8 мин.

«Боруссия» и «Бавария» не заметили соперников в гостях. Обзор первого игрового дня немецких команд в Лиге чемпионов

«Шахтер» 0:6 «Боруссия»

Дуэль команд, которые еще не проигрывали в группе смерти. Именно такая афиша была у встречи «Шахтер» - «Боруссия». Дончане не проигрывали уже 9 матчей (5 ничьих и 4 победы), а их гости из Менхенгладбаха не знают горечи поражения уже 7 игр (4 ничьих и 3 победы). В этом матче точно должен был кто то проиграть и кто это будет стало ясно уже с первых минут. Но обо всем по порядку...

Матч начался с тотального контроля от Гладбаха уже на первых минутах. Команда очень агрессивно прессинговала и все время давила. Дончане на первых минутах сидели настолько глубоко, что правый защитник «Боруссии» Лайнер довольно спокойно разрывает фланг Корниенко, а Плеа замыкает с убийственной дистанции, не замечая сопротивления защитника Бондаря и вратаря хозяев Трубина. Счет открыт уже на 8 минуте. «Боруссия» продолжала давить и дальше. А неприлично огромное количество потерь защитников Шахтера еще и вблизи своих ворот только укрепляло настрой. Угловые, фланговые проходы, удары – гости безраздельно господствовали на поле, а быстрый гол ничего не изменил в их настройке доминировать именно через игру на атаку и давление.

Вот настала 17-я минута, на которой Крамер удваивает преимущество гостей. Бондарь сначала привозит момент под прессингом, а потом подставляет ногу под удар Крамера. В итоге все переписывают на автогол Бондаря. Сразу становится ясно, что хозяева абсолютно не угадали ни с тактикой, ни с подбором исполнителей. Плеа ударом издали расстрелял Трубина уже на 26 минуте и оформил дубль – по ощущением абсолютной безнадежности для хозяев все выглядело куда хуже чем 0:5 от Интера в том самом полуфинале Лиги Европы. Далее последовало небольшое затишье, но тут последовала подача Йонаса с угла поля на 44 минуте, Бенсебаини выиграл борьбу раз, прошил руки Трубина. Настоящее побоище на Олимпийском в первом тайме – 0:4 за 45 минут, 4:14 по ударам, 1:6 по попаданиям. 

Второй тайм начался немного спокойнее. Вплоть до 65 минуты «Боруссия» просто игралась с молодежью Дончан переигрывая их практически в каждом аспекте игры. 65 минута очередной перехват у ворот «Шахтера». Плеа спокойно и хладнокровно разобрался в моменте. Штиндль расстрелял Трубина, который откровенно не впечатлил в матче– пропустил 6 голов и пару из них точно мог спокойно не допустить. После перерыва хозяева, кстати, даже попытки удара не продемонстрировали. 79 минута и Крамер протянул передачу, Тюрам в касание на Плеа – хет-трик. Боковой судья сначала даже пожалел Шахтер, но VAR отменил офсайд, поскольку Хочолава не выдержал линию. Итого 20-й удар от Боруссии завершается счетом 0:6.

Резюмируя все произошедшее можно сказать лишь одно - хозяева просто не были готовы к матчу против агрессивной «Боруссии». Выбрать установку разыгрывать мяч от вратаря стало приговором учитывая просто душный стиль игры гостей в прессинге. Ну а шикарный тактический ход с Крамером, который играл настолько высоко, что выглядело будто он играет настоящую десятку просто сыграл ключевую роль в главных эпизодах. 9 подборов мяча, кстати, как и у Штиндля, который как раз играл под нападающим - это самый большой показатель подборов в матче.

Нельзя не сказать пару слов о герое Алессане Плеа, за весь сезон во всех турнирах забившего лишь 1 гол. А с Шахтером у 27-летнего форварда 3 взятия ворот с 3 метких выстрелов плюс 1 асист после первого же ключевого паса. В общем в ЛЧ 3+3, никто не организовал больше голов за первый круг текущего еврокубкового сезона. Даже Де Брйюне в откровенно слабой группе. А еще Плеа стал лишь 5 французом, который оформил хет-трик за иностранный клуб в Лиге чемпионов. После Анри, Бензема (2), Жиру и Бен-Йеддера. 

 Штефан Лайнер стал лучшим в отборе (5 попыток, 3 успешные) и уступил только Соломону по выигранным единоборствам (6 из 12). Создал 3 голевых момента (только Хофман и Штиндль больше – по 4) и играл чуть ли не как крайний форвард.

Сегодня Боруссия выглядела как команда и индивидуально на 10 из 10

Теперь мы теперь точно знаем, что группа В - единственный в этом году квартет настоящей смерти. Где каждый может шокировать каждого.

КСТАТИ: «Боруссия» забила 6 голов в ворота «Шахтёра» и это самый высокий показатель забитых голов для «жеребят» в Еврокубках, начиная с 1975 года.  45 лет назад «Гладбах» был сильнее «Вакера» из Инсбрука (6:1). Исторический вечер!

