Никогда такого не было, и вот опять! Рейтинг событий второй половины сентября
В конце сентября российский футбол не шагал, а практически плясал по старым граблям. Здесь и вылет наших клубов из еврокубков от посредственных соперников, и очередные судейские ляпы. На этот раз претензии в адрес «Зенита» о несправедливо заработанных очках в игре с «Уралом» выглядят обоснованными. Кроме того, в обзоре вспомним яркие перлы Шнякина и уже по традиции – несколько интересных ассоциаций и подзабытых фактов из зенитовской истории.
16 сентября – Токмак Чоль Нгуен, Ференцварош – Динамо Загреб 2:1
Повторение прошлогодней пары соперников, оспаривавших друг у друга путевку в групповой этап Лиги чемпионов. В сезоне 2019/20 сильнее оказались хорваты, затем неплохо пошумевшие в главном футбольном турнире планеты, а их соперники отправились в Лигу Европы, где соперничали с ЦСКА. В этом году все вышло с точностью до наоборот с той лишь разницей, что противостояние состояло из одного матча, а победителю нужно было пройти затем еще один квалификационный раунд. С чем команда Сергея Реброва справилась и уже успела отнять очки у киевского «Динамо», пожалуй, главной команды в жизни своего тренера. Норвежско-кенийский форвард Нгуен хорватам в отличии от киевлян не забил, но лучшим в сентябрьской отборочной игре я выбрал именно его.
17 сентября – Георгий Мамардашвили, Локомотив Тб – Динамо М 2:1
Новый грандиозный провал отечественного футбола, который станет если не в один ряд с «Санкт-Галленом», «Вардаром» и прочими «Куусюси» - все-таки динамовцы в России сейчас на заметных, но не первых ролях – то где-то рядом. А ведь перед игрой самый статусный из динамовских покровителей Сергей Степашин говорил, что этот матч, первый между российской и грузинской клубными командами после событий 2008 года – вопрос престижа всего российского футбола. Нет уж, уважаемый Сергей Вадимович! Оставьте свое «Динамо» с его победами и поражениями себе.
Вряд ли кто-то из болельщиков других клубов хочет отождествлять себя с последними неудачами «Зенита» в ЛЧ. Наоборот, многие подчеркнуто радуются победам «Брюгге» и «Боруссии». Наверное, не стоит удивляться тогда и тому, что вашим неудачам болельщики других клубов тоже не сильно расстраиваются. За всех говорить не собираюсь, но, учитывая известный антагонизм между «Зенитом» и «Динамо», не удивлюсь, если многие сине-бело-голубые были даже рады. Лично я скорее расстроился. Наверное, здесь пришло время признаться, что у меня той ненависти к «Динамо», какая есть к «Спартаку», никогда не было. Для меня это серьезный, но не самый принципиальный соперник. Как-то уж так сложилось. И в тех редких случаях, когда москвичи играют в еврокубках, болеть против них желания нет точно. Но и воспринимать это поражение как личное – тоже.
По ситуации с тренером высказался еще в тексте за август. Кирилл Новиков стал тогда одним из героев рейтинга, а так как текст писался уже после вылета динамовцев из еврокубков и последующих неудач в чемпионате, там это все нашло отражение. Что касается игроцких персоналий, такой итог не мог не стать поворотным для некоторых футболистов. Закончилась нелепая история якобы большого игрока Филиппа в «Динамо». Никогда не понимал, в чем его величина, и за что там заплачены такие деньги. До перехода в московский клуб, признаюсь, вообще ничего об этом Филиппе никогда не слышал. А его вклад в прошлогодний успех не то чтобы незаметен (однажды немец попал и в этот рейтинг), но точно не был определяющим. Провальную игру на фоне в целом приличных конца лета и осени провели Антон Шунин и Роман Евгеньев. Им в сентябре впору быть и героями, и антигероями одновременно. А вот Шиманьски, напротив, понравился в этом коротком и бесславно завершившемся еврокубковом походе динамовцев.
Героем игры назову вратаря тбилисцев Георгия Мамардашвили, которому вскоре после игры исполнилось 20 лет. Толком о нем пока сказать нечего, парень только начинает карьеру. Лет десять назад, не сомневаюсь, благодаря такой игре он почти сразу оказался бы в составе одного из российских клубов. Помните, как «Рубин» моментально оформил трансфер Арлаускиса после того, как тот неплохо показал себя в составе «Унири» в играх против «Зенита? Но сейчас времена другие, голкипера-легионера из-за лимита позволить себе не может почти ни один российский клуб. Так что будем наблюдать за карьерой Георгия со стороны. Его попадание в рейтинг между тем вовсе не извиняет динамовцев. Отличная игра вратаря соперников – лишь одна из целого комплекса причин еврокубкового провала.
