Коллективная «перчатка Москвы». Как «Зенит» позволил «Спартаку» догнать себя
Рейтинг главных событий второй половины августа, который, как и год назад, выдался для «Зенита» скорее неудачным. Уж во всяком случае на фоне сверхуспешного лета в целом. Кроме «Зенита» в центре внимания – запоздалый финиш еврокубков. А также – немного футбола низших лиг.
16 августа – Яссин Буну, Севилья – МЮ 2:1
Сразу после игры, которую по воле обстоятельств, признаюсь, смотрел невнимательно, я определил в качестве ее героя одного из любимцев этого рейтинга, ветерана «Севильи» Хесуса Наваса. Он отдал голевой пас на победный мяч Люку де Йонгу. Сам Люк тоже никуда от августовского списка героев, естественно, не денется, но об этом ниже. Пересмотрев обзор игры, я понял, что кроме этой передачи других заслуг у Хесуса особо не было. Ну, помимо роли капитана и живого символа клуба, который выигрывал этот трофей еще тогда, когда он носил название Кубка УЕФА.
Обзор убедил меня в том, что «МЮ» не только был фаворитом игры, но и провел ее ярче, непрестанно угрожая воротам испанцев. Огромная заслуга в том, что все-таки андалусский клуб попал в финал, принадлежит вратарю Яссину Буну. После просмотра матчей с участием «Севильи» часто возникает ощущение, будто не слежу за европейским футболом от слова «совсем». Хотя это не так. Но если составы других команд второго-третьего плана более-менее стабильны, то в «Севилье» едва ли не каждый раз открываю для себя какого-нибудь нового яркого игрока. Вот и в этот раз про голкипера Буну я был ни сном, ни духом. Хотя, как оказалось, он уверенный второй номер после Вацлика, и Лопетеги отдал ему на откуп Лигу Европы.
У парня интересная судьба. Родился в Канаде, но в детстве переехал в Марокко. Обычно ведь бывает наоборот. Состоялся бы он как большой футболист в стране кленовых листьев – вопрос. А на исторической родине уже в 20 лет Буну выиграл африканскую Лигу чемпионов. После чего перебрался в Испанию, три года пытался пробиться в основной состав мадридского «Атлетико» через резервные команды и аренды. Затем в роли основного голкипера впервые в истории клуба помог «Жироне» выйти в Примеру и спустя два года вылететь назад в Сегунду. Еще сезон во второй по значимости Лиге, и марокканца арендует «Севилья». Убедительной игрой в кубках он доказал свою необходимость в качестве резервного вратаря, на летнем отрезке провел и четыре игры в чемпионате. После достигнутых результатов оказался в клубе уже на полноценном контракте.
Еще в этом матче был интересный момент с пенальти в пользу «МЮ» в дебюте игры. В разгар, когда в России в очередной раз разгорелась травля судейского корпуса по причине недовольства «Спартака» судейством игры с «Сочи», точно такое же решение в очень похожем эпизоде вынес один из авторитетнейших европейских арбитров Феликс Брых. Денис Казанский, несколькими днями ранее разоблачавший в прямом эфире судей Казарцева и Еськова, не отметить этого не мог. Но тему благоразумно развивать не стал. Интересно, Федун, если видел это, ничем там не подавился?
Ну, а что сказать про «МЮ», кроме уже отмеченного игрового превосходства? Сульшеру не удалось повторить достижение своего предшественника и привезти в Манчестер второй по значимости еврокубок. Впрочем, он сделал больше, напрямую выведя команду в премиальный турнир по итогам чемпионата. У его боссов, должно быть, есть расстройство от упущенного титула, но нет больших претензий к норвежскому специалисту.
17 августа – Лаутаро Мартинес, Интер – Шахтер 5:0
Здесь вообще ни к чему длинная аналитика. Что случилось? А ничего. Встречались соперники с принципиально разными возможностями. С кем-то другим на этой стадии, с той же «Севильей», «Шахтер», быть может, еще потягался бы. А тут… Вот если бы «кроты» забили черно-синим пять мячей – тогда бы стоило подумать, что, как и почему. А так одна из лучших команд Европы – по игре, по составу, по финансовым возможностям – без вопросов разобралась с командой из страны с нестабильным политическим режимом, вынужденной играть в чужих городах, болельщики которой разделились на два непримиримых лагеря, а бизнес владельца из-за всего происходящего серьезно пострадал.
Можно попинать на табло. Проиграли – ладно, но не с таким же счетом! Можно, но не нужно. Во-первых, после первого тайма были рабочие 1:0, до 74 минуты сложно, но отыгрываемые 2:0, и только потом, в концовке «Шахтер посыпался». Во-вторых, какая, собственно, разница. Речь ведь не о двухматчевом противостоянии. Результат один, остальное – нюансы. О престиже по указанным выше причинам говорить не приходится. Не до жиру. Ну, и в третьих – именно такие проигрыши бывают полезны. Они лучше подсвечивают проблемы, дают понять, что нужно поменять в первую очередь. Так что Лаутаро, который, видимо, так никуда и не перейдет – лучший, а с «Шахтером» ничего страшного не случилось.
18 августа – Анхель ди Мария, РБ Лейпциг – ПСЖ 0:3
Трудно сказать, кто в этой паре виделся фаворитом до игры. Несмотря на суперсезон «Лейпцига», все же наверное парижане. Имея состав, где в таком матче Икарди остается запасным – и по делу! – трудно не быть фаворитом в любой игре. Позволю себе не углубляться, поскольку этот ускоренный и как-нибудь проведенный плей-офф совсем не вдохновляет, не дарит ощущения праздника. Но вот что хочется подчеркнуть. Мы наблюдаем триумф немецкой тренерской школы. В полуфинале две команды из Бундеслиги, а три из четырех возглавляют немецкие специалисты. Если добавить сюда еще и Клоппа, сверхуверенно выигравшего АПЛ, можно безапелляционно заявлять – немцы сегодня круче всех. Хотя еще, кажется, совсем недавно лучшими были итальянцы. Если о силе некоторых команд, оказавшихся в полуфиналах, мы можем говорить с изрядной долей скепсиса – мол, на все повлиял коронавирус, игры без зрителей на нейтральных полях и т.д. – то к тренерам не придерешься. Это же результат их работы – то, что команды вопреки обстоятельствам показали хороший футбол.
19 августа – Сердар Азмун, Зенит – ЦСКА 2:1
То ли было, то ли нет. Вроде бы как именно в этот вечер новичок «Зенита» Ловрен подходил к Влашичу с целью уговорить его присоединиться к петербургскому клубу. Хорватского армейца вроде потом уговорили остаться в Москве, поймав на крючок клубного патриотизма (неожиданно!). В «Зените» интерес к Влашичу отрицают, да и формально все легионерские позиции в заявке были заняты. Понятно, что в случае чего Ригони выступил бы разменной монетой, как это и произошло при переходе Вендела, но...
Кого только за последнее время в «Зенит» не отправляли. По Влашичу. Наверное, такого дыма без огня не бывает. О переезде Николы в Петербург говорили и в прошлом году. Впрочем, Алексея Миранчука тоже сватали в Питер на постоянной основе. А он теперь будет покорять серию А. Так что разговоры еще ничего не значат. А Влашич тем временем выдал против «Зенита» огненный матч. Но обо всем по порядку.
