Я вам покажу
«Я вам покажу», - пообещал президент Путин таким же, как он, простым болельщикам, а также руководителям РФС и НТВ+. Последним, видимо, не удастся перейти наконец к платному показу футбольных телетрансляций... (Newsweek-блог)
Болельщики на интернет-форумах на прошлой неделе шутили: лучший подарок жене на 8 Марта - спутниковая тарелка НТВ+ с пакетом «Наш футбол». Шутили зло: чемпионат России по футболу начался 10 марта, а решение о том, что показывать все его матчи будут только по спутниковому телевидению, было принято накануне праздника. Шутки шутками, но корреспондент Newsweek в центральном офисе продаж НТВ 8 марта никого не застал. Одинокая продавщица рассказала, что «ни сегодня, ни вчера» ажиотажного спроса на тарелки не было. И с нескрываемым злорадством добавила, что «видимо, футбол у нас не так-то и любят».
Но если судить по накалу страстей, разгоревшихся на прошлой неделе из-за контракта НТВ+ с Российским футбольным союзом и премьер-лигой (РФПЛ), кажется, что для россиян нет ничего важнее, чем бесплатный футбол. Болельщики, до сих пор матерившие качество показа и комментариев на телеканале «Спорт» и вполне уважительно отзывавшиеся об НТВ+, вдруг взялись отстаивать свои права, как пенсионеры, которых лишили права бесплатного проезда. Да и депутаты Госдумы, как во времена монетизации, взывали к социальной справедливости. Наконец, президент Владимир Путин позволил себе публично вмешаться в сугубо коммерческий вопрос, где участниками были две компании, контролируемые государством.
«Как мне стало известно, НТВ+ вместе с председателем Футбольного союза Виталием Мутко чего-то там намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей», - сказал веское слово Путин и поручил своему преемнику Дмитрию Медведеву разобраться с вопросом.
Тому наверняка было неприятно - он является председателем совета директоров «Газпрома», а тот, в свою очередь, владеет НТВ+. Спутниковый канал предлагал за эксклюзивное право транслировать наш футбол $23 млн в год. «Спорт», входящий в госкомпанию ВГТРК, - от $600 000 (по данным Футбольного союза) до $4 млн (по словам представителей самой телекомпании). В пятницу государственный человек Медведев, презрев интересы «Газпрома», решил, что никакого эксклюзива не будет.
Идея была вполне в духе развития европейского футбольного рынка, который, как ни крути, чувствует себя куда лучше нашего. Во всех по-настоящему футбольных странах болельщики платят за возможность посмотреть матчи. И, разумеется, получают товар высшего качества: во-первых, отличную «картинку», во-вторых, сильные команды, живущие не только на деньги богатых владельцев, но и на отчисления от телетрансляций.
Но у нас не Европа. Рейтинги футбольных трансляций в последние годы растут слишком медленными темпами, чтобы вообще принимать это зрелище всерьез. Только в соцопросах россияне называли себя горячими поклонниками футбола - а на деле на специализированном канале «Спорт» его почти никто не смотрел. Но «вернуть футбол народу» - это красивый лозунг для предвыборного года. И к тому же главная идея Путина состоит в том, чтобы везде создавать противовесы: если «Газпром» усилился в футболе - надо сохранить ему альтернативу.
МИТИНГ В 30 ЧЕЛОВЕК
Впрочем, на заботу президента другие «простые болельщики» отреагировали лишь на интернет-форумах. В пятницу на митинг у здания премьер-лиги, куда всю неделю созывали возмущенную общественность, пришло всего-то около 30 человек. А ведь готовилось мероприятие, как выезд на решающий матч: активисты долго обсуждали плакаты - в качестве основного рассматривался вариант «Путин прав» («с таким лозунгом нас никто не разгонит»). Второй плакат тоже связан с президентом - «Хватит мутить». У одного из митингующих из портфеля торчал красный флаг - но он его так и не развернул.