18 сентября – Серж Гнабри, Бавария Шальке 8:0
Лучшего игрока в составе сегодняшней «Баварии», штампующей одну победу за другой, выбирать также сложно, как в прошлогоднем «Ливерпуле». Весьма хороши попросту все. Приходится полагаться на такие условности как «кто больше забил» и «чей гол был первым/победным». В обоих случаях ответ в этот вечер – Серж Гнабри. Лерой Сане тоже был чудо как хорош и забил за мюнхенцев дебютный мяч, также дважды ассистировав Гнабри. Музыка, прочно ассоциирующаяся с канканом, снова и снова звучала над пустой «Алльянц Ареной». 8:0! «Шальке» в этот вечер, по меткому замечанию комментатора, был немножко «Барселоной».
19 сентября – Магомед Оздоев, Урал – Зенит 1:1
«Никогда такого не было, и вот опять!» - крылатая черномырдинская фраза не зря вынесена здесь в заголовок. Еврокубковый кошмар с не самыми сильными соперниками сменился очередной серией плохого сериала о российских судьях. На этот раз претензии в адрес «Зенита», в отличие от большинства подобных историй, выглядят справедливыми. Вернее, не так. Не в адрес «Зенита», а в адрес результата игры. Нет никакой вины клуба в том, что арбитры на второй год эксплуатации сами не знают, как нужно пользоваться VAR. Офсайд у Дзюбы, когда тот забивал мяч в дебюте игры, похоже, действительно был. Но тут игрока не обвинишь в бесчестности. Вопрос решали сантиметры, и сам Артем никак не мог понимать, находится ли он в верном положении или нет. Футбольный мир, как всегда, разделился на две неравные части – воспринимающих ситуацию адекватно и ненавидящих «Зенит». Первые заметили, что ранний гол мог и расслабить уставших гостей, привести к снижению концентрации. Не будь его, забитого не по правилам, «Зенит» скорее всего отличился бы позже и, может быть, не один раз. Но это сослагательное наклонение, настаивать на нем не собираюсь.
После забитого мяча в игре минут на десять наступило затишье. Затем «Зенит» опять включился. На 16-й минуте Малком буквально вложил мяч в ногу Азмуну на входе в штрафную, но тот не обработал. «Урал», кстати отмечавший в этот день 90-летие клуба, тут же ответил своим моментом. Подберезкин сделал изящную передачу на Мишкича, и хорват от души приложился по мячу из-за штрафной. Кержаков с ударом справился, но подбор выиграли парни в оранжевых футболках. Панюков неплохо скидывал под удар Бикфалви. Эрик пробил выше перекладины. «Зенит» отделался легким испугом. Пока.
Чудо-передача Оздоева на Мостового через несколько линий на 22-й минуте осталась вещью в себе. Ничем не завершился и заработанный вскоре Дзюбой в противоборстве с двумя защитниками угловой. Инициативу ненадолго перехватили хозяева. Неточно пробил по воротам Панюков, Мишкич сфолил в нападении на все том же Оздоеве, когда Магомед старался проводить мяч за лицевую. Бикфалви нанес неточный удар с передачи Эль-Кабира. Правда, угол был островат, и пробить опаснее румыну было сложно.
В составе «Зенита» лучшим в этот день был 27-й номер. На 34-й минуте Оздоев снова сделал филигранную передачу на Мостового, выведя Андрея один на один с вратарем. Тот будто запутался в мяче, и Помазун успел среагировать. Комментатор Шнякин тут же порадовал сочной цитатой – «Оздоев прочитал трактат Пирло»!
Дмитрий вообще в течение игры выдавал перл за перлом. «Круговой по прозвищу Круглов» (намекая на вызвавшие скандал ошибки коллеги Черданцева во время одной из предыдущих игр «Зенита»). И про Бикфалви: «Честно говоря, ему к лицу пошло бы быть норвежцем или скандинавом каким-нибудь, а так – румын, я напоминаю». В моем понимании комментатор должен быть немного артистом. Это очень оживляет просмотр игры. Именно за наличие артистических качеств, за харизму я долго многое прощал Уткину. Дмитрий Шнякин ею тоже не обделен. В отличие от многих коллег с канала, недавно отметившего пятилетие.
Тайм завершился моментом у ворот «Зенита». Подберезкин снабдил классной передачей в штрафную Панюкова. Тот при активном противодействии Дугласа обработать мяч не сумел. По статистическим показателям в первой половине игры «Зенит» владел скорее номинальным преимуществом, из всех показателей бросались в глаза только угловые – девять раз мяч с угла поля в игру вводили гости, ни одного раза – хозяева.
