Тур по футбольному Лейпцигу. Часть вторая: Логово зеленого дьявола, хипстерская джентрификация и возвращение к туризму
Ну что, продолжим нашу прогулку по футбольному Лейпцигу!
В первой части нашей экскурсии мы уже говорили о том, что концентрировать свое внимание только на «РБ» будет недальновидно и не особо корректно.
Про «Локомотив» мы уже упоминали, а вот «Хеми» («Шеми», как произносят название сами жители Лейпцига) еще не касались. Садимся на наш байк и мчим в район Лойч. Поездка через парки и леса займет минут 15-20. Кстати, происхождение названия района – славянское и отсылает к 6 веку, когда народы Европы активно меняли места проживания.
В Лойче находится Alfred-Kunze-Sportpark, вотчина «Хеми». И уже на подъезде к стадиону можно встретить множество граффити от местных ультрас.
Стадион находится на окраине района и сразу за одной из трибун начинается лес. Кроме шуток: за одной трибуной классические немецкие «дачи» а за другой густая чаща. Лес вообще играет важную роль в жизни клуба: начиная от эстетики используемой при производстве всяческих футболок и шарфов и заканчивая тем, что на одной из трибун растут сосны и ели.
Спортивный парк имени Альфреда Кунце включает в себя футбольный стадион, три тренировочных натуральных поля, крытый зал, поле с искусственным покрытием и грунтовое тренировочное поле, а также две зоны общественного пользования и здание администрации.
Попасть внутрь не составит особого труда, служебный вход всегда открыт. Поэтому походить и изучить стадион вполне реально. Если повезет, то вам даже проведут краткую экскурсию. И уже тут видно огромное отличие от высших дивизионов, где почти каждый стадион является строго охраняемой территорией.
Свою историю спорт парк начал в 1920-м году. В 1920-х годах здесь располагались различные футбольные, спортивные и гимнастические клубы. По инициативе гимнастического клуба «Ян» в 1926 году, на территории комплекса было построено двухэтажное здание клуба в стиле ар-деко, которое сохранилось до сих пор и используется как офис клуба, клубный бар и место для проведения пресс-конференций. После прихода к власти национал-социалистов, вся территория была экспроприирована и использовалась как место для тренировок штурмовых отрядов (СА). С 1949 по 1992 год парк комплекс носил название в честь Георга Шварца, который был немецким политиком и борцом сопротивления. Шварц был казнен национал-социалистами в 1945 году. У одной из трибун можно увидеть памятную табличку.
Ну и вообще, к имени Шварца тут относятся трепетно: одна из фанатских группировок названа в его честь, а на юбилей борца сопротивления, в память о нем стадион вновь носит его имя.
История «Хеми» типична для многих клубов: корни команды уходят в 19 век. Несколько раз команда не только меняла названия, но и фактически переставала существовать, но потом как феникс возрождалась из пепла. Принято считать, что свое начало футбол в Лоиче берет с 1899 года и команды «Britannia Leipzig TuRa Leipzig». Но сами фанаты так глубоко в историю не копают, и датой рождения «Хеми» дружно называют 1950 год, когда путем слияния сразу нескольких команд был образован BSG Chemie Leipzig. Во втором сезоне был достигнут успех: победа в чемпионате ГДР по футболу. Пятидесятые прошли под флагом очередных реструктуризаций и смен названий. Так, например, долгое время коллектив носил название «Спортклуб Локомотив Лейпциг» (не путать с ФК «Локомотив Лейпциг») дважды финишировав на третьем месте в чемпионате. В 1963 году восточногерманский футбол был реорганизован с целью содействия развитию талантов и укрепления с их помощью национальной команды страны. «Хеми» вернули себе прежнее название, а заодно и чемпионство (сезон 1963/1964).
В честь той знаковой победы на стадионе была установлена мемориальная доска и памятник, изображающий игроков «Хеми». Самое интересно, что от той команды, под руководством Альфреда Кунце (именно в его честь сейчас и называется арена) никто не ожидал подобного результата. Тем слаще была победа. Ну и конечно, памятная дата теперь фигурирует везде: 1964 можно увидеть как на фанатских баннерах, так и в официальном фан-шопе клуба.
Что касается вместимости стадиона, то в 50-е на матчи могло прийти до 30 тысяч зрителей. Рекорд посещаемости был установлен на матче против «Рот Вайс» из Эрфурта: 32 тысячи болельщиков. Однако, чем старше становилась арена, тем в более ветхое состояние она приходила. Никаких серьезных расширений на стадионе не проводилось, поэтому сейчас, исходя из мер безопасности, на матчи допускается не более пяти тысяч зрителей.
Если вернуться к злоключениям клуба, то они не закончились.
