Свобода и успех. 3 наблюдения по матчу «Атлетико» - «Бетис»
Симеоне продолжает эксперименты и ротацию
После не самого однозначного разгрома от "Баварии" Чоло весьма конкретно изменил стартовый состав – это в любом случае пришлось бы сделать, учитывая очень напряжённый график. Самая яркая замена – Эрмосо появился вместо Лоди на левом фланге обороны: Марио крайне редко выходил на этой позиции, хотя опыт игры там у него есть. Испанец является лишь третьей опцией на левый фланг – в конце прошлого сезона там нередко выходил воспитанник клуба Ману Санчес. Однако летом ещё прошлого года (начало сезона 2019-2020) в матче против "Леганеса", когда Лоди не был доступен из-за дисквалификации, а Санчес не мог отыграть полный матч, Симеоне перестроил схему на 3-1-4-2, где Эрмосо был левым центральным защитником, а Сауль – латералем (соответственно, с возможностью трансформации в 4-4-2). Но сейчас Ньигеса нет даже в заявке. Отдых получил Эррера, и в центре образовался более оптимальный по профилю для игры с "Баварией" дуэт Торрейра - Коке, с первых минут появился Корреа, а Маркос Льоренте отправился в центр нападения к Луису Суаресу, что, соответственно, позволило дать передышку Жоао Феликсу. Вместе с Жоао в первом тайме отдыхал и Янник Феррейра Карраско – в его случае как нельзя кстати уместно слово «ротация», так как бельгиец в прекрасной форме и явно сильнее Тома Лемара, который появился с первых минут. Ситуацию в первом тайме неплохо опишет достаточно простая статистика: У "Атлетико" было 11 передач низом из своей штрафной, в то время как у «Бетиса» – 17. Владение: 36% против 64%.
"Атлетико", получая мяч, вновь не стеснялся разыгрывать его низом, правда, "Бетис" всё накрывал, потому что при Мануэле Пеллегрини севильская команда почти во всех матчах стремится контролировать мяч и территорию. Здесь включился их прессинг (реакция на стремление соперника много владеть мячом), и получилось мегаудачно, причем это выражается как в PPDA40, так и в PPDA50. Прессинг "Атлетико", к слову, местами тоже был достаточно интенсивным, но удачных оборонительных действий на половине соперника, как и в игре против "Баварии", крайне мало.
Для мадридцев самым трудным, что неудивительно – лучший отрезок "Бетиса" по владению и xT – был промежуток с шестой по 15-ю минуты. В этот период "Бетис" контролировал территорию, мяч – владел инициативой, в итоге создал биг-шанс, когда опорник Карвалью подключился в штрафную пробил головой. Важное уточнение: в конкретной ситуации "Атлетико" спасся не столько из-за первоклассной игры Облака, сколько из-за качества удара – получилось несильно и почти по центру.
Но две замены в перерыве стабилизировали ситуацию: выход Карраско вместо Лемара и Эрреры вместо Торрейры сильно помогли мадридцам и осложнили задачу "Бетису". Для мексиканца это был подходящий для выхода матч и момент – предстояло чуть больше подержать мяч против нетопового соперника, к тому же хозяева оформили быстрый гол усилиями Льоренте. Карраско подтвердил слова о своей форме действиями: на его счету - 3 передачи под удар и 2 удара (один из них - биг-шанс). Неплохо для 27 касаний.
Сила "Бетиса" – фланги. Не помешало отсутствие Эмерсона
Если обратиться к распределению атак "Бетиса", то в данный момент мы сможем наблюдать немного забавную картину – "бетикос" атакуют через центр реже другой севильской команды. Отсюда неудивительно видеть 25 кроссов за игру (с одного из них и пробил Карвалью). Пожалуй, одним из самых ярких у "Бетиса" стал правый защитник Мартин Монтойя: пять кроссов (один – точный), три ключевые передачи и удаление.