Неизвестно, чем бы обернулся хороший удар Эль-Кабира в начале второго тайма по воротам «Зенита», если бы на пути мяча не оказался… Панюков. В этом эпизоде Андрей невольно сыграл за бывшую команду, но скоро он реабилитируется.
К слову, зенитовское прошлое есть не только у нескольких футболистов «Урала», но и у нынешнего главного тренера. Юрий Матвеев в апреле – июне 1990 года провел за ленинградскую команду семь игр в первой союзной лиге. Пять раз вышел в старте, дважды на замену. Забитыми мячами не отметился. В этих играх «Зенит» выиграл лишь однажды, трижды сыграл вничью и трижды уходил с поля побежденным.
В первые десять минут второго тайма пару раз партнеров выручал Помазун. В свете появившихся слухов о том, что Акинфеев вроде бы планирует завершить карьеру по истечении действующего контракта с ЦСКА, у парня, арендованного «Уралом» как раз у армейского клуба, просматриваются интересные перспективы. В этой игре я бы назвал его лучшим в составе екатеринбуржцев.
Опасный момент мог случиться у ворот «Зенита» на 63-й минуте, если бы Дуглас вовремя не перехватил передачу Подберезкина. Гости ответили своей перспективной атакой. Прострел Азмуна накрыл Алексей Герасимов. Как оказалось, 27-летний футболист, в этом году наконец дождавшийся дебюта за основной состав «Урала» - мой земляк, родом из Воронежской области. В свете того, что «Факел» предпринимает очередную попытку укрепления состава заметными игроками с воронежскими корнями, было бы любопытно увидеть его в Воронеже.
После этого обмена моментами Семак решил освежить игру, убрав с поля как раз Азмуна и имевшего несколько хороших моментов, но не сумевшего забить Мостового. На поле появились Жирков и Сутормин. Вряд ли дело в заменах, но почти сразу после них «Урал» забил. Отличился Панюков с передачи Мишкича, реабилитировавшись сразу за несколько неудачных эпизодов. Эмоции были соответствующими ситуации – забить большому клубу, которому не пригодился, всегда приятно. В этом плане к Андрею нет претензий, его можно понять. Но и тренеров «Зенита» - тоже. Даже в «Урале» статистика форварда не слишком убеждает. Гол «Зениту» пока единственный в этом сезоне РПЛ. Было еще два мяча в кубковой игре с ульяновской «Волгой». Между прочим, «Зениту» в календарном году Панюков забивает уже второй раз. Он сумел отличиться весной в последней игре перед уходом РПЛ на коронавирусную паузу, когда «Урал» был разгромлен в Питере со счетом 7:1. «Правило бывших в действии!» - еще одна цитата из сентябрьского Шнякина.
Панюкова после гола практически сразу заменили. Выложился! Вторую серию замен провел и Семак. Вместо Дзюбы на поле появился Ерохин. Ригони заменил Кругового. Это было последнее появление аргентинца в составе «Зенита». Увы, проявить себя ни тот, ни другой не успели. Хотя момент у Ригони был. Минуты две спустя после его появления на поле неплохую передачу в штрафную ему отдавал Караваев. Эмилиано пробил выше ворот.
Последние минуты запомнились эпизодом с классной игрой вратарей. Кержаков на выходе забрал верховой мяч, Помазун среагировал на удар Оздоева из-за штрафной. Герасимов и тот же Помазун не позволили «Зениту» развить перспективные атаки в добавленное время. Петербуржцы потеряли очки довольно закономерно. Большой горечи не было из-за того, что «Урал» - дружественный и симпатичный многим болельщикам «Зенита» клуб. Но в борьбе за чемпионство эта потеря вполне может оказаться роковой.
20 сентября – Луис Араужо, Марсель – Лилль 1:1
Локальный герой сентября, забивший в двух подряд матчах на старте французского первенства. Потом – замолчал. Хотя игровое время имеет достаточно приличное. Так уже четвертый сезон. В стан «бульдогов» бразильский нападающий перебрался еще в 2017 году. Число матчей приближается к сотне, а забитых мячей за три с лишним года – меньше 20. Нет, что-то не то с ценником на футболистов в Европе. Ведь французы заплатили за этого «нападающего, ни хрена не забивающего» 10,5 млн евро. При всех бедах, которые несет футболу коронавирус, может быть, он исправит хотя бы это?
