Прожектор
21 мин.

Портрет русского футболиста. Составляем всем знакомый образ с помощью очевидных вопросов

Классический путь любого профессионального футболиста выглядит так: 1) проявление задатков в детстве; 2) отбор в школу; 3) переход в академию более статусного клуба; 4) первый профессиональный контракт; 5) игра на взрослом уровне. Так или иначе, по такой дорожке прошли все те, кто висел у нас в комнатах на плакатах и те, кто больше раздражал, чем влюблял своей игрой. Российские игроки здесь не исключение, но есть моменты, которые уже не первый год заставляют ломать головы футбольных экспертов и дают очередные поводы для выпусков Нобелю Арустамяну. 

В принципе, талантливые футболисты часто не раскрываются везде, но почему из сильной молодежной сборной Германии большая часть потом выигрывает Чемпионат Мира, а из победителей молодежного Евро в составе сборной России только несколько человек добирается до РПЛ? Согласитесь, есть, как будто бы, что-то общее между всеми российскими игроками второй половины нулевых и десятых годов. Перефразируем Толстого и скажем: «реализовавшиеся российские футболисты успешны по своему, а не оправдавшие надежд, проваливаются одинаково».

Предлагаю собрать и вывести общие причины, почему Прудников был слоном только до 21-года, а Давыдов так и не стал «русским Месси»? Как так получается, что резко ворвавшийся во взрослый футбол Фоден становится лучшим игроком АПЛ, а, блеснувший в 18 лет так же ярко Дзагоев, свои самые сильные сезоны оставил примерно там же? 

В нашей ситуации, думаю, логично будет поделить на этапы карьеру абстрактного русского футболиста. Дальше – составить к каждому из этих периодов вопросы, а потом из интервью самих спортсменов разных лет вывести ответы, которые образуют тот самый портрет игрока и дадут возможность составить своеобразное пособие для всех юных дарований «как не про%ать свою карьеру?».

Этапы составить несложно, у нас уже есть классический путь, надо его только немного видоизменить: 1) появление агента; 2) первый контракт; 3) первые сложности; 4) та самая травма, которая все испортила; 5) возможность уехать в Европу; 6) Конфликты; 7) Медиалига или окончательное завершение карьеры. 

Начнем с этапа №1. И ведь действительно, про агентов говорят у нас часто. Калешин даже целую петицию против них собирал, а он ведь успел повзаимодействовать с ними и как игрок, и как тренер. Причем, что футболистом, что коучем Евгений проделывает типичный путь — периодически сверкает в средних командах. Вот что говорит последователь Бьелсы про агентов и их влияние на карьеры футболистов: 

«Если мы создаем лигу, но ею управляют чужие люди или воспитанием наших пацанов занимаются некомпетентные люди, юристы какие-то с барсетками (это он про агентов), какой толк от этой лиги, если там будет вариться неправильное мышление? Воспитывает тренер или представитель – это две разные вещи! И выхлоп от лиги будет меньше».

О вреде агентов говорил и самый популярный российский футболист Артем Дзюба: 

«Агенты в России — это зло. По факту они тебе не помощники. Агент должен быть старшим братом, старшим другом, отцом, который за тебя до конца».

Стоит отметить, что встреча со «злом» у многих футболистов случается одинаково: в определенный этап карьеры появляется взрослый человек, который предлагает контракты и сотрудничество.

Об их влиянии говорят многие, тот же Юрий Газзаев в «Разговоре по пятницам» утверждал, что группа футбольных агентов собиралась «выбросить его из футбола». Однако, есть и игроки, которые говорят о положительном опыте взаимодействия с этими футбольными функционерами. К примеру, Андрей Панюков и Арсений Логашов в подкасте «плохие футболисты» с теплотой вспоминали о Константине Сарсании благодаря которому, по их словам, они всего добились.

