Хесус Навас переродился! Получил уникальную роль, победил травмы и стал лицом новой «Севильи»
Главное оружие Лопетеги
У каждого человека в жизни наступает «забвение». Во время этого незамысловатого процесса приходит осознание того, как сильно вся та работа, которой ты активным образом занимался, теряет для тебя всяческий смысл. А может и не теряет – тогда, вероятно, устаёт не твой мозг, а уже физически не выдерживает тело.
Футболисты, да и спортсмены в целом, - яркий пример быстрых человеческих закатов. Каждый уходит по своей причине – кто-то устал из-за излишек профессии (травмы, рутинность), кого-то все порядком достало, а кто-то просто желает побольше смотреть на улыбку своих детей. Людские формулировки всегда будут индивидуальны.
Есть те, кто уходит красиво – под овации переполненного «Камп Ноу» и аплодисменты миллионов людей около экрана. Кто-то покидает свой дом тихо и со слезами, выдавливая последние остатки жесткого и строгого мужчины на своей прощальной пресс-конференции. И это тоже всегда было и будет индивидуально.
Хесуса Навас отправляли на покой уже очень давно – после его прощания с «Этихадом». Тогда несерьезные, но частые повреждения не позволили испанцу заиграть в полную силу и, фактически, сломали Хесусу зарубежную карьеру. Он вернулся в свой родной дом – «Севилью» и вся футбольная общественность уже готовила Навасу пышные, но не слишком, проводы на покой.
Сейчас он – один из лучших правых защитников чемпионата Испании. Скоро, меньше чем через три недели, ему исполниться 35 лет.
Хесус Навас всю свою футбольную карьеру был фланговым полузащитником, часто его ставили и вингером. Так он играл во время своего первого пришествия в «Севилью», таким же образом его пытался использовать и Гвардиола в «Сити». Так его пытались использовать Сампаоли и Мачин – никто не видел в Навасе потенциал оборонительного игрока.
Причины были на поверхности: худощавое телосложение, невысокий рост и слабая игра в обороне. Все наставники понимали лучшие качества Хесуса – техника и скорость. Но никто не оценил главного качества игрока – умения временно подстроиться под определённые обстоятельства. Раньше мешали травмы, но с приходом Лопетеги отношение к этому качеству футболиста значительно изменилось.
Но играть на правом фланге обороны Навас начинал вынужденно – в кампании 18/19 Пабло Мачин играл по схеме 3-4-1-2, где не было номинальных крайних защитников. На испанца оставляли всю правую бровку. Он справлялся со своей работой достойно, хоть результаты самой команды не впечатляли. Тогда проявились и главные проблемы возрастного игрока – он часто не успевал и фолил (восемь предупреждений за сезон), а бывало, и вовсе, ломался на непродолжительное время (два раза за тот сезон). Такой роскоши «Севилья» себе позволить не могла – на скамейке у них сидел растреннированный Алеиш Видаль
После местами несправедливого увольнения Мачина и прихода Каппароса всё изменилось. Для начала – Навас полностью перешёл на позицию флангового защитника. С момента прихода на пост Лопетеги статистика и вовсе ошеломляет: Навас сыграл с первых минут 49 матчей из 57-и проведённых и лишь единожды вышел на позиции правого полузащитника. Впечатляющие цифры если учитывать возраст испанца.
«Лопетеги работает 24 часа в сутки. Он выжал из нас лучшее» – говорит Хесус. Подъем Наваса действительно начался после прихода Лопетеги и не хвалить Хулена нельзя – он правильно выстроил оборонительную линию, в которой каждый игрок сочетает необходимые обратные качества. Пример: Регилон (сейчас Акунья) - прямолинейный, но более выносливый в физическом плане, нежели Хесус. Зато в плане креатива Навас на голову выше юного кантерано и его сменщика, поэтому акцент в развитии атак идёт на правый фланг обороны.
Сейчас 42% против 34% - такое процентное соотношение фланговой игры «Севильи». В том сезоне наблюдались похожие цифры, что полностью подтверждает намерение Лопетеги строить атакующую игру через правый фланг. В начале этого сезона, по всем параметрам, Навас находится мячом в ногах чаще всех остальных в своей команде. Иногда преимущество просто колоссально.
Навас – игрок всей бровки. Посмотрите на его тепловую карту (ниже) – практически все зоны на карте отмечены красным. Это не поражает воображение ровно до того момента, когда в голову приходит его возраст и история повреждений. Постоянное давление – ключ к успеху игры Наваса. Он не выключается из эпизода, постоянно находится в движении и успевает обострять. «Севилья» очень любит навешивать (4-ое место в чемпионате по общему количеству – 22) и простреливать в штрафную соперника. Большинство навесов и прострелов команды происходят именно через Хесуса – он совершает по восемь таких действий в среднем за один матч.
