8 мин.

Стратегическое направление развития Европейского футбола

Стратегическое направление развития Европейского футбола. Исходя из реалий необратимости будущих перемен, - создание элитной Л.Ч..

1.Л.Ч..

2.Географические региональные лиги.

3. Национальные чемпионаты.

 

  1.Л.Ч..  В каком количестве и какая структура ( календарь интенсивность и т.д.) это решит УЕФА и представители клубов. Требования по инфраструктуре к клубам участвующим в лиге должны быть такими же, как и сейчас в Л.Ч., а может и изменены.

 

2.Географические региональные лиги.

 Эти лиги должны заменить все  соревнования для клубов, как и Л.Ч, повысить интенсивность игр и привлекательность футбола в целом. В этом турнире будут задействованы больше клубов и на весь календарный срок. Игры с территориальными соседями более интересны зрителям «средних» команд, чем с клубами в группах Л.Е.  С уходом «элитных» клубов в Л.Ч. нужна будет более новая и мощная мотивация. Некоторые национальные чемпионаты имеют один или несколько клубов, которые наголову выше своих соперников, они не могут развиваться дальше им нужны более конкурентные соревнования на весь календарный период. А соседи, имеющие примерно одинаковые по силе клубы получают еще более сильную лигу. Ну и высшей мотивацией будет выход через этот турнир в Л.Ч.. Так же как и большой мотивацией будет подняться в  географическую региональную лигу из национального чемпионата.

Географические региональные лиги будут иметь в своём составе по договоренности, клубы сопредельных территорий, имеющих процентную квоту в зависимости от рейтинга УЕФА или по договоренности. Общее количество клубов в лиге может быть разным, решают это сами участники лиг. Но они должны полностью заканчивать календарный сезон к началу матчей плей-офф.

Региональные Лиги будут сформированы представителями национальных чемпионатов, начиная от одного до трех или четырех, по договоренности. Каждой лиге будет присвоен статус-рейтинг ,A,B,C,(если потребуется)D... Чем выше рейтинг, тем легче будет пробиваться в Л.Ч.

В некоторых случаях национальные чемпионаты, будут замещать региональные лиги. На начальном этапе, в "богатых", сбалансированных лигах многие не захотят переходить на систему географических региональных лиг (особенно кто не сильно «пострадает» от ухода элиты в Л.Ч). А также в случае невозможности формирования региональной лиги с соседями по территории. Некоторые федераций будут отказываться формировать региональную лигу с соседями, по политическим мотивам и другим случаям (географическая удаленность, низкое качество национальной лиги по сравнению с соседями, финансовые проблемы). Но это не значит, что им  автоматически будет присвоен низкий статус-рейтинг и наоборот, много представителей(3-4) из национальных лиг в географической региональной лиге, не повышает автоматически её статус-рейтинг. Нужно будет продумать и принять на первых порах компромиссный вариант. Все это со временем само собой урегулируется и станет на свои места как, например нынешние коэффициенты УЕФА регулируют количество клубов в евро кубках. Нужно разработать систему начисления баллов клубам представляющих свои страны во всех лигах, примерно такую же, как и сейчас, для начисления в дальнейшем балов при присвоении статус-рейтинга лигам, (так как все клубы изначально теоретически «выходцы» из национальной лиги, чемпионата, даже Кардиф и Суонси или клубы Лихтенштейна интегрированные в Швейцарские чемпионаты, такие «спорные» вопросы, можно решить уже походу  в дальнейшем)  Для начального периода, запуска этой структуры (1.2.3.) нужно взять коэффициенты УЕФА.

Представительство команд в географической региональной лиге (квота) может быть по договоренности сторон или в зависимости от нынешнего рейтинга УЕФА. В дальнейшем квота может быть неизменна или меняться от результатов показанных клубами одной страны, но не должна быть ниже обозначенного минимума для каждой страны, (если не прописаны другие условия участниками этой лиги). Все это должно быть прописано в договоренности при создании лиг.