Нельзя не отметить питерские трибуны в этот вечер. Коронавирусные ограничения постепенно отступали, была разрешена новая степень заполняемости, и на трибунах собралось почти 30 тысяч человек. Ну, а баннеры, эти великолепные баннеры! Помимо того, что на фото, еще почтили память Виктора Цоя одной из моих любимых цитат: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».
Первый гол родился неожиданно. Если по позиции отсутствующего Ракицкого заменил Дуглас Сантос (о том, почему бразилец прямо сейчас вызывает столько симпатий – в предыдущем материале), то в роли глубинного диспетчера (обычная функция Ярослава) выступил Ловрен. Он снабдил Дзюбу точной длинной передачей, а Артем с Сердаром разыграли классическую уже для своего дуэта комбинацию «сбросил – пробил».
Перед игрой иранцу вручили награду как лучшему в рейтинге фейр-плей в прошлом сезоне. Такая награда именно для Азмуна довольно удивительна, учитывая осеннюю игру как раз с ЦСКА, когда форвард не был удален Вилковым за фол в центре поля. Пропустив фол зенитовца, нижегородский рефери затем показал красную игрока армейцев. Несмотря на то, что удалил вполне справедливо, случился большой скандал. Подробно я это разбирал в тексте, посвященном событиям ноября. Теперь Сердару сразу представился шанс доказать, что наградили не зря. Когда вскоре после гола во время перспективной атаки «Зенита» на газоне оказался Марио Фернандес, Азмун выбил мяч, чем вызвал недовольство Тимощука и Семака. Позже Дриусси с тем же Фернандесом обойдется неласково, фактически сыграв с бразило-россиянином в вышибало – вбрасывая мяч из аута, попадет ему точно в лицо.
Если даже оставить за скобками роль Дугласа в сегодняшнем «Зените», то команда иногда показывает нечто похожее на тотальный футбол. Так, на 23 минуте Дзюба довольно глубоко опустился на фланг, а Жирков оказался на позиции форварда. Дивидендов это, правда, не принесло. О том же самом можно говорить в эпизоде с пропущенным от Влашича мячом. Помешать ему пытались Караваев и… Малком!
Забив на 26 минуте, Влашич не успокоился. Он явно был по-особенному заряжен и две минуты спустя снова опасно бил по воротам Кержакова. Михаил справился. Минуту спустя – оборона «Зенита» снова с большим трудом справляется с хорватом. В обоих эпизодах Никола входил в штрафную с позиции левого инсайда, так что они получились довольно похожими.
Нужно, конечно, делать скидку на экспериментальную оборону «Зенита», ввиду дисквалификации Ракицкого представленную в центре Ловреном и Дугласом Сантосом. Не скажу, что бразилец не справлялся с обязанностями центрбека. Скорее, его острых проходов не хватало на левом фланге. Жирков пока от лучшей формы далек. Все при нем, отрабатывает и справляется. Но не творит, как в минувшем сезоне. Еще летом огорчала одна только мысль о возможном завершении его карьеры. Сейчас кажется – возможно, пора. Возраст не обманешь. Хотя это может быть элементарным спадом или усталостью, и мы еще увидим прежнего Юрия Валентиновича (глядя на его пробивающуюся седину, все чаще хочется называть игрока именно так). Жиркову в первом тайме, кстати, досталось от Влашича. Потенциальный новичок (это слово теперь невольно заставляет улыбаться по причине истерии, вызванной происшествием с Навальным) разбил ветерану нос и получил желтую карточку.
Маленькое нелирическое отступление. На форме «Зенита» в этом сезоне сзади над фамилией игрока присутствует логотип нового спонсора. Все здорово, деньги зарабатывать надо. Но в этом месте он очень раздражает. Тем более что за продукт рекламируется, все равно не понятно. Бренд абсолютно ни о чем не говорит. Может, только мне, не знаю. Но я бы форму переделал.
Если в начале тайма «Зенит» владел ощутимым преимуществом, то перед перерывом инициативу перехватили армейцы. Опасный удар по воротам Кержакова случился в «оборотке», после того, как на 42 минуте Азмун неочевидным решением прервал перспективную атаку хозяев. На 44-й Фернандес классно подавал на Кучаева – тот головой пробил мимо створа. На 45-й – новичок армейцев Гаич (который в целом пока ничем не впечатлил, но не будем торопиться с выводами) снабдил мячом Влашича. На высоте оказался Кержаков. Промежуточная статистика ударов по воротам оказалась не в пользу «Зенита» - 5(1): 8(3).
Под занавес тайма случился еще эпизод с попаданием мяча в руку Оздоева в штрафной площади. Там был рикошет от бедра, и об игре рукой не могло идти и речи. К счастью, эпизод одинаково трактовали все стороны, и нового скандала не случилось. Впрочем, по тому как судили «Зенит» в игре с «Динамо», какие решения принимали после игры, и как трактовали идентичные эпизоды в других матчах тура, становится окончательно ясно (кому еще не было), что никакого особого отношения к «Зениту» у судей нет.
Еще один слом стереотипов. На хозяйской скамейке запасных было меньше игроков, чем привез в Петербург Виктор Гончаренко. Причем, как и у ЦСКА, много молодых – Одоевский, Прохин, Шамкин. Да и у Мостового с Круговым не сказать, что многое за плечами. Семак даже не использовал дозволенные пять замен, ограничившись традиционными тремя. Притом Ерохин появился на поле на 89-й минуте, - а Круговой и Прохин – на 90+3. Это было скорее ради того, чтобы сбить темп и потянуть время при нужном счете, чем повлиять на игру.
После июньского эпик-фейла у Гончаренко вряд ли было желание использовать против «Зенита» Васина, но пришлось. Набабкин получил травму и в перерыве был заменен. Остальные замены армейский тренер сделал в два приема – на 57 минуте вместо Марадишвили и Гайча появились Бийол и Тикнизян (очередной молодой петербуржец, нашедший дорогу в большой футбол через армейскую школу), а на 81-й – Сигурдссон и Шкурин вместо Влашича и Кучаева.
Второй тайм – это во многом тайм Малкома. Самый звездный зенитовец может занести его себе в актив, несмотря на то, что голевыми действиями не отметился. Но давление, которое он оказывал на оборону ЦСКА, несомненно, сказалось на том, что «Зенит» все-таки дожал армейцев и удержал победный счет. Вот список самых заметных свершений. Малком бил на 46-й минуте – Акинфеев вытащил. На 64-й Малком выбегал со своей половины поля, за время рейда к штрафной армейцев так и не нашел с кем обыграться и пробил по воротам – Акинфеев на месте. 71-я – разыграл опасную комбинацию с Дзюбой. 83-я – продвигал мяч к воротам, выждал паузу и сделал своевременный пас на Азмуна. Тот пробил неточно.