21 сентября – Антон Шунин, Динамо – Ахмат 1:0
Взглянуть на «Динамо» в понедельник в игре РПЛ после четвергового тбилисского позора было любопытно. Москвичам предстояло как-то извиниться перед собственными болельщиками и поправить реноме в глазах остальной футбольной России. «Ахмату» нельзя было завидовать уже по этой причине. Извиняться под язвительные баннеры вышел обновленный, омоложенный состав – не было Комличенко, Филиппа, Паршивлюка, опозорившегося, пожалуй, сильнее других Морозова (его вскоре и вовсе отдали в аренду терпящей бедствие «Уфе»). Лишь в добавленное время появился на поле Каборе.
Игра была упорной и, в общем, равной. Талалаев после финального свистка негодовал из-за удаления Богосавца. Хотя обе карточки рыжеволосому сербу были показаны по делу. В большинстве динамовцы «Ахмат» додавили. Гости в свою очередь помимо менее очевидных имели два супермомента, когда «Динамо» спасала только невероятная реакция Шунина. Антона я и назову героем встречи. Для него вылет из еврокубков – трагедия, может быть, не одного сезона, а всей карьеры. Хорошая осень, когда Шунин наконец дождался роли практически основного голкипера в сборной, могла быть просто шикарной, если бы это увенчалось играми в Европе на клубном уровне. Видимо, верность динамовским цветам обернется для Антона тем, что в еврокубках он так толком и не сыграет. В единственном удавшемся в истории «Динамо» последних лет евросезоне 2013/14 основным стражем ворот был Габулов.
22 сентября – Матвей Сафонов, Краснодар – ПАОК 2:1
Следующий герой рейтинга – теперь тоже голкипер национальной сборной. Матвей осенью в центре внимания в связи с долгожданным дебютом «Краснодара» в групповом турнире Лиги чемпионов. Но при этом в октябрьском рейтинге его не будет, несмотря на замечательную игру с «Ренном». Большие игры идут так плотно, что приходиться расставлять приоритеты и из просто интересного выбирать самое интересное. Так что отмечая Матвея сейчас, имеем ввиду и его успех в составе молодежной сборной, и приглашение в состав основной, и дебют в сильнейшем клубном турнире планеты. Но помним и про неудачи – в РПЛ ситуация для «Краснодара» начинает превращаться в тревожную. Команда рискует в следующем сезоне вообще не сыграть в еврокубках, а в Лигу чемпионов с учетом уменьшения квоты не попадет уже практически наверняка.
В домашней игре с ПАОК Сафонов начал с того, что отбил пенальти в самом дебюте. Когда греки забили с игры, подумалось – все снова зря. Но тут слово взял другой герой этого вечера, француз Кабелла, которого «Краснодару» так не хватило в прошлогодней еврокубковой кампании. На счету Реми заработанный пенальти и победный мяч. Игра вышла непростой, футболисты гостей чаще били по воротам, однажды попали в каркас, подали семь угловых при четырех у «Краснодара». Ну, а Матвей и в дальнейшем в течении игры совершал примечательные сейвы. Однажды ему даже пришлось сыграть головой за пределами штрафной, чтобы опередить соперника и ликвидировать опасный прорыв. Вышло эффектно и заставило улыбнуться, вспомнив клубное прозвище – Сафонов в этот момент действительно был похож на молодого бычка, смело идущего на соперника.
23 сентября – Валерий Почивалин, Факел – Томь 0:0
Этим матчем «Факел» начал серию из трех домашних матчей, завершившихся нулями на табло. С потерей очков с «Томью» трудно, но еще как-то можно смириться, не следом проиграли на выезде «Иртышу». После этого веры в новый тренерский штаб как-то поубавилось. Нет, можно, конечно, искать позитив в том факте, что команда уже давно не проигрывает дома и берет очки даже в сложных играх с «Крыльями Советов» и «Спартаком-2». Но очковый багаж пополняется очень медленно, отрыв от спасительной позиции в таблице постепенно растет, и кажется, что Вторая лига от «Факела» в этот раз уж точно никуда не денется. Хотя руководство продолжает давать оптимистичные интервью с заверениями что вот-вот – и все наладится. Руководство – это между прочем бывший гендир «Спартака» Роман Асхабадзе и оставивший по себе недобрую память у болельщиков «Локомотива» зять Ольги Смородской Кирилл Котов. Показательно, да?
