«Краснодар» сделал ставку на игру без мяча и рывки за спину. Это помогло не проиграть в дебютном матче Лиги Чемпионов
Редкое событие для Лиги Чемпионов – встреча в первом туре двух дебютантов турнира.
Краснодар XI
Перед игрой «быки» потеряли последнего игрока из краснодарского Big 3 – к травмированным Вандерсону и Классону присоединился Кабелла, у которого выявили сомнительный ковидный тест. В результате чего, состав «Краснодара» выглядел фантасмагоричным – формально 4 крайних защитника в старте. Однако, только на первый взгляд. По сути, после всех потерь, это был единственный и вполне ожидаемый вариант. Смольников и Петров уже удачно играли вместе на фланге против ПАОКа. Чернов дебютировал за Краснодар на позиции левого защитника в игре с «Рубином». Рамиреса мы уже видели на позиции вингера (в том числе и правого!) в критических ситуациях прошлого сезона. Единственной (маловероятной) альтернативой этому сочетанию был перевод Ольссона налево и выход Газинского в старте. Однако, во-первых, Ольссон действительно хорош сейчас в позиции глубинного плеймейкера – эту опцию нельзя было терять, во-вторых, физическая форма Газинского до сих пор вызывает вопросы.
У «Ренна» подобных проблем с составом не возникло. Единственная потеря перед Лигой Чемпионов, о которой стоит упомянуть – это уход в «Лидс» Рафиньи, одного из атакующих лидеров.
«Краснодар» без мяча
Тяжёлая прошлогодняя европейская осень, кажется, была хорошим уроком для Мусаева и всего «Краснодара». Нужен план на случай, если привычный стиль невозможен – потеря креативного ядра именно такой случай. Ещё год назад у «быков» не было отлаженной работающей структуры для ситуаций, когда ожидается много игры без мяча. Сейчас же она появилась:
Средний блок и компактные 4-4-2. Значительная нагрузка по мобильности в этой схеме ложилась на крайних полузащитников – Рамиреса и Смольникова.
Спектр задач Рамиреса без мяча был как никогда широк: 1. Контроль проникающих передач через полуфланг на Бурижо (иногда сюда приходил и Камавинга). Здесь он помогал сдваиванием Вильене/Ольссону. В моменте на скриншоте это помогло перехватить мяч. 2. Давление на крайнего защитника Траоре – формально прямой оппонент по позиции. Рамирес выходил на него не всегда в приём мяча, оценивая расположение партнёров и другие угрозы вокруг 3. Подстраховка Чернова, когда мяч оказывается глубоко на фланге, к примеру у Дель Кастийо.
Игра «Ренна» с мячом предполагает очень широкое расположение фланговых игроков:
Это, в свою очередь, требовало дополнительной мобильности от крайних в схеме игроков «Краснодара». Здесь пример, когда Рамирес успевает за переключением фланга соперника и провоцирует Траоре вернуть мяч обратно назад Бурижо.
На противоположном фланге у Смольникова были похожие функции. Единственное разница – наличие в этой зоне Камавинги. 17-летний вундеркинд много искал мяч и свободные зоны для приёма – мог уходить как в линию защитников, так и на фланг:
Игорю приходилось либо напрямую играть с Эдуардо, либо (чаще) заужать свою зону для подстраховки Ольссона/Вильены, которые встречали Камавингу в полуфланге в момент приёма мяча.
По итогу Камавинга таже пасовал чаще назад, чем вперёд. С Эдуардо, как и со всей позиционной атакой «Ренна» гости справились, в целом, хорошо.
Рамирес выдал сильный матч по движению и отработке своих оборонительных задач. Вообще, то, что на таких объёмных позициях играли формально защитники помогло «Краснодару» дисциплинировано держать средний блок почти всю игру. Всё-таки атакующие игроки (Вандерсон, да и Классон не без греха) склонны переводить дух без мяча и порой недорабатывать в обороне. Здесь стоит отметить ещё одну важную особенность блока «Краснодара» - «быки» старались не опускать оборонительные линии, не уходить в глухой «автобус», а при возможности отжимать соперника глубоко на свою половину поля:
Смольников и Вильена поджимают игроков «Ренна» и заставляют Далберта отдать пас назад. Берг жестом показывает, что нужно подняться выше и продолжить давление. В итоге Гомису приходится выносить мяч точно на Сорокина.