На 53-й минуте изящным отбором отметился Барриос. Колумбиец сзади подобрался к Гаичу и лишил того мяча. Аргентинского новичка армейцев, как я уже отмечал выше, вскоре после этого заменили. Несколько позже тот же Барриос бесстрашно накручивал Тикнизяна на подступах к штрафной. Будь в оппонентах игрок поопытней, Вильмар, наверное, попробовал бы заработать аут. На 55-й минуте Влашич мог вывести ЦСКА вперед, но попал мячом в забежавшего в офсайд Щенникова. У Васина в этот раз кое-что получалось. На 59-й минуте он отметился эффектным отбором мяча, прервав пас Дриусси на Дзюбу. Не безнадежен? Тут же Азмун сфолил на Влашиче и получил предупреждение. В следующем году приз фейр-плей уже не получит?
Короткое отсутствие на поле Влашича, которому оказывали помощь на бровке, в итоге обернулось для ЦСКА поражением. Именно в этот момент Азмун забил второй мяч. Ассистентами выступили Дуглас Сантос и Караваев. Таким образом, на счет героя игры не остается сомнений. Иранский форвард «Зенита» не только забил оба мяча, но еще и ненадолго вывел из строя в решающий момент лидера соперников. Последнее, разумеется, его не красит. Но победа есть победа. К тому же в этот день Азмун по забитым за «Зенит» в Чемпионате России мячам догнал Романа Широкова. К середине октября он оставил позади еще и Геннадия Поповича с Константином Зыряновым.
На 75-й минуте в штрафной «Зенита» оказался Тикнизян. Вслед за Барриосом не испугался его и Сантос, рискованно под прессингом молодого армейца сбрасывая мяч головой Кержакову. Да, авторитет Наияру только предстоит заработать. Пока его совсем не боятся.
На 88-й минуте победный счет спас Оздоев, перехватив прострел Сигурдссона на Шкурина. Если бы не Магомед, белорус почти наверняка отличился бы. Уже в добавленное время Барриос прервал опасный проход по флангу Щенникова, и на том все закончилось. Ударный второй тайм не оставляет сомнений в справедливости исхода. «Зенит» вернул себе инициативу и должен был забивать больше. Об этом говорит и финальная статистика ударов по воротам – 16(7):13(4).
20 августа – Владислав Радимов
Тренер «Зенита-2», экс-капитан сине-бело-голубых и когда-то давно – игрок армейцев поделился мнением о прошедшем матче «Зенит» - ЦСКА с Александром Кружковым из «Спорт-Экспресс», попутно высказавшись по многим актуальным вопросам. В этом интервью Владислав Николаевич…
… раскрыл «главную зенитовскую тайну»:
«Когда Дзюба выигрывает мяч вверху, нужно концентрироваться не на Артеме, а на футболисте, который врывается в штрафную. Тренеры ЦСКА при подготовке к матчу наверняка уделяли внимание этим нюансам, потому что «Зенит» часто забивает такие голы. Но Азмуна ребята все же упустили».
… сглазил «Зенит» перед двойным выездом в Москву:
«В общем, сегодня «Зенит» — команда без слабых мест. По меркам РПЛ уж точно. Посмотрим, как будет в Лиге чемпионов».
… предсказал неминуемый прогресс Прохина:
«Сейчас он каждый день соперничает на тренировке с Дзюбой, Азмуном, Малкомом, Дриусси... Это бесценный опыт! Полагаю, ближайший год в зенитовской обойме пойдет Прохину исключительно на пользу».
… отдал должное Ловрену:
«… хорвату надо отдать должное. В «Зените» с листа заиграл так, что трудно поверить — в команде-то он меньше месяца».
… кажется, первым сказал о том, о чем вскоре заговорили многие (или что-то знал?):
«Влашич — большой мастер. Наблюдая за его игрой, ловил себя на мысли, что такой футболист и в «Зенит» бы вписался».
… расстроил Михаила Кержакова – не видать тому сборной (похоже, не ошибся):
«Есть Гильерме, да и молодых вратарей достаточно. А Мише — 33, думаю, он и сам иллюзий не питает. Но если все-таки вызовут в сборную, буду за него искренне рад».
21 августа – Люк де Йонг, Севилья – Интер 3:2
Эта Лига Европы будто долго определялась, по какому сценарию ей пойти. У нее, как всегда в последние годы, было два варианта. Победить могла либо команда второго европейского эшелона из тех, что порой и в Лиге чемпионов могут пошуметь, но все же до тамошних монстров не дотягивают («Севилья», «Шахтер»). Или же кубок над головой могли поднять футболисты одного из грандов, дежурно отдувающегося здесь за прошлые неудачи. Вот только ни «Интеру», ни «МЮ» лакомый кусок в виде прямой путевки в плей-офф ЛЧ, благодаря которому «большие» клубы стали чаще гостить в финальных стадиях непрестижной Лиги, сейчас был не нужен. Они туда попали через национальные чемпионаты. Мотивировало их другое. Разыгравшимся парням Сульшера наверняка хотелось «шлифануть» сезон и положить бронзовые медали в еврочашку. А для подопечных Конте, не пробившихся в плей-офф Лиги чемпионов и досрочно капитулировавших перед не лучшим за последние годы «Ювентусом», это было своего рода делом принципа. Но кое-кто в обоих случаях был против!
Это «Севилья», за последние четырнадцать лет взявшая шесть Кубков УЕФА и с отрывом лидирующая по числу побед в турнире. Получается, едва ли не каждый второй розыгрыш заканчивается для них трофеем. Вот уж правда – Лига «Севильи». И что особенно символично – Хесус Навас, отдавший передачу на первый мяч де Йонга, в 2006 году выигрывал с «Севильей» самый первый из этих кубков.
Когда на пятой минуте Лукаку реализовал заработанный им же пенальти, подумалось – все ясно. Бельгийский «монстр» сейчас слишком хорош, чтобы не забить в этот вечер еще. Но триумф «Севильи» - это личная трагедия девятого номера «Интера». Сначала при равном счете он не реализовал свой супер-момент – Буну и здесь оказался на высоте, так что этот текст не зря начинается с его фамилии. А потом забил, но … в свои. Автогол Лукаку приносит победу скромной на фоне его клуба команде. Ну, а Лопетеги поквитался с фортуной за все насмешки судьбы последнего времени.
Ну, и де Йонг. Его переход прошлым летом из ПСВ в «Севилью» многими расценивался как странный трансфер. несмотря на то, что 28 забитых в Эредивизи мячей позволили ему разделить с Душаном Тадичем звание лучшего бомбардира Лиги. Сомневались, надо признать, не напрасно. Сезон в Примере Люку не удался – всего шесть забитых мячей. Но очередной евротрофей – это заслуга в первую очередь вратаря Буну и его, де Йонга. Кстати, если кто вдруг подзабыл или вовсе не знал – это же он в 2011 году в составе «сраного Твенте» двумя забитыми мячами выбил из Лиги Европы, возможно, лучший «Зенит» завершающегося десятилетия.
22 августа – Александр Ерохин, Зенит – Тамбов 4:1
Забив «Ротору» 11 августа и отдав голевую передачу в игре с ЦСКА 19 числа, на остаток месяца Дзюба словно взял отгулы. На поле находился почти всегда, а вот результативными действиями не отличался. Не хочется глупо шутить, но это совпало с его тридцать вторым днем рождения. Впрочем, истинная причина на поверхности. Выдав сумасшедшую концовку прошлого сезона, завершившуюся тремя национальными трофеями, «Зенит» почти без отдыха с минимальными кадровыми переменами, которые затронули больше скамейку, чем основу, вступил в новый сезон, снова начав с трофея. К концу августа лидеры элементарно выдохлись. Чуть позже это приведет к неприятностям. Но пока, в день рождения капитана, «Зенита» хватило на то, чтобы разгромить «Тамбов». Впрочем, до того, как Дуглас открыл счет, казалось, что может случиться неожиданная потеря очков.