По игре с «Томью» выделить решительно некого, это было жалкое зрелище в исполнении обоих коллективов. Немного выделялся разве что проводивший первую игру перед домашними болельщиками новичок «Факела» Валерий Почивалин. Выше я уже отметил тенденцию, что в воронежский клуб стараются по возможности приглашать футболистов-выходцев из региона. Просто удивительно, что здесь до сих пор нет Романа Шишкина. Сто процентов его история. Почивалин же родом из Павловска, небольшого города на юге Воронежской области. На молодежном уровне никак с «Факелом» связан не был. Воспитанник школы «Сатурна», куда попал в 13 лет. Пробиться в большой футбол пытался в «крыльях Советов», но в Премьер-лиге к своим двадцати восьми годам так до сих пор и не сыграл ни матча. В интервью клубной пресс-службе Валерий рассказал, как в этом календарном году сменил сразу четыре клуба:
- В «Химках» подобрался классный состав, была задача, отличный тренер Андрей Талалаев. Мы суперски отыграли первую часть сезона, а потом нам говорят: «Задача снимается, продаем всех, кого купят». У меня сразу мысли: «Видимо, не судьба поиграть в РПЛ. С «Сочи» не вышло, теперь с «Химками». И я решил ехать (в павлодарский «Иртыш» - прим.), предложение устроило и меня, и подмосковный клуб. А в «Иртыше» из-за пандемии появились финансовые проблемы, и многие оттуда уехали. Я думал, что наконец-то сыграю в РПЛ за «Ротор», но и тут не получилось. А вот «Факел» сделал предложение, и я не сомневался, принимая его. Я не раз думал о «Факеле», когда приезжал на Центральный стадион профсоюзов с другими командами. И, кстати, почти всегда мои клубы тут не проигрывали.
После игры болельщики вспоминали, как тонкоголосый и.о. главного тренера Виктор Себелев, будучи футболистом, сам когда-то забивал на воронежском стадионе. Лучший бомбардир в истории «Томи» по прозвищу Сибирский Марадона провел в Томске почти всю карьеру и сейчас пытается состояться как тренер. Буквально на следующий день после игры пришла новость о том, что томский клуб по совместительству все-таки возглавил Александр Кержаков. Эх, разминулись немного!
24 сентября – Никита Рукавица, Ростов – Маккаби Хф 1:2
Этот матч я по понятным причинам, как российский болельщик, предпочел тем вечером Суперкубку Европы с участием «Баварии» и «Севильи». По времени игры не пересекались, но после таких игр обычно пропадает желание смотреть футбол вообще. Начинаешь жалеть, что когда-то давно вообще увлекся этим, что так сильно пустил его в свою жизнь. Как правило, живешь с этим чувством день-другой. После неудачных игр «Зенита», может, чуть дольше. Потом все становится на места.
Собственно, в ситуации с «Ростовом» утешением может служить то, что после израильтян на пути вставал «Тоттенхэм». И в группе ЛЕ желто-синих мы бы так или иначе увидели навряд ли. Но есть же еврокубковые очки, какие-никакие призовые, да и вопрос национального спортивного престижа, в конце концов.
Применительно к этой игре стоит обозначить две тенденции. Вылет из еврокубков привел к и без того назревавшей серьезной трансформации состава. На выход отправились самые лакомые «кусочки» ростовского пирога – Ионов и Чернов в «Краснодар» (Евгения даже успели заявить в ЛЧ), Чистяков – в «Зенит», Шомуродов – в «Дженоа». Следующий на выход – скорее всего, Норманн. И уж не та ли он желанная «десятка», которая так необходима Семаку? Понятно, что спектр футбольных возможностей Норманна несколько шире, и в этом он близок к тем же Венделу, Ерохину и Оздоеву. Может, Сергею Богдановичу нужен кто-то более узкоспециальный. Но с классным последним пасом у Матиаса все очень хорошо. Что он в который раз доказал даже в этой неудачной игре.
Вторая тенденция – талант Карпина как кризис-менеджера. Это проявлялось еще в спартаковские времена, но в «Ростове» расцвело пышным цветом. У Валерия Георгиевича получается «лепить» добротные команды из того, что есть, выводить их на уровень выше ожидаемого. В «Ростове» это получается не в последнюю очередь благодаря тому, что здесь не боятся работать с «проблемными активами» - Еременко и Мамаев нашли прибежище именно здесь и приносят немало пользы. Но как только времена налаживаются, ситуация стабилизируется, казалось бы, пользуйся плодами своей же работы – тут и случаются то «Тосно», то «Маккаби». Карпин, несомненно, вырос по сравнению с самим собой спартаковских времен. Хотел написать, что за следующий ориентир надо брать Бердыева, у которого вот так «лепить» порой получалось и вовсе виртуозно, но, подумав, понял, что получалось далеко не всегда. Наверное, у Карпина свой путь. Пусть он продолжает шагать по нему, а мы будем с интересом наблюдать. «Ростов», несмотря ни на что, снова борется за еврокубки и опять обыграл «Спартак».