Главное, на мой взгляд, что здесь примечательно, так это огромное влияние агентов на карьеру игроков. Будь то многолетнее плодотворное сотрудничество Смолова с Ткаченко или же, скорее, негативный опыт Игнатьева с Агузаровым, без агентов невозможно ничего. Как хорошего, так и плохого. Денис Глушаков вообще уверен, что, в том числе, из-за споров с Трабукки его карьера пошла на спад. 

Наш вопрос: как сильно агент влияет на твою карьеру?

Универсальный ответ абстрактного игрока: агент полностью определяет твою карьеру. Если он хороший, то ты всего добиваешься благодаря нему. Если он плохой, то твоя карьера катится вниз.

Этап №2, самый приятный – первый контракт. Здесь сделаем небольшую оговорку и разберем именно первые крупные соглашения футболистов, так как именно они качественно изменили их жизнь. Для нас важно понять, как большие деньги влияют на игрока. Чего от них больше – пользы или вреда? А еще важно узнать, способен ли человек, еще вчера подававший мячи, резко стать профессионалом, делающим разницу при помощи денег? 

Вопрос: «Что чувствуешь, когда твой доход резко увеличивается?»

Отвечает Георгий Тигиев, у которого после подписания контракта со «Спартаком» выросла зарплата в 188 раз, в интервью Севастиану Терлецкому для «Спорт-Экспресса»:

«Когда кто-то говорит, что у меня снесло крышу, то я бы просто посмотрел на него на моем месте. Андреев хотел меня предостеречь от всего этого, говорил: «Георгий, у тебя будет хорошая зарплата, в Москве много соблазнов…» Я отвечал, что это не про меня. Первое время это и было не про меня, а потом как раз-таки про меня».

Пример Тигиева самый типичный для всех наших молодых футболистов, поскольку по его собственным словам у него «сорвало крышу» от таких денег, за что сам футболист, в том числе, и поплатился:

 Твои самые идиотские траты?

— Деньги на телок — это самые ублюдские траты! Рестораны, подарки... Тратил деньги впустую. Притом что у меня была хорошая зарплата в «Спартаке», я все равно занимал.

— Ты вложился во что-то, когда были деньги?

— Нет.

— А квартира в Москве есть?

— Нет.

— У тебя остались хоть какие-то деньги от «Спартака»?

— У меня лично ничего не осталось. Если бы не мой отец, и дома бы в Осетии не было... Мне стыдно про этого говорить... Ничего, у меня еще есть время! Главное, чтобы здоровье позволяло. Подушку безопасности я себе подготовлю – рассказывал Тигиев все в том же интервью.

Можем заметить, что игрок не просто совершал безумные траты, а действительно не осознавал всю ответственность, возложенную на него. Также удивляет отсутствие попыток сохранить деньги. Неужели игроки настолько беспечны, что не пытаются создать ту самую «подушку» на завершение карьеры? 

О безответственном подходе к деньгам российских молодых футболистов говорил и Марцел Личка, в бытность тренером «Оренбурга»:

«В России платят очень хорошо, поэтому молодые любят деньги больше, чем футбол. Мне часто грустно от этого. Если ты хочешь зарабатывать много, надо сначала что-то дать. А ты еще ничего не показал, а уже хочешь много денег. Но так не работает: хороший контракт тебе дает время, а не наоборот. Откуда это все идет? Из семьи. Значит, футболисты слышат разговоры взрослых: станешь футболистом – будешь много зарабатывать. Когда они получают первые большие деньги, сразу же хотят купить себе BMW X7 или там М4. Не думают, что лучше бы квартиру приобрести, – не-е-е, им нужна крутая BMW. А еще лучше – Porsche. Некоторые даже не умеют водить этот «Порш», но все равно им надо».

Дорогие машины это вообще одна из самых частых трат игроков о которых они потом жалеют, но все равно продолжают их покупать. Вот, например, комментарий Соболева о покупке у Кокорина Porsche 911 за 8 млн рублей:

- Это мечта детства любого пацана – погонять на быстрой тачке! 