Бросилась в глаза новая эмблема «Тамбова», на которую до этого как-то не было повода обратить внимание, хотя слышал, что ее поменяли. Что сказать? Решили поддержать общий тренд на «лаконичность» рисунка. Наверное, когда-то эта мода пройдет. На мой взгляд, у такого изменения должно быть какое-то основание, логика. Когда в «Зените» отказывались от кораблика и надписи «Санкт-Петербург», вероятно руководствовались тем, что команда переросла уровень города, стала достоянием страны, обретя множество болельщиков за пределами Питера. Нигде об этом, конечно, не говорилось, но мне почему-то кажется, что главный мотив был именно таким. А что двигало руководителями «Чайки» из Песчанокопского и «Тамбова», в этом году поменявшими красивые художественные эмблемы на схематичные начертательные – совершенно непонятно.
Первый матч на тренерской скамейке проводил вернувшийся в «Зенит» в новом качестве Александр Анюков. На этом останавливаться не буду, так как к сказанному по поводу легендарного защитника в тексте за июнь пока добавить нечего. Еще одно отрадное в первую очередь для питерской торсиды событие – первое появление в стартовом составе Данила Кругового. Номинально в заявке «Зенита» сейчас не так уж мало воспитанников. Но если Сутормина, Мостового и Кузяева можно считать таковыми в весьма относительной степени, то близкие в новом сезоне к основе Кержаков и Круговой – это большой шаг в сторону трибун, истосковавшихся по «ребятам с нашего двора» в основном составе. Семак исполнит и эту их мечту?
Тренер объяснил ротацией отсутствие в старте Жиркова и Оздоева. Поэтому Сантос опять играл опорника, но так много действий совершал в атаке, что говорить применительно к нему вообще о какой-либо позиции можно довольно условно. В конечном счете это приведет к забитому мячу с точки… правого инсайда. А вот Ракицкий, вернувшийся в старт, в дебюте выглядел симптоматично – сам однажды ошибся, сам же ошибку и исправил.
На старте игры пару полумоментов создал подключавшийся по флангу Караваев. Рыжиков в достаточной степени контролировал ситуацию и при простреле в штрафную, и при навесе. Первый похожий на опасный момент «Тамбова» в активе Костюкова. Он перехватил мяч на левом зенитовском фланге и опасно подал в штрафную. Карапетян не подстроился. Персональную ответственность за этот эпизод надо возложить на Дугласа.
Только на 25 минуте зенитовцы создали момент, похожий на голевой. Тамбовчане ошиблись при выносе мяча от ворот, его перехватил Азмун, отпасовал Дзюбе, и тот уже готов был сам себе сделать подарок. Но у Рыжикова с Артемом по этой части были старые счеты. Голкипер-ветеран с ударом именинника справился. Четыре минуты спустя Круговой и Азмун помешали друг другу сделать прострел в перспективном моменте.
Игра проходила без ВАР, поэтому прибегнуть к его помощи, когда на 38 минуте в штрафной упал Малком, а следом мяч попал в руку кому-то из игроков «Тамбова», у судей возможности не было.
Дуглас свой гол сначала отрепетировал, классно исполнив штрафной почти по центру. Рыжиков пока спас. А на 41 минуте третий номер «Зенита», наконец, открыл счет.
В традиционном интервью в перерыве Антон Килин жаловался на усталость от постоянных перелетов не только на гостевые, но и на домашние матчи и на отсутствие у команды дома. Кажется, нелестное зенитовское прозвище пора адресовать другой команде. Хотя это плохая и грустная шутка. Геннадий Сергеевич Орлов подметил грамотную игру гостей в обороне, и с ним трудно не согласиться. Правда, мэтр спортивной журналистики их, кажется, сглазил.
Второй тайм вышел иным. Видимо, «Тамбов» дисциплинированно отыграл на пределе на свежих ногах, а потом класс взял свое. Малком забил уже на 47 минуте, мяч в штрафную доставил Круговой.
Затем команды обменялись моментами. Рыжиков (между прочим, вчерашний одноклубник Анюкова по «Крыльям») справился с ударом Азмуна, а Кержаков не дал Карапетяну быстро вернуть «Тамбов» в игру. Следом Дзюба с Азмуном едва не убили интригу окончательно. Мяч прокатился по ленточке и был выбит защитником Чичериным. Иранец продолжал оставаться в центре внимания и дальше, на 54 минуте став «наконечником» комбинации с участием Дугласа и Караваева.
Дриусси в этот вечер отчего-то был совсем не заметен. Хотя в отличие от партнеров постоянно играл только с начала нового сезона, став главным выгодоприобретателем от новой формулы лимита. На 60 минуте он был закономерно заменен на Ерохина. Александр впервые в новом чемпионате получил приличный игровой отрезок и доказал, что тренер не зря ему доверил. «Тамбову» он, кстати, уже забивал в прошлом году. Забьёт и сейчас. Одновременно Барриос, тоже не часто оказывавшийся в центре внимания, уступил место на поле Мостовому. Впереди был двойной московский выезд, возможно, определяющий в сезоне. Вильмар между тем замене откровенно расстроился.
Надо сказать, Семак очень хорошо распорядился заменами. Мостовой активно вошел в игру. Через пять минут после выхода на поле заработал стандарт на углу штрафной. После подачи с углового, на который ушел мяч, Ловрен пробил чуть мимо. А три минуты спустя один вышедший на замену игрок, Ерохин, забил с паса другого, Мостового. Еще шесть минут – и Рыжиков снова вынимал мяч из ворот. На этот раз Ерохин ассистировал Азмуну.
Когда счет стал разгромным, отдыхать чуть раньше других ушел и Малком. Его заменил Ригони, которому тоже есть что вспомнить о предыдущих противостояниях с «Тамбовом». Семак реально берег лидеров. Кого-то чуть раньше заменил, как Дугласа на Оздоева. А самого Магомеда, наоборот, оставил в запасе, дав передышку от стартового состава. Увы, видимых дивидендов из этого извлечь не удастся. Команда к ключевому отрезку в конце лета подойдет выжатой, прежде всего эмоционально.
Мостовой мог отличиться и сам, но вместо этого в конце игры «Тамбов» размочил счет. Из-под Ракицкого забил Панченко. Уже после этого Дзюба отправился праздновать День рождения минут за шесть до финального свистка. Вышел Сутормин. В добавленное время Ригони мог стать автором голевой передачи, однако Мостовой пробил опасно, но не точно.
Итоговая статистика не удивила в отношении разницы ударов по воротам – 25(10):6(4). Но вот десять угловых «Зенита» в сравнении с нулем в этой графе в статистической сводке матча у «Тамбова» – это, конечно, редкий случай даже для столь неравных противостояний. Еще из интересного – единственным футболистом из заявки «Тамбова», не появившимся на поле стал запасной вратарь Чагров. У «Зенита» помимо молодежи и двух вратарей в резерве остались Жирков и Терентьев.