Ну, а герой игры – Никита Рукавица. Австрало-украинский форвард, на минуточку – участник ЧМ-2010 и Олимпийских игр в Пекине в составе сборной своей второй родины. Израиль стал родиной третьей, за местные клубы он выступает уже пять лет и может служить современной иллюстрацией к строке Высоцкого: «А там на четверть – бывший наш народ!» В игре с «Ростовом» он сравнял счет в первом тайме и отдал передачу на победный мяч во втором. В дальнейшем с «Маккаби» произошло то, что и должно было. В групповой турнир попала команда Моуринью. И все-таки досадно от этого четверга, досадно. Тем более, что все это укладывается в грустную тенденцию.
25 сентября – Зеки Челик, Лилль – Нант 2:0
За короткое время в конце сентября посмотрел сразу две игры «Лилля», ни одна из которых не вызвала большого интереса. Французское первенство и в новом сезоне обречено оставаться на периферии внимания, особенно учитывая плотность календаря. «Лилль» на старте чемпионата выбился в лидеры, но к настоящему моменту ПСЖ уже отыграл фору и привычно оккупировал первую строчку, с которой уже вряд ли куда-то денется. В игре «бульдогов» с пытающимся не вылететь «Нантом» лучшим назову турецкого защитника Зеки Челика. Он не только безупречно справился с основными обязанностями, но и своевременным подключением способствовал первому забитому мячу. Челик, кстати, дебютировал в составе сборной Турции в игре с Россией накануне ЧМ-2018. Ну и его соотечественник Бурак Йылмаз, конечно, вызывает уважение быстротой адаптации к новому чемпионату в уже солидном футбольном возрасте.
26 сентября – Сердар Азмун, Зенит – Уфа 6:0
«Уфу» в Петербурге встретили очередным супер-баннером, на этот раз – в честь 40-летия фанатского движения. А что касается состава – Семак оставил на скамейке сразу обоих молодых игроков, которые неплохо проявляли себя в последнее время. Возможно, Мостовому какая-то пауза была необходима в большей степени. Круговой же, состоявшийся как футболист именно в «Уфе», наверное, хотел бы отдохнуть в какой-то другой игре. Но в итоге как раз Даниил на поле так и не появился.
Вадим Евсеев дебютировал в роли главного тренера команды РПЛ именно в матче против «Зенита» и стал, пожалуй, лучшим в лиге специалистом по противодействию атаке сине-бело-голубых. Особенно удачно получилось в прошлом сезоне, когда башкирский клуб смог набрать в играх с петербургским четыре очка из шести возможных. Но мы видим, как много значила для «Уфы» фигура Газизова. Потерю ведущих игроков клуб до этой осени переживал не раз и не два. Даже больше – был едва ли не заточен на это. А теперь что-то идет не так. Словно нет опоры, уверенности в завтрашнем дне. В результате мы видим совсем другую «Уфу». Для которой визит на «Газпром-Арену» стал предпоследним с Евсеевым на тренерской скамейке. Как раньше здесь уже не будет.
Первый удар по воротам «Уфы», задав тон, уже на 14 секунде нанес Караваев. На 7-й минуте Дзюба вполне мог открывать счет, но не слишком удачно подстроился под мяч и в одно касание пробил мимо створа. Затем больше 10 минут – ничего опасного, только полуподходы. Наконец, Азмун создал что-то похожее на голевой момент, пробив выше ворот. В следующем моменте удивил Ракицкий, выдвинувшись и фактически сыграв по эпизоду как классический плеймейкер. Показалось, это не было связано с игровой ситуацией. Ярослав словно специально пошел вперед.
На 22-й минуте впервые по воротам пробил Малком, но совсем не опасно. А вот две минуты спустя эпизод с его участием привел к забитому мячу. Бразилец на дриблинге вошел в штрафную и заработал угловой, розыгрыш которого завершился забитым мячом Азмуна. Передачу ему отдавал Барриос. Иранец не забивал ровно месяц, если за точку отсчета взять первый неудавшийся в этом отношении матч с «Динамо». Не прошло и десяти минут, как Сердар заработал пенальти. Одиннадцатиметровый безупречно реализовал Дзюба.
К 35-й минуте статистика по владению мячом была 78/22 в пользу «Зенита». Гости огрызались очень редкими атаками, в одной из которых Ловрен чуть не дотянулся до мяча при верховой подаче в штрафную, но ничего опасного не случилось. Правда, по-настоящему хороший момент до перерыва «Уфа» создать все же сумела. Бизяк сначала обыграл на фланге Ракицкого, потом Оздоева. Камилов пропустил мяч на Йокича, а тот пробил неточно. Пожалуй, это был главный шанс «Уфы» что-то изменить в игре. Хотя забивать помногу не было кредо этой команды при тренере Евсееве.
