Sport Confidencial. В раздевалке «Барсы» критически воспринимают систему Кумана
[Если таковая вообще существует, в чем есть серьезные основания сомневаться]. Команда верит, что 4-2-3-1 вносит тактический дисбаланс. Игроки уже высказали свои соображения голландцу, но тот настаивает на своем видении нужной ему «Барсы». Материал журналиста Sport Альберта Масноу.
Альберт пишет: существование Роналда Кумана в клубе было бы под вопросом, если бы сейчас ФКБ не управляло временное руководство, что в итоге привело к существенному увеличению сроков полномочия голландца. При нормальном руководстве уже сегодня велись бы разговоры об увольнении нынешнего тренера «Барселоны». Окружение, пресса и сосьос задавали бы вопросы об изменениях в команде. Однако, сейчас все не так. В нынешней «Барселоне» критические голоса звучат из другого места.
Недовольство против Роналда Кумана растет в раздевалке. Sport удалось это узнать от источников в тренерском штабе. И дело не в поведении - что было катализатором в случае с Кике Сетьеном - или отсутствии приверженности кантере [серьезно, сейчас все в порядке в этом плане???? - прим. переводчика] - что было в случае с Эрнесто Вальверде, которого обвиняли в обращении задом к молодым талантам. И не в прямых разговорах на пресс-конференциях, поскольку если он и собирается кого-то покритиковать (Гризманн или Фати), он делает это в личной беседе, подкрепив свою позицию аргументами.
Куман ценится позитивно как личность, за его поведение. По сути, у него нет врагов, хотя многие аспекты его футбольной философии не согласовываются с частью раздевалки, и голоса критики его тактического видения усиливаются с каждым днем.
Прошло уже 10 с половиной недель с первого официального матча («Вильярреал», 4-0), и с тех пор чередуются хорошие результаты (9 победы) с громкими разочарованиями (6 поражений). Команда попала на американские горки, что ведет к непредсказуемости любых сражений. И против сильнейших соперников сражения постоянно завершаются неудачами («Атлетико», «Реал Мадрид», «Хетафе» или «Ювентус»). Проще говоря, команда ненадежна.
С плохими результатами появляется нервозность в раздевалки. Гризманн выразил недовольство настроем товарищей по команде в матче с «Ювентусом», а тер Стеген, к примеру, выделил индивидуальные ошибки и «то, как мы оборонялись». Самокритика различна, но в раздевалке все больше сходятся в общем знаменателе, которым стал стиль, навязываемый Куманом с самого прихода. 4-2-3-1, согласно некоторым игрокам, идет против того, чему они воспитывались в академии (4-3-3), и нехватка знаний приводит к тактическому дисбалансу. Главная проблема в том, что эта схема «приводит к нестабильности команды, ведь четверо атакуют, четверо обороняются, а двое между ними закрывают зону так, как могут. Таким образом, ты не можешь качественно ни атаковать, ни обороняться». Есть и другой аргумент, который ставится в укор данной схемы.
Стиль Кумана приводит к появлению огромного расслоения между защитой и атакой, и соперники находят много свободного места для атак на ворота тер Стегена. В то же время, атака скована, и, как в случае с «Ювентусом», Месси приходится опускаться к центру поля для создания атак, поскольку если он останется на 3 четвертях поля, он не будет получать мячи, и потому приходится самому выходить в ту зону (10 ударов против «Ювентуса»).
Есть и другой момент, отмечаемый при анализе ошибок в соревнованиях в течение прошлых недель: «Нет игрока в отличной форме, и эта система не улучшила игру ни одного из футболистов. Она только ухудшилась», - заявляют источники.
Это случай Коутиньо, Бускетса, Йонга, Месси или Гризманна, если назвать несколько примеров. Никто не считает особенно комфортной для себя схему, внедренной для того, чтобы Месси, Гризманн и Коутиньо могли сосуществовать в атаке. Все они одновременно блистали разве что в матче против «Осасуны». Ощутимая часть раздевалки отмечает, что новый стиль не позволяет осуществить значительный скачок в развитии некоторых ключевых элементов командных построений.
Раздевалка понимает, что есть и структурные ошибки, которые еще сильнее усложняют внедрение куманских 4-2-3-1. Отсутствие голеадора типажа Луиса Суареса затрудняет правильную работу любой тактической схемы. Наличие зарекомендовавшего себя бомбардира даже близкого к завершению карьеры отличается от наличия малоопытного в больших играх или того, который играет не на своей позиции.
Неудачи негативно сказываются на многочисленных травмах (тер Стеген, Умтити, Араухо, Пике, Серджи Роберто, Фати, Дембеле или Коутиньо) и не способствуют нахождению необходимой устойчивости.
Игроки раздевалки, прямо или косвенно, пытались достучаться до Кумана с целью добиться смены схемы и вернуться к 4-3-3, дабы добиться лучшего баланса в атаке-защите, но тренер, на тот момент, отказывался от идеи забросить идею, с которой он пришел в «Барселону».
Дайте человеку работать. Он принял Барсу в полностью разобронном состоянии, без денег и с кучей долгов.
А что плохого с Мингесой? Отличный талантливый игрок, просто не купленный за деньги, как "мега"-дарования Умтити и Лангле. Или столь же талантливый их соотечественник Тодибо на жирном контракте. Тот факт, что Оскар получил шанс, не означает, что он ущербен, а дитятко Роналду нужно посочувствовать.
И это счастье, что голландских поленьев более не закупили (полтора нынешних и так слишком много на поле), хотя бы по этой причине пинком под зад голландскую "легенду" нужно выкидывать из клуба как можно быстрее.
Куман - главный виновник отвратительного выбора состав и приоритета бестолковых никчемных наемников. Оставить Кумана - все равно что расписаться в любви к всему содеянному Бартомеу.
Недовольный отношением товарищей Гризманн - отдельный повод для многочисленных шуток, которые еще не запрещены его родней.
Уже ходят слухи, что если Барселона не выйдет в 1/4 ЛЧ и/или в топ 4 Ла Лиги, клуб будет в максимально тяжелом финансовом состоянии. Плюс естественно потеряют Месси,который тоже генерирует немало бабла.
Суть в том,что ему вот буквально осталась пара игр и его начнут сливать. Вот буквально продуть Сосьедаду и будут искать замену. Такие дела.