«Бавария» и «Боруссия» выдали мощный Der Klassiker. Открытым матч сделала травма Киммиха и смелые (кажется, слишком) ходы Фавра
Разбор Вадима Лукомского.
1. Главным отличием от последних матчей этих клубов стала новая старая схема. Люсьен Фавр вернулся к формации 4-2-3-1, которую использовал до перехода на тройку защитников по ходу прошлого сезона. Возвращение пришлось на матч против «Шальке». С тех пор «Боруссия» выиграла 4 матча подряд и вообще не пропускала. Швейцарец сохранил этот базис и на игру с «Баварией», хотя и признавал, что этот вариант более открытый и атакующий.
Внутри схемы был лишь один небольшой сюрприз – в опорной зоне рядом с Акселем Витцелем вышел Томас Дилэйни. Ранее в сезоне они не играли вместе. Пожалуй, эта пара опорников – самая надежная у «Боруссии». Вероятно, Фавр хотел таким образом компенсировать общую открытость системы.
2. У «Баварии» главная интрига закрутилась вокруг травмы правого защитника Бенжамена Павара. У Ханси Флика было два варианта решения проблемы: перевод Йозуа Киммиха на эту позицию, либо использование кого-то из резервистов (Буна Сарр или Крис Ричардс).
Тренер «Баварии» посчитал, что Киммих слишком нужен в центре (ни одно сочетание без его участия не даст нужного контроля). Справа вышел Сарр, который уже подменял Павара в условиях дикого графика, пускай и не в таких важных играх.
3. Матч получился категорически зрелищным. Даже отрезок первого тайма без голов был крутейшей перестрелкой. Первый супермомент случился уже на 37-й секунде – и ритм держался до самого конца. На выходе получили рекорд по ударам в Der Klassiker за последние шесть лет.
Чтобы найти более открытый матч этих команд в плане ударов, нужно долистать до 2014-го. Там была игра с 35 попытками. Но распределение было слишком однобоким (25:10 в пользу «Баварии»), а вчера было максимально весело в обе стороны (15:14 в пользу «Дортмунда»).
Это и есть лучшее описание характера матча. Открытость в обе стороны. Хорошая игра в атаке, но явные уязвимости без мяча. В рамках этого рисунка можно выделить два этапа: с Киммихом на поле и без него. Пока Йозуа играл, «Бавария» не доминировала, но получше контролировала матч. Без него стало хуже при обороне и еще более хаотично во всех стадиях.
4. Прессинг «Боруссии» был намного более смелым, чем в прошлых матчах с «Баварией». Так дерзко с командой Флика не играет практически никто. Почти все передают ей контроль, но пытаются перекрывать ключевые зоны.
«Бавария» вполне уверенно уничтожает соперников в таком сценарии, поэтому попытка Фавра попробовать нечто новое выглядела, как минимум, свежей. Ключевое отличие – «Дортмунд» не ждал оптимального момента для начала давления, а прессинговал сразу. Ройс и Холанд давили на центральных защитников и Нойера – их поддерживали остальные:
У такого прессинга были и плюсы, и минусы. Главный положительный момент – «Баварию» вынудили выносить мяч вперед в разы чаще, чем они привыкли. Нойер пасовал с точностью – 78% (при средней по сезону – 88%), Алаба – 64% (при средней – 86%), а Боатенг – 81% (при средней – 91%). На командном уровне это тоже проявилось: точность пасов 79% – худшая для «Баварии» в сезоне.
5. Команда Флика не привыкла играть в таком сценарии. Но прессинг далеко не всегда срабатывал в пользу «Боруссии». Проблема заключалась в том, что он был только пугающе смелым, а не по-настоящему страшным. В давлении регулярно возникали дыры.
Если «Бавария» проходила первую волну, то получала очень выгодные расклады. То есть давление было очень интенсивным, но не поддерживалось всей командой. Неудивительно: «Дортмунд» не играет в такой прессинг на регулярной основе. Ранее в этом сезоне даже всплывали инсайды о сомнениях футболистов в том, что Фавр способен отладить этот аспект.
Вчера у «Боруссии» было два типа дыр в прессинге. Первый – Ройс, Холанд начинают давление, их поддерживают 4 полузащитника, но не линия защиты. В этом эпизоде «Бавария» с трудом, но все-таки прошла эту волну через короткие передачи:
Ситуация 4-в-4 против линии защиты – обычно «Дортмунд» оставляет минимум одного опорника на такой случай, но тут и Витцель, и Дилэйни шли в прессинг:
Подобные эпизоды запросто могли возникать и после прохождения прессинга через дальний пас:
6. Второй тип провалов – отсутствие поддержки для пары Ройс – Холанд. Опять же вероятная причина в том, что «Дортмунд» не играет так на регулярной основе. У опорников нет естественного инстинкта поддерживать настолько высокое давление и идти практически до штрафной.
