7 мин.

Эффект синей таблетки. 4 наблюдения по матчу «Аталанта» - «Интер»

Конте ротирует состав и меняет тактику. "Аталанта" соглашается на закрытый матч

На неделе у "Интера" был матч против "Реала" в Лиге Чемпионов – мы его разбирали, и сказать, что он был сложным в силу уровня соперника, будет очень банально. Основной момент, на котором стоит сделать акцент – характер той игры: обе команды придерживались персональных ориентировок при прессинге, что очень энергозатратно по умолчанию, кроме того, отсутствует недельный цикл подготовки, хотя по текущему сезону это не в новинку. Ждать стоило либо большой ротации (этого не произошло, и в составе гостей было всего три изменения: Дармиан, Шкриньяр и Санчес вместо Хакими, Д’Амброзио и Перишича соответственно – все замены по позиции), либо корректировок относительно интенсивности прессинга

Глядя на сухие цифры по PPDA в первом тайме, можно составить мнение, будто "Интер" прессинговал достаточно интенсивно, и относительно "Аталанты" это действительно так. Другой вопрос, что в центре было минимум отборов – меньше риска, да и зажимать соперника на фланге легче, недаром Гвардиола говорил, что линия аута – лучший защитник. Ещё одна интересная деталь – на трети "Аталанты" в первом тайме прошло лишь 23% от всех действий (на трети "Интера" – 33%).

Разбить прессинг помогал вот такой приём, который успешно пользовались оба соперника: к тройке защитников опускался дополнительный игрок из числа центральных полузащитников (чаще всех такое делал Видаль). Это типичный приём для создания численного преимущества при билдапе с использованием хавбека, хотя многое зависит от схемы – сколько человек находится в центре полузащиты, каким образом они располагаются относительно друг друга. И здесь было возможно два сценария. Первый: кто-то из полузащитников идёт до конца за Видалем/Гомесом (у "Аталанты" чаще всего опускался именно Алехандро), персональные ориентировки жёстко соблюдаются, хотя это грозит быстрыми атаками через центр – там становится больше пространства. Такой вариант более рискованный, требует бОльших затрат в плане физики. Второй сценарий: соперник даёт свободу при розыгрышах, не желает рисковать, открывая центр, и рисунка игры в том виде, в котором его возможно было наблюдать изначально со строгим соблюдением персональных ориентировок, высоким темпом, множеством опасных атак, в конкретном матче мы не увидим. Весьма показательно, что за первый тайм команды на двоих набрали лишь 0,60 xG (0,33 на 0,27 в пользу "Аталанты").

Во втором тайме Конте решил додавить "Аталанту". Долгое время получалось

"Интер" начал второй тайм с владения: на отрезке с 45-й по 55-ю минуты процент вырос аж до 63%. Дальше ("Интер" доминировал до двойной замены от Гасперини – этот промежуток и рассматриваем) он немного упал, до 57%, но картина сохранялась: "Аталанте" часто приходилось откатываться в низкий блок, и она ужасна в этом компоненте – матч против ПСЖ это подтвердил.

Все касания в промежуток от 45 до 73 минуты: много – во второй и финальной для "Интера" трети. По ударам – 5:0 в пользу миланцев, и в эти пять ударов уместились гол Лаутаро и явный момент после выхода один на один у Артуро Видаля. Весьма показательна и сама ситуация, из которой пришёл гол: от момента, когда Санчес получил мяч (закончилось владение "Аталанты"), до гола Мартинеса прошло 46 секунд – всё это время "Интер" владел мячом. По меркам "Аталанты" это долго, обычно они вступают в прессинг/контрпрессинг и стараются вернуть себе владение. Здесь же в этот промежуток времени уместилось 15 передач.