Основные моменты первого тайма для «Ренна» - три удара из-за пределов штрафной, два из них после быстрых переходов. Проблем опорной зоны «Краснодара» при таких ударах мы уже неоднократно касались в других материалах. Пока решения их нет – надежда (оправданная) остаётся только на Сафонова.
«Краснодар» с мячом
«Ренн» - команда, которая также любит владеть мячом и строить позиционные атаки, как и «быки». Изначально было ясно, что претендовать на доминирующее владение «Краснодар» не сможет, как не сможет регулярно создавать свои фирменные моменты за счёт короткого перепаса перед штрафной и проникающих передач. Персонала для этого у тренерского штаба не осталось. Мусаев решил воспользоваться высокой линией хозяев и сделал ставку на рывки за спину фланговых игроков. Слева забеги под приём, в основном, совершал Чернов:
Чаще других длинные передачи на Чернова отдавал Кайо.
Справа за спину открывался Смольников. Профиль передач был более разнообразным: диагонали от Сорокина, вертикали от Вильены, Ольссона, а позже и Газинского:
Здесь мы видим одну из особенностей Смольникова в этой игре – смещение в центр. Это было связано, как с освобождением зоны для Петрова, так и с движением Берга в глубину, на место которого и врывался Смольников.
Ещё в игре с «Рубином» было забавно наблюдать, как новички «Краснодара» - Ионов и Чернов - постоянно делали свои фирменные «ростовские» забегания за спину, но при этом почти не получали передач. В игре с «Ренном» также было достаточно моментов, когда рывки Смольникова и Чернова оставались «холостыми», так как партнёры не были постоянно нацелены на передачи за спину. Тут определённо скрыт приличный потенциал для разнообразия краснодарской игры. И кстати, о Ионове. Алексей здорово подошёл бы под такой характер игры, возможно не единичный в этой Лиге Чемпионов. Обидно, что он не заявлен на европейские матчи.
Особенности прессинга «Ренна»
Жюльен Стефан достаточно специфично интерпретирует прессинг. В основном, «Ренн» без мяча играет средним блоком 4-1-4-1 с высокой линией, что делает структуру очень компактной по вертикали. При этом регулярный высокий прессинг применяется только против розыгрыша мяча от ворот голкипером накоротке. В остальных случаях – давление начинается только при передачах на фланг или совсем ситуационно. Постоянного давления, если мяч уже в игре, на центральных защитников и вратаря нет:
Кастийо включается в прессинг сразу после передачи на Чернова. После обратной передачи Бурижо никак не поддерживает давление на Сорокина и спокойно возвращается в линию.
Проблемы в Европе «Краснодара» зачастую были связаны именно с тем, что европейские клубы в среднем прессингуют выше и интенсивнее, чем не-топовые команды РПЛ. Пара центральных защитников «быков» и Сафонов (сюда же можно отнести того же Вильену) нередко «плывут» под таким давлением. Большая доля моментов у ворот «Краснодара» регулярно возникает после активных прессинг-действий соперника. Вспомните хотя бы игры с «Хетафе» (или с ЦСКА и прошлогодним «Ростовом» в РПЛ). Но Стефан решил сохранить привычную структуру игры без мяча. Такой формат оказался в целом комфортным для гостей.
«Краснодар» вполне логично полностью отказался от коротких розыгрышей при ударах от ворот. При этом и Кайо, и Сорокин получали достаточно времени на мяче в другие моменты, в том числе и для заготовленных забросов за спину, которые мы отмечали выше. Пара центральных защитников «быков», в итоге, конечно, нашла, где ошибиться, но кажется, «Ренн» мог создать гораздо больше проблем «Краснодару».
***
Во втором тайме было гораздо больше переходов в игре, а свои главные моменты «Ренн» начал создавать лишь в конце, когда «Краснодар» очевидно физически просел. Все лучшие силы гостей были на поле. Газинский и Шапи помогли дотерпеть, но на большее с нынешними потерями претендовать было нельзя.
***Текст подготовлен специально для REGISTA.ONE***
Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить +. Это поможет записи оказаться в нужных тематических разделах.
Так держать, южане! 👍