Почему Дзюба не герой нашего времени
В последние два года об Артёме Дзюбе говорили много, совсем недавно (по понятным причинам) стали ещё больше. Клеймить Артёма или же наоборот защищать мне кажется глупо, во всяком случае, совсем неинтересно обозревать его домашний досуг. Но в свете последних событий оставить фигуру капитана сборной без внимания невозможно, поскольку настало самое время осмыслить образ Артёма Дзюбы, этим вопросом стоило задаться ещё в 2018 году тем, кто лепил из него главное лицо российского футбола. Уже тогда возникали опасения и за тех, кто этим занимался, и за тех, кто в это верил, и за самого Артёма. Как показала практика – опасения были не зря и 22-ой номер так и не стал легендой №22, с этой ролью Дзюба не справился и не мог справиться априори. Почему? Давайте разберёмся ниже.
ЧМ-2018 прошедший турнир.
Чемпионат мира подарил настолько много положительных эмоций, поводов для гордости и надежд, погрузив всех в радужную атмосферу спортивной драмы со счастливым концом, что некоторые из-за большого впечатления не заметили то, что турнир прошёл, а когда заметили, решили не подавать виду. Дзюба попадает в эту категорию по определению, поскольку он стал системообразующим игроком для «Зенита» и сборной. Тот самый выход на замену с Саудовской Аравией, тот самый жест, тот самый гол с пенальти в ворота испанцев стали своеобразным яблоком, упавшим на головы Черчесову и Семаку предоставив самое простое решение проблемы с игровым рисунком. Да и сам Артём, насколько я помню, всерьёз начал рассуждать об игре в Англии. Только вот никто тогда не задумался над тем, что делать ставку на игрока, хорошо отыгравшего турнир логично, но на игрока, которому уже 30-ть, а его сильные стороны связаны с физическими данными странно. Случилась классическая для России история, когда между простым, но не работающим в долгосрочной перспективе и более сложным, но работающим в долгую выбирается первое. Эти обстоятельства сделали Дзюбу заложником ситуации. Ему после стольких лет непростых отношений со «Спартаком», тренерами, болельщиками было глупо отказываться от того, что само шло к нему в руки. Однако продолжать давать такие результаты всё время как на ЧМ он не мог, поскольку мундиаль длился всего лишь месяц и закончился, а мировой процесс на одном моменте нет.
Дзюбу не любят фанаты.
А вот здесь мне кажется и кроется главная причина непродолжительности нахождения Артёма на пьедестале. Тогда, когда картонные фигурки Дзюбы расставляли по городам России, а юные девушки некоторые из них крали, присутствовало скалящее зубы меньшинство, которое отказывалось принимать происходящее. Если бы мир жил категориями Владимира Соловьёва, то это никак бы не отразилось на карьере Артёма, но как мы знаем Владимир Соловьёв лишь пропагандист, а меньшинство это не про 2% дерьма, а про другую (зачастую более близкую к истине) точку зрения. И этим самым меньшинством были футбольные фанаты, люди интересующиеся футболом ежедневно, а не раз в два года во время крупных турниров. Именно эти люди видели не только плачущего из-за обидного поражения Дзюбу, они помнили про то, как Артём ругался с фанатами, давал скандальные интервью и вообще чаще создавал инфоповоды неоднозначными действиями. Да, были хорошие сезоны в «Спартаке», сильные аренды в «Томь» и «Ростов», была и остаётся игра на уровне в «Зените», но за каждым впечатляющим действием на поле следовал отпугивающий ответ вне поля. Переход из «Спартака» в «Зенит» уже сделал невозможным обретение Дзюбой все фанатской любви.
