10 мин.

Дела лимитные: что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в российском футболе?

Разочаровывающие и удручающие результаты выступлений российских клубов в текущем еврокубковом сезоне, а также невыразительные выступления национальной сборной России в осенних и весенних международных матчах в очередной раз дают четкое понимание, что лимит на легионеров как минимум не способствует развитию отечественного футбола. Из-за отсутствия конкурентной среды и фактически гарантированного "паспортного" места в обойме команды, лимит останавливает развитие как российский футболистов в частности, так и всего отечественного футбола в целом. Из-за лимита искусственно увеличивается трансферная стоимость российских игроков, причем в независимости от возраста. Также у отечественных футболистов теряется мотивация уезжать играть в европейские чемпионаты из-за гарантированного места в составе и зачастую необоснованно высоких зарплат, которые безусловно являются следствием лимита на легионеров. В конце концов, команды вынуждены формировать состав с ограниченным количеством иностранных игроков. Но в тоже время создается такая ситуация, что лимит критикуют все кому не лень и призывают от него отказаться, но не предлагая взамен альтернативных вариантов и решений.

Итак, в данный момент в Российской Премьер-лиги действует следующая система лимита и регистрации игроков :

  • максимум 25 человек в составе(за исключением игроков молодежного состава)

  • максимум 8 игроков-легионеров в заявке

  • футболисты из стран-участниц ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) не считаются игроками-легионерами

Что же, попытаюсь предложить некоторые идеи по реформации системы лимита, а заодно и сравнить РПЛ по некоторым показателям с чемпионатами, находящимися по соседству в таблице рейтинга коэффициентов УЕФА: с опережающими нас Португалией и Нидерландами, а также с европейскими топ-чемпионатами. Напомню, что Россия на данный момент занимает лишь 8 строчку в этой таблице.

1.Не более 4-х россиян в заявке на сезон возраста 30 и более лет на момент начала чемпионата.

Зачем:

  • данное ограничение позволит омолодить средний возраст чемпионата и уменьшит количество возрастных игроков, которые часто являются игроками запаса

  • повышение конкуренции между игроками, увеличение скоростей в чемпионате за счет уменьшения количества возрастных игроков.

Данная квота позволила бы иметь всего 4 опытных местных игрока в составе, например, по одному такому футболисту в каждую линию.

Сравним количество игроков в клубах РПЛ в возрасте 30 и более лет на момент начала чемпионата с вышеупомянутыми чемпионатами Португалии и Нидерландов. (Все статистические данные на момент начала чемпионатов сезона 2020/2021)

Больше всего возрастных российских игроков выступает в "Краснодаре " и тульском "Арсенале"(8 в каждой команде), а также в "Сочи" (7 человек). Наименьшее количество возрастных россиян отмечается в московском "Спартаке" ( 2 игрока), а также в "Ростове" и "Урале" (по 3 футболиста).Всего количество возрастных игроков в РПЛ возрасте от 30 лет составляет более 27% от всего количества россиян в лиге.

Чемпионат Португалии Liga NOS отмечается следующими показателями:

В Португалии, опережающей нас в таблице рейтинга УЕФА, количество возрастных местных игроков более чем в 2 раза меньше, при том, что количество команд больше. Наибольшее число возрастных португальцев выступает в рядах дебютанта текущего сезона "Фаренсе"(5 человек), а в таких клубах как  " Бенфика" , "Фамаликан" и " Боавишта" такие игроки и вовсе отсутствуют. В португальских клубах не готовы платить высокие зарплаты возрастным неликвидным португальцам, а те в свою очередь охотно уезжают играть на закате карьеры в самые разные лиги Европы.  Всего количество возрастных игроков в португальской высшей лиге в возрасте от 30 лет составляет всего лишь чуть 20% от всего количества португальцев в лиге.