Причем очень часто молодые игроки покупают себе автомобили даже несмотря на то, что у них банально нет водительских прав: – В тот момент Глушаков продавал свою машину – «Мерседес», и предложил всем в раздевалке. А я тогда жил далеко от базы, в Тарасовку добирался больше двух часов. Ну, согласился и расплатился с ним за несколько месяцев. Прав у меня не было и нет до сих пор, поэтому попросил друга возить меня за символические деньги. Получается, и он что-то зарабатывал, и я мог выспаться, пока ехал на тренировку и назад. При этом когда были пробки, я спокойно добирался на метро и электричке, все, как раньше – рассказывал «русский Месси» Денис Давыдов.

С чем же связано такие траты? Многие футболисты объясняют все непониманием того, что карьера профессионального игрока коротка.

Уже упоминавшийся в посте Арсений Логашов так говорил о своем периоде в «Анжи»:

– Я думал, что это навсегда! – так крайний защитник описал этап своей жизни, когда он проводил большое количество времени в элитном Стриптиз-клубе.

Есть и другие примеры. Многие игроки говорили о помощи своим родителям. Тот же Дзагоев, по его словам, «все деньги отдавал в семью», а Александр Головин купил дом родителям. 

Однако, одно можно сказать точно – первый большой контракт делит жизнь молодого футболиста на «до» и «после». Когда этот «Рубикон пройден» перед нами оказывается человек, который еще не знает, как поступать с большими суммами и потому теряется без опеки близких. И очень важно – игрок не сразу осознает свое положение, а ведь он теперь не просто талант, а профессиональный спортсмен, от которого ждут постоянного прогресса и пользы для команды.

Подытожим и составим ответ нашего абстрактного футболиста: «Большие деньги, свалившиеся на вчерашнего игрока молодежки сводят с ума, заставляя думать, что главная цель уже достигнута, и ты звезда навсегда».

Этапы №3 и №4. Предположим, что наш герой выбрал себе агента, подписал первый контракт и уже купил себе BMW X5. Пока все хорошо, он молод, талантлив, от него многое ждут. На «Матч-ТВ» вообще начинают поговаривать о сборной и об интересе «неких европейских ТОП-клубов». Вот именно в этот момент появляются первые трудности.

Очень часто они связаны с серьезными травмами. Большое количество не реализовавшихся до конца спортсменов винят именно многочисленные повреждения, мешавшие им всю карьеру. Причем это касается не только тех, кто в итоге так и остался «вечно молодым», но достаточно звездных футболистов. Головин травмируется в «Монако» каждый сезон, про травмы Измайлова вообще можно написать отдельную статью (и ведь писали). 

Как правило, молодой футболист сначала сталкивается с недоверием тренеров, потом решает «доказывать» и все портят травмы.

Вот, как описывает свой путь, Дмитрий Ефремов, вызывавшийся в сборную при Капелло, но так и не дождавшийся «шанса» в «ЦСКА»: 

— Первый год под руководством Гончаренко складывался для тебя неплохо – ты несколько раз выходил в основе и был железным игроком обоймы. Но в следующем сезоне порвал «кресты» после подката Жиго в московском дерби. — В начале того сезона ЦСКА предлагал мне новый контракт, но главный селекционер – Максим Дюков, – обозначил, что в старте я буду выходить очень редко. Я отказался подписываться, потому что хотел играть. Кроме этого, не продлеваться с ЦСКА убедил мой тогдашний агент, который уверял, что у меня будет отличный контракт с другим хорошим клубом. Через несколько дней после переговоров случился тот злосчастный матч со «Спартаком».

— После травмы ЦСКА уже не хотел тебя продлевать? — Они оплатили мне операцию и были готовы взять меня на сборы, чтобы я прошел реабилитацию. Но новый контракт больше не предлагали. С одной стороны, их можно понять – я изначально отклонил их предложение. Но, видя мою ситуацию… Нет, конечно, клуб был не обязан снова предлагать мне контракт – рассказывал Дмитрий в интервью «Sport 24».