Ротация клубов одной страны между лигами(2.и3.),как вверх, так и вниз, происходит по завершению сезона, с помощью стыковых матчей плей-офф. Количество клубов участвующих в матчах на понижение - повышение может у каждой страны быть разным. Так же повышение может быть без игр плей-офф, сразу автоматически, все это на усмотрение представителей страны этих клубов.

Система плей-офф выявляет сильнейшие клубы и на повышение в Л.Ч. ,а также для большей ротации клубов могут быть стыковые матчи, или только стыковые матчи, в каком количестве и как это будет проходить, решит УЕФА. Сетка участия клубов в плей-офф должна начинаться с лиг с низким статус рейтингом и поэтапно добавлять команды с лиг с высшим рейтингом.

  Требования по инфраструктуре к клубам участвующим в лиге должны быть примерно такие же, как нынешние требования к участникам Лиги Европы, можно немного смягчить требование по аэропортам. Прием "гостей", должен быть прямой обязанностью "хозяев" и это должно быть под контролем УЕФА, а также безопасность, ТВ права, и т.д.  Клубы, повышающиеся  в географическую региональную лигу из национальных чемпионатов  должны уже иметь все разрешения и условия  позволяющие играть на таком более высоком уровне или не допускаться на повышение. Национальные федерации урегулировать эти вопросы должны заранее. Повышающиеся клубы в Л.Ч. должны быть полностью готовы ко всем требованиям, действующим в высшем турнире Европы.

 Географическая региональная лига не обязана иметь постоянный состав представителей национальных чемпионатов, если кто то захочет выйти или перейти в другую соседнюю лигу, это не запрещается, все вопросы урегулируются в рабочем порядке заранее.

 

3. Национальные чемпионаты. Проводятся национальными федерациями.

 

Обговаривать Л.Ч. и национальные чемпионаты, особого смысла нет. Но по географическим региональным лигам или как там они будут называться (не имеет значение) возникнет много вопросов. Турнир Л.Ч для элиты многие уже предлагали и УЕФА, как может, держит оборону в этом вопросе, но думаю, пора переходить просто к другой структуре турниров в Европе, сдерживать элитные клубы долго не получится. От того какая будет Л.Ч. ,какое количество клубов войдет в её состав зависит привлекательность более низших лиг. Поэтому уже сейчас нужно искать модели для турниров нижнего уровня. Тем более тема объединенных чемпионатов давно многими поднимается и уже видится не такой абсурдной как раньше. Примеры проектов, чемпионат стран СНГ, Бельгийско-Нидерландский проект, есть уже просто интегрированные клубы упомянутые выше. Но не это меня заинтересовало. Побудило к написанию всего  этого стремление элиты уйти в свой чемпионат, а главное очень низкий статус Л.Е. и думаю, у Лиги Конфедераций Европы он будет не выше. Национальные чемпионаты «обезглавленные», без элиты, будут вообще иметь очень не привлекательный вид ,особенно у ТОП-5, да и Нидерланды, Португалия и не только они лишившись 2-3 клубов уже никогда не смогут иметь такой статус как сейчас. «Спасти» национальные чемпионаты при создании Л.Ч.(особенно если она будет иметь 40 клубов, как предлагали некоторые) уже никто не сможет, это реальность. Ведь при полноценном турнире в Л.Ч., иметь еще составы для выступления в национальных чемпионатах, «элита» не захочет, или будет это делать формально, им  это не выгодно. Уже давно они сетуют на загруженность календаря, не статусными матчами, а так они получат больше возможности проводить выгодные турниры.

Национальные чемпионаты будут котироваться на уровне нынешних вторых турниров это реалии.

Географическая региональная лига, для некоторых будет как небольшой подслащенный бонус после ухода элиты. А в некоторых регионах как огромный стимул и развитие для клубов, пусть и не для всех, но с возможностью поднять соревнования на больший уровень.

