3 мин.

Футбол бесовский, футбол бесковский

 

 

Константину Ивановичу Бескову – сто лет. Он создал советскую "Барселону". Его "Спартак" подробно мельчил в передачах, длинный пас в этой команде воспринимался как моветон. Тот "Спартак" в конце семидесятых стал отдушиной: играл свежо, думая не столько о результате, сколько о красоте.

 

Бесков был уникальным тренером. Не было такого второго в советском футболе, кто бы был наверху как в футбольно-игроцком, так и в тренерском смысле. Бесков в середине сороковых был звездой отечественного футбола. Яркой и лучезарной. Как правило люди такой футбольной судьбы, такого успеха на поле, потом, на тренерстве, если и добиваются успех, то локального. Чаще всего преуспевали в советском тренерском цехе те, кто играл добротно, временами – ярко, но не входил в когорту лучших.

 

Бесков до "Спартака" вполне считался классным тренером. Но очень не фартовым. Его сборная СССР на Евро-1964 года уверенно вышла в финал, но попала на хозяев поля. Да мало что под хозяев, под сборную страну, которой руководил Франко. Для СССР тогдашнего – фашист, диктатор душегуб. Проиграли тогда парни Бескова чуток совсем, 1:2, причем второй гол пропустил за шесть минут до финального свистка. Серебро, а главное проигрыш Франко, Бескову не простили. Хорошо, что еще звания не лишили, как всего 12 годами ранее с Аркадьевым и его сборной СССР.

 

В 1970-м "Динамо" вело против ЦСКА в "золотом" матче со счетом 3:1, оставалось чуть меньше двадцати минут и можно было открывать шампанское. Шампанское открыли, но - армейцы, 3:4.

 

В 1972 году родное Бескову "Динамо" московское стало жертвой шотландских лихих парней, выскочивших в финале Кубка кубков на поле, не дождавшись свистка арбитра. К тому моменту "Динамо" раскочегарилось, и сократило отставание от "Глазго" до минимума – 1:3, проигрывая 0:3.

 

А затем Бескову крупно повезло. Повезло, что московский "Спартак" пал низко, в первую лигу, и загоревавшие московские начальники решили допустить до управления "красно-белыми" истинного динамовца. Человека, для которого красно-белые цвета к тому времени вот уже более тридцати лет были, что красная тряпка для быка.

 

Минус на минус дал огромный плюс. Бескову дали "Спартак" и волю, "Спартак" дал Константину Ивановичу возможность вылепить команды своей мечты.

 

Бесков был человеком с уникальной футбольной чуйкой. Он нюхом чувствовал футбольный запах, он усматривал нераскрытое в игроке там, где все давно махнули рукой. Он перетащил в "Спартак" худягу-доходягу Гаврилова, который болтался в "Динамо", мучался от неприкаянности, от необходимости играть в силовой, но дуболомный футбол. Он усмотрел в занюханной Костроме 29-летнего Ярцева, который вдруг стал забивать в промышленном объеме.

 

Да мало ли таких угадок было у Бескова? Суслопаров. Калашников. Базулев. Бесков был королем тактики: он умел находить неожиданные ходы, готовя их в тренировочной тиши.

 

В восьмидесятые считалось, что Бесков – это демократ футбола, а его главный конкурент, Лобавновский, диктатор. К огромному моему удивлению, годами позже, много чего прочитав, услышав и соотнеся, понял, что скорее тут было наоборот. Бесков ни с кем не считался, игроков полагал пешками, которые должны быть счастливы от того, что ими двигает такой человек. В итоге, резьбу сорвало, и Бескова просто технично убрали из команды.

 

Но – и это, пожалуй, главная заслуга Константина Ивановича – в постбесковскую эпоху "Спартак" не изменил принципам построения футбола, бесковым и заложенным.