В этом моменте Горетцка получает мяч совершенно один именно по этой причине. Пара Ройс-Холанд в позициях для прессинга, но у них за спиной дыра:
В большинстве эпизодов Витцель и Дилэйни шли очень смело и до конца. Это нормально – практически наверняка такой была установка:
Но случались и провалы. В таких ситуациях «Бавария» получала легкое продвижение (так как пара атакующих игроков, которая отвечает за первую волну, уже отрезана от эпизода).
7. «Бавария» обошлась без сюрпризов в прессинге. На фоне практически любого другого соперника они – прессинг-машина. Вчера дортмундское давление было более смелым, зато команда Флика была намного лучше организована в этой стадии.
Расстановки команд при прессинге были похожими, но разница заключалась в том, что давление «Баварии» начиналось не сразу, а в момент уязвимости соперника.
Атакующая четверка «Баварии» перекрывала возможность для паса через центр – и выжидает такой момент:
8. У Фавра был еще один важный прием. Он постарался максимально проверить высокую линию защиты «Баварии» пасами из глубины.
Эту проблему не скрывает даже Флик. На предматчевой пресс-конференции он сказал: «Мы продолжим играть с привычной философией, но в будущем хотели бы побольше поработать над линией защиты. Нам пришлось интегрировать в нее новых игроков. В прошлом сезоне у нас было большое преимущество – четверка защитников практически всегда была одинаковой и сыгранной.
Сейчас приходится чаще менять состав линии. И это нормально, что в таких условиях им не хватает слаженности. Нам нужно в этом прибавлять. При этом у нас практически нет времени на тренировки – лишь на восстановление и матчи».
Чтобы максимально использовать этот недостаток, Фавр сделал главными плеймейкерами фланговых защитников. В первой стадии «Бавария» закрывает центр, а края оставляет чуть более свободными (в случае паса их сразу же накрывают, но несколько секунд свободы у Менье и Геррейру было). Они сразу же обостряли пасом за спину высокой линии «Баварии». Прием был осмысленным и подготовленным, поэтому в момент получения паса фулбеком, «Дортмунд» уже создавал варианты для них.
Это работало и сразу после отборов, и при розыгрышах от ворот. Санчо сохраняет мяч под давлением и передает его свободному Геррейру:
Коман быстро возвращается, но этого времени Рафе хватает, чтобы подготовить разрезающий пас на Холанда:
А здесь все 4 атакующих игрока «Баварии» прессинговали центральную зону. Ближе всех к Менье – Мюллер. Он возвращается, но время на подготовку паса у Менье все равно есть:
Очень нацелено вырезал передачу на Рейну:
9. Заготовки Фавра расшатали игру (в обе стороны) еще до травмы Киммиха. Но после его ухода «Баварии» стало совсем трудно.
Примерно в это же время Джейдон Санчо перешел на левый фланг. Там постоянно возникали убойные сценарии. Уязвимого Сарра бросали одного против двух-трех соперников. Партнер Сарра по флангу часто застревал в высокой позиции (для прессинга). Это нормально для системы «Баварии», но раньше страховал зону именно Киммих.
Теперь баланс нарушился. «Боруссия» постепенно начала этим умышленно пользоваться. В частности Матс Хуммельс максимально быстро доставлял туда мяч. Зона стала ключевым источником моментов – вот так выглядит карта передач «Дортмунда» под удар после ухода Киммиха:
Пока Киммих был на поле, «Боруссия» организовала лишь одну атаку с ударом через этот фланг (Геррейру выкатил назад Витцелю под дальний). А теперь в одной зоне сошлось абсолютно все: частое обитание тут самого опасного атакующего игрока «Боруссии» (Санчо), уязвимое звено «Баварии» (Сарр) и нехватка подстраховки.
10. Киммиха не хватало и для построения атакующей игры. Пока Йозуа был на поле, «Бавария» владела мячом 53%, а без него рисунок перевернулся в пользу соперника – 47% владения у «Баварии». Это не огромная разница. Даже с Киммихом полного контроля у чемпиона не было – и, пожалуй, не могло быть под таким свирепым прессингом.
Но без него с этим стало еще труднее. Как раз в отрезок, когда «Бавария» захватила преимущество и могла бы успокоить соперника, забрав мяч. Киммих дает важные качества в этой стадии. А прямого аналога ему нет.
После матча проблему признал и Флик: «Дортмунд» был наиболее опасным после наших ошибок при игре в пас. Мы должны играть терпеливее в этой стадии. Тогда бы не получили столько моментов уязвимости».
