5 мин.

Лимит и календарь повлияли на провал в ЛЧ и ЛЕ: игроки РПЛ в лидерах по минутам в Европе, у конкурентов намного больше легионеров

Дорский приводит убийственные цифры. 

Этой осенью мы впервые увидели три российских команды на групповом этапе Лиги чемпионов – правда, полноценно насладиться выступлением «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» не получилось. 

«Локомотив» попал в очень сильную группу, где изначально было сложно рассчитывать даже на третье место. Подстройки Марко Николича под соперников, вынуждавшие «Зальцбург», «Баварию» и «Атлетико» меняться, подарили надежду на прорыв в Лигу Европы, но во втором круге «Локо» перестал опасно контратаковать.

«Краснодар» набрал пять очков и продрался в евровесну – отличный результат, но убийство стиля и бесконечные проблемы с составом сильно смущают. Мурад Мусаев уже пообещал изменение тренировочного процесса, а с конца октября в клубе работает новый британский тренер по физподготовке – ждем.

Конечно, больше всего вопросов – к «Зениту». Петербуржцы впервые не выиграли ни одного матча на групповом этапе еврокубка, при этом во всех домашних матчах команда Семака играла против неоптимальных составов соперников (сам «Зенит» тоже не выставлял всех сильнейших, но об этом ниже). 

Главного виновника провала «Зенита» определить непросто: руководство провело неудачную трансферную кампанию (отсутствие третьего центрального и второго правого защитника, слишком поздняя покупка Вендела после провала переговоров по де Паулю), Семак отметился несколькими непонятными кадровыми решениями (все началось еще в первом туре, когда Ерохин, находившийся в отличной форме, вышел лишь на 88-й минуте) и странными пресс-конференциями, а лидеры вообще не тащили (Барриос еще не играл так плохо, как этой осенью). Кажется, зима 2021-го – время больших перемен в Петербурге.

Причины неудач (у «Краснодара» – лишь по стилю и отчасти качеству игры, у «Локо» – по результату из-за ожиданий после четырех туров, у «Зенита» – вообще по всему) у наших клубов разные, но почти каждый статистический показатель ужасает – почти во всех минимум одна российская команда входит в четверку худших в Лиге чемпионов. 

Структурные проблемы российских клубов очевидны, но часть ответственности за европейские результаты лежит и на РФС с РПЛ. Sports.ru уже писал, что в России при рестарте сезона-2019/20 был сопоставимый календарь с топ-4, но все испортила минимальная пауза между сезонами. 

Все клубы, участвовавшие в групповом этапе Лиги чемпионов (конечно, кроме российских и участников решающих стадий ЛЧ и ЛЕ-2019/20), не играли официальных матчей минимум полтора месяца – в это время они отдыхали и проводили мини-сборы.

Катастрофа – не только в отсутствии межсезонья, но и в том, что РПЛ засунула два мидвика уже в августе. Такого не было ни в одной лиге – на неделе играли только перенесенные матчи.  

Для осознания ужаса – еще раз:

 

В результате список игроков, отыгравших наибольшее количество минут в сезоне-2020/21, переполнен футболистами РПЛ.

Еще одна огромная проблема российского футбола – новый лимит на легионеров, по которому клубы РПЛ могут заявлять на сезон только восемь иностранцев (под ограничения не подпадают белорусы, казахи, армяне и киргизы). 

При таком лимите РПЛ «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» находятся в очевидно неравных условиях с остальными участниками Лиги чемпионов (а ЦСКА – Лиги Европы). 

В среднем клубы группового этапа Лиги чемпионов-2020/21 использовали 14,1 легионера, а те, кто вышел в 1/8 – 15,9.

С соперниками наших клубов тоже все понятно: «Лацио» – 18, «Челси» и «Боруссия» – по 16, «Бавария» – 15, «Брюгге» и «Севилья» – по 14, «Зальцбург» и «Атлетико» – по 13. Исключение – «Ренн», который вообще занял 31-е место по числу иностранцев, опередив лишь киевское «Динамо».

Конечно, важно не только число легионеров (среди наших клубов по качеству есть вопросы к «Локомотиву»), но и количество минут, сыгранных ими. По этому показателю «Зенит» и «Локомотив» тоже среди самых скромных команд Лиги чемпионов.

«Лейпциг» – лидер и по доле легионеров в составе (89,4%), и по доле минут, сыгранных иностранцами в этой Лиге чемпионов. Не показывайте эти цифры российским чиновникам.

«Краснодар» – 22-й по доле минут, сыгранных легионерами. Это объясняется тем, что почти все иностранцы команды Мусаева – системообразующие игроки (особенно трио Классон – Кабелла – Вандерсон).

Важный момент – понятно, что кто-то из легионеров будет выпадать из дисквалификаций и травм, а в большинстве случаев его заменит россиянин, уступающий в классе. Этот сезон – особенный из-за коронавируса, но все равно показателен в части убийства потенциала наших клубов.

Очень хочется, чтобы эти еврокубки (а на самом деле – то, что происходит уже пару лет) стали толчком к глобальным изменениям. 

Иначе дальше – только вниз. 

телеграм-канал/твиттер Дорского

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

Провал «Зенита» в ЛЧ – вина не только Семака. Контракты не продлевали вовремя, поздно подписали Вендела, не согласовали Малкома с селекцией

Три ничьих – не главный позитив «Локо» в ЛЧ. Все соперники вынуждены подстраиваться под Николича

«У «Лацио» не видел ни одного игрока резерва». Понимать Семака все сложнее: похоже, он шлет сигналы руководству

Фото: РИА Новости/Елена Рыбакова