23 августа – Мануэль Нойер, ПСЖ – Бавария 0:1
Финал Лиги чемпионов отчего-то в этот раз не вызвал особых эмоций. Наверное, из-за ковидного антуража с пустыми трибунами. Ведь в РПЛ уже вовсю играют с болельщиками, а тут главный матч года – и столь унылая картинка. А может, дело в том, что Лига чемпионов давно превратилась в закрытый клуб для избранных, перестав быть реально конкурентным спортивным соревнованием. Вот и после прошедшей жеребьевки группового этапа нового розыгрыша у нас всерьез рассуждают о том, сможет ли хоть один из трех представителей РПЛ занять третье(!) место и пробиться в весеннюю стадию хотя бы уж Лиги Европы. Пессимизма, конечно, добавляют прошлогодние результаты наших клубов и бесславный старт евросезона в исполнении «Динамо» и «Ростова». Наверное, это было дно, и хуже в этом году точно не будет. Черная полоса обязательно сменится если не белой, то хотя бы серенькой. Но пока превалирует ощущение, что Лига чемпионов – это не про нас.
В этом году она про "Баварию". Сомнений в победе мюнхенцев лично у меня не было с момента рестарта сезона в Бундеслиге. На сегодня это машина, сметающая все на своем пути. В играх с «Локомотивом» будет весело. Остановить такую не под силу никому, если только ты не племянник клубной легенды. Но у ПСЖ почти получилось. Если славный путь к финалу – заслуга в первую очередь игроков группы атаки во главе с Левандовски, то победой в главном матче турнира мюнхенцы обязаны своему вратарю. Нойера не выбили из колеи ни контрактные проблемы, ни приобретение молодого конкурента. Характер, как говорится, стойкий, нордический.
Парижане проиграли в первую очередь сами себе. Банальность, но факт. Реализуй они убойные моменты в начале и в конце первого тайма, матч мог пойти совсем по другому сценарию. Насмешкой судьбы выглядит то, что автором единственного забитого мяча стал собственный воспитанник Коман, некогда самый молодой дебютант основного состава «ПСЖ». Но пусть главная мечта шейхов осталась непокоренной, сам факт выхода в финал должен потешить самолюбие владельцев парижского клуба-нувориша. До того ведь много лет и сюда подобраться не получалось. А сейчас оказались в шаге от трофея. И шаг этот длиной лишь в собственную расточительность.
24 августа – Роман Воробьев, Локомотив-Казанка – Ленинградец 1:1
«Ленинградец», ставший прямой заменой почившему «Тосно», пока не столь амбициозен, как его предшественник. В элиту не рвется, громких побед над большими клубами еще не одерживал. Но как некая новая сила уже воспринимается. Как далеко зайдет и чем закончится очередная попытка создать в Питере и окрестностях некий противовес «Зениту» - посмотрим. Пока же представители Ленобласти стартовали заметно лучше проваливающего сезон «Зенита-2».
С зенитовским миром команду связывает вчерашний игрок, а теперь молодой тренер Максим Астафьев. Помните, весной он был одним из первых российских футболистов, у кого заподозрили коронавирус? Правда, диагноз не подтвердился. Есть и действующий футболист, более-менее известный широкому кругу болельщиков, а лично мне хорошо знакомый по прошлогоднему «Факелу» - Роман Воробьев. В игре с «Казанкой» он выделялся на фоне безвестных молодых коллег игровым мышлением. За что и попадает в рейтинг по итогам этого скучного матча, где обе команды сумели забить только с пенальти.
25 августа – Камран Алиев, Арсенал – Химки 1:1
Домашняя игра с аутсайдером неожиданно обернулась для тульского клуба потерей очков. Причиной тому – невероятный по красоте гол, забитый в ворота хозяев в первом тайме Камраном Алиевым. Сравнения с Месси вкупе с национальной приставкой удостаивались очень и очень многие игроки. Это уже стало откровенной попсой. И Алиева в любом случае пока категорически рано награждать подобным «титулом». Но августовским вечером в Туле в него словно реально вселился Лионель. Все – от серии финтов до манеры празднования, не исключая номера на футболке – напоминало о легендарном каталонце. Сразу захотелось посмотреть, как этот парень сыграл в недавнем финале кубка с «Зенитом», поскольку как-то не запомнился и сейчас стал открытием дня. Не удивительно. В той игре Камран вышел на замену всего за три минуты до гола Дзюбы и проявить себя не успел. Увы, продолжения не последовало и теперь. Мяч «Арсеналу» пока остается единственным достижением молодого игрока в этом сезоне. Воспитанник «Химок», некогда отчисленный из академии ЦСКА из-за отсутствия российского гражданства, между прочим все еще не определился с национальной сборной.
А вот герой кубкового финала, вратарь Лантратов, был хорош и в этот раз. Непонятно как, но сумел не дать пробить Эвансу Кангва даже в створ после его выхода один на один. Если бы не это – не видать «Химкам» ничьей. «Арсенал» же потерял в этой игре не только очки, но и Евгения Луценко, как раз вызванного Черчесовым в сборную. Травма оказалась несерьезной, но историческим и, возможно, последним шансом один из героев минувшего сезона не воспользовался.
Казалось бы, жизнь налаживается. Но она же, жизнь, показала, что этот успех «Химок» под руководством Гунько оказался довольно случайным. После него тренер сумел зацепить ничью с таким же безнадежным аутсайдером из Волгограда и вскоре «сгорел» «Краснодару». Памятую о его первом опыте работы на этом уровне во главе посткарпинского «Спартака», даже не знаю, что теперь может заставить руководителей какого-либо клуба пригласить на пост главного тренера этого специалиста. Человек, кажется, расписался в своей профнепригодности на этом уровне. Хороший «винтик» в системе далеко не всегда хорош в роли двигателя. Ну да и поделом. Не жалко. Не зря тренерский этический кодекс не советует приходить на живое место. Последние примеры Шалимова и вот теперь Гунько подтвердили, что это негласное правило имеет смысл.
26 августа – Кирилл Новиков, Динамо – Зенит 1:0
Как переменчива все-таки судьба. Не прошло и двух месяцев с того момента, как Кирилл Новиков стал первым за долгое время тренером отечественного клуба, сумевшим обыграть «Зенит». Беспроигрышная серия петербуржцев во всех турнирах насчитывала к тому моменту 19 игр, с печальной памяти декабрьской игры с «Бенфикой» (кстати, непосредственно перед ней «Зенит» разгромил «Динамо», которым уже руководил Новиков, со счетом 3:0 в игре второго круга прошлого чемпионата). А если рассматривать только внутренние турниры – «Зенит» не знал поражений в течение 28 матчей, почти целый календарный год. Новикова в августе поругивали за скучный футбол, но отмечали невероятный прогресс, которого клуб при нем добился. Жребий в еврокубках, казалось бы, тоже был благосклонен к тренеру...
Об этом поговорим отдельно, а пока «Зенит» проиграл этому еще новиковскому «Динамо». Задумываясь над тем, кого из стана принципиальных соперников выделить в качестве главного героя, решил остановиться именно на фигуре тренера, теперь уже бывшего. Ведь под «Зенит» он специально перестроил схему, выпустив игрока, который обычно оставался в запасе. А тут вышел – и забил единственный мяч. Стопроцентный успех тренерского решения, двойное бинго. Шуньич сам по себе на героя не тянет. До того, как забить, он едва не стал виновником пропущенного мяча. Получив свою минуту славы, босниец вскоре уехал зарабатывать в Китай. Так что это была его лебединая динамовская песня.
