Проигрывать, как Венгер
Воскресный визит на «Эмирейтс» будет для «Челси» сложнее предыдущих не только в связи с хозяйским статусом лидера чемпионата Англии и одной из самых результативных команд Европы. У команды Авраама Гранта в свете озвученной недавно новой идеологии «синих» появилась сверхзадача – не просто выиграть у «Арсенала», но еще и переиграть, «пересверкать» его.
Окружение Романа Абрамовича приписывает ему слова, которые (если они и правда были произнесены) могли бы послужить исчерпывающим обоснованием ошеломительной сентябрьской отставки главного тренера «Челси»: «Лучше проигрывать, как Венгер, чем выигрывать, как Моуринью». Шесть титулов, завоеванных «Челси» при португальском тренере, не смогли приглушить у хозяина клуба чувства здоровой зависти при наблюдении лихого и волнующе красивого, пусть и не вполне прагматичного (он принес «канонирам» за последние три года лишь один трофей, Кубок Англии) арсенальского футбола. Новый тренер «синих» Аврам Грант сразу провозгласил себя почитателем коллеги из «Арсенала» Арсена Венгера, а слово «зрелищность» звучит в его речи чаще и акцентированнее, чем слово «результат». Штука, однако, в том, что Венгер больше почти не проигрывает. «Арсенал» лидирует в чемпионате Англии с самого его начала, его второй состав традиционно удачен в Кубке Лиги, а свои задачи в групповом турнире Лиги чемпионов «канониры» решили к третьему туру.
Нынешний «Арсенал» – редкий случай позитивного влияния на команду ухода ее многолетнего лидера. Оставшись летом без Тьерри Анри, через которого проходили почти все атаки «Арсенала», команда Венгера, и прежде далеко не шаблонная, еще сильнее добавила непредсказуемости. Обострения в атаке теперь можно ждать от любого из хавбеков – Росицки, Фламини, Уолкотт и Денилсон забивали уже не единожды. Александр Глеб, прежде бивший по воротам лишь тогда, когда отдать пас на Анри ну совсем никак не получалось, уже установил новый карьерный рекорд по количеству голов за сезон – 5. 20-летний каталонец Сеск Фабрегас вошел в кондицию полноценной мировой звезды и продолжает развивать у коллег-плеймейкеров комплекс неполноценности: забивает (11 голов в 18 матчах), отдает (8 голевых передач), поспевает в обороне и так ловко скрепляет между собой оборону с атакой, что зазоров между ними совсем уже не видно. И это все при том, что с результативностью у форвардов «Арсенала» полный, в общем, порядок. Адебайор, ван Перси, Эдуардо и Бендтнер уже наколотили 25 голов – при том что лишь первый (переиздание нигерийца Нванкво Кану, дополненное и исправленное) имеет постоянное место в основном составе.
Сейчас наконец стало понятно, зачем Венгер все эти годы коллекционировал в таком количестве атакующих игроков одного, в сущности, типа: юных, легких, вертких, постоянно ищущих обострения, лишенных комплексов и пробелов в технике. Он верил в возможность использования всех этих футболистов одновременно, в способность создания между ними почти музыкальной гармонии, ну а если и создал некоторый количественный запас – то на случай травм, которым такие футболисты бывают очень подвержены (Глеб и Фламини в воскресенье, скорее всего, не сыграют). Отсутствие на протяжении многих недель лучшего снайпера команды прошлого сезона Робина ван Перси в «Арсенале», кажется, просто не заметили.
Торжественные реляции из «Арсенала» этим не исчерпываются: осенью было объявлено о беспрецедентном росте финансовых показателей клуба в первый год его выступления на новеньком сверкающем стеклом и металлом 60-тысячнике. Доходы «канониров» после переезда на «Эмирэйтс» с 38-тысячного «Хайбери» подскочили на 46% (до £201 млн), а чистая прибыль – на 274% (до £51 млн). «Арсенал» не просто вырвался в лидеры среди английских клубов по доходности (пусть и ненамного), он убедительнее прочих проиллюстрировал смену парадигм в современном футболе, новое толкование прагматизма и новую роль зрелищности. Построенный на интуиции футбол «Арсенала», тонкий и легкий (порой до легковесности), делает эту команду уязвимой перед более расчетливыми, сфокусированными на результате соперниками. Зато он все лучше продается, его хочется смотреть снова и снова. Вот уже полтора года со времени введения в строй «Эмирэйтс» матчи на нем начинаются с вывешенной в кассах таблички «sold out». Неизменны аншлаги даже в VIP-ложах с их рекордной для Англии стоимостью.
При желании в новой в принципе идеологии «Челси» можно считать и такой смысл: это не романтический порыв любителя футбола Романа Абрамовича, а точный расчет Абрамовича-бизнесмена. Люди из его окружения эту версию не опровергают.
Арс силен,но вот ИМХО не желаю им попасть в ЛЧ на Интер или (особенно)на Милан.Против этих команд у канониров будет очень мало шансов...
Я полностью разделяю такую точку зрения. Фраза «результат на табло» - для бездушных роботов. Будь это хоть это Газзаев, хоть Лобановский, хоть кто угодно. Может быть, поэтому привитая Бесковым игра сделала «Спартак» народной командой. А Петржела был любимцем питерских болельщиков. Обидно, конечно, болельщикам таких команд видеть проигрыши закрывшимся в своей зоне мастерам обороны, с одной победной контратакой за матч, но именно лозунг «забьем сколько захотим» сделал футбол игрой миллионов.
У меня абсолютно такая же точка зрения по поводу важности результата. Футбольный нынче - больше бизнес, чем спорт. Следовательно, прибыль - результат не менее важный, чем место в таблице АПЛ. Результат - в бухгалтерии! Где бухгалтерия порой суть противовес таблу.
Как раз на Интер и мечтаю попасть. Италы для нас исторически удобные - Интер, Юве, Рома, Лацио...
Милан выпадает из этого ряда. Но Ливерпуль играл с ними вполне неплохо, потому, предполагаю что с Миланом тоже можно бодаться.
Не хотелось бы видеть в соперниках в 1/8 Порто (стремно) и Барсу (рано)