Такие шаги в карьере не прощаются ярыми фанатами обоих клубов и не забываются фанатами других команд. Безусловно, футбол это работа, нет ничего страшного в смене одного рабочего места на другое, никто же не будет позорить бывшего работника «Burger king» за устройство в «Macdonald's», но работник фаст-фуда и профессиональный футболист, играющий в РПЛ это разные сферы. Первый получает деньги, второй их зарабатывает. Первый живёт от зарплаты до зарплаты и предпринимает действия для того, чтобы оказаться поближе к месту под солнцем. Второй уже получил это место, получив за это материальное благополучие и возможность заниматься любимым делом, отдав при этом взамен кучу сил, энергии, времени и согласившись на определённые условия своего нахождения на этом самом месте. Одним из таких условий является сохранение репутации, поскольку футболист это публичное лицо, имя, в потенциале приносящее деньги, а имя неразрывно связано с репутацией. Потому согласившись на переход в «Зенит», Дзюба согласился и на определённые репутационные потери, которые не помешали ему выиграть две золотые медали чемпионата и стать одним из главных героев сборной последних лет. Но герой он был только для тех, кто о существовании футбола вспоминает по праздникам, а вот основную аудиторию футбольной жизни Артём потерял.
Свои парни с начальниками не дружат.
Ещё одно последствие удачного для сборной России домашнего чемпионата мира. В числе всех вдруг неожиданно полюбивших футбол были и те, кто всегда считают себя причастными к успеху и всегда отстраняются от неудач – государственные люди. Вжух и все люди, находившиеся в заявке, оказались заслуженными мастерами, вжух и Черчесова стали звать к себе Познер и Соловьёв, вжух и Дзюба предлагает Путину сменить коньки на бутсы. На всех, разумеется, внимания самых важных людей хватить не могло, поэтому сконцентрировались на самых заметных – Дзюбе и Черчесове. Лично у меня даже сейчас возникает ощущение, что Станислав Саламыч превратился в чиновника, причём в достаточно деспотичного, с элементами незаконной приватизации государственного, а то есть сборной, превращая её в сборную Черчесова. В случае с Дзюбой так далеко не зашло, но порой не оставалось сомнений в том, что Артём после завершения карьеры пойдёт по стопам Николая Валуева, Дмитрия Носова, Елены Исинбаевой и др., заняв место в гос.думе. Само по себе событие обычное, но учитывая, что пропаганда работает по советской системе, делая из успешных спортсменов неживых идеальных героев из сказки с самыми розовыми мыслями и самыми добрыми поступками, процессия быстро стала отвращающей. Ну и к тому же инфоповоды вокруг себя Дзюба всегда создавал разные, потому и понятно было, что когда-нибудь что-то да вскроется. В советское время это ещё могло пройти, но в наш век интернета всё достаточно сложнее.
Дзюба не равно Марадона
Все репутационные потери футболиста легко отыгрываются игрой, однако некоторое из прошлого, возможно, перекрыть только очень классной игрой. Диего Армандо Марадону оплакивает весь мир, несмотря на то, что скандалил он похлеще Дзюбы и отчубучивал такое, что истории, связанные с Артёмом по сравнению с этим просто обыденные действия человека. Статистика Дзюбы в чемпионате действительно впечатляет, он приносит очки «Зениту» с поразительной регулярности, но для того, чтобы фанаты «Спартака» забыли про переход в «Зенит» нужно быть фигурой более значимой. Есть определённая каста игроков, которым простят всё что угодно. Что вспомнят в первую очередь через много лет об Ибрагимовиче? Вряд ли речь зайдёт о постоянных переходах. Пример Марадоны (нескончаемая потеря) уже приводился.
Даже Андрею Аршавину после завершения карьеры реже напоминают скандальные высказывания, чаще вспоминая покер в ворота «Ливерпуля», гол между ног Ван дер Сару и легендарные победы с «Зенитом».
В случае с Дзюбой немного по-другому, Артём ассоциируется больше скорее с работягой нежели с творческим человеком. Таких футболистов, как правило, любят недолго и ошибки им не прощают.
P.S. В моём блоге много о российском футболе прошлого, настоящего и будущего, подписывайся если интересно и будем говорить о нашем футболе вместе))
"Артем Дзюба - Бог. Форварда сборной России захлестнуло цунами народной любви после ЧМ" — https://www.msk.kp.ru/daily/26868/3910733/
Нигде никто никогда не писал что он герой, что он самый лучший футболист, что он равен Марадоне или что-то в этом роде.
Так с какого перепуга автор решает нам рассказать, что Марадона там отчебучивал похлеще, но он имел право, ведь он играет лучше? Разве хоть кто-то писал, что Дзюба играет лучше Марадоны? Нет.
Называется, сам придумай идею и сам ее раскритикуй.