Хорошую игру провели также голкипер Шунин и опорник Каборе. Может занести ее себе в актив Себастьян Шиманьски, ставший автором голевой передачи. В этом сезоне его истинный уровень, наконец, виден. В прошлом году о нем приходилось только догадываться.
Возвращаясь к Новикову, приходится отметить – он стал первым за долгое время отечественным специалистом, подавшим в отставку по собственной инициативе в ситуации, когда мог бы продолжать работать. Пусть уже без восторженных отзывов со всех сторон. Провал в еврокубках и вскорости последовавшее поражение от «Химок», конечно, пошатнули его позиции. Но вряд ли боссы «Динамо» решились бы убрать его прямо сейчас. Кирилл Александрович ушел сам. Ушел достойно. Наверное, хотел избежать участи предшественника, помня о том, при каких обстоятельствах оказался на своем посту. Что было бы, если бы он, защищенный контрактом, пытался выправить ситуацию – не известно. Может быть, справился бы. А может, дотянул бы до прошлогоднего хохловского позора. Сейчас он как специалист «ранен», но не «убит». В отличие от упомянутого выше Гунько вполне может рассчитывать на интересное предложение от клуба поскромнее. И в этом ему должно помочь именно решение вовремя оставить свой пост.
Что касается «Зенита», в этот раз я воздержусь от подробного индивидуального разбора. Остановлюсь лишь на моментах, повлиявших на дальнейший ход сезона. Главный из них – безусловно, травма Дриусси. Наблюдается печальная параллель с прошлогодней историей Малкома, вылетевшего почти на целый сезон именно в гостевой игре с «Динамо». К счастью, Себастьян отделался более легким повреждением. Впрочем, надо дождаться его возвращения на поле, увидеть, как быстро вернется к великолепной форме, в которой находился летом. Только тогда можно будет окончательно судить о последствиях.
Но на заметку надо бы взять следующее. Оппоненты, ничего не стесняясь, ведут открытую информационную войну против «Зенита». В ход идут притянутые за уши утверждения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются едва ли не обратными тому, о чем говорится. Пожалуй, пришло время отвечать симметрично. Помня о двух подряд серьезных травмах ведущих легионеров именно в гостевых играх с «Динамо», в следующий раз надо «мочить» их этим фактом, перед новой игрой, вещая об этом из каждого утюга. Чтобы играли с оглядкой на прошлые «подвиги». Чтобы судьи имели это ввиду. А то в еврокубках, где сами москвичи в очередной раз опозорились, уж больно дорого обходится нам их «особый настрой» .
Кстати, о судьях. Пресловутый Вилков на ВАР в этот раз, видимо, не дождался перевода на карточку из «Газпрома»? Иначе бы наверняка утвердил пенальти на Малкоме, упавшем после легкого касания в штрафной. С самим решение я согласен, нам таких пенальти не надо. Вот только в прошедшей в тот же день игре «Спартака» с «Ротором» точно такой же одиннадцатиметровый «свистнули» на Соболеве. Вернее, там свистнули, в отличие от стадиона в Петровском парке. Именно тогда «Спартак» и подтянулся к «Зениту» на минимальное расстояние, которое потом сократил до дополнительных показателей. Оно, конечно, так веселее, с интригой. Очередного титула с отрывом в десять очков, признаться честно, не очень то и хочется. Но хочется равных для всех прав и равного ко всем отношения.
Ведь уже после игры начался форменный цирк. Удаления Скопинцева и Барриоса экспертно-судейская комиссия признала необоснованными. Но если дисквалификацию Скопинцева отменили, поскольку его карточка была прямой, то Барриос вынужден был пропустить следующую важнейшую игру с «Локо». Его-то удалили за две желтых. Понятно, регламент. Но разве это не повторение истории с «лишней карточкой» Смолова, тогда еще выступавшего за «Краснодар», перед ключевой игрой с ЦСКА? Неужели надо дожидаться прецедента по каждой ситуации? Да и сама отмена красной Скопинцеву выглядит крайне сомнительной. На повторе видно, как выворачивается голеностоп Ригони, и от этого кадра становится страшно. Что это, если не красная? Тем более судья просмотрел эпизод на экране. Эмилиано будет что рассказать своим новым испанским одноклубникам на тему этой странной России, в которой игроков флагманской команды откровенно ломают, не получая за это ровным счетом никаких санкций.
27 августа – Эдуард Сперцян, Спартак-2 – Краснодар-2 1:2
Спартак – два. Краснодар – два. Один – два. Данный счет в игре с такой вывеской выглядит, а скорее звучит забавно. А вот прическа Дьякова заставляла грустить. Наверное, все у него хорошо. Но отчего-то Виталия, некогда рассматривавшегося в качестве кандидата в сборную России, в этот день было жаль. Если бы у меня была возможность как-то помочь, посоветовал бы ему хотя бы подстричься.
А если серьезно, то в младших командах системы «Краснодара» почти дозрел очередной воспитанник. Эдуард Сперцян был лучшим в игре против одного из лидеров ФНЛ, вел игру команды в атаке, а вишенкой на торте стал мастерски реализованный штрафной в ворота второго «Спартака». Его фамилию уже частенько можно увидеть в заявке основы, и дважды Сперцян даже появлялся на поле. Но пока он все же в первую очередь игрок «Краснодара-2». И старт нового сезона у молодого полузащитника получился впечатляющим. Помимо упомянутого гола «Спартаку-2» был еще дубль в ворота «Факела». А в сентябре он по два раза поражал ворота «Велеса» и «СКА-Хабаровска». Парень совсем немного моложе уже громко заявивших о себе Уткине и Шапи. Так что самое время проявлять себя дальше. А проект Галицкого развивается именно так, как задумывался. Красивый футбол и большое количество собственных воспитанников в составе не мешают добиваться исторических успехов в Европе.
28 августа – Александр Медведев
В этот день посмотреть футбол не получилось, поэтому героя выберу из новостной ленты. Александр Иванович на исходе лета отметился обнадеживающей информацией о состоянии здоровья Дриусси и сообщил, что отзаявлять его у клуба нет причин – значит, травма не на сезон. Также появилась любопытная новость, что зенитовский гендир предложил Данни одну из менеджерских должностей в клубе. Ох, это было бы весьма интересно. Если не ошибаюсь, первый в истории "Зенита" случай, когда подобное предложение делается бывшему игроку-легионеру. Тимощук – все-таки немного другая история. Он трудится в тренерском штабе, да и легионер – не настоящий. Жаль, что тема до сих пор не получила развития.
29 августа – Пьер-Эмерик Обамеянг, Арсенал – Ливерпуль 1:1 (пен 5:4)
«Ливерпуль» второй год подряд проигрывает английский Суперкубок. Но если в прошлом сезоне поражение от «Сити» было вполне закономерным, то сейчас обидно. «Арсенал» же показывает характер, а его молодой тренер, кажется, делает заявку на попадание в когорту топ-специалистов. Во всяком случае из так себе материала делать конфетку у Артеты получается намного лучше, нежели у Эмери.