Воссоединение Восточной и Западной Германии привело к значительным изменениям в футболе в восточной части страны. В конце мая 1990 года клуб был переименован, слился с еще одной командой и стал играть под названием «Заксен» Лейпциг (в русскоязычной Вики про «Хеми» вы ничего не найдете, только «Заксен»). Звезд с неба команда не хватала, да и денег особо не было. Поэтому, в 1997 году фанаты основали свой клуб и назвали его... «Хеми» Лейпциг. Команда начала играть с самых низов городских лиг и набрала неплохой ход. Сделано это было с целью этакой подстраховки, на случай, если с «Заксен» что-нибудь случится. И вы будете смеяться (хотя в такой ситуации нет ничего смешного), но болельщики оказались правы: в 2011 году основная команда окончательно обанкротилась и BSG «Хеми» Лейпиг стали полноправными преемниками истории коллектива, основанного в 1950 году. Круг замкнулся.
Фото: 11freunde.de
Как я уже говорил, своим возрождением команда во многом обязана фанатам. Вместе они прошли от 12 дивизиона в системе немецкого футбола, до участия в Региональной лиге (четвертая ступень в пирамиде футбола в стране). В интегрированности фанатов в жизнь команды мне удалось убедиться воочию, когда в прошлом году я посетил игру, на которой «Хеми» обеспечили себе повышение в классе. Накануне игры отмечался День Защиты детей и клуб устроил большой праздник. И все активности были организованы болельщиками: они работали на кейтеринге, проводили конкурсы, торговали атрибутикой, играли с детьми в футбол, водили экскурсии по стадиону. Отличный пример построения комьюнити вокруг футбольной команды. Кстати, на стадионе есть «семейный сектор», на который родители могут прийти вместе со своими детьми. Там есть специальный манеж с игрушками, на случай если отпрыски заскучают (уровень футбола региональных лиг может легко этому поспособствовать).
Фанаты «Хеми» активны и в дни матчей. Я бы даже сказал, что очень активны. Уровню организации их вполне могут позавидовать некоторые болельщики высших лиг. Основная группа ультрас носит имя Diablos. Именно они были главными инициаторами создания команды в 1997 году. И если раньше у руководства клуба было некоторое недопонимание с молодыми людьми, то сейчас царит полнейшее взаимное уважение и атмосфера сотрудничества.
Сегодня у Diablos есть молодежное отделение, плюс к этому, образовалось еще несколько групп типа Green Bastards, Alcatraz, Skins. Все вместе они создают атмосферу на трибунах «Альфред Кунце».
По понятным причинам, снимать что-то внутри сектора в день игры я не стал, тк немецкие ультрас очень ревностно относятся к вопросам собственной безопасности, а чужие правила я уважаю. Но со стороны, почти каждый перформанс от активных фанатов «Хеми» выглядит реально впечатляюще! Как например вот этот, с последней домашней игры прошлого сезона:
Еще несколько примеров красивых перформансов от трибуны активной поддержки «Хеми», которые заслуженно являются одними из самых ярких креативщиков региона:
Фото: https://www.sportbuzzer.de/
Кстати, еще одно приятное отличие футбола низших: нет этой гнетущей дистанции между игроками и болельщиками. За день до игры, на вышеупомянутом мероприятии в честь Дня Защиты Детей, друзья показывали мне бар на первом этаже клубного здания (к слову, он больше был похож на музей истории клуба и фанатов), в помещение зашел человек, мило поздоровался со всеми за руку, узнал как дела, взял бутылку воды и вышел. Его лицо показалось мне очень знакомым. Как оказалось, это был наставник команды, которого я до этого видел на фото с игр и интервью. И он не испытал никакого дискомфорта от общения с обычными людьми.
То, как ведет себя, к примеру Клопп– является исключением для футбола высоких достижений. В то время как тут, «на земле», это в порядке вещей.
Ну или например: вы легко можете выйти на поле после игры, порадоваться успеху любимой команды, а иногда даже и подержать в руках кубок за победу в Оберлиге (мне удалось). Стюарды откроют вам ворота и вы спокойно пойдете по зеленому газону рядом с тысячей счастливых людей. Просто посмотрите на эти фото!
«Хеми» и стадион «Альфред Кунце» очень душевные, но нам пора двигаться дальше. Впереди еще достаточно интересных мест!
Покидаем Лойч (если угодно, то можно отметиться возле ратуши) и движемся через районы Линденау и Плагвиц. Когда Гёте в «Фаусте» устами студента Фроша назвал Лейпциг «маленьким Парижем», он был чертовски прав! Проезжая по улицам районов и мостам через канал, почти сразу находишь множество аналогий со столицей Франции.
