Первая победа Симеоне над «Барсой» в Ла Лиге: короткие розыгрыши, отказ от 4-4-2 и долгие отрезки владения даже при победном счете
Разбор Вадима Лукомского.
1. Диего Симеоне выпустил состав, который мог расположиться как в 4-4-2 (у Марио Эрмосо есть опыт игры левым защитником), так и в 3-5-2 (схема, с которой Чоло активно заигрывает в последнее время). На практике получили именно второй вариант.
Вообще поиски аргентинца начались после ухода Томаса Парти и четырех мячей от «Баварии». Прямой замены ганцу нет – оборону центральной зоны нужно строить иначе. Сначала «Атлетико» пробовал гибридный вариант 4-4-2/4-3-3. А потом Симеоне пришел к тройке центральных защитников.
В совокупности с использованием трех полузащитников (при обороне даже опорников) это компенсирует потерю Парти. И даже позволяет играть без акцента на разрушение в полузащитной тройке. Вчера там вышли Коке, Сауль и Льоренте – работоспособные, техничные игроки, но точно не чистые разрушители.
Схема «Атлетико» стала отражением и более широкого замысла – желания играть по-новому. Конечно, они пока далеки от того, чтобы доминировать в топ-матчах в классическом понимании (да и за совсем другое мы их любим), но по собственным меркам команда стала в разы смелее.
2. Состав Роналда Кумана угадывался. С учетом потерь (главные из них – Серджи Бускетс и Ансу Фати) практически не было спорных позиций в рамках привычной формации 4-2-3-1. Пожалуй, к таким можно отнести только выбор между Серджи Роберто и Сержиньо Дестом на правом фланге защиты. Куман выпустил в старте испанца.
3. Матч разделился на два этапа.
В основной отрезок (примерно 60-70 минут) «Атлетико» смело разыгрывал, даже когда попадал под давление «Барсы». Гости контролировали мяч примерно столько же, но испытывали проблемы с созиданием. За счет хорошей игры в переходных фазах острее была именно команда Симеоне.
Совсем удивительно: даже после гола «Атлетико» эта картина не поменялась. Во втором тайме команда Чоло не стала играть на удержание. И выдавала впечатляющие отрезки на чужой половине поля.
По-настоящему расшатали игру изменения Кумана. Сначала вынужденное перестроение – из-за травмы Жерара Пике в центре защиты снова пришлось сыграть Френки Де Йонгу. А потом умышленный ход ва-банк – все атакующие игроки на поле, схема 4-2-4 с Филиппе Коутиньо в опорной зоне (ну и Де Йонгом по-прежнему в центре защиты).
Что-то похожее голландец исполнил и в класико. Кажется, оба раза идея была в том, чтобы давить просто через количество игроков, а не через понятную тактическую идею или конкретную уязвимую зону. Такой подход снова не принес результата.
4. 27%, 28%, 34%, 36%, 30% – это показатели «Атлетико» по владению в последних 5 матчах против «Барсы». Места проведения встречи, сценарии и успешность команды Симеоне варьировались, но суть сохранялась. 36% – лучший результат. Во всех случаях наблюдался радикальный отказ от владения.
Такая однобокая картина матча всегда исходит от двух команд. Дело не только в том, насколько хорошо «Барса» способна держать мяч и быстро его возвращать (спойлер: теперь не так уж хорошо), но и в том, как собственную игру строит соперник. Насколько осмысленно он готов разыгрывать и как встречает розыгрыши «Барселоны».
Вчерашний показатель «Атлетико» – 46%. Не достижение само по себе, но явный отход от классической формулы этих матчей. Пока команда Симеоне не готова играть против «Барсы» в тотальный прессинг, но она уже ощутимо прибавила в собственных розыгрышах.
5. Для понимания прогресса «Атлетико» при владении важными кажутся четыре вещи.
• Готовность рисковать, разыгрывая коротко и удерживая мяч (раньше Симеоне не шел этим путем в топ-матчах).
• Техничный центр поля – Коке, Сауль и Льоренте. С ними намерение выглядело вполне оправданным.
• Отсутствие у «Атлетико» нападающего, который заточен на борьбу и удержание мяча после забросов вперед. Впереди были Феликс и Корреа – им удобнее получать мяч иным образом.
• Схема с тройкой защитников давала удобное соотношение против «Барсы» в первой стадии 3-в-2 (тройка защитников против Гризманна и Месси). Такие эпизоды возникали практически при каждом розыгрыше «Атлетико»:
Скриншоты сделаны в InStat Scout
Чтобы накрыть такую тройку, «Барселоне» нужно было растянуть схему (выдернуть в давление еще одного игрока из четверки полузащитников) – и все равно гарантий не было, так как одним из прессингующих оказывался Месси, который очень пассивен без мяча. Результат: чаще всего «Барса» даже не пыталась накрывать и быстро возвращать себе, позволяя сопернику строить атаки (ну или брать передышки через контроль мяча).