Около часа недовольные постояли у входа в здание, не дождались организаторов и отправились по домам. Некоторые за этот час стали звездами телевидения. Например, подвыпивший Сергей, 35-летний охранник, дал 5 развернутых интервью. В каждом из них он приводил веский довод против того, чтобы футбол уходил с бесплатного телевидения. «Наступит настоящее пьянство», - драматично завершал каждое свое выступление Сергей.
17-летний Андрей, представляющий на митинге молодежь, признался, что теперь, без футбола, ему придется «по подвалам ходить». Эта фраза - парафраз знаменитого путинского афоризма о социальном значении спорта в стране: «Чтоб дети не по подвалам шастали, а занимались спортом». Андрей признался Newsweek, что знаком с форвардом «Спартака» Артемом Дзюбой - у Андрея есть друг, у друга жена, а у жены брат занимался с Дзюбой когда-то в детской футбольной школе. «И где я теперь буду смотреть, как мой друг играет?» - патетически вопрошал Андрей.
Но самым популярным был студент Архитектурного института в «зенитовском» шарфе. Он напоминал журналистам, что ставить спутниковые тарелки на балконах противозаконно и они «портят вид города».
НТВ+ отреагировал на первые возмущенные возгласы (это было еще до того, как высказался главный «простой болельщик») излишне цинично. Директор спортивных каналов Анна Дмитриева предположила, что если у человека есть деньги на покупку телевизора, то найдутся и на покупку спутниковой тарелки. Слова Дмитриевой, конечно, «были слишком высокомерны», признает сотрудник «Плюса». По его наблюдениям, «некоторый снобизм» - это единственный недостаток Дмитриевой, она «из настоящей аристократической семьи и никогда не выносила люмпенской идеологии».
«СОЦИАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ»
Идеология же НТВ+ состояла в том, что футбол - это не социальное предприятие, а коммерческое. Это мнение утвердилось в компании после январской встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с комментаторами НТВ+. Рассуждали о развитии канала, Миллер «произвел на нас впечатление», признается один из участников встречи. По словам комментатора, глава «Газпрома» продемонстрировал «очень тонкое знание предмета»: например, он пожурил их за то, что аналитические материалы не всегда сопровождаются на «Плюсе» картинкой («и действительно, у нас слишком разговорный канал»).
После этой встречи НТВ+ предложил Премьер-лиге выкупить телеправа за $17 млн, уточняет источник в РФС, еще за $6 млн канал стал «представительским спонсором» Лиги. Но эти $23 млн в год не ограничивали затраты канала - кроме этого планировалось потратить около $6 млн на совершенствование показа футбола: закупку новых передвижных станций, расширение штата сотрудников канала и т. д.
Взамен «Плюсу» была нужна самая малость - эксклюзивность показа. Точнее, «почти эксклюзив»: один матч за каждый тур был, как и в прошлом году, оставлен за Первым каналом, а местные телекомпании получили право показывать игры «своих» команд.
Премьер-лига и Футбольный союз были счастливы: в прошлом году канал «Спорт» не платил ничего. Клубы делили между собой исключительно спонсорские деньги - в сумме набиралось порядка $17 млн. Но на этом бизнес кончился, и начались политические прения в духе противостояния «Единой России» и «Справедливой».
Предвидя это, НТВ+ после подписания контракта «пошел на существенные социальные жертвы», сказал Newsweek гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич. Например, региональным телекомпаниям канал согласился предоставлять картинку безвозмездно, а кроме того, снизил абонентскую плату за «Наш футбол» до 300 руб. и предложил подключение к спутниковому телевидению в рассрочку. «Мы несем социальную нагрузку, поэтому для того, чтобы вложенные деньги вернулись, потребуется несколько лет», - признался Сенкевич Newsweek и добавил, что изначально это вообще-то был «не благотворительный проект».
Но в соревновании с ВГТРК по части справедливости у «Газпром-Медиа» не было шансов. Глава «Спорта» Василий Кикнадзе в интервью Newsweek объяснил мотивацию своего канала просто: «Мне недавно один старик письмо прислал: “Лежу, двинуться не могу, а вы у меня последнюю радость отнимаете”».