От этого Навас и набирает большое количество голевых передач. В этом сезоне у него таковых набралось пока только две, но в прошлом было семь – лучший результат в команде. По ключевым передачам испанец тоже первый и с огромным отрывом – 2.7 в среднем за игру против ближайших 1.4 таковых действий от Жоана Жордана. Единственное, чего Навас действительно совершает мало – обводки. Но его вины здесь нет, ведь «Севилья» не воспринимает дриблинг в принципе (шестое место с конца по попыткам дриблинга за игру) и считает индивидуальные действия дополняющей, но чересчур маленькой «изюминкой».
Давайте рассмотрим обычную атаку современной «Севильи»:
В случаях такого постоянного давления, очень важен персональный уровень оппонента испанца. В матче «Баварией» Навасу было трудно – Эрнандес весьма быстрый и физически одаренный игрок. Но благодаря такой тактике у «Севильи» все равно появляются моменты, в независимости от тона и хода самой игры.
Показанное выше – лишь наглядный пример. Оно, конечно, не означает, что Лопетеги играет только так и никак иначе. Футбол Хулена – удивительное сочетания доминации на поле (средний показатель владения мячом – 57%, третье команда Примеры) и её бесполезности.
Успех, во многом, зависит от реализации исполнителей. В прошлом сезоне справлялся Окампос, но у него сейчас серьезный и ожидаемый спад (за кампанию 19/20 Лукас забил на 4 гола больше, чем должен был).
Сейчас в атаке пустыня. За шесть туров чемпионата, «Севилья» умудрилась забить ровно шесть мячей. Это не смущало бы при оборонительном футболе или сильных соперниках, но по ударам за игру «красно-белые» третьи (13 штук), а из действительно равных по уровню оппонентов была лишь «Барселона». Остальные либо слабее ресурсами, либо объективно не дотягивают до уровня обладателей Лиги Европы («Гранада», «Атлетик» - крепкие ребята, но иной уровень).
Вина Наваса во всех поражениях минимальна. Он не допускал голевых ошибок, но важно отметить, что зона за Навасом – самая уязвимая часть системы Лопетеги. Там слишком много свободного пространства из-за постоянных подключений игрока в атаку. Это излишки, которые делают «Севилью» уязвимой для оборонительных команд.
Матч с «Гранадой» показал – команда Наваса очень тяжело играет против низкого блока. Ей тяжело даётся вскрывать массивную оборону. У «Севильи» было всего восемь ударов (пять в пределах штрафной) - скромный показатель для матча, в котором Лопетеги отдали преимущество с самого начала и забрали только после удаления Жордана.
Если отбросить оборону, в которой Хесус действительно не так сильно хорош, то можно с полной уверенностью подмечать уровень испанца. Прямо сейчас, Навас – лучший правый защитник всего испанского чемпионата по общему влиянию на игру своей команды. По общим показателям, с ним рядом располагаются такие люди как Эмерсон или Горосабель, но каждый из них не является основным механизмом, который необходим для работы всей системы. Навас является.
Хесус проводит второй топ-сезон подряд. Сравнение с прошлым сезоном, на данный момент не является рациональным, поэтому оставим показатели за скобками. Навас чаще всех в Примере обостряет игру, навешивает и совершает ключевых передач. Так же мало теряет мяч, ведь практически не идет в попытки обводок. Он как электричка носится по всему своему флангу и выполняет тройной обьем работы – за вингера, за полузащитника и за себя.
Кстати, недавно выяснилось, что Хесус – кумир для юного дарования Ансу Фати. Навас действительно выделялся ранее на фоне обычных испанских полузащитников. Он был быстрым, невероятно юрким и очень умным игроком, который помог «Севилье» выиграть Кубок УЕФА и выгодно заработать на своей последующей продаже.
Навас всегда был тихим парнем. Он не любит дорогую жизнь и выпить. Он пережил травмы, неудачный английский период и стал настоящим капитаном своего родного и любимого клуба. Сейчас Навас не потерял своих первоначальных отличительных качеств, но получил еще одно важное усиление – уверенность в собственных силах.
И теперь поведёт своих парней в бой. И да, скажу ещё один и последний раз – 21 ноября 2020-го года Хесусу Навасу исполняется 35 лет.
Старость – не радость, говорите?
П.С. рад за старика Хесуса, после Англии не затерялся. Помню как они с Капелем разрывали фланги, эхх...