Коротко отметить хочется трех человек по персоналиям. Это, конечно, Обамеянг. Удивительно на самом деле, как «канониры» сумели сохранить свою главную звезду, да еще переподписали контракт. Иначе как коронавирусом это не объяснить. В другой ситуации более денежные команды габонца из клуба, несомненно, увели бы. Даже несмотря на возраст немного за тридцать.
Два других героя – из стана проигравшей команды. Минамино очень понравился. Думаю, недалеки те времена, когда он вытеснит кого-то из основы. Кажется, «Ливерпуль» в очередной раз нашел до того не сильно раскрученного игрока и собирается вывести его в когорту топ-звезд. А вот Брюстер одним незабитым пенальти, стоившим команде трофея, перечеркнул свой дальнейший путь в составе «красных». Если по возвращении из аренды в «Суонси» его все поддерживали, прочили светлое будущее, то чуть больше месяца спустя после той решающей ошибки без особого сожаления продали в «Шеффилд» за симпатичные 26 млн евро.
30 августа – Андрей Мостовой, Локомотив – Зенит 1:1
Игра с «Локомотивом» стала первой в стартовом составе для Андрея Мостового. Его карьера – редкий пример того, как удалось вернуться в «Зенит» из аренды и выйти на заметные роли. Сходу как-то и не припомню, получалось ли так у кого-то в последние годы? Канунников с Ионовым свои редкие шансы получали, не покидая команду, да по разным причинам быстро оказались в более скромных клубах. Сутормин, Терентьев, Васютин – все на какое-то время расставались с «Зенитом». А по возвращении стали даже не вторым, а третьим-четвертым выбором для тренерского штаба на своих позициях. То, что сейчас происходит с Андреем, больше всего напоминает историю Джорджевича. Черногорец тоже пережил несколько аренд, правда, в зарубежных клубах, и раскрылся в первые месяцы работы Луческу. Но закрепиться в команде ему не позволил лимит на легионеров. Так и сгинул в новых арендах, и сейчас снова оказался не нужен уже «Локомотиву».
Мостовому повезло. Мало того, что лимит и статус воспитанника, так еще в «Зените» подоспела смена поколений российской части состава. Шатов и Смольников, когда-то пришедшие в «Зенит» почти одновременно, как сейчас Мостовой и Круговой, в принципе оставались хорошими игроками для ротации на внутренней арене. Но, давно пройдя свой пик, вряд ли могли дать клубу что-то еще на международном уровне (к Смольникову это относится в меньшей степени, что Игорь доказал в недавней игре за «Краснодар» против ПАОК. Но в «Зените» ситуация несколько иная). Да и сами таким своим статусом вряд ли были довольны. Андрей выглядит не просто прямой заменой Шатову в составе, но еще и взял себе его 17-й номер.
На количестве игрового времени сказалась травма Дриусси. А еще молодой футболист попал в любимчики к Черчесову, так что и в сборной у него все складывается неплохо. Какой будет выхлоп? Сможет ли Андрей достичь в «Зените» хотя бы того, что удалось тому же Шатову? (Хотелось бы, конечно, большего, поскольку карьера Олега – яркий пример нераскрывшегося в полной мере потенциала). Жизнь покажет. Очень многое и для него, и для всего клуба будет зависеть от грядущей Лиги чемпионов. В этой же сложной игре он был лучшим в составе петербуржцев.
Обычно начинаю разбор с какого-нибудь околофутбола. Был интересный момент и на этот раз. Болельщики «Локомотива» поддержали персональным баннером Дмитрия Баринова, перенесшего операцию в связи с травмой «крестов». А ведь еще недавно после скандала на встрече с командой (той самой, где Кикнадзе произнес свою пламенную речь) и спорного интервью у них к футболисту было много вопросов. Не факт, что они сняты. Но поддержать болеющего человека – это правильное решение.
Первым опасным моментом стал удар Оздоева после хорошей комбинации с заходом в штрафную «Локо». Бил Магомед почти от линии штрафной. Приложился неплохо, но мяч пошел чуть выше. Снова забить бывшему клубу, как в недавней игре за Суперкубок, не получилось.
«Локомотив» быстро перехватил инициативу, и отрезок давления на ворота «Зенита» завершился голом. Отличился молодой Рыбчинский. Но вмешался ВАР. Видеоарбитры отменили мяч из-за минимального офсайда. Дело это коварное. Как выяснилось, наконец, после игры с «Уралом», компьютерная программа только отчасти определяет положение «вне игры». А как нарисовать линию, все-таки решает видеоассистент. Впрочем, на эту тему сложно рассуждать. Кажется, никто в целом футбольном мире до конца с этим ВАР еще не разобрался. Ни в том, как он работает, ни с его очень странным протоколом. Но здесь можно сказать – офсайд скорее был, чем нет. Или как болельщик «Зенита» я вижу то, что хочется? Что ж, субъективизма здесь не исключаю.
Шесть минут спустя вполне мог рассчитывать на забитый мяч Мостовой. Игнатьев образцово-показательно запутался у молодого зенитовца в ногах, а Гильерме забрал мяч. Андрей на этом игровом отрезке действовал едва ли не как «свободный художник», много смещался на правый фланг. Слева ведь был Жирков. Дуглас в этот раз из-за глупости регламента, лишившей возможности сыграть Барриоса, без вопросов занял позицию опорника.
Свой спорный эпизод случился и у ворот «Локомотива». Верность отмены гола хозяев определяется остротой чьего-то зрения. А вот почему эпизод на 28 минуте, когда Чорлука сзади наступил на ногу Азмуну – не пенальти, так толком никто не объяснил. Аргумент «Не любой контакт в штрафной = пенальти» имеет место быть. Но почему именно эта довольно очевидная неаккуратность, пусть и неумышленная, не наказана одиннадцатиметровым, мне не понятно. Ведь Сердару понадобилась помощь медиков. Правда, «Зенит» все равно мог забить усилиями Малкома после розыгрыша назначенного в этом эпизоде углового. Хозяев спасла толчея у ворот.
На 31-й минуте Азмун не сумел замкнуть хорошую трехходовку с участием Мостового и Дугласа. «Локо» отвечает эффектным прорывом Смолова с ударом по воротам. Эпизод хорошо отработал Ловрен. Вроде и не сфолил, дав пробить, и опасность удара нивелировал, позволив Кержакову достаточно легко с ним справиться. Манера рискованная, осуществимая только на классе. Он у хорвата наличествует. Посмотрим, не упростит ли со временем эту манеру игра в РПЛ? Тот же Ловрен вскоре неплохо исполнил стандарт, заработанный Малкомом у границ штрафной площади. Точности удару не хватило совсем чуть-чуть.
В целом «Зенит» во второй половине тайма перехватил инициативу. Дуглас неплохо справлялся с обязанностями Барриоса. Запомнился классный отбор на 40-й минуте с последовавшим пасом на фланг Караваеву и заработанным угловым.
Перед началом второго тайма Азмун беседовал с Москалевым. О теме несложно догадаться. Интересно, убедил ли мой земляк-арбитр Сердара в своей правоте?
На известную оскорбительную кричалку в свой адрес зенитовцы ответили новой активностью спустя около пяти минут после возобновления игры. Сначала хорошая комбинация Малком – Мостовой – Дзюба – Азмун. Затем мяч даже побывал в воротах, но был отменен сразу по двум основаниям. Положение вне игры у Караваева, пасовавшего Дзюбе, однозначно было. Так что пристально рассматривать, играл ли еще кто-то рукой нет смысла.
Дальше – моменты, которыми питерцы могли бы распорядиться лучше. Мостовой хорош при выходе из обороны, но получивший от него передачу Азмун не смог зацепиться за мяч. Жирков мячом нашел в штрафной Дзюбу, но того плотно опекали сразу двое «железнодорожников». Семнадцатый номер «Зенита» продолжал действовать весьма разнообразно. Так, на 61-й минуте стал прессинговать Гильерме. Ничего, правда, этим не добившись.
«Локо» попробовал оживить игру двойной заменой. На поле вместо Камано и Смолова появились Лисакович и Эдер. Получилось. Рыбчинский опасно простреливал в штрафную. Следом рядом со штангой пробил Антон Миранчук, наверняка вдохновленный прощанием с трибунами брата, уезжающего в Италию. Еще через пару минут Кержакову пришлось далеко выйти из ворот, чтобы ликвидировать новый опасный момент.
Свои замены сделал и Семак. Вместо инертного Жиркова на поле появился Круговой, а действовавшего невпопад Азмуна сменил Ригони. Сильно лучше, правда, не стало. Но замены «разбудили» Малкома, как когда-то декабристы – Герцена. Последовал хитрый розыгрыш штрафного в исполнении двух бразильцев. Чуть позже Малком создал момент для Мостового.
«Локо» отвечал почти симметрично. Рыбчинский бил издалека, пытаясь застать врасплох Кержакова. Зенитовский страж ворот был на месте. Миранчук (теперь не надо уточнять, какой) простреливал вдоль ворот. Если бы Лисакович замкнул, не спас бы уже никто.
Концовка осталась за «Зенитом», штаб которого произвел еще две замены: Оздоева на Ерохина (несмотря на отличную игру с «Тамбовом», в четырех следующих матчах Александру доставалось не более десяти минут игрового времени, а полный матч впервые в сезоне он провел только в конце сентября) и Малкома на Сутормина. Перед этим Малком в компании Ригони успел убежать в перспективную атаку. Парням не хватило третьего – то ли замененного Азмуна, то ли лежавшего в центре поля Дзюбы.
В добавленное время Круговой опасно подавал в штрафную, а Ракицкий, неожиданно надежно выглядевший в обороне, впервые за всю игру поучаствовал в атакующих действиях, навесив в штрафную на Ригони. Может, эта пассивность Ярослава в атаке и привела к более качественному исполнению прямых обязанностей. А может хозяева, чья центральная зона была ослаблена потерями Баринова, Крыховяка и Алексея Миранчука, просто активнее атаковали через фланги. В любом случае этот матч для зенитовского украинца – повод задуматься о поиске нового баланса в игре. Поскольку до того в нескольких матчах он периодически «пожарил».
В целом это была игра, в которой ни одни, ни другие не заслужили победы или поражения. Но цитировать Карпина не стоит. Обе команды были в далеких от оптимальных составах. Да и сумасшедший график дает о себе знать.
31 августа – Владимир Хозин, Чайка – Факел 2:1
С воронежским «Факелом» продолжает твориться что-то неладное. После трех сезонов, когда команда должна была покинуть ФНЛ по спортивному принципу, но по разным причинам избегала этого, она стоит на вылет и в четвертом. Хотя, казалось бы, впервые за несколько лет удалось сохранить костяк состава. И состав неплохой, в нем – вызывавшиеся в сборную России Павел Яковлев и Максим Григорьев, интересные молодые футболисты. В игре с «Чайкой» комментатор озвучил, что у соперников – шестой и седьмой составы в лиге по общей стоимости игроков. Вот что еще надо?
Сейчас дело в первую очередь, пожалуй, в тренере. Владимир Бесчастных уже не работает в «Факеле». О его преемнике порассуждаю в следующих постах. Но само назначение спартаковской легенды (между прочим – первого любимого футболиста в моей жизни) – большая ошибка. Хороший футболист – далеко не всегда даже средний тренер. Даже если у него есть какой-то опыт работы с молодежью и определенные успехи на этом поприще. Здесь опять можно вспомнить Гунько, который, можно сказать, присутствует среди героев этого рейтинга, несмотря на то, что не попал в него. У Владимира Евгеньевича не получилось от слова совсем. Да, наверное, и не могло получиться. Он пришел в глубоко кризисную команду, собранную накануне начала сезона и по его ходу оставшуюся без тренера. Такое себе место для старта самостоятельной карьеры на взрослом уровне. Ему бы вот ту же «Чайку» потренировать – было бы самое то. А лучше – какой-нибудь крепкий, но не сильно амбициозный клуб ПФЛ.
Единственное, чего удалось добиться Бесчастных – хорошая атмосфера в команде. В составе много людей, прошедших через «Спартак», включая гендиректора Асхабадзе. На определенном уровне, несмотря на результаты, тренерскому штабу был выдан кредит доверия. Но атмосфера сама по себе очки не добывает, матчи не выигрывает. Сидя на трибуне с приятелем, сколько раз подмечали – нет рисунка игры. Вообще. Непонятно, как и во что играл «Факел» при Бесчастных.
С «Чайкой» притом был далеко не худший матч. Воронежцы вообще должны были выигрывать в гостях. Очень хорош был молодой Андрей Никитин – светлое пятно в нынешнем «Факеле». Пропустив в самом дебюте с пенальти и разбазарив массу возможностей сравнять счет, все-таки сделали это в середине второго тайма. Дело шло к победному мячу, и по логике игры он был бы совершенно логичным. Но вместо этого – нарушение на подступах к штрафной и точный удар Хозина со стандарта. Ему и быть героем дня.
Знакомый по выступлениям в Премьер-лиге за «Ростов», «Крылья», «Аланию» и «Урал» футболист хорошо справился с основными обязанностями защитника, при игровом преимуществе «Факела» хозяева пропустили лишь раз. А тут еще и победный гол на последней минуте добавленного времени. Болельщикам «Зенита» этот футболист должен быть памятен по игре с «Аланией» 27 октября 2012 года. В первом тайме он сделал дубль в ворота Вячеслава Малафеева. Дубль Кержакова во втором тайме все же принес петербуржцам победу в той непростой игре. В августе пополнивший в межсезонье состав «Чайки» футболист также отличился дважды - 1 и 31 числа. В 1 туре забил «Нефтехимику» гол, принесший команде ничью. А вот теперь – победный «Факелу».
Фото: facebook.com/sevillafc/; vk.com/internazionale.milano; vk.com/newsparis; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; Евгений Асмолов,ФК "Зенит"; Reuters/Спорт-Экспресс; vk.com/fcbayern; Наталья Бухарева/zen.yandex.ru/vmsportru; vk.com/fckhimki_official; пресс-служба ФК "Динамо" (Москва); twimg.com; dp.ru; vk.com/arsenal_club; landscrona.ru; пресс-служба ФК "Чайка".