Что нужно нашему футболу?
Что нужно нашему футболу?
Продолжая рубрику «И на нашей улице был праздник» – подборка лучших сезонов провинциальных команд в высшей лиги России по футболу, я столкнулся с комментариями на сайте и не только, суть которых заключалось в том, что ностальгические опусы про замечательное прошлое уже достали. Проблем сейчас много, про «хорошие времена» уже наговорились, так может, будем жить, и говорить о настоящем? В целом, мне кажется замечание обоснованное, ведь как говорит мой любимый писатель Алексей Иванов: «если нет символичного капитала настоящего, мы берём его из прошлого». И если те, кто повыше в стране ищет этот символичный капитал в победах в войнах, то те, кто пониже ищет его в тех эпохах, когда, по их мнению, лично им бы жилось лучше. Отсюда мы можем наблюдать, как многие журналисты с ностальгией вспоминают или говорят о 90-х или, например, как более старшее поколение скучает по СССР. Нужно понимать, что победы в войнах, (особенно в одной конкретной) – не единственное чем может гордиться страна, а романтика прежних времён – это, прежде всего, романтика, зачастую с реальностью мало связанная. Если говорить о болельщиках нашего футбола, то многие из нас влюблёнными глазами смотрят на нулевые с успехами «ЦСКА», «Зенита» и сборной, а люди из регионов ещё и вспоминают лучшие годы местных команд, которые сейчас либо канули в лету, либо барахтаются без перспектив на дне низших дивизионов. Здесь, как мне кажется, то же нужно обращать внимание на то, что, во-первых, все успехи нашего футбола, начиная с 90-х и по сей день на международной арене были добыты скорей вопреки, а не свидетельствовали о грамотной закономерной стратегии. Во-вторых, успехи прошлого могли подарить достижения, площадки и возможности для дальнейшего развития. Поэтому в ламповой атмосфере вспоминая успехи камышинского «Текстильщика», чемпионство «Алании», еврозаходы «Ростова» и «Амкара», стоит и с серьёзным видом порассуждать о том, что нужно для того, чтобы еврокубки были снова в Перми, а Александр Головин был не единственным парнем с посёлков типа «Калтан», забивающим в Лиге-1. Так что прошу Вас усаживаться удобней, и попробовать вместе со мной подумать о том, чего не хватает нашему футболу.
P.S: Подписывайтесь на мой блог, чтобы и дальше говорить о нашем футболе).
Пункт №1. Поднятие уровня жизни в стране.
Пункт с футболом практически никак несвязанный, но без которого нельзя обойтись. Для того чтобы Евгений Савин не ездил во Владивосток снимать дикие истории про распилы в «Луч-Энергии», необходимо частное владение, а частное владение невозможно без перспектив заработка. Глупо ругать Абрамовича, Рыболовлева и еже с ними за вкладывание денег в зарубежный футбол, поскольку пример Галицкого восхищает, но ни в коем случае не заражает. Много кто готов вкладывать сотни миллионов евро в год в одни расходы? Футбол развился и приблизился (если не сравнялся) с заокеанским: бейсболом, хоккеем, футболом, баскетболом в плане перспектив заработка, став бизнесом. Инвесторы заходят в бизнес только для того, чтобы заработать, либо же получить какие-то преференции для основного вида деятельности (шейхи не просто так в европейских топ-лигах). И пусть чистая прибыль футбольных клубов может быть не самая большая по сравнению с другими сферами, но об отсутствии самоокупаемости, то есть возможности клубов содержать себя самим, никто не говорит. И вот тут речь заходит о видах заработка с помощью профессионального футбола, любой из них, к большому сожалению, в России приживается с трудом. И дело тут не в пресловутой российской ментальности, а в низкой платёжеспособности населения. Пусть РОССТАТ продолжает рисовать неверные цифры по средним зарплатам в регионах (например, в моей родной Свердловской области по их данным средняя зарплата 48000 рублей (достаточно зайти на hh.ru, чтобы убедиться в разрыве данных с реальностью)), но люди беднеют и в приоритетах по тратам явно отодвигают футбол дальше и дальше. Поэтому глупо делать все трансляции платными, а билеты на стадион с атрибутикой дороже, если количество людей способных на это потратить свои деньги уменьшается.