В перерыве Геннадий Сергеевич Орлов почему-то раскритиковал Барриоса, хотя, как уже отмечалось, на его счету была голевая передача, да и с обязанностями разрушителя Вильмар справлялся более чем достойно. Может, из-за этого во втором тайме за ним поневоле следилось пристальней, но показалось – колумбиец действительно дважды совершил необязательные ошибки. Малкому от мэтра тоже досталось, хотя его ГСО пожурил несколько мягче. Однако в начале второго тайма бразильца заменили из-за травмы. После замены тот характерно держался за ребра – уфимцы как следует намяли бока. На поле появился Жирков. Кстати, после перерыва предположительно из-за микроповреждения на поле не вернулся Ловрен. У Данилы Прохина получился самый длинный игровой отрезок с начала сезона – целый тайм.
Через десять минут после начала второго тайма у «Уфы» был, наверное, последний шанс сломить неудачно складывающийся ход игры. Но Алиев не принял мяч в перспективной позиции в штрафной «Зенита».
На исходе часа игры команды обменялись неопасными ударами по воротам – пробивали Барриос и Бизяк. Тут же Неделчару сыграл рукой в своей штрафной. Назначить второй пенальти Арбитр Сухой не решился, хотя Азмун очень просил. К слову об арбитрах. Обязанности резервного судьи в этом матче исполнял бывший футболист системы «Зенита», победитель юношеского Евро-2006 Ян Бобровский. Как оказалось, карьеру игрока молодой человек завершил еще в 2012 году, все это время двигался по пути арбитра и уже судит в качестве главного игры ФНЛ.
А потом был быстрый прорыв, комбинация с участием Дзюбы, Ерохина и Азмуна и второй забитый мяч в исполнении седьмого номера «Зенита», окончательно сломивший их оппонентов. Желтая карточка Ерохину за фол на Карпе уже не могла всерьез испортить настроение сине-бело-голубым.
Леон Мусаев заменил Барриоса на 64 минуте. Возможно, Семак в чем-то был согласен с Орловым, а может – просто берег ключевого игрока перед сложным октябрем в котором предстояли игра со «Спартаком» и старт в Лиге чемпионов. Но Вильмар остался крайне недоволен досрочным уходом с поля.
Тем временем продолжал творить Ерохин, создавший момент для Дзюбы. Артем забил четвертый мяч в этой игре. «Уфа» была раздавлена. Вперед шел даже молодой защитник Прохин, который через минуту после гола Дзюбы эффектно пробил по воротам из-за штрафной.
Теперь уже Оздоев претендовал на новый пенальти – свисток Сухого снова промолчал. Передачу в этом эпизоде ему отдавал уже травмированный, но до конца этого еще не осознавший Азмун. Сердара три минуты спустя увезли с поля на электромобиле. Вместо него на поле появился Мостовой, а Ракицкого сменил Сутормин – эта парочка меньше чем через десять минут поставит красивую точку в игре. Но прежде оформит хет-трик и догонит по забитым за «Зенит» мячам легендарного Владимира Казаченка Артем Дзюба.
На последние десять минут игры пара центральных защитников представляла собой сочетание Прохин – Дуглас. Впрочем, кажется можно было убрать с поля вообще всех игроков обороны – уфимцы уже ничего не смогли бы сделать. В добавленное время Прохин успеет проявить себя, хорошо действуя один в один против Агаларова.
Этой мощной игрой «Зенит» завершил месяц, в котором команда провела всего три матча. Следующий получится куда насыщеннее и, увы, неприятнее и станет одним из самых сложных за последние годы. Но переживем и это.
27 сентября – Фёдор Смолов, ЦСКА – Локомотив 0:1
Аттракцион упущенных возможностей для обеих команд. В первом тайме – в большей степени для ЦСКА. Во втором – уже в равной мере. На удивление большая игра двух представителей России в еврокубках в масштабах сезона и более месяца спустя кажется довольно рядовой, и написать, в сущности, не о чем. Вот разве что Рабинер недавно подметил интересную тенденцию – пропустив первыми, армейцы сумели переломить ход игры лишь однажды в этом сезоне, в игре со «Спартаком».
