Последнее (короткое) слово о Кайо и «Краснодаре» Мусаева
Мусаев в интервью Спортсу: «У Кайо есть два сильных качества - скорость и отбор, над остальным пытались работать». Тут скрыта тотальная негативная асимметрия. Не имеет значения, сколько в итоге за матч защитник сделает отборов – хоть 10, хоть 20 – если в конечном счёте он «привезёт». Тут важно понять один нюанс – совершенно НЕВАЖНО, способен ли был Кайо побороть свою природную вальяжность (очень-очень спорный тезис Мусаева о том, что её убрать легче, чем научить лучше отбирать мяч), дело лишь в принятии рисков и где ты их располагаешь. Все риски «Краснодара» Мусаева были расположены в обороне, что делало всё команду максимально хрупкой. В отличие от голов или голевых передач, отборы не могут компенсировать ошибки в своей финальной трети. Мы получаем небольшую выгоду от каждого отбора, но оказываемся на грани катастрофы каждый раз, когда защитник совершает ошибку. Это лишь вопрос времени, когда подобная негативная асимметрия сработает.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/91/aae1fc0bc4e81999ea9db889c8ce3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вот, что мы писали ещё в марте 2020 года: «С другой стороны, Кайо мог быть спокойно удалён уже на 68-й минуте, и вся его работа была бы перечёркнута. А восхищения болельщиков тут же превратились бы в праведный гнев. Он зачастую излишне агрессивен в отборах и подкатах, не слишком ловок, и, самое главное, плохо просчитывает возможные риски от своих действий. А риски со временем будут только нарастать, как только соперники и судьи разберутся, что собой представляет новый центральный защитник «Краснодара». Только лишь вопрос времени.
Простое эвристическое правило – оборона должна иметь запас прочности и перестраховку, а все риски, от которых нельзя уйти, нужно располагать в атаке, где ошибки ещё можно нивелировать за счёт первого пункта, а выгоду мы можем получить максимальную (голы). «Краснодар» Мусаева был выстроен на фундаментальном уровне по прямо противоположному принципу.
Мураду Олеговичу удачи. Это было интересное время, в том числе и для этого блога.
Баланс в игре пропал после сезона 18/19 (23 пропущенных мяча, лучший показатель в чемпионате наряду с ЦСКА и Ростовом). Кайо как вишенка на торте происходившего с командой в сезонах 19/20 и 20/21. Это как взять быстрого необученного спринтера в нападающие и пытаться выезжать на нем одном в атаке, только в обороне, маскируя системные проблемы.