4 мин.

I love this shame(с). Обзор игры «Вердер» - «Байер»

Этот матч - как погода в Англии. Да, да, он похож на ту старуху, про которую только (жизнь-то на островах невеселая) и шутят британцы. Непродолжительные засухи сменялись ливнем из быстрых, как молния, контратак, а иногда, но не очень часто, на поле выпадал снег в виде  многоходовых комбинаций.

Красота только что закончившейся встречи тем ценнее, чем больше вы будете изучать лазарет обеих команд. У «Байера» на поле не смогли выйти вот уже полгода восстанавливающийся от травмы Барнетта и активно сватаемый в «Гамбург» Адлер, в то время как Финк был лишен возможности даже полностью заполнить заявку на игру. Тренеру «Вердера» в отсутствие Предля и Налдо пришлось полностью перекраивать центр обороны, и, в итоге, место травмированных заняли только что подписанный Аффолтер и Сократис. Бременцы также испытывали затруднения с атакой: у Арнаутовича  проблемы с брюшными мышцами, а у Ханта - с пахом. Плюс не забудем про Марина.

... 

Как принято говорить, когда первые минуты матча скучны до безобразия, команды начали встречу с разведки. Первый опасный момент произошел только на восьмой минуте матча и был во-многом случаен: мяч неожиданно срикошетил от чьей-то ноги и чуть не приземлился рядом с Шюррле, однако Визе контролировал ситуацию -  преспокойно взял круглого в свои руки. Это событие стало для «Вердера» сигналом к действию. Команда из Бремена мгновенно перевела игру на чужую половину поля и с трудом, потратив добрый десяток минут да получив пару уколов от «аспириновых», там таки обосновалась.   

Итак, Рубикон был перейден. «Вердер» приступил к боевым действиям. Успешным боевым действиям. Пять острых атак за десять минут, одна из которых закончилась голом - согласитесь, это весьма неплохой показатель. Особенно активен был Экичи, будто хотевший исправиться за весь предыдущий круг. Турок успевал все: и разыгрывать с Писарро «стенку», и выполнять штрафные, и отдавать разрезающие передачи на Розенберга. В конце концов, он всё-таки добился своего. Пусть судье и не придется, заполняя очередной протокол матча, писать имя Мехмед, передачу Трибуллу отдал никто иной, как он. Но не стоит принижать заслугу в этом голе и Писарро, в очередной раз замкнувшего навес с фланга, и «заслугу» полностью провалившейся в те минуты оборны «Байера».   На тридцать седьмой минуте счет мог вновь измениться. Розенберг (между строк - кандидат в сборную Швеции) получил отличный пас верхом. Кадлец на мгновение потерял Маркуса из виду, но в следующую секунду сориентировался и выбил мяч на угловой.   

Конец тайма тоже прошел под атаки музыкантов: за роялем был Экичи, а «арию страйкера» исполнял Розенберг. Всё тщетно, хотя как легкий, однако красноречивый мазок на полотне Микеланджело - вполне сгодится.  

Заметили, что в моем обзоре пока не одного слова про Кисслинга? Нет, это не дискриминация людей с буквой «сс» в фамилии, а зеркало беспомощности атаки «Байера» в первой половине встречи. Роберту Дутту срочно нужно было что-то менять. И он перешел к более атакующей формации, выпустив на поле вместо вингера Косты лучшего бомбардира команды Дердийока…  

После перерыва «Байер», что было довольно предсказуемо, бросился отыгрываться. Хотя, нет, «бросился» - неправильный эпитет. Скорее, гвардейский полк из «Байера» без особого сопротивления продвигался в сторону Бремена, а отдельные вылазки диверсантов Писарро и Розенберга были с легкостью пресечены жандармами Фридрихом и Швабом. Дело дошло до откровенного нарушения международных конвенций о ведении битвы, когда Розенберг прямой ногой врезался в Бендера. К счастью, мировое сообщество в лице судьи матча мгновенно отреагировало предупреждением наглецу.  

Тем временем, аспириновые уже прочно обосновались около штрафной «Вердера» и приступили к обстрелу. Правда, для гола хватило и одного удара Дердийока, после которого мяч ушел на угловой. Кадлец метко навесил на никем не прикрытого Райнарца, а тот нанес, может и несильный, зато точный удар прямо в угол. Однако, если бы Визе не решил «спасать нацию» и не вышел из ворот, не исключено, что все потуги «Байера» так и не привели бы к желаемому результату.   

В следующие минут двадцать логично было ожидать обоюдоострые контратаки с равным шансом на успех как тех, так и других, просто потому, что в случае ничьи эти команды догонял бы одержавший накануне победу «Ганновер». Но, к сожалению, на ходе событий сказалась уже упоминавшаяся мной недоукомплектованность команд, в особенности «Вердера». Для сравнения: за весь матч «Байер» в совокупности сделал 11 навесов, а «Вердер» - всего четыре. Что касается количества точных пасов, то клуб из Бремена сделал их на 170(!) меньше, чем соперник. Томас Шааф понимал, насколько его линия полузащиты уступает байерской, но существенно ничего изменить он не мог, а вышедшие на поле Уэсли и Фюллкруг лишь ухудшили ситуацию.   Последняя десятиминутка матча, как ей и подобает, прошла поактивней, чем предыдущий временной отрезок. Обе команды имели возможность забить, и обе команды ими не воспользовались. Писарро послал отскочивший от Уэсли мяч чуть выше ворот, пока Шюррле, будучи слишком медлительным в обращении со снарядом, то просто ошибался, то сбивался с ног бременской защитой.     

Судье было самое время закончить игру.   

А мне - очередной раз пролистать в памяти лучшие моменты прошедшего матча и подвести его итоги. Вкратце, их можно сформулировать так: пока лучшие игроки «Вердера» зализывали раны, их команда упустила билет в купе, плюс пока ещё не успела забронировать даже плацкарт. Однако, когда лидеры команды восстановятся, не исключено, что Бремен будет рвать и метать…  

=========================================================================

Werder. I love this shame.