Отбор в Южной Америке: проблема Аргентины, возвращение Уругвая
Для начала вернёмся на месяц назад к игре Аргентины с Боливией, про которую я хотел, но так и не написал. Аргентина впервые с эры Пекермана победила в высокогорье Ла-Паса - 2:1. Что в глазах фанатов Лионеля Месси внезапно стало... ещё одним мега-достижением в его карьере.
Ну это, понятно, ни в какие ворота. Со времён Пекермана? Вам это ни на что не намекает? Собственно, традиция жидко обделываться в Боливии (вплоть до знаменитых 1:6) была заложена именно во времена Месси. Совпадение? Ну конечно, нет.
И этот матч также не предвещал ничего хорошего. "Альбиселеста" ничего не создавала (где был хренов "плеймейкер"?!), а когда практически вечный Морено Мартинс как в старые-добрые завалил аргентинцам, запахло традиционным боливийским жарким из гнома-пешехода.
Тут на выручку пришёл настоящий лидер сборной, великолепный Лаутаро Мартинес. Не являясь каким-то совершенным технически игроком, Мартинес, однако, умеет всё, а его забеги, энергетика, борьба до конца превращают его в по-настоящему топового игрока. Именно на этом, даже несмотря на тяжёлые высокогорные условия, он и забил гол там, где его не должно было быть. Всё потому, что на поле надо бегать и сражаться. Тогда один-другой мяч обязательно окажутся твоими.
Ну а можно стоять, как сказочный "плеймейкер". И ждать, что мяч как-то сам по себе окажется на ноге метрах в 15 от ворот. Да с парой секунд на прицеливание и замах. И вот уж тогда!... Впрочем, зачем для этого нужен гном, тоже не понятно. Вот в том же данном матче, Хоакин Корреа вбил победный в дальнюю "девять" так, что ему и не снилось.
Стоит заметить, что победа Аргентины вышла абсолютно по делу. Игра Боливии потеряла стройность, тактическую выверенность - особенно после ответного гола, на протяжении всего второго тайма. Играли кто в лес, кто по дрова - казалось, что никто не знает, что должен делать на поле. Аргентинцы, которым, казалось бы, с течением времени должно становиться тяжелее, захватили инициативу и ещё до победного гола несколько раз были к нему близки, особенно здорово заряжал свою пушку Де Поль - ещё один лидер новой Аргентины: техничный, полифункциональный box to box и с ударом, как и положено лучшим аргентинским "восьмёркам".
Несмотря на довольно далёкую от идеала игру, Аргентина взяла 6 очков, но уже в следующем туре не сказать, что неожиданно (исходя именно из показываемого футбола), потеряла очки дома на Парагвае.
Тут, кстати, тоже сложилась очень интересная статистика. При лучшем в истории среди гномов и пешеходов, Аргентина на своём поле один раз выиграла, один раз проиграла и вот дважды сыграла вничью на своём поле против Парагвая в отборочных матчах. Это при том, что Чилаверт и "святая" четвёрка супер защитников Арсе-Гамарра-Айала-Каниса давно закончили с футболом.
Несмотря на наличие "супер" "плеймейкера", Аргентина играла абсолютно тухло, создала очень мало моментов и получила результат по игре. Конечно, снова мог затащить Лаутаро, но пара его коронных продираний к воротам не завершилась голами видимо потому, что он не в оптимальном состоянии по части здоровья (перед матчем были сомнения, будет ли вообще играть).
Ну а так, повторяю уже в десятый раз на страницах этого блога, чем ставить "плеймейкера", которому самое место на лавке, надо выпускать Лукаса Аларио в штрафную и грузить туда по полной. Сам забьёт или отскочит мяч своим под удар - 90 минут под настоящим, мощным давлением не выдержит даже Парагвай, и где-то да ошибутся. Ну а когда катаешь шар где-то далеко от ворот, то он в них и не прилетит.
С углового же воткнули, а то иначе вообще слили бы. Так почему не пытаться то же самое делать в игре? Ради тухлого каталанского каталова назад-поперёк? Которое, кстати, и не является никакой идентичностью Аргентины. Но гном иначе не умеет, да и ничего уже не сможет. На пенсию. И ждём, когда Дибала решит свои проблемы.
...Эквадор в первом туре в Буэнос-Айресе предстал только чуточку лучше, чем никаким, отметившись лишь свойственными их игрокам "физикой", атлетизмом. Однако у себя дома размазали Уругвай, который лишь двумя реализованными в последнюю десятиминутку пенальти от Луиса Суареса ушёл от полностью позорного разгрома - 2:4.
В то же время Колумбия быстрым, вертикальным футболом уничтожила очень прибавившую за последние годы Венесуэлу в первом туре (3:0), а затем вырвала ничейку в гостях у проживающих смену поколений, но всё ещё весьма крепких чилийцев.
Кто бы мог подумать, что это выльется в разгром Колумбии тетракампеонами на её же поле в центральном матче третьего тура? Именно этим так и крута южноамериканская отборка: абсолютное большинство команд - высокого и очень высокого уровня, результаты зачастую труднопредсказуемы.
Ключевым моментом, безусловно, стало возвращение Эдинсона Кавани с его "физикой" и энергетикой неистового атакующего игрока. Именно он и открыл счёт. Хозяева довольно много атаковали, но всё как-то довольно бестолково, да и защита Уругвая вернулась к своему привычному состоянию предельной концентрации и безошибочных действий.
Колумбийцы наоборот, привезли необязательный пенальти, который опытнейший Луис Суарес реализовал хладнокровно и безо всяких проблем. На этом игра фактически кончилась - хотя оставался ещё чуть ли не весь второй тайм, уругвайцы её просто грамотно "убили". А молодой Дарвин Нуньес мощным ударом с дистанции установил окончательный счёт (3:0) - подрастает смена и в нападении.
Следующая крупная заруба - снова с участием Уругвая. Уже в ночь со вторника на среду, в 2 часа по Москве на поле знаменитого "Сентенарио" выйдут пентакампеоны, бразильцы. Смотрим!
ФИФА в 2010 особым указанием сообщила, что в виде исключения те двое ОИ (1924, 1928) можно приравнять по статусу к ЧМ. Однако, так же сообщила, что звёзды можно лепить на форму только за официальные ЧМ с 1930.
Я согласен, что в те годы Уругвай был самым сильным, и что ОИ по сути были, как ЧМ. Но блин... вот это приравнивание задним числом... Я против этого.
Так можно дойти до того, что матчи между Англией и Шотландией в конце 19 века - это тоже матчи за титул мирового чемпиона. Ведь в политическом, экономическом, культурном и спортивном плане они тогда были впереди всех. Так почему бы не пересчитать достижения сейчас?
ЧМ таким, каким мы его знаем, был учреждён в 1930. Вот оттуда и ведётся отсчёт титулам. Задним числом приравнивать - это уже подгонять задачу под ответ.
На сайте ФИФА история ЧМ начинается с 1930.
Во всех источниках написано, что Уругвай выиграл два ЧМ и два раза ОИ.
ЧМ есть ЧМ. ОИ есть ОИ. Даже если когда-то на них играли сильнейшие игроки, а не молодежь, как сейчас.