Пункт №2. Сокращение государственного присутствия в футболе.
Это уже становится такой же заезженной темой как лимит на легионеров, всем ясно, что это вред, но избавиться от этого не получается. Раньше мне казалось, что проблема только в отсутствии инвесторов, сейчас я понимаю, что дело и людях, работающих по профессии специалиста по осваиванию средств. Очень сложно слезть с финансовых потоков, от кормушки оторваться сложно, в этом тоже большая проблема, ведь люди не только отгоняют от прикормленных мест других, но и не думают об ответственности за свои решения. Да и зачем им об этом думать, если в следующий раз снова выделят деньги из бюджета, а если не выделят, то нестрашно, с их связями места им всегда найдутся.
Безусловно, переход от государственного к частному возможен и нужен только постепенно, в этом смысле я согласен с гендиром «Крыльев-Советов» Каталуцким–уберём государственные деньги из футбола – убьём футбол, но это должно быть лимитировано. Государственные деньги нужны лишь для поддержки, для того, чтобы помочь команде прийти к само обеспечению, а не содержать клуб, являясь единственным средством выживания, либо же присутствовать в качестве подушки безопасности при возникшей необходимости.
Ну а когда уже футбол сможет встать на самостоятельные рельсы, то госсектор должен покинуть профессиональный футбол, правда до этого очень далеко.
Пункт №3. Чётко выстроенная система подготовки футболистов, с грамотным переходом во взрослый футбол.
В этом пункте показательна история с компенсацией за Головина, школы готовившие футболиста просто не знали о том, что им эта компенсация полагается. А представим, что знали, что каждый тренер, воспитывая свой год, вкладывая душу, осознавал, что кто-то из его ребят в будущем может принести школе деньги, а если ещё представим, что выстреливший игрок эти деньги ещё и приносил. Даже компенсация за воспитание футболиста в размере 300 тысяч рублей может дать возможность для школы улучшить скудную инфраструктуру. В таком случае у школ были бы деньги, а у тренеров, скорее всего, приличные зарплаты и больше мотивации, всё-таки энтузиазма намного больше, когда не хочется есть.
Кроме того, игроки, оказавшиеся без команды по достижении 18-ти лет не должны оказываться одни. В России нормального 20-ти летнего игрока с подвала ФНЛ уже считать бесперспективным и в то же время более удачного лавочника из РПЛ до конца карьера считать подающим большие надежды. Возможно, да даже невозможно, а точно необходимо подсмотреть систему подготовки футболистов в других странах. Только выбрать для этого успешную в этом направлении страну. Например, может исследовать опыт Канады и Норвегии, где в последнее время появляются молодые звёзды, посмотреть на Бельгию, Голландию, на Балканские страны, не забыв естественно и про ТОП-5. Главное не гордиться тем, что у нас лучше условия, чем в Африке и оправдывать свои неудачные решения тем, что в Белоруссии и Китае точно так же.
Пункт №4. Отменить лимит на легионеров.
Расписывать этот пункт не вижу смысла, поскольку, как уже говорил, это заезженная тема. Единственное чем хочется изумиться, так это тем, что ни один из тех, кто этот лимит отстаивает ни разу не посмотрел на те страны, где он тоже есть и где его нет, а после не сравнил результаты сборных этих стран.
Пункт №5. Компетентные руководители.
Когда министр спорта, при котором в регионе умер весь профессиональный командный спорт остаётся на своём посту, то смысл тогда вообще во всём. В последнее время наблюдается тенденция в мире, когда в футбол приходят люди со стороны, это действительно так, только дело в том, например, в Германии этими людьми являются фанаты футбола до мозга костей, доказавшие своей компетенцией и характером свою состоятельность, а у нас частенько этим человеком является назначенный чиновник. Что бывает после прихода таких людей объяснять не нужно. Ещё лично у меня от интервью всех этих функционеров постоянно возникает ощущение, что их цель не привлечь болельщиков на футбол, а наоборот избавить футбол от них.