 Слияние двух и более лиг, пример,- Греция и Турция (если такое возможно), может еще Болгария  в каких пропорциях это уже другой вопрос. Польша, Чехия, Словакия, может Беларусь или Украина. Страны Прибалтики. Балканские страны, если смогут договориться. Германия без 3-4 клубов может получить утешительный «бонус» в виде клубов Австрии 1-2 и Швейцарии 1-2 или Нидерландов. Комбинаций может быть много особенно, кто расположен не на окраине, как Португалия (здесь только один вариант к Испании). И совсем мало вариантов у Исландии, Израиля (разве что Кипр). Запутанная ситуация у закавказских стан, политика и военные обострения отбросит много интересных вариантов.

 Если бы все было гладко, можно было бы попробовать варианты со свободным выбором даже части страны. Восток России с Казахстаном, северо-запад с Беларусью, Калининград с Польшей или Прибалтикой. Турция западная с Грецией, остальная с Азербайджаном, плюс может Грузия. Франция, север с Бельгией, юг с Испанией, плюс Португалия. Вариантов могло было быть много. Или участие отдельных клубов в соседней лиге как, например, хотели Динамо Брест или Барселона, но все эти варианты НЕЛЬЗЯ рассматривать.

 Если взять, например АПЛ то с уходом сильных клубов они могут «усилится» уже на «законных» основаниях упомянутыми выше валлийскими клубам, а также ирландскими и североирландскими, ну и долгожданными Селтиком и Глазго Рейнджерсом, хоть что то.

Многие лиги будут иметь совсем не симметричный подбор клубов, это не страшно, пусть происходит соревновательный отбор и в дальнейшем представители страны с небольшим количеством клубов должны пробивать себе возможность увеличить количество клубов. Можно также договариваться без учета рейтинга таблицы коэффициентов УЕФА. Смотреть по реальной ситуации в футбольном хозяйстве, как например Украина 10 место и например с Польшей 28 место, но у Украины не наберется численное большинство, чтобы закрыть свою квоту, можно либо добавлять кого то из соседей ( Словакия, Чехия, Румыния) или уступить по количеству Польше, у которой больше подготовленных клубов с хорошей инфраструктурой, что было бы логичней, а интеграция разных чемпионатов в один общий научит и обогатит обоих.

Проблемных мест, видимых сразу очень много, а невидимых еще больше. Болельщики, календарь, судейство и т.д. Это все решается и сейчас в евро кубковых турнирах.

Одна из главных проблем в географической региональной лиге, как транзитной, заключается в том, что бы состыковать разные календари, осень – весна и весна – осень.

При повышении, например скандинавских клубов, их географическая лига играет весна – осень  и клуб  выходит в Л.Ч. Даже матчи плей-офф на повышение в Л.Ч. они могут играть параллельно или перенести свои внутрелиговые. Это не проблема, проблема, когда клуб такой системы весна – осень  понижается назад. Сезон у них уже начался, с какими очками ему заходить назад в свою географическую лигу? Может давать просто клубу высокий статус рейтинг, думаю, скандинавы умные, что-то придумают и распространят уже через УЕФА на другие такие же весеннее - осенние лиги. Не проводить же им отдельную Л.Ч?

При создании Л.Ч. произойдет ситуация которая сейчас практически невозможна или крайне затруднена. Богатые спонсоры не вкладывают особых денег в клубы не из топ-5. Но Л. Ч., как отдельный турнир дает возможность начав условно с  нуля подняться в элиту и зарабатывать или решать свои имиджевые задачи с любым клубом, в каком бы географическом регионе он не находился, можно найти даже более привлекательную среду чем в ТОП-5. Условно в  Дублине, Софии, Стамбуле, Афинах, Одессе, Минске, Риге, Баку. Думаю, если турнир будет  привлекателен, многие переориентируют свою стратегию и появятся новые «лейпциги». Проблема здесь тоже сразу вырисовывается,  условный клуб из  Алматы, а  из Хабаровска или Владивостока (почему бы китайским бизнесменам не иметь клуб в Л.Ч. под боком), захотят ли все из «элиты» летать туда на один или более матчей?

 

 

П.С. Пока все, нынешнюю эпидемиологическую ситуацию здесь не рассматриваю, статья  писалась  раннее, а внедрение такой новой футбольной структуры это не задача на сегодня и даже на завтра.Хотелось бы узнать мнение деятелей УЕФА об этой концепции.