К слову, в том же разговоре Ефремов посетовал и на свою нетерпеливость, которая повредила его карьере:

– В ЦСКА мне стоило вести себя тише. Пересидел бы на скамейке и получил бы шанс, как Головин.

Об этом же говорил и Денис Давыдов, объясняя свой спад:

– Спросишь: жалею ли? Да нет, не жалею. Сделал бы по-другому? Конечно, да. Сейчас-то понимаю: надо было терпеть. Смотрю на Миранчука в «Аталанте» и думаю: ну вот же, человек вкалывает, получает свои 5 минут, выходит и забивает. Мне такого упорства не хватало. Надо было вкалывать до потери пульса, работать и не сдаваться. И всегда начинать с себя, а не искать виноватых.

Получается, что в какой-то момент молодой игрок не может адаптироваться во взрослом футболе, пытаясь доказать свою состоятельность он больше спорит, ругается и порывается «уйти». Ну а когда уже наступает ситуация в которой футболист должен себя проявить и начинаются те самые повреждения.

Однако, травма еще не конец карьеры, если правильно восстанавливаться, а с этим есть проблемы. Во время пребывания в лазарете очень важно соблюдать все рекомендации, чтобы вернуться на прежний уровень, что молодые игроки делают не всегда. Да и в принципе, многие российские футболисты при завершении карьеры жалеют о непрофессиональном подходе к тренировкам не только во время лечения, но и на протяжении всего спортивного пути.

Вот, например, Дзагоев объясняет, почему не до конца раскрыл свой талант:

– Тут все в совокупности. Не самое профессиональное отношение к своему делу, отсюда травмы, отсюда рецидивы. В первую очередь – это я. Во вторую очередь – не снимаю также ответственности с тех моментов, когда меня выпускали недолеченным. Все в совокупности.

Сделаем вывод: после феерического запуска карьера встает на стоп по простой причине: адаптация к новым требованиям и конкуренции на другом более высоком уровне. Этот этап очень сложный для молодого футболиста, поскольку нужно себя преодолеть и действительно доказать тренеру (которого, в первую очередь, заботит результат «здесь и сейчас») свою готовность играть в старте. У многих игроков не хватает характера, чтобы справиться с такими трудностями, они пытаются либо найти другую команду, либо ругаются с окружением. И так как все это происходит на фоне с постоянными нагрузками при отсутствии должного восстановления и «веселых ночей» с безумными тратами, случаются травмы, которые возвращают футболиста в его первоначальное состояние. 

Вопрос: «Травмы и недопонимание с тренером сильно мешают твоему прогрессу?»

Ответ нашей выдуманной звезды: «Нужно, в первую очередь, работать над собой, если этого не случается, то и тренер перестает тебя ставить в состав, и начинаются травмы. Ты выпадаешь на какой-то период из игры и, самое ужасное, теряешь время».

Этап №5 – несостоявшийся переход в Европу. 

Мамаев и Акинфеев могли перейти в «Манчестер Юнайтед». «Боруссия Дортмунд» рассматривала Смолова. Моуриньо хотел взять на замену Кейну Дзюбу. Кокорин не захотел переходить в «Арсенал» из-за недоговоренности с «Динамо» по контракту – это лишь то, что всплывает в уме. А сколько таких «переходов, сорвавшихся в последний момент» было на самом деле? 

О переезде в «Европу» говорят многие игроки. В выпуске Нобеля про мечты российских футболистов, почти каждый из игроков строил планы о переезде в ТОП-лиги. И это не меняется уже который год. Причем, очень часто, под «Европой» понимают вообще любой чемпионат западнее российского. Чалов с Оздоевым и Шапи теперь в Греции, там заканчивал карьеру и Дзагоев. Дзюба ехал за «вызовом» в Турцию, а Комличенко с Караваевым «зажигали» в Чехии, а Вячеслав еще и в Нидерландах.