К тому же в России не работает институт репутации от слова вообще, поэтому у назначенцев развязаны руки, можно показывать фак болельщикам, можно кричать о том, что его не они выбирали, можно разваливать спорт в регионе, можно путать тренеров-претендентов на пост главного в твоей команде. Нельзя только открыто и прозрачно вести дела.
Пункт №6. Выстроить чёткую концепцию развития чемпионата.
Как вы можете охарактеризовать чемпионат Голландии? А АПЛ? Серию А? Чемпионат Португалии? А теперь чемпионат России? Заметили, что про наш чемпионат сложно сказать что-то конкретное, как будто нет своего лица, а есть просто проблески чего-то, появляющиеся сумбурно и урывками? Мы должны понять кто мы, и это я не только про футбол. Когда в стране строится режим по типу советского, называемый демократическим и возглавляемый царём, сложно определить какой у тебя футбол.
Всем и сразу быть не получится, поэтому нужно определиться, может нам проще было бы стать чемпионат-донором, развивающим молодых футболистов с целью продажи, либо же сразу начать строить топ-чемпионат со звёздами и синтезом различных новаторских идей. Вариантов много, но все они, на самом деле, выполнимы, правда, только в том случае если все изложенные мной компоненты сложатся вместе.
Хочется добавить в конце, что это исключительно моё видение ситуации, сформированное в результате впечатлений детства, разочарований юности и жизненного опыта. Подписывайтесь на мой блог, если Вам понравился материал, будем продолжать расти вместе).
Мне, например, кажется, что
1. ЗАДАЧА №1 - определиться с целью - зачем нужен футбол в стране. После этого определить стратегию, которая позволит эту цель обеспечить и одновременно разделить на задачи, в т.ч. цель взрослого и детского футбола. После этого станут понятны форматы всего и вся, в т.ч. пункт 6
2. пункт 2 - в нашей стране ОБЯЗАТЕЛЬНО участие государства в спорте. Вопрос только в одном - как сделать это участие эффективным. и тут есть несколько предложений:
- тратить чуть меньшие деньги на взрослый футбол, что и сейчас (если говорить о всех компаниях с участием государства), но только по-другому: сделать 180-200 профессиональных команд во всех регионах нашей страны с сеткой "стандартных" позиций в каждой команде и таких же стандартных "зарплатных сеток".
- упразднить работу агентов при переходах между государственными командами.
- разрешить частным командам устанавливать любые траты на что угодно - частные деньги контролировать не надо - хотят - пусть платят агентам, переплачивают футболистам и другим участникам процесса.
3. пункт 3 - не только переход, а вообще определить цели работы детских футбольных школ. с "выиграй каждый турнир" на "сохрани любовь к футболу и постарайся помочь любящему футбол ребенку стать профи".
4. пункт 4 - полностью согласен. вопрос только в одном, чтобы в гос.клубы иностранцы приезжали исходя из стандартных ставок контрактов, которые есть в "контрактной сетке". Ну и никаких агентских отчислений в гос.клубах - поедут ли они туда?! В частные клубы - пусть приезжают на какие угодно деньги с какими угодно подъемными/агентскими и прочими тратами.
5. пункт 1 - не нужно решать задачу, если определиться с целями футбола в стране. и принять во внимание, что любой гос. клуб и гос. дет.школы (при каждом гос.клубе) будут БЕСПЛАТНЫ для людей. Главная задача гос.клуба - играть своими воспитанниками и это привлечет внимание местных жителей, потому что все выходящие на поле - будут "мальчишкой из соседнего двора". этой же цели будут починены суммы зарплат в гос.клубах. Потолок зарплаты для 1 позиции в гос.клубе должен сближать сотрудников клуба и простых болельщиков!!!
6. пункт 5. добавил бы что кроме компетенций (что очень хорошо), скорее важно, чтобы люди любили футбол в себе, а не себя в футболе. Ограничение зарплат в гос.клубах и отсутствие возможностей "провернуть схему" очистит футбол от "эффективных менеджеров". Останутся только те, кто ЛЮБИТ ИГРУ. о получить компетенции не такая страшная штука. Было бы желание учиться и развиваться
С уважением, Виктор