Чемпионат Нидерландов Eredivisie имеет схожие цифры:

В Нидерландах количество местных игроков старше 30 лет также в 2 раза меньше, чем в Российской Премьер-Лиги. Больше всего в "Утрехте", "Виллеме II" и " Ден Хааге"(по 4 местных опытных футболиста), а например в "Венло" местные футболисты такой возрастной категории отсутствуют. Постоянно появляющаяся талантливая молодежь, как местная, так и зарубежная, успешно вытесняет местных ветеранов, заставляя их уходить в более низший национальный дивизион или искать себе место под солнцем в других лигах. Всего количество возрастных игроков в Эредивизи в возрасте от 30 лет составляет всего лишь чуть менее 14% от всего количества голландцев в лиге.

Количество игроков возраста 30 и более лет на момент начала чемпионата с местным гражданством в топ-чемпионатах Европы:

  • Франция: в среднем 2.6 человек на команду при 20 клубах в чемпионате

  • Германия: в среднем 2.3 человека на команду при 18 клубах в чемпионате

  • Испания: в среднем в среднем 4.8 человек на команду при 20 клубах в чемпионате

  • Италия: в среднем в среднем 3.2 человека на команду при 20 клубах в чемпионате

  • Англия: в среднем в среднем 2.2 человека на команду при 20 клубах в чемпионате

2.Отмена лимита на легионеров и введение трансферных ограничений при переходах иностранных игроков. Не менее 5 проведенных матчей за основную сборную для иностранных игроков в возрасте 23-х и более лет на момент начала чемпионата, при этом выступавших за сборную в последние 2 года, кроме граждан стран Топ-30 списка рейтинга ФИФА.

Зачем:

  • отмена лимита на легионеров.

  • установление конкретные рамки для уровня приезжающего иностранца, которые будут либо действующими игроками своих национальных сборных, либо имеют опыт выступления за сборную за последнее время, либо представителями стран, находящихся в верхней части рейтинга ФИФА.

  • улучшение конкурентной среды в командах, так как уровень иностранцев будет высоким и российским игрокам нужно будет доказывать, что они сильнее и заслуживают места в составе.

  • снижение возможности приезда иностранных футболистов низкого качества.

Фактически, такое положение отменит лимит на легионеров и в тоже время установит определенные ограничения, при которых уменьшится количество иностранцев, которые не будут соответствовать уровню Российской Премьер-Лиги. При этом подписание иностранных футболистов в возрасте до 23 лет никак не будет ограничиваться, но молодые игроки при достижении 24 лет, если они не доросли до уровня национальной сборной, не смогут быть заявлены. Это также повысит уровень селекции российских клубов на международном рынке.

Например, если применить такое ограничение, то в текущем сезоне команды не смогли бы заявить на сезон следующих игроков из-за отсутствия международного опыта или недостаточного количества игр за сборную: Сильвестр Игбун ("Динамо"), Мохаммед Кадири (экс-"Арсенал"), Лука Джорджевич("Арсенал"), Ловро Бизьяк( экс-"Уфа"), Седрик Гогуа("Ротор"), Мохаммед Рабиу ('экс-"Тамбов"). Сложно сказать, много ли бы потерял наш чемпионат без присутствия данных игроков в лиге. Все они как минимум находятся не на ведущих ролях в своих командах. Вероятно, что их смогли бы заменить, например, молодые росcийские игроки или же молодые иностранцы до 23 лет.

3. Минимум 2 россиянина в основном составе в возрасте до 23-х лет включительно.

Зачем:

  • как минимум 32 молодых российских игроках в основе в каждом туре.

  • получение молодыми игроками регулярного опыта игры.

  • увеличение количества потенциальных кандидатов в национальную и молодежные сборные.

  • развитие клубами академий и воспитание молодых футболистов для привлечения их к игре за основной состав.

  • молодежь будет всегда на виду , к молодым россиянам повыситься интерес со стороны зарубежных клубов.