Любой матч - тяжелый эмоциональный труд игроков и горсти успокоительного для зрителя. Играть на фоне общегосударственного траура - особо сложная психологически задача, в конце концов «луч света в темном царстве» может помочь подбодрить и зрителей, да и самих спортсменов, показав силу спорта, единства, уважения над всем мрачным, что происходит за пределами стадиона в реальной жизни, лишенной порой правил, толерантности и здравого смысла.

Именно в такой момент «Зальцбург» встречал практически соседей «Баварию» в рамках третьего тура. Как показывает практика, в матчах с великой и ужасной «Баварией», главное, как ни странно, играть и не тушеваться. Особенно это важно, пока она не успела сдавить тиски и дает дышать; нужно пользоваться свободой по максимуму.

На этой вдохновляющей ноте «Зальцбург на четвертой минуте открыл счет. Бериша в тандеме с коллегой Койта забил первый гол в этой встрече, оставив с носом опытных Боатенга, Алабу и Павара, который единственный отчаянно бросился под ноги Мергиму, но последний уже отправил мяч точно в дальний угол ворот «Баварии».

Обалдев от этой спортивной наглости, «Бавария» начала огрызаться с каждым разом все опаснее. Сначала у Гнабри была хорошая попытка пробить, но его удар парировал успевший в последний момент защитник Рамальо, а на отскок уже никто не успевал – ни свои, ни чужие. На 12 минуте за нарушение на Эрнандесе в штрафной судья назначил пенальти и после его проверкой VAR отменил.

Чуть позже мы еще и увидели гол Гнабри, только игрок залез в офсайд и мяч не засчитали.

При просмотре первого тайма (впоследствии – и всего матча) можно было забыть, что это не рядовая встреча Бундеслиги, а еврокубковая: классический немецкий футбол, достаточно сдержанный, напористый, с постепенным продвижением игроков от своих ворот к вратарю соперника. Нет мельтешения на флангах и на поле в целом, игры «на повышенных тонах», или простого «бей-беги». В общем качественный немецкий футбол, как мы любим.

Но на 21-й минуте все-таки пенальти состоялось, Левандовски за фол Мвепу наказал «Зальцбург». Мяч и вратарь сумели разойтись в пределах вратарской, итогом стали 1-1 на табло «Ред Булл Арены».

Под занавес первого тайма (на 44-й минуте) силами Мюллера, Толиссо и Кристенсена был забит второй гол гостей. Томас протащил мяч к вратарской и практически перед Станковичем сделал пас на выбегающего Толлисо. Его практически накрыл Кристенсен, но пас Мюллера был на столько точен, что Корентен вместе со свои опекуном совместно забили. Сам же гол занесли на счет Расмуса, чему он явно был не рад.

Выйдя с перерыва, «Зальцбург» опять помчался вперед к Нойеру. На 47-й минуте Мвепу создал момент, который вновь мог бы сравнять счет, ибо Нойер выбивал мяч из сетки практически кончиками пальцев, а никто из соперников не среагировал на добивание.

Но «Зальцбург» оформил свой второй гол позже, на 66-й минуте. Забил Окугава, ему помогал уже герой «Зальцбурга» в этой встрече Рамальо. Масая только, выйдя на замену, сразу включился в борьбу, влетев на высокой скорости в штрафную «Баварии» и обойдя Боатенга, сравнял счет.

На этом терпение мюнхенцев иссякло, иначе не объяснить «голевое безобразие», которое развернулось после…

Голу «Баварии» 79-й минуте предшествовал неудачный штафной Левандовски и рикошет. Зато Боатенг смог реабилитироваться, реализовав назначенный угловой в исполнении Киммиха.

Пас все того же Киммиха начал взятие ворот на 83-й минуте. Голом отличился такой долгожданный Сане. Много участников и эта атака не потребовала – нужно было всего взять в ассистенты Йосуа, получить в районе вратарской мяч и красивым ударом отправить его дальнюю «девятку».

На 88-й минуте показал свое голевое чутье и Мартинес. Пас испанца вряд ли можно назвать удобным, потому Левандовски не сдал долго рассуждать, а подставил голову и направил мяч в сетку.

Точку в матче поставил гол Эрнандеса на 92-й минуте. Первый удар Косты не прошел, на пути ему встретился неугомонный Рамальо, но вот отбитый им мяч пришелся точно на ногу Люке, который торжественно записал себе первый гол в этом еврокубковом цикле.

Тактика «играть, пока «Бавария» не выпустила когти» хоть и сработала, но гости быстро отыгрывали обратно свое преимущество в счете, не давая «Зальцбургу» надолго выдохнуть. А после второго гола вообще поехали катком в следующий тур группового этапа Лиги чемпионов.

***

Авторы: Иван Зеленский и Александра Ковалева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.