Вот что рассказывал Павлюченко о спорах Прудникова с Дзюбой в начале их пути:

– Если вернуться во времена Прудникова и Дзюбы, то они скорее одноплановые футболисты. У них всегда была вражда между собой. Саша всегда ему говорил: «Посмотрим, где будешь ты, а я вот буду в Европе играть». Я бы не сказал, что у Прудникова плохая карьера. Он многого добился, но где Артем, а где Саша.

Но при этом долгое время российские футболисты относились с пренебрежением к предложениям из не статусных команд. 

– Я считаю себя хорошим, сильным футболистом, думаю, я достоин там играть и смог бы выступать в иностранном чемпионате. Но все будет зависеть от предложения. Ехать в команду, которая борется за выживание в чемпионате Испании или Италии, я не хочу. – говорил Олег Шатов во времена игры за «Зенит».

Однако, для большинства игроков возможный переезд в «Европу» действительно много значит. И если он все таки случается, даже не в самую элитную лигу, то оставляет значительный отпечаток в судьбе футболиста.

– Команды французской Лиги 2 не просто обсикают, а уничтожат любой клуб ФНЛ. Там на стадионы по 20 тысяч приходят, а у нас? – рассуждал, поигравший в Лиге 2 за «Аяччо» Панюков. 

Поэтому очень часто про переход в ту самую «Европу» игроки говорят с замиранием, что тоже оставляет след на их восприятии своей карьеры. Помним, как переживал Чалов, долго не могли найти клубы Кузяев и Антон Миранчук. Как влияет открытое Трансферное окно на Сперцяна. 

– Глобальная мечта в футболе? Хочется поиграть в Европе. В Англии было бы вообще топ. Из топ-5 лиг она нравится больше всего. Любимого клуба там нет, но симпатизирую «МЮ». Если позовут в другую сильную лигу, то тоже будет круто. А если в условную «Сельту»? Скорее всего, перейду. Неважно, какое предложение – из верха или низа таблицы. – говорил многообещающий полузащитник «Локомотива» Даниил Куликов, перешедший этим летом в «Динамо Минск».

Однако, что бы не говорили футболисты, обычно все ограничивается либо странами ближнего зарубежья, как у Александра Прудникова, который говорил об интересе испанских клубов после того самого молодежного Евро, но играл в итоге в «Алашкерте» и «Спартаке Юрмала». Либо и вовсе «до конкретики не дошло», потому игрок так и остался в России.

Вопрос: Были ли варианты перейти в европейский клуб? Была ли вообще такая цель?

Ответ абстрактного футболиста: Варианты были. Испания, Англия, Италия, Германия. Но до конкретного предложения дошло только у футбольного клуба из Франции, уже не помню название, туда я не хотел ехать, так как хотел играть в АПЛ. Конечно, надо было ехать, потом переживал, но сейчас ни о чем не жалею.

Этап №6 – Конфликты. А вот здесь самое интересное. Практически все не реализовавшие свой потенциал российские игроки, бывшие на виду, отметились скандалами. Аяз Гулиев ругался с Доменико Тедеско и Спартаком Гогниевым. Александр Прудников с Александром Григоряном и Робертом Евдокимовым. Денис Глушаковым почти со всеми клубами кроме «Ахмата» после 2017 года. Артем Дзюба – тут все и так все помнят.

Разумеется, ухудшение отношений с руководством, партнерами по команде, тренерским штабом не могли не оставить значительный след на карьере игроков. Так или иначе конфликты влияли на их уходы из клуба, некоторых даже оставляли вне игры на какой-то период, что явно не способствовало профессиональному росту футболистов. 