Интересна и сама ситуация – Санчес в момент получения мяча бросил взгляд на Лаутаро, но, разумеется, от варианта с передачей отказался, так как у "Аталанты" было гигантское численное преимущество на своей половине. Аналогично и по "Интеру" – хозяева не включили прессинг, позволили миланцам не просто спокойно разыгрывать мяч, но и делать это достаточно медленно.

Краткое резюме этого отрезка можно увидеть на графике: "Интер" забрал себе владение и доминировал по xT. В матчах с участием "Аталанты" второе почти всегда следует за первым, позиционная оборона – слабость команды Гасперини. Важно вспомнить и про момент Видаля – он был более явным, чем удар Лаутаро. Реализуй Артуро свой шанс (выход один на один после провала редкой попытки прессинга "Аталанты") – игра бы наверняка была сделана.

Ход игры перевернул не столько Миранчук, сколько его гол – важно уловить разницу

Алексей здорово, если отталкиваться в первую очередь от конечного результата, вышел на замену – забил в дебютной игре в рамках Серии А. Игру перевернули изменения в структуре "Аталанты": во время двойной замены Гасперини разбил традиционную для себя же тройку защитников – ушёл Толой, прямой замены на его позицию не последовало. Схему "Аталанты" на отрезке финальной 20-минутки, когда команда чаще угрожала чужим воротам и владела мячом три четверти времени, многие записывают как 4-2-2-2, хотя во время высокого прессинга бергамаскам приходилось образовывать тройку вверху – на остававшегося свободным центрального защитника выдвигался Алексей Миранчук. Отличие от яркого отрезка "Интера" заключается в том, что гол Миранчука вряд ли на 100% вытекал из логики игры, но делал более явными те процессы, которые хотел запустить Гасперини, полностью отзеркаливая "Интер" за счёт смены схемы. Гол Лаутаро же, напротив, был логичен, к нему были предпосылки. Миранчук забил отчасти неожиданно – это сильно изменило рисунок игры, дальше давление хозяев только увеличивалось, у "Интера" не было шансов вырвать победу в конце матча. Забавно, что всё это стало возможным, после того, как Гасперини сделал двойную замену (и изменил схему), до неё была ещё одна такая же. Джан Пьеро было необходимо реанимировать фирменный прессинг его команды – роль сыграла не только смена схемы, но и выход более свежих игроков. Без правила пяти замен, которое он рьяно критиковал прошедшим летом, здесь вряд ли бы всё сработало настолько впечатляющим образом.

Матч по делу закончился вничью: у соперников были отрезки, когда они выглядели явно лучше оппонента, по совокупной остроте моментов – равенство. Другой вопрос, что их в принципе было не очень много – повлиял закрытый первый тайм. Ещё несколько интересных наблюдений: – "Аталанта" сделала девять передач в штрафную с игры, треть – навесы. Высокий процент, хотя изначально при виде лишь трёх навесов может казаться, что "Аталанта" не была на них заточена. Схожая ситуация у гостей: пять из 12, или 42%. Стоит упомянуть, что на дистанции у самых навешивающих команд цифры держатся в районе 35-45%. Средние значения по конкретной лиге, как правило, в районе 30-32%. – Лаутаро Мартинес, как бы это очевидно ни звучало, в отсутствии Лукаку превратился в главного форварда "Интера": четыре удара из пределов штрафной и передача под биг-шанс Видаля. – Отмечаем хороший выход Муриэля: очень сильные (особенно для нападающего) цифры по xT – 0,24. Это второй результат в команде после Фройлера. Кроме того, на счету Луиса передача под тот самый удар Миранчука и единственный биг-шанс «Аталанты» в этом матче. За неполные 25 минут колумбиец отдал 12 передач в финальную треть – на четыре больше, чем Лаутаро за 74 минуты. Но это не про качество их перформанса, а в большей степени про стиль – такие цифры у нападающего во многом зависят именно от системы, в которой он оказался.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста" За графики выражаем благодарность ресурсу «Футбол в цифрах»

Мой телеграм-канал