Слова отлично подчеркивают, что «Бавария» не отдавала контроль умышленно, а просто лишилась инструментов. Даже в таком сценарии не случилось провала (это же «Бавария»!). Команда Флика остро сыграла в быстрых атаках, а сам Ханси своевременно выпустил Сане (идеальный игрок для такого сценария). Именно Лерой забил победный.
11. Буна Сарр – индивидуальный провал. Не считаю его единоличным виновником дыры на правом фланге, с которого приходили почти все моменты – это командная проблема.
Но индивидуальных косяков у дублера Павара набралось тоже очень много. Он хуже всех в линии защиты играл в пас (безопасно – и все равно ошибался). Показателен момент перед травмой Киммиха – именно ужасная передача Сарра подставила его сначала под опасную потерю, а потом под травму при попытке отбора.
При обороне тоже было плохо. Например, в этом эпизоде нет тактических преимуществ «Дортмунда» и перегрузов. Просто дальний пас, который нужно прочитать (или не трогать мяч и встречать соперника 1-в-1) – Сарр организует удобную скидку на выход Рейны:
12. В сценарии, где Фавр буквально все поставил на умение крайних защитников играть креативно, Рафаэл Геррейру превзошел все ожидания. Он сделал 8 передач под удар (против 6 у всех остальных игроков «Боруссии») и организовал два ассиста.
Вариативность его действий тоже поражала. Были и тонкие передачи из глубины за спину высокой линии «Баварии», и качественные подачи, и участие в перегрузе фланга Сарра, и даже смещения в опорную на индивидуальном мастерстве. Однозначно самый острый игрок в составе обеих команд.
13. Похвалы в составе проигравшей команды заслужил и Эрлинг Холанд. Он в очередной раз объяснил миру, почему против него нет явного противоядия. Норвежец выиграл 62% единоборств (для нападающего много – например, у Левандовского 44%), при этом развил самую высокую скорость в матче (34,5 км/час). Уникальное сочетание.
Один эпизод особенно классно характеризует его перфоманс. Не просто выиграл верховой мяч в борьбе с Алабой, но и нацелено скинул его партнеру:
Потом за счет скорости убежал от Боатенга, хотя у Джерома было преимущество в позиции:
14. Интересный аспект первого тайма – атакующие рейды Давида Алабы. Австриец и ранее активно участвовал в продвижении мяча, но делал это за счет рискованных передач. Вчера он действовал намного смелее обычного, а партнеры адаптировались (то есть это было заготовкой).
Алаба дошел до штрафной в позиционной атаке, а центр защиты весь эпизод страховал Горетцка:
А здесь Алаба ситуативно становится левым защитником, сзади остается Люка Эрнандес:
В первом тайме ситуация повторялась регулярно. Позже «Бавария» стала действовать осторожнее – отказались от лишних рисков, которые это несет, плюс несколько раз были проблемы со страховкой (видимо, пока прием еще не отлажен до конца).
15. Горетцка постепенно становится ключевым игроком «Баварии» в контрпрессинге. У него всегда была отличная физика и резкий рывок. Но при Флике он все лучше и лучше читает эпизоды сразу после потери.
Вчера Леон провел мощнейший в этом плане матч. Косвенным отражением служат 3 отбора, 3 перехвата и 9 подборов – лучший в команде по всем этим показателям.
16. Фавр поставил «Баварию» в незнакомую ситуацию, что сделало ее более уязвимой. Но Фавр также поставил «Дортмунд» в незнакомую ситуацию, что тоже сделало команду более уязвимой. Главное достижение швейцарца не в хорошей или плохой игре собственной команды, а в открытом рисунке в обе стороны.
С одной стороны, это хороший сценарий для встречи против суперкоманды, которая обычно делает свои матчи чудовищно однобокими. С другой – это родило как преимущества, так и новые проблемы. На выходе «Дортмунд» точно не уступил по количеству шансов, но все решила реализация.
Картину матча точно описал Хуммельс: «Нам не хватило хладнокровия у чужих ворот. Все три гола в наши ворота были после рикошетов. Не говорю, что мы доминировали и должны были побеждать, но думаю, всем очевидно, что удача сегодня была не на нашей стороне. У нас были моменты, отличные моменты, которые мы просто не использовали. Матч получился очень открытым. «Бавария» прекрасна в атаке, но уязвима в обороне. В топовых играх всегда очень тонкая грань между победой на фарте и поражением с привкусом невезения».
Фото: REUTERS/Leon Kuegeler; Gettyimages.ru/Friedemann Vogel – Pool
1) пошутить про член Дзюбы
2) член Дзюбы
1) станет ли Бавария ощутимо слабее в контроле мяча без Киммиха? Или у Флика найдутся решения, чтобы перестроить игру без Йозуа без потери в качестве?
2) Был ли подсказ от Фавра про давление в зону Сарра после травмы Киммиха? Или игроки сами быстро во всем разобрались?