровном месте – пенальти! До того ровно и безошибочно игравший Караваев зачем-то прихватил в штрафной Азара. Тот выиграл у Вячеслава и его партнеров по обороне позицию, но находился полуоборотом к воротам, под опекой защитников, и вряд ли бы смог забить. А так – пожалуйста. Желтая карточка правому беку. К мячу почему-то подходит Санчо. Ему для психологической уверенности нужен гол? Он его забивает. Кержаков падает вправо, Джейдон бьет влево. Получите, распишитесь.
Обороняться было уже ни к чему, и Барриоса заменил Сутормин. Понятно, что это уже судороги. Алексей до недавнего времени в чемпионате-то фигура чисто вспомогательная. Но усилить атаку хотя бы количественно, раз уж невозможно качественно, было надо.
Караваев, которому надо было успеть реабилитироваться, разогнал вроде бы перспективную атаку. Аут. И удар Ракицкого метров с тридцати как жест отчаяния. Мимо створа.
Фавр теперь думал уже об обороне. А что ему? Двух звездных юношей с флангов, Санчо и Рейну, он заменил на центральных полузащитников Беллингема и Дилэйни. Ни один из них, на минуточку, не немец. И вообще игроков титульной нации с учетом замен в этой игре на поле побывало четверо. Привет, лимит, как поживаешь? Долго тебе осталось?
На 85-й минуте Караваев имел шанс исправиться. То ли подаче Мостового не хватило точности, то ли самому Вячеславу скорости – замкнуть ее он не успел. Три минуты спустя Ловрен выполнил в середине поля филигранный подкат, но последующая подача в штрафную у хорвата откровенно не получилось. На 90-й минуте Азар помог Холанду отрепетировать голевой удар – норвежец пробил в сторону не существующей в этот вечер «желтой стены», трибуны, где обычно располагаются активные болельщики дортмундцев.
И вот развязка. «Зенит» не то чтобы всеми силами пошел вперед, но немного по эпизоду приподнялся. Мостовой пошел в неудавшийся прессинг на вратаря, оборона не успела прижаться. Вынос мяча. Холанд за спиной у Ракицкого. Беллингем сбрасывает ему на ход. Выход один на один. Кержаков бессилен.
Атака, в которой хозяева могли забить третий мяч, совпала с финальным свистком. Не сказать, что результат не справедлив. По всем ключевым статистическим показателям Дортмунд был лучше. Но игра точно могла закончиться по-другому. Забей Дриусси, не сфоли Караваев…
Параллели Семака не сработали. На заре тренерской карьеры, когда ему впервые неожиданно пришлось встать у руля «Зенита» вместо Лучано Спаллетти Сергей Богданович в первой игре проиграл Слуцкому, тогда возглавлявшему ЦСКА, а потом обыграл в гостях как раз «Боруссию». Правда, успех был относительным – из ЛЧ все равно вылетели. И вот снова поражение от Леонида Викторовича, когда-то тренировавшего Семака-футболиста, хотя разница в возрасте у них – всего-то пять лет. Увы, как в 2014-м не получилось…
Оправдывать «Зенит» не собираюсь. И эта игра, и все выступление в ЛЧ в этом сезоне – безусловный провал. В отличие от прошлогодней неудачи, которая была чистой случайностью. Но у этого провала как никогда много объективных причин. В том, что Семак прав в своих оправдательных сентенциях, позволяют убедиться результаты в еврокубках других российских клубов. «Краснодар» чудом зацепился за весну, став единственным, кто сыграет в плей-офф еврокубков за два последних сезона. Один раз случайность, два – закономерность. Эй, РФС, что, будем ждать тенденции?
29 октября – Игорь Акинфеев, ЦСКА – Динамо Загреб 0:0
Более нелогичный результат отдельной игры представить трудно. Армейцы пробили по воротам хорватов 25 раз, из них семь раз – в створ. Соперник – всего семь, а в створ – единожды. Ударов было много. Разных. Но два момента – еще и для футбольных эстетов. Сначала Эджуке окольными путями обежал всех в штрафной, вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол. Потом Чалов шикарно отпасовал пяткой под удар Облякову. Смотрелось весьма и весьма. Вот только Иван как следует пробить не смог – то ли ногу не подобрал, то ли растерялся. Сам Фёдор имел шикарные возможности после ударов из-за штрафной. Как и Влашич. Как и Марадишвили. Все без толку. Лучшим приходится признавать Игоря Акинфеева. Если бы он не вытащил сложнейший мяч на второй минуте после ошибки центра обороны, с ходу пришлось бы отыгрываться.