Линденау – быстро развивающийся район Лейпцига. На Карл-Гейне-штрассе, являющейся границей двух районов, находятся пабы, кафе, кинотеатры и концертные залы Schaubühne и Felsenkeller. Людей много, но они не создают никакой суеты. Советовать что-то конкретное просто очень сложно. Я сам был готов сесть в любую забегаловку по пути, тк они все производили очень приятное впечатление. Я выбрал веганское кафе напротив клуба «Фельзенкеллер», построенного в далеком 1890 году в стилистике необарокко. Любопытно, что это здание почти всегда использовалось для проведения культурно-массовых мероприятий: в 30-е тут собралось рабочее движение Лейпцига и выступали Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин и Эрнст Тельманн, а теперь тут проводятся рок-концерты.
Ещё одна достопримечательность – художественный центр, расположенный в здании бывшей хлопко-прядильной фабрики на юго-западе района. На месте старой фабрики по производству обоев теперь находится публичное творческое пространство Tapetenwerk. Также район знаменит заброшенными зданиями, построенными в начале XIX века. Сейчас их украшают граффити.
Фото: https://www.leipzig.travel/blog/
Фото: https://www.leipzig.travel/blog
Конечно, джентрификация добирается и сюда. Так что вполне возможно, что в ближайшие несколько лет станет меньше граффити и больше ухоженных однотипных домов.
Переезжаем мостик через канал канал имени Карла Гейне, разделяющий два района (кстати, там очень мило и можно прокатиться на лодке) и продолжаем движение по Плагвицу.
Плагвиц – уютный жилой район, известный своими отреставрированными зданиями XIX века. На зеленых берегах стоят бывшие фабричные здания, где сейчас располагаются студии и квартиры художников. Главная улица – Чохерше-штрассе. На ней есть спокойные кафе, небольшие книжные и ювелирные магазины. Также в этом районе расположен музей печатного искусства.
Лейпциг – город молодежи. Огромное количество студентов творческих профессий учатся и живут в разных районах.
Одна из бывших фабрик, под названием Шпинерай, стала центром жизни района. Власти бесплатно предоставили там мастерские художникам, чем вызвали прилив новых творческих сил. Вокруг, как грибы после дождя, стали расти галереи. Бывший рабочий район облюбовала богема и он расцвел благодаря появлению множества кафе, магазинов винила, галерей, антикварных лавок и дизайнерских студий.
Фото: Nils Petersen
Продолжаем наше путешествие. Придется ненадолго вернуться в центр города, тк мы оставили без внимания сразу несколько интересных мест. Быстро добираемся до Аугустусплац, ведь тут нас ждут сразу два любопытных здания. Первое – новое здание Лейпцигского университета, построенное по проекту архитектора Эрика ван Эгераата. Лейпцигский университет второй по старшинству университет на территории современной Германии после Гейдельбергского университета. Основан в он в 1409 году. Новое здание Лейпцигского университета расположено на месте церкви Св. Павла – единственной в городе, пережившей Вторую мировую войну. Однако, пережить времена ГДР ей не удалось: церковь снесли в 1964 году. Именно поэтому современное здание напоминает по форме храм.
Фото:.erickvanegeraat.com
Поворачиваем голову и видим Гевандхаус – городской концертный зал.20 января 1977 года на площади, на месте разрушенного во время войны здания Городского музея и напротив Оперного театра, состоялась закладка современного и третьего по счёту Гевандхауса, который стал единственным концертным залом, возведенном во времена ГДР. Его предшественники были построены в 1781 и 1882 годах.
Фото: https://www.leipzig.travel/de
Если чуть свернуть с площади и пойти в сторону старой ратуши, то вы попадете на улицу Петерштрассе. Тут находятся сразу два фан-шопа: «RasenBallsport Leipzig» и чуть поодаль от него «Локомотив». Магазин «РБ» лично меня не впечатлил, но для поклонников клуба он вполне подойдет. Набор атрибутики в виде шарфов, игровых футболок и флагов присутствует. Можно даже выпить прохладный энергетик. Для всего остального (брендированные очки от Ray-Ban, флешки, наручные часы и тд ) есть Мастеркард (с).
Ассортимент в магазине «Лок» интереснее. Тут и модные панамы, железные значки (те самые pins), принадлежности для дома, уточки для ванной, пивные и чайные кружки, фанзины. Широко используется логотип VFB Leipzig, как отражение преемственности поколений. Цены достойные, единственный минус – отсутствие возможности оплатить картой. Возможно это уже пофиксили, но в 2019 году мне пришлось идти до соседнего банкомата за углом и снимать наличные. Кстати, это распространенная тема для малого бизнеса в Германии, чтобы не платить лишние проценты по операции.
Будем считать, что фан-шоп «Локомотива» – это анонс третьей части нашей экскурсии. Нам осталось заскочить в парочку самобытных районов, отметиться возле величественного монумента Битве Народов и посетить стадион, который периодически напоминает арену боевых действий.
Больше информации про футбол и культуру футбольного фанатизма как в Германии, так и по всему миру – в телеграм-канале Pitch Invasion
Вообще немецкие футбольные низины - самые душевные в Европе и при этом - самые массовые.