Грязная работа
У входа на огромную поляну среди финского леса, разбитую на 22 футбольных поля, красовался огромный столб с большим количеством гвоздиков. Через день после нашего приезда на них уже висело множество непарных кроссовок, кед и бутс. Пары к этой обуви погибли в грязи – трясина, на которой разворачивался 11-й чемпионат мира по болотному футболу, собирала свою дань. Утешением для потерявших кеды стала отличная погода и неограниченное количество пива.
Пару десятилетий назад в футбол на болоте играли финские лыжники и хоккеисты – в качестве дополнительной силовой тренировки. Но с 1998 г. на болотном стадионе Vuorisuo у местечка Хюрюнсалми в 500 км от Хельсинки проводится общедоступный чемпионат мира – плати взнос €200 за команду и выходи на поле. В этом году чемпионат собрал рекордные 5000 футболистов из 10 стран, за три дня проведено 1300 игр. Самую престижную профессиональную лигу выиграла команда «Спутник» из Самары, не потерпев в ходе турнира ни одного поражения и став второй раз подряд чемпионом мира. Корреспондент Newsweek принял посильное участие в этой победе, собрав на себе изрядное количество грязи и не пропустив ни одного гола в ворота.
«Тактика в этой игре довольно простая, потому что по болоту бегать сложно, – объясняет предприниматель из Самары Юрий Верт, который вместе с партнером Евгением Храмовым и привез команду «Спутник» на турнир. – Если в пляжном футболе важна техника, то тут только физика». Вообще-то «Спутник» играет как раз в пляжный футбол, участвует в турнирах и чемпионате России, а в Финляндию приехали, как и все остальные участники турнира, размяться.
Корреспондента Newsweek решают поставить в одном из матчей на ворота. Перед игрой – тренировка. Сразу понятно, что блестящей реакции в трясине не покажешь. При любом резком движении теряешь равновесие. «Поэтому мы стараемся бить по воротам не низом, а верхом, – смеется защитник Алексей Петин и кладет мяч в девятку моих ворот, – вратарь из такой грязи не выпрыгнет».
В принципе местное болото подверглось осушению – стадион покоится на вполне устойчивом слое торфа в 8–12 м толщиной. Но сверху – слой липкой жижи, где-то по щиколотку, а где-то и по колено. После блужданий по штрафной площадке удалось обнаружить сухой и твердый островок – организаторы сжалились и положили на линию ворот доску. На ней можно, балансируя, возвышаться над схваткой. Это, пожалуй, единственное существенное отличие правил болотного футбола от стандартных. На площадке размером 60 на 35 м пять полевых игроков и вратарь с каждой стороны играют два тайма по 13 минут. Все штрафные и пенальти, которые назначаются при ничьей в финальной части, пробиваются с рук, так же как и ауты.
Тактика примитивна. Пара нападающих увязает в грязи у чужих ворот в ожидании паса, остальные крепко стоят в своей штрафной площадке. Никакой борьбы в центре поля или дриблинга – куда там. На второй день турнира, к примеру, вратарь команды FC Raparollit завяз в грязи так, что пропустил два гола подряд, даже не сумев рвануться к мячу.
Местный чемпионат мира разбит на 5 лиг – женская, смешанная, любители, бизнес и профессионалы. Любители едут сюда развлекаться. На поле то выйдет команда гомосексуалистов в вызывающе обтягивающих маечках, то вывалится пьяный двойник комика Бората. «Профессионалы» на этом празднике – не те, кто зарабатывает на жизнь болотным футболом, а просто неплохие игроки, приехавшие в Хюрюнсалми бороться и побеждать. «В этом году нас не пропустят, удавят, – горячился в автобусе по дороге на чемпионат Евгений Храмов. – Сначала Пенза выигрывала, потом мы. Финны что, для России проводят чемпионат?» Действительно, чемпионство в профессиональной болотной лиге уже с 2005 г. принадлежит российским командам.
Но глава оргкомитета чемпионата Киммо Кюхала рад гостям из России. «Мы не против русских команд, – улыбается он. – Наоборот, нам выгоднее, чтобы ваши команды выигрывали, ведь вы тратите гораздо больше денег, чем финны». В этом году, по расчетам организаторов, турнир впервые перестал быть убыточным. «Всего он приносит около €3 млн, – рассказывает Киммо Кюхала. – Раньше большую часть этих денег получали туристические агентства, отели, муниципалитет. Теперь нам удалось изменить ситуацию». По словам директора по развитию муниципалитета Хюрюнсалми Пекка Оикаринена, болота, на которых проводится чемпионат, являются собственностью города: «Но в этом году мы решили не брать аренду с организаторов и сами оплатили подготовку стадиона. Также удалось договориться о спонсорстве с горнолыжным курортом Уккохалла. Если бы не было чемпионата, курорт пустовал бы, а сейчас забит полностью».