А может плохо, что вытащил? Может, уступая в счете, красно-синяя дружина была бы сосредоточеннее и лучше использовала моменты? Хотя и это потом проходили. Как только ни проигрывали наши клубы в этом евросезоне. Сразу после игры в отношении ЦСКА хотелось быть оптимистом. Казалось – не хватило лишь немного везения. И в следующих матчах непременно наверстают. А оказалось – эти нули хороши лишь для личной статистики Игоря Владимировича. Ему и лавры героя дня…
30 октября – Малик Тиав, Шальке – Штутгарт 1:1
Кажется, вслед за такими славными немецкими клубами как «Штутгарт», «Гамбург» и «Кельн» перезагрузку и очистку в виде сезона – другого в Бундеслиге 2 по итогам текущего чемпионата предстоит пройти «Шальке». Впрочем, ситуация еще не безнадежная. Отставание от спасительного места – всего шесть очков. Смущает другое. Команда тур за туром ставит антирекорды по пропущенным мячам и, судя по результатам, просто неконкурентоспособна на уровне первой Бундеслиги. Историю немецкого чемпионата пристально не изучал, и если что – про антирекорд я не в буквальном смысле. Хотя текущие показатели – 33 пропущенных мяча по итогам 11 туров – так или иначе где-то рядом.
Но вот матч со «Штутгартом», один из четырех, в которых гельзенкирхенцам удалось набрать очки, был достаточно хорош – и по результату, и по игре. Его героем стал юный защитник Малик Тиав. Впрочем, с тем, как его зовут, широкой публике и специалистам только предстоит разобраться. Тиау? Тиав? Тшау? Папа – вратарь из Сенегала, мама – финская легкоатлетка. Именно поэтому у родившегося в Дюссельдорфе Малика финское гражданство. Ни за одну из сборных он пока не заигран. Наверное, хотел бы выступать за Германию. Но совершенно не стоит удивляться, если грядущим летом мы увидим его в составе команду Суоми против сборной России. Октябрь 2020 для Малика – важный месяц. Дебют в основном составе «Шальке», хоть и бесславный – в рурском дерби проиграли «Боруссии» с крупным счетом. И первый гол на взрослом уровне в официальных матчах.
31 октября – Диогу Жота, Ливерпуль – Вест Хэм 2:1
Троицу Мане – Фирмину – Салах, казалось, еще долго не подвинуть в величии и собственной значимости для «Ливерпуля». Однако мерсисайдцы в очередной раз доказали, что умеют делать атакующих мегазвезд из добротных, но ранее и близко так не блиставших футболистов. Выводить на новый, космический уровень, находить именно тех, кто нужен – это ли не настоящее мастерство? Суарес, Коутинью… Кого-то из магической троицы теперь тоже можно отпустить в «Барселону»? Впрочем, там сейчас не до этого. А на «Энфилд Роуд» теперь блистает Диогу Жота. Да как! В неважно начавшемся октябре (разгромное поражение от «Астон Виллы» и вылет из Кубка Лиги от «Арсенала») он преобразился и стал самым продуктивным игроком команды. Три победных мяча подряд – в играх с «Шеффилдом», «Мидтьюлландом» и «Вест Хэмом». И это при том. что новичок не всегда выходит в основе. В сборную тоже съездил не зря. Дубль в ворота Швеции и почетные для партнеров-защитников нулевые ничьи с Испанией и Францией. Вот это Жота!
В игре с лондонцами в последний день октября он появился на поле за двадцать минут до конца при ничейном счете. Быстро забил, но судья усмотрел нарушение со стороны его партнера в отношении вратаря «Вест Хэма» Фабьянски. Не беда – Диогу повторит. Когда защитники столичной команды сконцентрировались на оставлении в офсайде Мане, как чёртик из табакерки из-за спины Садио выбежал Жота – и забил победный уже абсолютно по правилам.
Фото: Елена Рыбакова, пресс-служба ФК Локомотив; Денис Тырин, ПФК ЦСКА; vk.com/pfcfakel; lcfc.com; acmilan.com; vk.com/fcbayern; Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит»; vk.com/schalke04; vk.com/liverpoolfc
Арсенал идет вниз, а Милан вверх, хотя ничья вчера это уже шажок назад, ибо остальные лидеры выиграли. А так, у Зенита обычно в конце октября начинается провал на весь ноябрь. Из года в год. Про декабрь говорить сложно, раньше в декабре мало играли.