6. При владении «Барселона» сваливалась на правый фланг, где располагался Усман Дембеле. 46% атак проходили через эту зону.
«Атлетико» перекрывал центр пятеркой игроков – тройка полузащитников + пара форвардов. Пройти там было трудно (всего 22% атак):
«Барса» могла выбирать, на какой край направлять атаки. Как правило, выбирали фланг Дембеле. Там умышленно создавались эпизоды 1-в-1 с дуэлью Дембеле-Карраско. Роберто умышленно уходил поближе к центру, а за ширину в атаке отвечал именно француз:
Позиция Роберто ближе к центру также часто отвлекала Сауля (или Эрмосо, если Сауль был далеко), не позволяя ему более четко помогать Карраско против Дембеле. «Барса» умышленно создавала эту изоляцию. Несколько раз это приводило к перспективным ситуациям – Усман действительно здорово переигрывал оппонента, а вот дальше было по-разному.
7. Забавно, что в формально более трудных для «Атлетико» эпизодах команда действовала даже надежнее. Все благодаря мощному перфомансу Эрмосо. Марио действовал как левый центральный защитник в тройке, но отвечал за фланг, когда Карраско застревал впереди (у него было право смело подключаться – и это очень даже сработало).
Эпизодически Эрмосо оказывался против Дембеле и очень уверенно гасил опасные ситуации. У него набралось 3 отбора (больше всех в матче) – это не всегда говорит о надежной игре центрального защитника, но действительно служит неплохим отражением того, как качественно Эрмосо действовал в трудных эпизодах. Его уверенность при игре 1-в-1 добавляла Карраско смелости для подключений.
8. Еще одна важная деталь – игра «Атлетико» в короткий пас под контрпрессингом «Барселоны». В этом типе эпизодов не всегда побеждала команда Симеоне. Несколько раз гости шикарно накрывали сразу после потери. Но была постоянная палитра – «Атлетико» старался либо выходить из-под давления только через короткие передачи, либо делал серию коротких, а только потом дальнюю.
Стратегия была рискованной, но вполне осмысленной. Чтобы накрыть соперника в таком сценарии, «Барселоне» нужно было поработать (следовательно, стянуть в давление больше футболистов; следовательно, если давление удалось преодолеть, «Атлетико» получал отличные возможности в атаке).
Контрпрессинг «Барсы»: 4-в-4 на маленьком участке – вполне реально вернуть мяч, но если «Атлетико» пройдет, будет опасно:
Команда Симеоне прошла давление и перевела мяч на более свободный фланг. Здесь 2-в-2 плюс набегающий Корреа, за которым не успевает Пьянич:
В голе это выглядело так. После потери «Барсы» Феликс не спешит выбивать мяч вперед, последует серия коротких пасов:
Вот шикарная возможность для Эрмосо сделать дальний, но вместо этого он уберет Гризманна рискованным финтом:
И только после этого последовала дальняя передача. Более осмысленная и в более перспективную ситуацию. Да, «Атлетико» все равно зависел от индивидуальных ошибок соперников (сначала Пике, а потом Тер Стеген), но такие розыгрыши были регулярными.
Без таких выманиваний намного менее вероятной была бы ситуация, в которой Тер Стегену вообще пришлось бы принимать трудное решение о выходе или не выходе для страховки высокой обороны. Он ошибся – и на 80% этот гол состоит из ошибок «Барсы», но маленький элемент тактики «Атлетико» тут тоже прослеживается.
9. Во втором тайме неспособность «Барселоны» полноценно прессинговать стала еще более важной. При равном счете это можно выдать за часть плана Кумана (прагматическая адаптация под качества игроков, за которую в «Барсе» можно отхватить немало критики, но все-таки осмысленный ход). А вот проигрывая, команда голландца, должна была врубить более агрессивный режим.
С этим проблемы. На самом деле во второй половине «Атлетико» стал еще больше владеть мячом (51%) и успешно использовал его как инструмент для удержания счета. Многие перепасовки были заточены не на прямое обострение, а на отдых – чем больше мы пасуем, тем меньше времени придется обороняться.
При качественном прессинге «Барсы» «Атлетико» не получил бы таких бонусов. Вот один из примеров. Команда Симеоне владеет мячом почти минуту. Последовал пас назад на Савича, Гризманн видит в этом возможность начать давление:
Но он не получил поддержки от Месси (а команда по цепочке поддержала бы его). Савич просто отпасовал свободному Хименесу, а одинокий Гризманн оказался в центре треугольника из игроков «Атлетико»:
10. Но шансы на спасение у «Барсы» все-таки были, хотя практически все позитивные ситуации строились вокруг индивидуальных качеств игроков. Из тенденций можно отметить только заготовку при угловых.
Два раза на удар выводили Лангле. Вторая попытка получилась очень опасной. Оба раза «Барса» разыгрывала коротко, делала несколько передач, дожидалась, пока защитники «Атлетико» начнут выдвигаться, а потом доставляла мяч на дальнюю штангу, куда набегал Лангле.
Этот сценарий был самым опасным у «Барселоны» со стандартов. Всего гости подали 8 угловых, из них 3 пришлись на концовку (уже после опасных попыток Лангле) – и в этих ситуациях следовала просто подача в штрафную. Команда странным образом отказалась от работающего замысла.
11. На заключительном этапе интереснее всего было следить за экспериментами Кумана – значительно интереснее, чем за футболом его команды.
Первая волна замен состояла из Коутиньо вместо Педри (по позиции, хотя у бразильца другие качества) и выхода Деста вместо Пике. Вынужденная замена, но Куман использовал ее, чтобы внести тактические перестановки. Во-первых, теперь в центре защиты играл Де Йонг. Во-вторых, Дест играл рядом с Дембеле на фланге, а не сваливался в центр (как Роберто в первом тайме).
12. Усиленное давление на правый фланг могло сработать, но Симеоне достаточно оперативно ответил. После выхода Диего Косты команда стала защищаться в схеме 5-4-1 (ранее было 5-3-2 при обороне):
Теперь у «Атлетико» даже по схеме было два футболиста на фланге (Феликс + Карраско + ситуативно мог помогать Эрмосо). Чтобы сформулировать хоть какие-то вопросы перед «Атлетико», Куману пришлось раскрываться еще сильнее.
13. После финальной порции замен «Барса» оказалась в схеме с кучей атакующих игроков – пожалуй, правильнее всего обозначать ее как 4-2-4 (хотя на практике четкой схемы к тому моменту не было):
Лучший момент «Барсы» в концовке – дальний удар Роберто с рикошетом. Перестановки Кумана сделали состав гиператакующим, но без структуры это не давало реальных преимуществ. «Атлетико» контролировал этот этап встречи.
14. Гризманн провалился против бывшей команды. Он дважды неплохо открылся внутри штрафной (но не реализовал – его большая проблема в последних матчах), а в остальном был отрезан от игры.
Француз отыграл слабо, но его проблема шире индивидуального провала. Она – в нехватке осмысленности ролей в паре Месси-Гризманн. Оба играют в центре атаки и для успешного функционирования должны друг друга дополнять.
Есть два основных пути этого достичь. Первый – Гризманн держит в напряжении защитников и не отходит за мячом, а Месси опускается поглубже и творит из опорной. Для такого сценария Антуан – плохая опция. Нужен более чистый нападающий.
Второй вариант – Гризманн и Месси поочередно опускаются, своевременно реагируют на движения друг друга. Нужные качества для этого типа взаимодействия у них есть, но не хватает химии (и где-то даже взаимного доверия).
Но один классный эпизод из второй категории вчера все-таки организовали. Гризманн опустился и поучаствовал в развитии атаки, пока Лео находился выше:
В заключительной стадии Антуан вернулся в штрафную и сделал рывок, который откроет Месси зону для врывания из глубины:
Момент показывает, насколько труднее становится сопернику, когда Месси и Гризманн варьируют роли и помогают друг другу. Во-первых, само опускание Гризманна, а не Месси, было неожиданным. Во-вторых, в заключительной стадии атаки роли снова поменялись. Но пока это исключение из правил.
15. Хозяева заслужили победу, но не добыли бы ее без великолепного Яна Облака. Классический перфоманс кипера «Атлетико»: из-за безупречного чтения игры и выбора позиции Облак заставляет казаться труднейшие вещи простыми. Всего у него набралось 4 сейва.
Главный из них – после удара Лео Месси в конце первого тайма. Он точно не казался простым, но Облак спас команду через те же качества – чтение игры, железные нервы и хладнокровие.
16. Диего Симеоне ждал победы над «Барселоной» в рамках Ла Лиги почти 10 лет. Это слегка обманчивая серия – Чоло обыгрывал каталонцев в других турнирах и даже в Примере добыл чемпионскую ничью на «Камп Ноу», которая ценнее многих побед.
Теперь даже формально эта серия уничтожена. Чтобы ее прервать, Симеоне пришлось сыграть принципиально иным образом. В этом плане победа «Атлетико» несет и дополнительный посыл. Кажется, команда готова эволюционировать, развиваться и бороться с «Мадридом» и «Барсой» на дистанции. Пока рано делать команду Симеоне фаворитом, но прямо сейчас они лучше всех в Испании играют в футбол.
Скриншоты сделаны в InStat Scout
Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno