4 мин.

Турнир «Золотая шайба»

Дмитрий Федоров в колонке журнала Newsweek на старте регулярного чемпионата НХЛ рассуждает о потолке зарплат и перспективах молодых российских хоккеистов.

За океаном начинается новый сезон НХЛ. Лига, пережившая три года назад локаут и серьезный финансовый кризис, кажется, снова приобретает былую мощь – удачные итоги прошлого года позволили существенно повысить потолок зарплат для клубов.

Сезон в НХЛ начинается дважды. И вдобавок на разных континентах. Ситуация, конечно, напоминает «Алису в стране чудес». Но современный маркетинг иногда и не такие чудеса дарит людям. Все просто: обладатель Кубка Стэнли «Анахайм Дакс» и его географический сосед «Лос-Анджелес Кингс» уже сыграли 29 и 30 сентября пару матчей в Лондоне (в английской столице, а не в североамериканских городах-тезках). Результаты матчей идут в зачет регулярного сезона, но, конечно, все это мероприятие больше похоже на презентацию Лиги и освоение нового рынка сбыта.

НХЛ постоянно идет на такие смелые эксперименты. Как-то раз «Сент-Луис Блюз» и «Сан-Хосе Шаркс» перед началом сезона отправили играть выставочные матчи на Аляску. Представляете, какие прискорбные эмоции испытывали по поводу такой командировки хоккеисты, тренеры да и хозяева клубов? Но естественно, никто не роптал: раз для пропаганды НХЛ это нужно – значит, играем, значит, две недели раздаем в глуши автографы, фотографируемся с нефтедобытчиками и прочими представителями северного пролетариата. В середине 90-х «Анахайм» (тогда еще «Майти Дакс») десантировался в Японии и сыграл два матча с «Ванкувер Кэнакс». Их результаты тоже пошли в зачет регулярного сезона.

Вот ведь какой контраст получается. Отечественные футболисты постоянно жалуются, что им в интересах телевидения приходится играть в два часа дня на жаре; некоторые из них специально получают четвертые желтые карточки перед игрой во Владивостоке, чтобы заработать дисквалификацию и не лететь на другой конец страны. На их фоне энхаэловцы выглядят послушными и скромными. И профессионалами. В первую очередь профессионалами.

С «Анахаймом» и «Лос-Анджелесом» все понятно, а остальные начинают свою бурную деятельность 3 октября. Деятельность, которая приносит все больше и больше доходов и, как следствие, повышает потолок разрешенных Лигой зарплат хоккеистов. Как в старые добрые времена – до локаута. Теперь клубы могут в год платить игрокам более $50 млн. Рынок взорвался!

Вы знаете, кто такой Томас Ванек? Если не знаете, вам нечего стыдиться. До прошлого сезона, когда он забросил 43 шайбы, австриец (вот какие хоккейные национальности появились!) ничем выдающимся себя в Лиге не проявил. Да и оказался в ней он всего 2 года назад. Но теперь Ванек получит $50 млн за 7 лет. А до этого лета зарабатывал меньше миллиона в год. История его финансового возвышения чем-то напоминает реалии российской суперлиги с ее нефтяными потоками, стремительно поднимающими уровень благосостояния хоккейного люда.

Есть такой город Эдмонтон. В нем мало кто хочет играть, потому что там скучно и нет развлечений. Приходится платить северную надбавку – благо, вокруг города полным-полно нефтяных вышек. И вот генеральный менеджер «Ойлерс» Кевин Лоу попытался переманить свободного агента Ванека из «Баффало» вот этими самыми астрономическими $50 млн. «Баффало», чтобы удержать своего игрока, вынужден был, угрожая местью и чертыхаясь, повторить предложение «Эдмонтона». И теперь это соглашение станет ориентиром в новых контрактных войнах.

В повышении доходов игроков вроде бы нет никакой немедленной угрозы устоям Лиги. Но есть опасность для духовного оплота НХЛ – для канадских клубов. Их закат в 90-е как раз и был связан с неконкурентоспособностью на фоне богатых соседей из США. Локаут и последующее сокращение платежных ведомостей клубов спасло основоположников хоккея, поэтому они теперь регулярно выходят в финал Кубка Стэнли. Клубное противостояние Штатов и Канады, естественно, придает перца решающим матчам сезона, но рискну предположить: если Лига продолжит курс на удовлетворение финансовых запросов игроков, то «Эдмонтон», «Оттава», «Ванкувер» и «Калгари» уже в ближайшее время будут соскакивать на ранних стадиях плей-офф. Вот какой парадокс: большие деньги в НХЛ лишают перспектив страну, породившую хоккей.

Но даже большие деньги не способны, кажется, сделать НХЛ по-настоящему привлекательной для наших. В последние годы популяция россиян за океаном сокращается. Правда, кто-то из молодых каждый год обязательно выстреливал. Ковальчук, Семин, Овечкин, Малкин...

Похоже, в последнем предложении многоточие напрасный знак – уместнее точка. Продолжения пока не намечается. Мы морально осуждали первую волну отечественных энхаэловцев за то, что они видели свое будущее только там. Только. Но зато они бились до последнего за право работать в сильнейшей и богатейшей лиге мира. А у нынешних молодых игроков всегда есть путь для отступления: когда в тренировочном лагере они сталкиваются с жестоким отбором – они не желают играть в фарм-клубах и адаптироваться к североамериканским реалиям, они возвращаются домой в суперлигу и признают свое поражение.

Формально они в полном порядке: получают здесь сотни тысяч долларов, их хвалит пресса за то, что сохраняют собственное достоинство и не соглашаются играть в низших лигах за гроши; но при этом очевидно, что они просто не выдержали конкуренции и занизили планку требований к себе.

47 россиян в начале сентября начали борьбу за место в составе энхаэловских клубов. Но велика вероятность, что через месяц мы новых русских лиц в НХЛ не увидим вообще – только уже проверенные кадры. Правда, данное обстоятельство вовсе не означает, что наша Суперлига от этого стала сильнее.