Основная проблема нашего чемпионата, по мнению многих специалистов и просто любителей футбола, является отсутствие доверия к молодежи. Хотя необходимо отметить, что в последние несколько лет молодежь стала выходить чаще. Безусловно, это положительная тенденция, которую необходимо утвердить в регламенте соревнований.  Фактически, активно привлекают российскую молодежь к игре за основной состав лишь 5 клубов: ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и "Краснодар". Эти команды имеют сильные академии, которые регулярно выпускают качественных игроков, которые позже закрепляются в основных составах своих клубов. Остальные команды, к сожалению, делают ставку на проверенных опытных футболистов, лишь один или два молодых футболиста до 23 лет периодические появляются в основном составе.

Отсутствия постоянного опыта игру у молодежи практически сводит к нулю возможность уехать в зарубежный чемпионат, тогда как принятие такого положения эти шансы в определенной степени бы увеличило.

Данное нововведение может носить временный характер и при положительных результатах стать постоянным пунктом в регламенте соревнования.

Для сравнения показателя доверия местным молодым футболистам, также возьмем кроме РПЛ соседние по таблице коэффициентов УЕФА лиги Португалии и Нидерландов, а конкретно 5 туры текущего сезона (тур взят “рандомно”).

Достаточно неплохой показатель, но также стоит учесть, что в этом туре в основе "Зенита", "Сочи" и "Тамбова" не появилось вообще ни одного молодого российского футболиста в возрасте до 23 лет включительно. При это большая часть российской молодежи вышла в основе только в московских клубах и в составе "Краснодара"(всего 17 человек из 29, почти 60%).

На первый взгляд может показаться, что такие цифры крайне низкие для страны с одними из лучших академий в Европе, но тут необходимо учитывать один очень важный фактор: за последние 3 сезона из Чемпионата Португалии было совершено более 40 трансферов и аренд португальских игроков в возрасте до 23 лет в зарубежные лиги на общую сумму более 375 миллионов евро. В России за этот же промежуток времени было осуществлено лишь  около 20 трансферов и аренд российских игроков в возрасте до 23 лет в зарубежные лиги (преимущественно в страны бывшего СССР) на общую сумму чуть более 31 миллиона евро, где львиную долю составляет трансфер Головина в Монако за 30 миллионов евро. Также в Португалии в основных составах команд выступает большое количество молодых бразильцев и африканцев в возрасте до 23 лет, которые после нескольких проведенных сезонов затем успешно перепродаются португальскими клубами в другие чемпионаты.

В нидерландских командах традиционно доверяют молодежи и не бояться выпускать юных футболистов в основе, так как клубы в этой стране в своем большинстве не обладают значительными финансовыми ресурсами и им приходится делать ставку на развитие академий и подготовку молодых игроков, с чем они справляются блестяще. Нередки случаи выхода 17-18-летних и даже 16-летних футболистов в основных составах своих команд. К возрасту 20 лет многие молодые футболисты из Нидерландов являются уже хорошо подготовленными игроками с высоким уровнем мастерства и достаточным опытом игры и готовы покорять топ-лиги Европы. За последние 3 сезона из Чемпионата Нидерландов переехало играть в другие лиги 36 молодых нидерландских футболистов в возрасте до 23 лет включительно на общую сумму трансферов более 317 миллионов евро.

Итак, предполагаемые результаты введения этих предложений по реформированию лимита могут быть следующими:

  • Фактическая отмена лимита на легионеров--->возможность формировать состав без оглядки на паспорт--->усиление команд и чемпионата в целом.

  • Введение трансферных ограничений, направленных на привлечение в Российскую Премьер-Лигу более качественных иностранцев

  • Создание благоприятных условий для привлечения молодых иностранных игроков до 23 лет, которые больше не будут являться легионерами и в то же время будут конкурировать с молодыми россиянами.

  • Постоянная практика для молодых россиян, большое количество кандидатов в национальную сборную в перспективе.

  • Российским клубам будут вынуждены развивать собственные академии и готовить российских игроков для основного состава.

  • Уменьшение количества несоответствующих уровню РПЛ возрастных игроков и омоложение команд.