Всё так. В два маленьких домика на шесть человек, которые выделили российской команде, заселилось вдвое больше народа. Корреспондент Newsweek хотя бы провел две ночи на кровати, другие спортсмены были вынуждены использовать пол, правда отапливаемый. Впрочем, это не помешало команде в первом же матче выиграть со счетом 2:1 у финского клуба Kulkurit. Тренер противников после матча объяснял, что они оказались недостаточно подготовленными – играют по одному тайму за лето. Не потому, что лето короткое, «а потому, что ленивые». Спокойно выйдя в 1/8 финала, «Спутник» наткнулся на команду, которая не желала даже ползать по глубокой грязи, а встала вся у своих ворот. Первая на турнире серия пенальти – и наши уже в 1/4 финала. В этом матче – борьба с судьей, откровенно подсуживавшим финской команде. В полуфинале – схватка с регбистами мощного телосложения. Порванные связки одного из российских игроков, два наглотавшихся грязи защитника, но счет 3:1 в нашу пользу.
Финал есть финал, но тут «Спутнику» противостояла команда www.lomalyly, состоящая наполовину из футболистов из Калевальского района Карелии. Поэтому русский мат с обеих сторон глушил все финские слова. Герой прошлогоднего финала Анатолий Корчагин и сейчас забил победный гол, послав мяч из трясины прямо в верхний угол ворот. Впрочем, игроки финской команды не были сильно расстроены. «У ваших ноги как две наших, – улыбается финский игрок Николай Раджебов, – куда нам тягаться с профи». За полчаса до финала один из местных зрителей, распознав по фирменной майке журнала гражданство корреспондента Newsweek, заявил – его не удивит, если Россия выиграет и в этот раз. Грязи в нашей стране тоже достаточно.
ХОТЬ ТУШКОЙ, ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ
Удачное выступление на Евро-2008, титул чемпиона по болотному футболу – этим список успехов России в новейшей футбольной истории не ограничивается
Сборная бездомных
Достижение: чемпион мира, 2006 г.
Российская сборная смогла стать лучшей среди команд бродяг лишь на четвертый год участия в этих соревнованиях: в южноафриканском Кейптауне команда под руководством Сергея Малафеева (брата голкипера «Зенита» и сборной России Вячеслава Малафеева) обыграла команду Казахстана. Ключевым игроком стал Аркадий Тюрин, который когда-то выступал за петербургский «Зенит», но потом стал пить, лишился работы и жилплощади. От полной деградации его спасла сборная бездомных.
Сборная МВД России
Достижение: полуфинал чемпионата мира, 2007 г.
Удачным выступлением на чемпионате мира среди служащих полицейских подразделений российская сборная обязана главному тренеру Юрию Ковтуну – бывшему игроку московского «Спартака». Ковтун не только напомнил команде об армейской дисциплине, но и провел серьезные смотрины: из 30 претендентов взял на чемпионат лишь половину. Лучшими футболистами оказались сотрудники УВД на воздушном и водном транспорте. Сейчас сборная милиционеров России выступает во втором дивизионе под флагом ФК МВД.
Сборная инвалидов-ампутантов
Достижение: серебряные призеры чемпионата мира, 2007 г.
Костяк российской команды составляют футболисты из Волгограда, однако звезды – родом из Чеченской республики. Лучший нападающий Адам Межиев попал в этот футбол из-за первой чеченской войны. «Мы были детьми, нашли на селе снаряд – я выжил, трое сверстников погибли», – описывает свою историю Адам. На чемпионате мира среди инвалидов сборная России проиграла лишь в финале команде Узбекистана со счетом 1:2.
Сборная артистов и политиков
Достижение: групповой этап чемпионата мира среди артистов и политиков, 2007 г.
С главной задачей первого подобного чемпионата мира российские артисты и политики справились – общественность лишний раз обратила внимание на Сочи, где и проводились соревнования. Уже через несколько дней после финала город получил право на проведение зимних Игр-2014. Но дойти до финала российской команде, состоящей из габаритных звезд (Юрий Лоза, Владимир Пресняков-старший, Крис Кельми), не помог даже искусственный допинг в лице двух футболистов-профессионалов Дмитрия Аленичева и Виктора Онопко: сборная победила всего в трех играх и заняла 9-е место из 16.