Как бы развилась карьера Прудникова не будь такого инцидента в «Оренбурге»: «Надо было платить, чтобы играть. Дают 100 тысяч премиальных – 50 надо в ящик отнести». Или чаще бы находил понимание с тренерами, а не как с Черчесовым: Улыбаюсь на тренировке, он мне: «Че, смешно тебе?» Приходишь с «кирпичом» на лице: «Че грустный такой?» Как подстроиться?

Где бы сейчас был Шатов, будь он в лучшем контакте с руководством «Зенита»: «Был готов играть там за любые деньги, но решение было принято сверху. А ходить по кабинетам и унижаться я не собирался. Я знаю себе цену, у меня есть свои жизненные принципы. Я просто достойно принял эту ситуацию и иду дальше своей дорогой». И с бывшим заместителем спортивного директора клуба и партнером по команде Малафеевым: «В одну лодку с этим человеком я не сяду. У нас разное воспитание, разные взгляды на жизнь. Подробности рассказывать не буду, но я для себя выводы сделал. Если Малафеев считает, что он поступил в той ситуации правильно – окей, его право. Но я бы так не поступил. Да, увидев Славу, поздороваюсь с ним, подам руку. Это нормально, он и старше меня, и мой бывший партнер. Еще наши жены раньше общались, но что-то иметь с ним близкое… Я лучше поплыву в спасательном жилете, чем сяду к нему в лодку».

А Глушенков возможно стал бы «русским бразильцем» раньше, если бы сработался с Тедеско: «Я ушел в аренду в «Крылья» в первый раз. Я хорошо себя показывал, правильно? Прихожу обратно, играю первый тайм с «Сочи». Да, были два момента, когда я не попал по воротам, не забил. И все, меня в перерыве меняют. И на следующий день на теории меня и Соболева песочили: «У вас по датчикам мало смены направления было. Вы как в футбол вообще играете?» Я вот так смотрю, думаю: «Что?» Соболь забил гол или два даже, а «у вас мало смены направления». А что, на смене направления только люди в футбол играют или что? Мне больше вот это было непонятно. Ну и все. Потом я уезжаю в сборную, потом кресты. Опять по новой. «Химки», восстановился, отыграл 4-5 игр хорошо. Потом «Крылья», аренда на год. Опять вроде хорошо провел сезон. Опять возвращаюсь, говорят: «Не нужен». И все. Даже в тех моментах, когда я уходил в аренду, моя карьера и так шла в гору. Когда я возвращался, она опять на дно падала».

Ну а Соболев бы сейчас наверняка был полноценной заменой Дзюбы в сборной, будь он чаще сосредоточен на футбольным матчах, а не на всем остальном: «Я как вампир, который питается негативной энергией. То есть меня критикуют, пишут что-то плохое, а я благодаря этому, наоборот, собираюсь и заряжаюсь».

Вопрос: «Что помешало до конца раскрыться в клубе-мечты?»

Ответ нашего героя: «Не было понимания с тренером. Руководство играло в какие-то свои игры. Болельщики многого не знают. Ближе к пенсии соберусь и обязательно все расскажу. Будет всеобщий шок».   

Этап №7 – Медиалига или окончательное завершение карьеры. И так, ну вот абстрактный игрок уже пережил конфликт с тренерами, скандальный уход из топ-клуба, травмы и вместо «некоего европейского клуба» поехал играть в ФНЛ-2. Карьера на исходе, старые болячки совсем замучили, а молодое поколение больше пугает: не знает, кто такой Ивица Олич, не убирает мячи после тренировки и отказывается пить пиво «не то, что раньше». Нужно думать, как быть дальше – ехать играть в какой-нибудь Дальневостокс далеко от семьи или принять предложение от старого друга по игре за «Спартак/Зенит/ЦСКА/Локомотив/Динамо» и согласиться пойти в Медиалигу, либо же и вовсе закончить карьеру.

