4 мин.

Старость и радость

Игорь Акинфеев специально для журнала Newsweek – о предстоящем финале Лиги чемпионов, недостатках Джеррарда и особенностях игры Диды и Рейны.

Помню, когда нам предстояло играть в финале Кубка УЕФА, единственная мысль, которая носилась у меня в голове, была - выиграем или проиграем. Все. Я больше ни о чем не думал: ни о болельщиках, ни о тактике - только гадал, как оно получится. Не один я был в таком состоянии. И Валерий Газзаев видел это - потому и не старался нас как-то дополнительно накручивать. Он что-то говорил на предматчевой установке, но я даже не слушал - старался абстрагироваться даже от слов главного тренера. У меня тогда были другие мысли. Даже одна мысль: либо золотая медаль, либо серебряная. И так думает каждый игрок, которому предстоит играть в финале.

Я не понимаю тех, кто кричит, будто «Милан» и «Ливерпуль» оказались в финале незаслуженно. Они это заслужили - я смотрел полуфиналы. И «Милан», и «Ливерпуль» показали такое желание победить, которое превратило в ничто дорогих игроков «Челси» и кураж «Манчестера». «Милан» перед полуфиналом похоронили: мол, старики. Но «Милан» порвал «Манчестер». Что касается «Ливерпуля», то можно сказать, что команде немного повезло. Однако в таких матчах об одном везении говорить нельзя - на нем далеко не уедешь. «Ливерпуль» закрыл Дрогба - и всё, «Челси» как будто руки связали.

В отличие от «Челси», «Милан» команда более разносторонняя, которая может достаточно легко перестроиться в зависимости от хода матча. Сейчас я, конечно, и представить не могу, как этот матч завершится, но мне кажется, что шансы «Милана» - 60%.

Я вижу несколько факторов, которые гарантируют итальянцам победу. Это может звучать абсурдно, но преимущество «Милана» - в футболистах-пенсионерах. Для них предстоящий финал - он же наверняка и последний. Шанс «Ливерпуля» - в тренере Рафаэле Бенитесе. Мне кажется, что Бенитес такой тренер, который готовит свою команду именно под одно соревнование - Лигу чемпионов. В Англии победа в местном чемпионате ценится дороже, чем победа в Лиге, но Бенитес ведь испанец, у него философия другая. Помните, в 2005 году «Ливерпуль» еще слабее, чем сейчас, выступал в чемпионате Англии, а Лигу чемпионов все-таки выиграл. Очень правильная стратегия, на мой взгляд. Я бы тоже не задумываясь променял победу в чемпионате России на победу в Лиге чемпионов.

Если говорить о тактике, которой будут придерживаться «Милан» и «Ливерпуль» в финале, то мне кажется, что она не изменится по сравнению с полуфиналами. «Милан» выйдет с одним чистым форвардом, под которым будет играть Кака, а «Ливерпуль» сыграет в двух нападающих. Не знаю, кто будет вторым форвардом, но вот в том, что на поле окажется Крауч, я не сомневаюсь. Этот долговязый парень, лучший бомбардир Лиги чемпионов, уже доказал свою состоятельность в плей-офф. В конце концов это просто логично - шанс «Ливерпуля» в предстоящем матче кроется в ведении типично английского футбола навес-удар. Я уверен, что Стиви Джеррард будет загружать мяч к штрафной «Милана», где его будет поджидать Крауч. Задача форварда - либо скинуть мяч партнерам (если в штрафной много игроков «Милана»), либо обработать его своими длиннющими ногами, забежать в штрафную и забить. Или, если пас пойдет к линии ворот, выиграть «воздух» у вратаря Диды и защитников и отправить мяч в ворота.

Футболисты, которые будут играть в Афинах, уже играют в суперклубах, но и им есть куда расти. Например, Джеррард - этот футболист выполняет сумасшедший объем работы. Но он часто играет на «чистых» мячах, в отличие, допустим, от Пирло, который комфортно чувствует себя в сутолоке. Это довольно очевидный недостаток Джеррарда - его нежелание все время участвовать в единоборствах.

Что касается «Милана», то здесь главная звезда - бразилец Кака. Мне он нравится больше, чем другой претендент на звание лучшего в мире - Криштиану Роналду из «МЮ»: этот португалец постоянно тянет одеяло на себя, слишком много водится, а вот бразилец играет на команду. Как он действует: отдает пас в центре поля кому-нибудь из полузащитников и несется к штрафной. Там он вновь встречается с мячом, обводит кого-нибудь и кладет мяч в ворота, причем не забегая для этого в штрафную. Я уверен: дайте Кака десять раз пробить с 20 метров - в девяти случаях это будет гол. Помимо поставленного удара и игры на команду в Кака мне очень нравится его средний пас, меткий и очень своевременный. Он на самом деле может быть и незаметным. Вот Кака в центре с мячом, а потом вдруг Кака уже в штрафной - и никто ведь не вспомнит, что атаку из глубины начинал тот же игрок, что и завершал ее.

Ну и, конечно, вратари - они могут стать ключевыми фигурами финала. «Миланец» Дида - спокойный вратарь с поставленной игрой на выходе. Он никогда не поддается эмоциям. Рейна - практически его антипод. Он и прыгает, и бегает, и последнего защитника сыграть пытается, но вот такое поведение в финале как раз и не нужно: здесь концентрация необходима. А если ее не будет, да к тому же ты ошибешься один раз... Я по себе знаю, что после ошибки начинаешь думать не об игре, а о том, почему ты ошибся. Начинаешь на себя злиться, копаться внутри, а потом - бац! - и еще один мяч из-за несобранности пропускаешь.