В такой ситуации не остается ничего, кроме как признать лучшим автора единственного мяча. Советские футболисты шутили – в сезоне надо хорошо провести две игры: первую, чтобы тренер почаще ставил в основу, и последнюю, чтобы не отчислили из команды. Смолов, кажется, адаптировал эту схему под новые реалии. Фёдор продолжает забивать редко, зато – в важных матчах, к которым приковано внимание. Впрочем, конец сентября ему удался без шуток. В предыдущем туре он также забил единственный, а, следовательно, победный мяч «Тамбову». Принести шесть очков основательно буксующему в чемпионате «Локомотиву» - это чего-то да стоит.
28 сентября – Садио Мане, Ливерпуль – Арсенал 3:1
«Ливерпулю» на старте нового сезона пришлось играть с «Арсеналом» так часто, что, наверное, надоело. Что удивительно – результат был слабо прогнозируемым. В кубковых играх – два поражения, в чемпионате – достаточно уверенная победа. Может, дело в мотивации мерсисайдцев? По игре в конце сентября уже была заметна тенденция, которая в дальнейшем проявится сильнее – по сравнению с прошлым сезоном заметно сдал Александр-Арнольд. Нет, он по-прежнему очень хорош. Но ошибаться стал несколько чаще прежнего. Впрочем, в этой игре спустя десять минут после гола, пропущенного по вине Трента и Робертсона «Ливерпуль» уже вел в счете, а победный мяч соорудила как раз провинившаяся парочка фланговых защитников. Ну и как вишенка на торте – гол Диого Жоты в дебютном матче за «Ливерпуль» в АПЛ.
29 сентября – Георгий Бущан, Динамо Киев – Гент 3:0
На первый взгляд нелогично выбирать вратаря лучшим игроком матча при счете 3:0 в пользу его команды в конкретной игре и 5:1 по итогам двухматчевого противостояния. Вроде как атакующие игроки для выхода в групповой турнир ЛЧ сделали несравнимо больше. Но тут дело, наверное, в том, что в атаке были хороши все. Буяльский, Супряга, Жерсон Родригеш, де Пена, Шапаренко – среди них не получается выбрать кого-то одного. А вот Бущан выделялся. Пусть горячие минуты для него наступили только во втором тайме, когда исход противостояния по большому счету не вызывал сомнений, но так или иначе в индивидуальном плане хочется выделить именно вратаря.
Луческу, несмотря на спорность его кандидатуры перед назначением на пост главного тренера «Динамо», справляется с задачами, опережая «Шахтер» в турнирной таблице УПЛ и впервые за четыре сезона выведя динамовцев в групповой турнир Лиги чемпионов. В «группе смерти» им, правда, пока удалось зацепить лишь одно очко в гостевой игре с «Ференцварошем», но при такой жеребьевке и переход в Лигу Европы вполне можно будет считать успехом. Правда, в «Зените» четыре года назад у Мирчи тоже все начиналось довольно здорово, а потом…
30 сентября – Игорь Смольников, ПАОК – Краснодар 1:2
Обычно ложка дёгтя портит бочку мёда, но в нашем еврокубковом сезоне – наоборот. Выход «Краснодара» впервые в своей истории в групповой турнир Лиги чемпионов впервые принес России участие трех клубов в групповом этапе главного евротурнира. Другой вопрос, что в самом групповом этапе все пока очень грустно складывается, и есть совсем немного надежд на то, что в итоге будет лучше, чем в прошлом году.
В решающем гостевом матче «быки» поквитались не только с ПАОК, но будто со своим невезением в прошлом сезоне. Ведь в прошлогоднем розыгрыше в группу ЛЧ их не пустила как раз греческая команда – после красивого прохода «Порту» неожиданно серьезным препятствием оказался «Олимпиакос».
В первом тайме снова творил историю Матвей Сафонов. Если бы он не попал в рейтинг неделей ранее – попал бы сейчас. Ну а раз Матвей уже здесь, мне приятно отметить по итогам этого матча Игоря Смольникова, чей выход на поле на 56-й минуте положительно сказался – сюрприз! – на атакующих действиях. Хотя, может, не такой уж и сюрприз. В этот раз Игорь играл чистого полузащитника, имея сзади надежную поддержку в лице еще одного не чужого зенитовским болельщикам игрока – Сергея Петрова. Многие отмечают, что помимо мастерства как такового для футболистов в играх на столь высоком уровне очень важен опыт. Думаю, мы вправе утверждать, что многократный опыт участия Смольникова в играх Лиги чемпионов в составе «Зенита» сыграл свою роль в итоговом успехе «Краснодара».
Фото: twitter.com/Fradi_HU; пресс-служба ФК "Динамо-Москва"; vk.com/fcbayern; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; twitter.com/losclive; fckrasnodar.ru; vk.com/pfcfakel; fc-rostov.ru; пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк; vk.com/liverpoolfc; Ю. Юрьев/dynamo.kiev.ua