По словам Мутко, Кикнадзе готов был осчастливить старика за $600 000 за сезон. «Они там, на ВГТРК, мне сразу говорили: платить нормально не будем, но нагнем вас административным ресурсом», - пожаловался в интервью Newsweek Мутко, который после обидных слов Путина совсем перестал следить за политкорректностью своих речей. «Как моя семья после этого могла справлять 8 Марта?» - возмущался Мутко поступком Путина. И даже с какой-то гордостью добавил, что «никогда не состоял в “Единой России”».
АНАПСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
По словам одного из депутатов Госдумы, близкого к сделке, реализовал административный ресурс глава ВГТРК Олег Добродеев. Произошло это в прошлый вторник, во время внеочередной встречи Добродеева с Путиным. Уже в среду президент России дал указание Дмитрию Медведеву разобраться.
И он разобрался - к нему в Анапу, где он проводил акцию «Газпром - детям», вылетели представители обоих враждующих каналов. Медведев после этого заявил, что «всё с российским футболом будет хорошо», то есть «как в прошлом году». Подробности никто объяснить не мог: участники переговоров в Анапе до самой сдачи номера Newsweek ссылались на соглашение о конфиденциальности. Их подчиненные терялись в догадках и версиях. Виталий Мутко названивал всем своим источникам, но тоже никак не мог узнать, какое соломоново решение придумал Медведев.
Было известно лишь, что НТВ+ до начала переговоров был готов передать «Спорту» часть трансляций в записи. Причем бесплатно или за «символические деньги» (Мутко обещал Newsweek лично проследить, чтобы «Спорт» заплатил - «нужно научить этих товарищей рыночным отношениям»).
Но при этом НТВ+ настаивал на том, что прямая трансляция будет идти только на его тарелки. Однако «Спорт», по данным источника Newsweek, требовал для себя пару матчей «в прямую». В пятницу вечером сразу несколько источников, близких к переговорам, предположили, что НТВ+ дал себя уговорить.
Между тем для «Плюса» эксклюзив на прямые трансляции был смыслом сделки. Это и без того был рискованный шаг, считают эксперты, - общий объем продаж «Плюса» в прошлом году составил около $100 млн. Источник в РФС, правда, убежден в том, что проект мог быть успешным, ведь НТВ+ за его счет в ближайшие четыре года планировал увеличить количество своих абонентов вдвое. «Если каждый будет платить по 300 рублей, в месяц “Плюс” будет зарабатывать $7 млн», - говорит источник и добавляет, что по окончанию контракта «они предложили бы уже не $23 млн в год, а $123 млн».
Так, по крайней мере, было в Европе, где клубы после постоянных улучшений контрактов получают очень большие отчисления от телетрансляций. «В Англии за следующий сезон клубы в сумме получат более миллиарда долларов», - напоминает аналитик компании «Спортима» Максим Белицкий. На Англию равнялся и предправления «Газпрома» Миллер - по его расчетам, рассказал один из комментаторов «Плюса», за четыре года качество показа чемпионата удастся поднять до уровня английского - лучшего в Европе.
И в любом случае, убежден Белицкий, НТВ+ сможет сделать это успешней, чем канал «Спорт». Тот ведь даже чемпионат Англии не смог продать достойно, с возмущением добавляет источник в РФС.
Два года назад Роман Абрамович «подарил» «Спорту» трансляции английского футбола - владелец «Челси» хотел, чтобы матчи его команды видели в России, и оплатил все затраты. «Но мы разочаровались в “Спорте”», - говорит источник в окружении олигарха. - Рейтинги английских матчей были крайне низкими - просто потому, что они не смогли должным образом подать это зрелище». Не пользовался спросом на «Спорте» и российский футбол. Средний рейтинг трансляций был около 1%. У Первого канала, который показывал футбол значительно реже, эта цифра в четыре раза больше.
Куратор «Спорта» в правительстве Вячеслав Фетисов просил общественность не спешить: мол, всему свое время, «дайте возможность каналу дорасти до европейского уровня, так же, как, собственно, и нашему футболу». Это до боли напоминает заявления лоббистов отечественного автомобилестроения. Их печальный опыт показывает, что пока власть защищает какую-либо отрасль, сохраняется вполне советский продукт.