Выбор зависит от размера кошелька футболиста. Если он успел поиграть в «золотые годы РПЛ» или же в свое время все-таки додумался купить квартиру, а лучше две-три, то может себе вполне позволить объявить о завершении своего футбольного пути, напоследок дав интервью об итогах карьеры. А вот если капитала нет или же еще «хочется новый вызов», то наш абстрактный игрок примет предложение от медиафутбольного клуба. Продолжение деятельности профессионального футболиста нашего героя будет интересовать мало, так как «уже наездился на автобусах». 

– Никто не хочет ехать во Вторую лигу. ФНЛ – хороший уровень, чемпионат, но много подводных камней – многие клубы возглавляют бывшие спортсмены, агенты. Идут разговоры о том, кто твой агент, и так далее. Смотрят на бэкграунд. У нас любят позвонить одному тренеру, другому, поспрашивать про игрока и не взять. Многие уже не хотят тратить на это время. В Медиалиге все команды в Москве, хорошие просмотры, весело, почему нет? – говорил в интервью «МАТЧ-ТВ» воспитанник «Динамо» Антон Алтунин, последним клубом которого был крымский «Алустон-ЮБК» из Алушты.

«Я следил за Медиалигой. У меня многие друзья там играли. Я вернулся из Казахстана, поиграл там три года, а у меня особых вариантов не было. Мне всегда хотелось бороться за какие-то титулы, а не быть в команде-аутсайдере. Один из моих родственников, также играющих в команде, позвал меня. Сказал, что там круто, весело. Я в итоге начал тренироваться в команде. Мне предложили условия, я даже не думал и согласился. На самом деле Медиалига – очень серьезное соревнование, в котором участвует большое количество команд. Стать чемпионом непросто» – объяснял свое решение играть за «БроукБойз» Павел Яковлев, подбиравшийся к основе «Спартака» при Валерии Карпине и здорово игравший по аренде в «Крыльях Советов».

Вопрос: «Что делать, когда тебе за 30, у тебя куча травм и нет вариантов из РПЛ?»

Ответ абстрактной легенды №57: «Каждый решает сам. Лично я уже насытился футболом, хочется немножко отдохнуть. Совсем переставать играть не хочется, поэтому Медиалига идеально мне подходит».

Что ж, мы на финишной прямой. С нашим героем, собранным из историй сразу почти двух десятков российских футболистов, мы проделали путь по карьере российского футболиста. Какие выводы можно сделать на основе кучи интервью наших игроков, так и не раскрывших свой потенциал до конца? 

Во-первых, можно проследить, что в начале своего пути многие футболисты больше заняты совсем другими делами, нежели исполнением своих прямых обязанностей. Они часто теряют головы от больших денег, слишком рассчитывают на агентов, предъявляют низкие требования к себе. Во-вторых, все это особенно проявляется в тот этап карьеры, когда от игрока ждут уже не яркого выхода на несколько минут, а полноценной и стабильной игры на уровне за клуб в условиях конкуренции. В-третьих, именно в этот важный момент футболисты начинают перекладывать ответственность на других и у них начинаются травмы с последующим неправильным восстановлением. В-четвертых, далее путь спортсмена усложняется тем, что он очень часто не может найти своего тренера/агента/клуб, которые выведут его из кризиса. При этом абсолютно не понимая, что за свою карьеру отвечает только он сам. В-пятых, осознание приходит лишь после того, как драгоценное время утеряно.

Можно продолжить разбирать карьеры российских игроков. Например, вспомнить, что у многих всю карьеру была бурная личная жизнь. Но главный итог, на мой взгляд такой: поколение второй половины нулевых и 10-х не смогло себя реализовать, поскольку являясь тем самым «золотым активом» и, находясь в «золотой клетке» не сумело из нее выбраться, продолжая взрослеть, а затем и стареть. 

Пишите в комментариях, за кого из российских футболистов, не реализовавших свой потенциал до конца, вам больше всего обидно. А еще подписывайтесь на блог, чтобы говорить о футболе вместе!