Идущие на смерть
Когда внезапно и трагически умер человек, как-то неловко говорить не о нем самом, а о вызванном его смертью общественном резонансе. Но журналистика цинична, и мне придется так поступить. Оправдываю себя тем, что, может быть, это заставит читателя по-другому взглянуть на события.
19-летний нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов умер поздним вечером 13 октября. Ему стало плохо прямо на скамейке запасных во время матча «Витязь»–«Авангард». На стадионе не было скорой помощи, и она приехала с опозданием, когда сердце хоккеиста остановилось. Теперь Министерство здравоохранения и омский клуб воюют друг с другом. Был ли допущен изначально нездоровый человек на игру или наша медицина медлительна и несовременна? Почему на стадионе в Чехове не соблюдались нормы регламента в отношении медицинского обеспечения матча? Можно ли говорить о влиянии фармакологии на юный организм? Вопросов – тьма. И все стараются скинуть с себя ответственность.
В прессе критикуют новую хоккейную лигу. Уже хотя бы за то, что почти сутки на официальном сайте КХЛ о смерти Черепанова была всего лишь пара строк. В то же время за океаном хоккейная общественность сопереживает. Кстати, когда в аналогичных обстоятельствах три года назад сердечный приступ случился у защитника «Детройта» Иржи Фишера, его удалось спасти.
А ведь в нашем хоккее это не первая смерть. Семь лет назад во время кросса умер капитан «Лады» Вячеслав Безукладников. Выяснилось, что у него была полностью разрушена печень. Никаких последствий эта смерть не повлекла, уволили тренерский штаб – и только. 12 лет назад у себя в квартире скончался армеец Александр Осадчий. 21 год. Причина смерти не установлена. На словах наш хоккей вышел на новый уровень, а на деле спортсмен – лишь материал для громкого пиара, для решения политических задач и для удовлетворения тщеславия и амбиций высоких руководителей. Алексей Черепанов играл в команде, в которую пригласили чеха Яромира Ягра, мегазвезду из «Рейнджерс». Пригласили, чтобы утереть нос НХЛ. Пригласили, не считаясь с расходами на его нереальный для отечественного спорта контракт.
Понятно, отчего так сердится пресса: слишком уж велик контраст между активно декларируемым желанием догнать-перегнать Америку на хоккейном фронте и неспособностью решить проблемы, связанные со здоровьем конкретного игрока. В среду 8 октября в Ново-Огареве премьер Владимир Путин встречался с главой КХЛ Александром Медведевым и главным тренером национальной сборной Вячеславом Быковым, и как раз в тот день были поставлены грандиозные геополитические задачи: объединить через хоккей пространство не только бывшего СССР, но и Европы. Под эгидой России, конечно. С пафосом и надуванием щек. То, что проект стоит миллионы долларов, даже не обсуждается. Не проходит недели – и один из лучших молодых игроков лиги гибнет. По чьей-то халатности. И в числе прочего потому, что важность цели заслоняет средства ее достижения.
Вот история, не имеющая прямого отношения к делу. Несколько лет назад в Москву приехала из Англии съемочная группа популярного во всем мире тележурнала Futbol Mundial. У нас снимали материал о «Сатурне». Англичан потрясли вкладываемые в «Сатурн» суммы, стадион и база команды. Вдвойне они поразились, узнав, какая у клуба финансовая отдача, и увидев состояние социальной системы и здравоохранения в Подмосковье. И вот нам, российским коллегам, они задали вопрос: «А как налогоплательщики относятся к тому, что многие важные для них вопросы не решаются, в то время как на их деньги фактически содержат футбольный клуб?»
Во-первых, пришлось объяснять, что мнением налогоплательщиков никто не интересовался. Во-вторых, у налогоплательщиков даже нет возможности высказать свое мнение. Если это, конечно, не восторженное суждение о команде и властях, которые дали налогоплательщику насладиться игрой. В-третьих, сама постановка вопроса в России всем покажется смешной и наивной.
Не берусь судить за все Подмосковье, но приведу любопытные данные. Два года назад Национальная академия футбола заказала ВЦИОМу масштабный опрос. Один из пунктов был сформулирован так: «Как бы вы отнеслись на выборах к кандидату, который помогает развитию футбола в вашем регионе или в целом по России?» Обязательно проголосовали бы за такого кандидата 11,1%. 39,1% посчитали бы это плюсом кандидата, но не настолько важным, чтобы непременно голосовать за него. Сейчас, после триумфа хоккейной и футбольной сборных, проценты оказались бы наверняка выше. Вывод напрашивается такой: чтобы добиться политического успеха, достаточно направить бюджетные средства в успешный клуб и хорошенько контролировать его, важно сидя в VIP-ложе перед телекамерами. Половине электората больницы, школы, культура и прочие достижения цивилизации, по-видимому, не так важны, как результаты любимой команды. Вывеска важнее содержания.
Год назад Черепанов был задрафтован клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». Естественно, он проходил самые серьезные тесты, и если бы была выявлена патология, то американцы не взяли бы Алексея в свою систему. Могло ли здоровье Черепанова так серьезно ухудшиться за год? Да, конечно. Достаточно заглянуть в расписание матчей КХЛ, чтобы понять: график – безумный, нагрузки – сумасшедшие, перелеты – дальние. Молодой организм не всегда способен справиться. Как хоккеисты восстанавливаются – тема закрытая и очень скользкая. Назначена комиссия по расследованию причин смерти Алексея – надеюсь, она не станет закрывать глаза на теневые явления в нашем спорте. В любом случае мы опозорились.
Вот только главы регионов , у нас, если не изменяет память, лет 5 как назначаються президентом..
Еще мне кажется что правильно рассуждение о политике в связи с этой трагедией - рыба гниет с головы. Решение о том куда пойдут деньги - в больницы или в футбол ведь принимаются наверху.