6 мин.

И я хочу в Бразилию

Год назад тренер-физиолог Николай Жердев переквалифицировался в бизнесмена: открыл собственную компанию, которая отправляет российских детей на стажировку в академию футбола в Бразилии. Любой желающий 10 дней мог почувствовать себя мастером кожаного мяча, заплатив около $4000. Того же, кто проявит себя лучше всех, бесплатно возьмут в профессиональную команду на взрослый контракт, обещал Жердев. Энтузиастов нашлось лишь 24 человека. «Всех отправили обратно через положенные 10 дней, – грустит Николай. – Они там костями погремели, впечатления ни на кого не произвели. Уровень очень низкий оказался».

Поднимать уровень российских футболистов должны как раз бразильские тренеры – именно к этому призывал в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев во время экскурсии по знаменитому бразильскому стадиону «Маракана». Посмотрев на стотысячные трибуны и купив в сувенирной лавке футбольный мяч для своего сына, Медведев рассказал, что и Россия теперь идет правильным, бразильским путем. Так, ЦСКА в начале января выписал из Узбекистана бразильского тренера Зико. Зико успел отработать в местном «Бунедкоре» всего четыре месяца и с удовольствием переехал из бедного Ташкента в Москву. А в Краснодаре уже пару лет работает настоящая Школа бразильского футбола – и довольно скоро, уже на чемпионате мира-2014, российские «бразильцы» должны будут конкурировать с бразильцами натуральными.

Бразилия по-советски

Это в известном советском «Ералаше» футболу по бразильской системе обучали под окнами многоэтажки в московском спальном районе. А в поселке Кабардинка российские «бразильцы» бегают по синтетическому полю и гуляют по галечному пляжу. Песочные пляжи футболисты видят лишь во время летнего отдыха, когда их отвозят в соседний санаторий – в Анапу. «Так к бразильскому стандарту даже ближе: голеностоп крепче становится, да и переходить с искусственного газона на натуральный потом будет легко», – уверяет Newsweek директор школы Михаил Крючков во время вечерней тренировки.

Занятия проходят на единственном в поселке стадионе: несколько лет назад здесь был поросший сорняками пустырь с облезлым забором, а теперь, хвастается Михаил Крючков, есть даже раздевалки. Каждый метр в Кабардинке на счету – и по периметру стадион облеплен частными коттеджами: летом хозяева сдают их отчаянным туристам, а зимой от нечего делать изучают с балконов бразильскую систему.

Руководит бразильскими тренировками российский тренер Юрий Гончаров: азы системы он познал во время своей единственной поездки за океан. А новинками с ним делится бразильский физиолог Лукас, который приезжает в Кабардинку раз в год на несколько недель. Лукас ответственно подходит к процессу – каждый раз привозит из Бразилии новый вид разминки или неизвестный финт. Для Юрия Гончарова эти финты – лишняя головная боль. «Я пацанам говорю: двух финтов вам за глаза хватит, больше уметь не надо. А они не слушаются», – усмехается тренер. Бразильскую методу он разбавляет советской: покрикивает на футболистов во время игр и может за ухо вывести с поля провинившегося игрока. «Нужно нормальных мужиков воспитать. А то в этой Бразилии у паренька мяч отнимешь – а он сядет на поле и плакать начнет», – вспоминает главное отличие латиноамериканского футбола Гончаров.

Тысяча за бразильца

В Кабардинке российских «бразильцев» закаляют на славу: сейчас они живут в пансионате «Кабардинка», питаются в неотапливаемой столовой и занимаются английским в местном баре. Учителя по базовым предметам приезжают прямо в пансионат, остальные знания добирают в соседней школе – туда футболистов отвозят раз в неделю. Из развлечений лишь телевизор, игровая приставка и турецкий сухогруз, который полтора года назад во время урагана выкинуло прямо на пляж пансионата. Турки с корабля так и не ушли: боятся, что его могут разобрать на металлолом. Теперь каждое утро они смотрят за бразильской разминкой через иллюминаторы и поднимают российский флаг, а дети машут им в ответ.

14-летний Никита Гиголаев понимает, как тяжело этим туркам: в Бразилии, куда он ездил вместе со школой два года назад, по его словам, тоже было непривычно. «Две вещи запомнил: что они там все сильные и фруктов очень много», – рассказал он. В своей комнате Никита воссоздал собственную Бразилию: повесил большой флаг, купил правила игры в футбол и дневник с изображением футбольной команды. «Но учусь не очень – на троечки», – стесняется футболист. Бразильского футбола ему недостает: он лишь раз – во время той самой поездки – видел матч местного чемпионата. «Теперь смотрим “Манчестер Юнайтед”, а тренер нам показывает их ошибки, чтобы мы так не делали», – говорит Никита.

Директора школы Михаила Крючкова отсутствие бразильской культуры не смущает: название, признает он, было выбрано просто потому, что звучит сильно – «ведь именно бразильцы – пятикратные чемпионы мира». Но бразильские черты он может найти даже в Кабардинке: «Здесь тепло, и тренироваться можно целый год».

Обучение для детей бесплатное – весь проект курирует депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Он и находит деньги: около 1000 руб. в день на футболиста, а таких в школе 60 человек. Денег, говорит Крючков, не жалко; главное – задачу выполнить: в 2014 году отправить на ЧМ в Бразилию минимум троих российских «бразильцев». Из-за кризиса эта мечта могла бы и не сбыться, но школу не тронули. Правда, этим летом в целях экономии команда переедет из теплого Краснодара в подмосковный Наро-Фоминск и будет тренироваться вместе с местной командой второго дивизиона. «Хорошо хоть так», – вздыхает тренер Юрий Гончаров. Но там уже будет не до бразильских приемчиков.

Процент на школу

Кризис едва не оставил без работы и бывшего физиолога Николая Жердева, который пока так и не пристроил в Бразилию ни одного российского футболиста. Четыре года он проработал в академии Brasilis, куда свозили игроков со всего мира, после чего решил сам выйти на рынок: открыть в Бразилии футбольную школу специально для российских детей. Подошел к делу серьезно: составил бизнес-план, в котором подробно расписал преимущества подготовки непосредственно в Бразилии – от натуральных полей до дешевой свинины. Получилось, что вложить надо около $5 млн. «Это небольшая сумма для крупного бизнеса», – уверяет он Newsweek. Но спонсорских денег так и не нашел. «Мне везде говорят одно и то же: у нас 13-процентный налог, пробей нам 12% – и этот 1% твой. Но до Лужкова я так и не дошел – послали куда подальше», – жалуется Николай. Неудавшийся бизнесмен привел в пример бразильца Оскара, директора Brasilis. Тот начал с небольшой академии в 60 человек, за что государство освободило его от всех налогов; теперь директор академии в свободное время занимается недвижимостью.

У Николая Жердева тоже появилось много свободного времени – из-за кризиса желающих научиться играть по-бразильски совсем не осталось. Но рук бизнесмен не опускает: он уже договорился с ветеранами российского футбола Александром Бубновым и Юрием Гавриловым «съездить как-нибудь в Бразилию, обменяться опытом». Если и эта попытка окажется неудачной, то придется вернуться в легкую атлетику, где Николай Жердев когда-то давно начинал свою спортивную деятельность. «Пойду трудиться в школу – надо же деньги зарабатывать как-то, – вконец сникает предприниматель. – Придется опять работать с грузинами в кожаных шортах только потому, что их родители много директору отстегивают. Какая уж тут Бразилия».