Именно Мартин навесил на подключившегося в штрафную Карвалью – самый яркий момент "Бетиса" в этой игре. Кроме того, Монтойя имеет огромный отрыв от остальных по xT – неудивительно, учитывая стиль команды в этом матче (много кроссов) и приоритеты в направлении атак (40% – через его фланг). Но в большей степени мы отметим Кристиана Тельо: дело в том, что Кристиан отдал 16 передач за всю игру (64 минуты), из которых пять были кроссами (один – точный). Это краткое описание стиля игры "Бетиса" в атаке в указанном матче.
Суарес и Облак пока что возвращают "Атлетико" в 2017-й
Прошлый сезон "Атлетико" прошёл под следующим слоганом: "плохая реализация в атаке и нестабильность Облака не позволили команде вклиниться в чемпионскую гонку, хотя шансы были, по качеству игры мадридцы не уступали – либо не очень сильно – своим конкурентам". Ситуация действительно была весьма странной, учитывая, что раньше "Атлетико" (в принципе, как и "Барселона") регулярно давал определённый оверперформанс и в атаке, и в обороне. В первых турах нынешнего сезона всё вернулось, можно сказать, на круги своя: Облак – один из лидеров Ла Лиги по разнице PSxG и пропущенных голов (+2,7 у Яна), "Атлетико" пропустил всего один мяч в пяти играх во многом благодаря словенскому киперу. Теперь несколько слов про атаку: Суарес по целому ряду качеств и характеристик, среди которых рост, умение вести верховые единоборства, игра в пас и так далее, достаточно сильно отличается от Альваро Мораты. В "Атлетико" у него пока что 5,7 удара на 90 минут – такие показатели наблюдались у него в "Ливерпуле" в пиковые сезоны (2012/13, 2013/14), тогда как в "Барсе" было в районе 3,7, в "Аяксе" – 4,6 (с "Бетисом" настрелял на семь). На примере конкретного матча достаточно удобно объяснить, чем стилистически Суарес отличается от Мораты: из семи ударов лишь один весил выше 0,3 xG, Луис не против поискать шансы и с не самых выгодных позиций, но их действительно много. Мората по прошлому сезону в основном получал за игру меньшее количество шансов, но они были более явными, причем Альваро их нередко не реализовывал. Несмотря на достаточно приятную картину с десятью голам в пяти матчах, из которых на счету Луиса Суареса четыре, пока что к такой тенденции стоит относиться осторожно. Первая причина (по умолчанию) – маленькая дистанция, вторая – фокусы с реализацией бывают даже у Месси.
Другое явное отличие можно проследить через Триппьера: у Кирана есть практически все качества для атакующего фулбека, учитывая, как хорошо он продвигает мяч, но нет передач под удар (и всего два кросса за игру). По прошлому сезону всё было несколько иначе: навесы на Морату были одним из основных источников угрозы в атаке, у Кирана – четыре голевые передачи (третье место в команде) и 4,84 ожидаемых ассиста – второй после Коке. Суарес же плох в верховых единоборствах, во всяком случае, на фоне Мораты, так как редко в них участвует, поэтому и смысла в таком количестве подач больше нет. Всё это Луис компенсирует хорошей игрой в пас, уругваец иногда опускается вниз при позиционных атаках и пытается отдать обостряющую передачу на кого-то из полузащитников (под рывок в штрафную), другой сценарий – стеночки в одно касание. Интересно, что "Атлетико" является одним из лидеров Ла Лиги по проценту атак через центр в этом сезоне (29%). Теперь атаки через центр просто необходимы – когда всё сваливается во фланги и, как следствие, навесы начинаются проблемы (можно вспомнить матч с "Вильярреалом").
Нередко центральные нападающие заканчивают матч с отрицательными значениями xT, либо же отдают в опасные зоны куда реже, чем партнёры по команде. Здесь же у Суареса второе место в "Атлетико" после Триппьера.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим ресурс "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал